Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Жители Приангарья везут из-за границы сигареты, алкоголь и холодное оружие

03.08.2017, 17:25      Новости Иркутска
Автор: Елена Пшонко 1 of 1

Время летних отпусков еще в самом разгаре. Несмотря на жару, которой балует сибирская погода, жители Иркутской области все чаще выезжают за границу. Иностранные туристы также в этом году буквально заполонили иркутские улицы. Чтобы не омрачить свой отдых, таможенники и сотрудники Россельхознадора призывают граждан соблюдать правила ввоза и вывоза багажа через границу.

Как отметил на пресс-конференции начальник отдела таможенного поста Аэропорт Иркутск Иркутской таможни Ильдар Ильметов, в этом году пассажиропоток в иркутском аэроузле увеличился на 57% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, за семь месяцев оформлено 2 тыс. 398 воздушных судов (в 2016-м – 1 тыс. 774), через таможенную границу проследовало более 310 тыс. пассажиров с багажом общим весом 3,5 тыс. тонн. Среднесуточный пассажиропоток сегодня составляет порядка 1,5 тыс. человек.

– Увеличение турпотока связано с привлечением шести авиаперевозчиков и открытием более 10 новых направлений, – прокомментировал Ильдар Ильметов. – Отмечается также сезонное увеличение чартерных рейсов туристической направленности во Вьетнам, Таиланд и Турцию.

Всего с начала 2017 года таможенники возбудили 369 дел об административных правонарушениях, что на 5,4% больше показателей аналогичного периода 2016 года. В основном нарушают физические лица, как россияне, так и иностранцы. Везут табачные изделия в больших объемах, алкоголь, некурительную смесь «насвай», холодное оружие, лекарства, содержащие наркотические вещества. Всего за семь месяцев изъято более 67 тыс. сигарет, свыше 58 кг насвая, 18 кастетов, порядка 62 л алкогольных напитков, три рыболовные сети, а также три коммерческие партии товаров, которые ввозились под видом багажа физических лиц.

– Последний случай провоза багажа в коммерческих целях произошел недавно – в конце июля, –  рассказал Ильдар Ильметов. – Две пассажирки авиарейса Пекин – Иркутск пытались пройти по «зеленому» коридору с партиями незадекларированного товара известных брендов, а также с большим количеством сигарет и монет.

Причем, в багаже все эти вещи были укомплектованы грамотно – с использованием специальных вставок в сумках, что не позволяло видеть полностью содержимое при сканировании. Началось все с обнаружения более 2 тыс. монет у гражданки Китая с надписью  «10 рублей 1901 г» и изображением двуглавого орла и императора. Потом при вскрытии багажа таможенники выявили и другой товар, перевозимый в коммерческих целях – 250 пачек сигарет, женскую одежду, обувь, солнцезащитные очки, пластыри для массажа. Примерно такой же набор оказался у другой пассажирки – россиянки. Как объяснили сами нарушительницы, товары они везли в Москву транзитом через Иркутск для последующей продажи в торговых точках.

В отношении каждой гражданки таможенники возбудили дела об административном правонарушении, товар изъят. Кроме того, продукция, маркированная различными торговыми знаками, направлена на экспертизу. Не исключено, что это контрафакт, за что контрабандистки понесут дополнительное наказание.

По словам Ильдара Ильметова, жители Иркутской области нарушают таможенное законодательство часто по незнанию правил провоза багажа через границу.  Сотрудники Иркутской таможни напоминают, что запрещено ввозить озоноразрушающие вещества, информацию на любых носителях, призывающую к экстремизму, терроризму, с порнографическим содержанием, служебное и гражданское огнестрельное оружие, специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации (ручки со встроенной видеокамерой, зажигалки с функцией записи) и другие. Есть большой перечень товаров, ввоз которых ограничен. Например, отдельные виды флоры и фауны, их чучела и дериваты, культурно-исторические ценности. Между прочим, в списке дикорастущих растений есть и кедровые орехи. Их можно перевозить через границу небольшими партиями – 1 кг цельных и полкилограмма очищенных на одно лицо.

– В целом можно беспошлинно ввозить багаж до 50 кг, при этом его стоимость не должна превышать 10 тыс. долларов США, – продолжил Ильдар Ильметов. – Немало нарушений при провозе через границу сигарет и алкоголя. Физическому лицу можно ввозить не более 200 сигарет, 50 сигар и 5 литров алкоголя. Кстати, многие забывают, что есть еще возрастное ограничение по ввозу тех же сигарет, в результате покупают блоки табачных изделий с расчетом на своих маленьких детей.

Сотрудники управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия в свою очередь предостерегли любителей путешествовать от ввоза запрещенной продукции из-за рубежа. По словам заместителя начальника отдела карантина растений Нафисы Юсуповой, разрешено ввозить не более 5 кг продукции растительного происхождения в ручной клади, три букета цветов (не более 45 растений). С 1 января 2018 года можно будет транспортировать через границу растения с почвы, но только из зон, чистых от карантинных объектов, перечень которых можно найти на сайте Россельхознадзора.

За шесть месяцев 2017 года в иркутском аэропорту выявлено 87 тонн запрещенной продукции (в 2016-м – 57 тонн). В основном это фрукты, овощи и семена из Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана, откуда запрещено ввозить подобную продукцию физическим лицам. Составлено 360 протоколов об административных правонарушениях.

Источник: www.ogirk.ru
 Читайте также:

Презентация фотоальбома «Земля. Дороги. Встречи» кинооператора-документалиста Евгения Корзуна пройдет в Иркутске

25 января в библиотеке им. И. И. Молчанова-Сибирского состоится презентация фотоальбома «Земля. Дороги. Встречи» известного иркутского кинооператора-документалиста, заслуженного деятеля искусств РСФСР, лауреата Государственной премии РФ Евгения Корзуна. К 80-летию легендарного..

В Иркутской области в условиях экстремальных холодов сотрудники ДПС оказывают помощь автомобилистам, оказавшимся в сложной ситуации

Фото: 38.mvd.ruЭкстремально низкие температуры воздуха продолжают держаться на территории Иркутской области. В этой ситуации сотрудники Госавтоинспекции призывают водителей воздержаться в этот период от длительных поездок, быть бдительными и помогать друг другу в условиях силь..

Пациентка ангарской инфекционной больницы пожаловалась на отсутствие ремонта в медучреждении

Фото Анны Шишковой Пациентка ангарской инфекционной больницы Анна Шишкова выложила в соцсети видео и фотографии, на которых показано ветхое состояние помещений здания. В палате детского кишечного отделения — облупленные и разрушенные стены, на потолке местами нет штукатурки. ..

Будни одного госпиталя

Старожилами Иркутского областного госпиталя для инвалидов и ветеранов войны считают двух карасей, уютно обосновавшихся в бассейне роскошного зимнего сада. Говорят, что рыбу привезли замороженной на обед строителям еще в 1996 году, когда они готовили здание к сдаче. Отогревшись..

Жизнь по-пластунски

«На новые места!» – в сердцах сказал Александр Апаликов, получил дальневосточный гектар и уехал жить к морю. Разыскать вчерашнего иркутянина-водителя 1-го класса, оказалось несложно. О том, как он обживается на новом месте, Александр активно делится со своими друзьями в социал..

«Что сделать, чтобы вы сюда не попадали?»

Не все подростки встретили Новый год в семье или в компании сверстников. Есть те, кто за различные правонарушения помещены в следственный изолятор (СИЗО). Между администрацией СИЗО и аппаратом уполномоченного по правам ребенка за много лет выстроено тесное сотрудничество.Какие..

Проезд по улице Плеханова в Иркутске будет закрыт до 8 февраля

На две недели будет закрыт проезд по улице Плеханова в Иркутске. Автомобилям запрещено будет проезжать там с 26 января по 8 февраля. Кроме этого, будет частично перекрыто движение машин по улице 1-я Красноказачья на пересечении с указанной улицей. Причина ограничений – аварийн..

Морозы в Иркутске продержатся еще неделю

Из-за стужи система отопления испытывает повышенные нагрузки, запишите телефоны аварийных служб Ольга БУЕВА Остаться без тепла в разгар морозов - настоящее бедствие. В Иркутске уже бывали случаи, когда зимой в квартирах из-за ЧП отключали отопление, а жителей эвакуировали. Поэ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.