Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Зарабатывают, но не получают

03.08.2017, 21:48      Новости Иркутска

Иркутскстат озвучил информацию о задолженности по заработной плате в Иркутской области: она по-прежнему существует, но снижается. На предприятиях, за которыми наблюдает служба статистики, за последние полгода долг перед сотрудниками уменьшился на 40% — из 96,4 млн рублей работникам выплатили около 39 млн. В июне, к примеру, полностью ликвидированы долги перед работниками обрабатывающих производств региона, к маю погашена трехмесячная задолженность перед трудящимися в сфере обеспечения электроэнергией, газом и паром, кондиционирования воздуха. Оставшаяся задолженность приходится на строительные организации Иркутска — у предприятий попросту нет средств, чтобы оплатить работу сотрудников. По данным Иркутскстата, зарплату не получили 502 человека, каждому из них работодатели в среднем задолжали почти по 115 тысяч рублей.

Раньше было хуже

О задолженности по зарплате в начале века и сейчас мы поговорили с руководителем территориального органа федеральной службы государственной статистики по Иркутской области Ириной Ивановой.

— Ирина Владимировна , вам лично когда - нибудь задерживали зарплату ?

— Не припомню такого. Государственные учреждения отличаются жесткой финансовой дисциплиной. В службе статистики я работаю с 1989 года.

— Скажите , когда задолженность была глобальнее ? В 1990—2000 годах или сейчас ?

— Давайте посмотрим данные за 17 лет: максимальные долги по зарплате были зафиксированы на рубеже веков. К началу 2000 года задолженность была равна 1,4 млрд рублей. Затем долги работодателей перед сотрудниками постепенно снижались и дошли до минимума к началу 2008 года — задолженность тогда составила 24 млн рублей. А в 2009—2010 годах снова начался рост невыплат — сумма достигла 108 млн. Позже ситуация вновь выровнялась — часть зарплаты людям выдали, однако новая волна кризиса 2015—2016 годов привела к перебоям с выплатами. В начале 2017 года долг составлял 96,4 млн рублей, к 1 июля он снизился до 57 млн. Вся сумма оставшейся задолженности приходится на строительные организации Иркутска.

— Ирина Владимировна , кто подает вам информацию о задолженности ?

— Данные подают сами предприятия — это норма закона. Мы ведем статистику по всем крупным и средним организациям самых разных видов деятельности. Первоначально введенный перечень был значительно расширен, и теперь такое статистическое наблюдение ведется не только в производственной сфере (сельское хозяйство, строительство, промышленные предприятия), но и на предприятиях, оказывающих самые разные услуги (транспорт, сфера недвижимости). Кроме того, сведения о задолженности по зарплате получаем от научных учреждений, организаций бюджетной сферы (образование, здравоохранение, культура). Количество должников в иные годы достигало нескольких сотен, а максимум (1999-й) — 1100 организаций, не выдавших вовремя зарплату.

— Вряд ли реально охватить 100% работодателей ? Наверняка есть неплательщики , оставшиеся за бортом статистики ?

— Действительно так, например, малый бизнес не подает нам данные о задержках по зарплате. Для малых предприятий законодательно установлена минимальная информационная нагрузка — они представляют только отдельные формы статистической отчетности. Хотя проблемы с выплатами у них, полагаю, тоже есть.

— В какой сфере , кроме строительной , чаще всего задерживают зарплату ?

— Сегодня, по официальным сведениям, долги есть только у строителей. А в многолетней ретроспективе половина, а то и большая часть общей суммы задолженности приходилась на обрабатывающие производства.

— Если взять отдельного работника , много ли ему должны ?

— Эта сумма зависит от «стажа» задолженности и размера зарплаты. При высокой заработной плате и хронической ее задержке долг перед каждым работником будет внушительным. В начале 2000-х годов, когда уровень оплаты труда был иным, средний долг, скопившийся за 2 месяца, составлял примерно 5 тысяч рублей. А в 2015—2016 годах организации-должники не выплатили каждому из своих работников сумму более 30 тысяч. Это в среднем.

— Как работодатели объясняют задержки ?

— Формой отчетности предусмотрены две причины образования задолженности. Одна из них — несвоевременное получение средств из бюджетов всех уровней. Задержка зарплаты по этой причине отсутствует уже много лет, с 2011-го; таким образом, в социальной сфере данной проблемы больше нет. Остается единственная причина — отсутствие собственных средств у предприятий. Сводить концы с концами и вовремя выполнять все финансовые обязательства непросто.

Расплачиваются вовремя

Сегодня мы спросили у иркутян: «А вам когда-нибудь задерживали зарплату?»

Лариса Константиновна:

— В те годы, когда я работала, ничего никому не задерживали. У меня такого не было ни разу, все получала как положено — день в день. Работала в плановом отделе Гражданпроекта.

Грета:

— Да, было. Несколько месяцев назад была задержка, но уже рассчитались, все нормально. Я работаю в сфере повышения квалификации.

Никита:

— Нет, не случалось такого. Где бы я ни работал, везде расплачивались вовремя. Моя сфера деятельности — юриспруденция.

Дарья:

— Я госслужащий. У нас, к счастью, не задерживают. Не знаю, как бы жили с задержками. Живем ведь от зарплаты до зарплаты.

Владимир:

— Нет, ни разу не приходилось ждать — все вовремя. Я работаю в нефтедобыче.

Ирина Покоева
Источник: baikal-info.ru
 Читайте также:

Сергей Брилка занял четвертое место в медиарейтинге глав законодательных органов России

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка занял четвертое место в медиарейтинге глав законодательных органов субъектов РФ по итогам июля 2017 года, поднявшись на одну строчку. В первой тройке медиарейтинга – Владимир Константинов (Крым), Фарид М..

Иркутский пловец Алексей Брянский завоевал бронзовую медаль Всемирной летней Универсиады

Почетную награду Алексей Брянский выиграл в составе сборной России Андрей СИНЬКОВ true_kpru @AndreySinkov Еще одна престижная награда в колекции молодого иркутского пловца Алексея Брянского. Наш спортсмен в составе сборной России стал бронзовым призером Всемирной летней Универ..

Иркутский «Зенит» обыграл чемпиона на выезде

Автор: Юрий Юдин 1 of 1 В очередном матче «ФОНБЕТ – Первенства России» по футболу иркутский «Зенит» встречался на выезде с действующим чемпионом «Востока», «Читой» и одержал победу – 1:0. Победный мяч в составе иркутской команды записал на свой счет Виктор Фереферов. «Ч..

Мемориальную доску в память о Павле Имедоеве установили в селе Нагалык

Автор: Юрий Юдин Фото: Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области 1 of 1 В селе Нагалык Баяндаевского района установили мемориальную доску в память о Павле Имедоеве – крупном хозяйственнике и политике российского масштаба, – сообщает пре..

Празднование Дня Воздушного флота России прошло в аэропорту Иркутска

Автор: Юрий Юдин Фото: Матрена Бизикова 1 of 38 Празднование Дня Воздушного флота России состоялось сегодня в Международном аэропорту Иркутска, – сообщает пресс-служба правительства региона. На торжественном открытии праздника губернатор Иркутской области Сергей Л..

Участие в Байкальском экологическом водном форуме подтвердили 16 стран

Программу форума дорабатывает. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко провел заседание рабочей группы по организации и проведению Байкальского экологического водного форума. Он пройдет в Иркутске 14 и 15 сентября. Открывая заседание, глава региона напомнил, что форум про..

260 участников собрал скайраннинг «БАМ Скоростное восхождение на пик Черского»

Автор: Юрий Юдин 1 of 1 Рекордное количество участников – 260 человек вышли на старт трассы скайраннинг-марафона «БАМ Скоростное восхождение на пик Черского 2017», входящего в серию мероприятий Большого Альпинистского Марафона. Соревнования прошли 19 августа в Слюдянке. ..

Глава МВД России провел заседание в Иркутске

Автор: Юрий Юдин 1 of 1 Министр внутренних дел России, генерал полиции Владимир Колокольцев в Иркутске провел заседание Объединенной коллегии министерств внутренних дел Республики Казахстан и Российской Федерации. Казахстанскую делегацию возглавил Ммнистр внутренних дел Респуб..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство