Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Зима с особенностями

13.12.2017, 1:56      Новости Иркутска

Зима в Иркутскую область пришла 27 октября, на 5–10 дней позже средних многолетних значений. Затянулись и сроки установления снежного покрова. Метеорологи называют начало нынешнего зимнего сезона драматическим из-за сильного контраста температуры воздуха – от теплого до морозного. С чем связано резкое изменение климата?

Как рассказал начальник отдела агрометеорологических прогнозов Иркутского Гидрометцентра Владимир Гонтарь, погода в декабре – на один градус теплее нормы. В южных районах днем ожидается в среднем -17–22 градуса, ночью -20–25. Похолодает в конце декабря, ночью температура опустится до -29–34 градусов.

– Территория нашего региона открыта как для арктических холодных вторжений, так и для выноса тепла с юго-запада – Казахстана и Средней Азии. В декабре могут наблюдаться периоды потепления – днем -5–10 градусов, что нетипично для нашей зимы, – отметил Владимир Гонтарь.

На севере и в верхнеленских районах среднемесячная температура составит -23–28 градусов. В Катангском районе днем будет до -31, а ночью – до -35-40 градусов. Потепления там тоже возможны, хотя значительно реже.

Факторов, влияющих на изменение климата, очень много. Эту тему исследуют студенты Иркутского гидрометеорологического техникума.

– Погоду за последние пять лет мы сравниваем с многолетними значениями и видим, что процесс изменения температур идет, как и процесс изменения осадков. Студенты получают очень интересные выводы, подтверждающие общую теорию изменения климата, – рассказывает преподаватель Татьяна Дикан.

Научный сотрудник лаборатории гидрологии и климатологии Института географии СО РАН Ольга Осипова поясняет, что вся климатическая система испытывает изменения в двух аспектах – естественные и антропогенные. К первым можно отнести извержение вулканов, солнечную радиацию. Антропогенные – парниковые газы, которые влияют на изменение климата, повышая температуру воздуха.

– Период 2011–2015 годов был самым жарким за всю историю наблюдений. В Иркутске максимальная температура воздуха была отмечена 8 августа 2015 года и составила +35 градусов. До этого самая высокая температура августа наблюдалась в 1935 году – но она была на градус ниже, – продолжает Ольга Осипова.

Изменение климата повышает частоту и интенсивность таких экстремальных явлений, как засуха, сильные осадки. В этих условиях не исключены очень суровые зимы, холодные летние периоды. Так, в 2010 году в Иркутской области была очень холодная зима. Примерно в этот же период в Сахару стали проникать снегопады.

Холодные периоды сейчас быстро сменяются теплыми. В тот же жаркий 2015 год все заметили, что в положенное время Байкал не замерз. Произошло это из-за того, что в январе была положительная температура. Встало озеро только в феврале, когда пришли крепкие морозы. Смещение температурного максимума происходило с конца 1990-х годов.

– Июль сейчас не самый жаркий летний месяц. Высокие температуры сместились на август. Зимние морозы – на февраль. Что будет дальше? Есть сценарий, который говорит о том, что зимние осадки на территории России будут только увеличиваться, зимы станут теплее, на юге европейской территории страны они станут совсем бесснежными. В Иркутской области ожидается учащение опасных явлений – сильной жары, ливней, засухи. Да, это все неприятно, но нам везет, мы далеко расположены от океана, нас не касаются штормы и тайфуны, от которых страдает южно-азиатский сектор, – заключила Ольга Осипова.

Автор:Анна СОКОЛОВА
Источник: www.ogirk.ru
 Читайте также:

Благотворительный вечер добра пройдет в музыкальном театре в Иркутске

29 января 2018 года в 18.00 в музыкальном театре имени  Н.М. Загурского пройдет Благотворительный вечер добра. Его организаторами стали Правительство Иркутской области, Управление Федеральной службы судебных приставов, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, Обла..

Погода на январь 2018 в Иркутске: таких морозов не было 18 лет

Погода в январе удивляет даже синоптиков Ольга БУЕВА Морозы позиций не сдают! В ночь на 22 января термометры в Иркутске зафиксировали рекордные -38. И это был самый пик стужи. Утром в понедельник иркутяне, укутанные с головы до ног, бежали на остановки общественного транспорта..

Три человека пострадали при аварии на Ново-Иркутской ТЭЦ

Разрыв трубы с горячей водой на Ново-Иркутской ТЭЦ, расположенной в Иркутске, произошел в 14:23 (местное время) из-за деформации металла. На место аварии моментально прибыли специалисты, в том числе и медики, госпитализировавшие трех человек. По данным Минздрава, у постра..

Первая «зеленая» комната открылась в Иркутске

Они будут сидеть друг напротив друга, разделенные специальным зеркалом – ребенок и взрослый. Чтобы помочь детям, ставшим жертвами или свидетелями насилия, в Иркутской области открыли первую «зеленую комнату». По данным Следственного управления Следственного комите..

Девушку, которая "заказала" родителей, направили на принудительное лечение

Собранные следственными органами Следственного комитета по Иркутской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения постановления о применении принудительных мер медицинского характера в отношении студентки, уличенной организации приготовления убийства двух л..

В аварии на ТЭЦ в Иркутске пострадали три человека

Все они получили термические ожоги и находятся в тяжелом состоянии Андрей СИНЬКОВ @AndreySinkov Во время производственной аварии на теплотрассе вблизи Ново-Иркутской ТЭЦ, которое произошло 22 января, пострадали три человека. Об этом сообщили в пресс-службе министерства здравоо..

В Приангарье отмечается рост заболеваемости ОРВИ

В Управлении Роспотребнадзора по региону сообщили, что в Приангарье за прошедшую неделю зафиксировано более 12 тысяч заболеваний ОРВИ. Из них 8763 среди детей. В Иркутске зарегистрировано 4396 случая, из них 2949 – дети. Темп прироста заболеваемости ОРВИ отмечается во в..

Авария на ТЭЦ в Иркутске: понизилась температура в квартирах микрорайона Лугового и поселка Маркова

В настоящее время рабочие устраняют повреждения Ольга БУЕВА В разгар морозов в Иркутске произошло ЧП. 22 января около 14.00 случилось повреждение на теплотрассе вблизи Ново-Иркутской ТЭЦ. - С предприятия всех эвакуировали, - сообщила нам жительница Иркутска Александра. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.