Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Зарабатывают, но не получают

03.08.2017, 21:48      Новости Иркутска

Иркутскстат озвучил информацию о задолженности по заработной плате в Иркутской области: она по-прежнему существует, но снижается. На предприятиях, за которыми наблюдает служба статистики, за последние полгода долг перед сотрудниками уменьшился на 40% — из 96,4 млн рублей работникам выплатили около 39 млн. В июне, к примеру, полностью ликвидированы долги перед работниками обрабатывающих производств региона, к маю погашена трехмесячная задолженность перед трудящимися в сфере обеспечения электроэнергией, газом и паром, кондиционирования воздуха. Оставшаяся задолженность приходится на строительные организации Иркутска — у предприятий попросту нет средств, чтобы оплатить работу сотрудников. По данным Иркутскстата, зарплату не получили 502 человека, каждому из них работодатели в среднем задолжали почти по 115 тысяч рублей.

Раньше было хуже

О задолженности по зарплате в начале века и сейчас мы поговорили с руководителем территориального органа федеральной службы государственной статистики по Иркутской области Ириной Ивановой.

— Ирина Владимировна , вам лично когда - нибудь задерживали зарплату ?

— Не припомню такого. Государственные учреждения отличаются жесткой финансовой дисциплиной. В службе статистики я работаю с 1989 года.

— Скажите , когда задолженность была глобальнее ? В 1990—2000 годах или сейчас ?

— Давайте посмотрим данные за 17 лет: максимальные долги по зарплате были зафиксированы на рубеже веков. К началу 2000 года задолженность была равна 1,4 млрд рублей. Затем долги работодателей перед сотрудниками постепенно снижались и дошли до минимума к началу 2008 года — задолженность тогда составила 24 млн рублей. А в 2009—2010 годах снова начался рост невыплат — сумма достигла 108 млн. Позже ситуация вновь выровнялась — часть зарплаты людям выдали, однако новая волна кризиса 2015—2016 годов привела к перебоям с выплатами. В начале 2017 года долг составлял 96,4 млн рублей, к 1 июля он снизился до 57 млн. Вся сумма оставшейся задолженности приходится на строительные организации Иркутска.

— Ирина Владимировна , кто подает вам информацию о задолженности ?

— Данные подают сами предприятия — это норма закона. Мы ведем статистику по всем крупным и средним организациям самых разных видов деятельности. Первоначально введенный перечень был значительно расширен, и теперь такое статистическое наблюдение ведется не только в производственной сфере (сельское хозяйство, строительство, промышленные предприятия), но и на предприятиях, оказывающих самые разные услуги (транспорт, сфера недвижимости). Кроме того, сведения о задолженности по зарплате получаем от научных учреждений, организаций бюджетной сферы (образование, здравоохранение, культура). Количество должников в иные годы достигало нескольких сотен, а максимум (1999-й) — 1100 организаций, не выдавших вовремя зарплату.

— Вряд ли реально охватить 100% работодателей ? Наверняка есть неплательщики , оставшиеся за бортом статистики ?

— Действительно так, например, малый бизнес не подает нам данные о задержках по зарплате. Для малых предприятий законодательно установлена минимальная информационная нагрузка — они представляют только отдельные формы статистической отчетности. Хотя проблемы с выплатами у них, полагаю, тоже есть.

— В какой сфере , кроме строительной , чаще всего задерживают зарплату ?

— Сегодня, по официальным сведениям, долги есть только у строителей. А в многолетней ретроспективе половина, а то и большая часть общей суммы задолженности приходилась на обрабатывающие производства.

— Если взять отдельного работника , много ли ему должны ?

— Эта сумма зависит от «стажа» задолженности и размера зарплаты. При высокой заработной плате и хронической ее задержке долг перед каждым работником будет внушительным. В начале 2000-х годов, когда уровень оплаты труда был иным, средний долг, скопившийся за 2 месяца, составлял примерно 5 тысяч рублей. А в 2015—2016 годах организации-должники не выплатили каждому из своих работников сумму более 30 тысяч. Это в среднем.

— Как работодатели объясняют задержки ?

— Формой отчетности предусмотрены две причины образования задолженности. Одна из них — несвоевременное получение средств из бюджетов всех уровней. Задержка зарплаты по этой причине отсутствует уже много лет, с 2011-го; таким образом, в социальной сфере данной проблемы больше нет. Остается единственная причина — отсутствие собственных средств у предприятий. Сводить концы с концами и вовремя выполнять все финансовые обязательства непросто.

Расплачиваются вовремя

Сегодня мы спросили у иркутян: «А вам когда-нибудь задерживали зарплату?»

Лариса Константиновна:

— В те годы, когда я работала, ничего никому не задерживали. У меня такого не было ни разу, все получала как положено — день в день. Работала в плановом отделе Гражданпроекта.

Грета:

— Да, было. Несколько месяцев назад была задержка, но уже рассчитались, все нормально. Я работаю в сфере повышения квалификации.

Никита:

— Нет, не случалось такого. Где бы я ни работал, везде расплачивались вовремя. Моя сфера деятельности — юриспруденция.

Дарья:

— Я госслужащий. У нас, к счастью, не задерживают. Не знаю, как бы жили с задержками. Живем ведь от зарплаты до зарплаты.

Владимир:

— Нет, ни разу не приходилось ждать — все вовремя. Я работаю в нефтедобыче.

Ирина Покоева
Источник: baikal-info.ru
 Читайте также:

Усилить меры пожарной безопасности призывают жителей Иркутской области сотрудники МЧС

С инициативой о введении на территории региона особого противопожарного режима из-за резкого роста погибших на пожарах выступает руководство Главного управления МЧС России по Иркутской области. С начала декабря 2017 года при общем снижении числа пожаров в 4 раза увеличилась ги..

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко вручил паспорта юным жителям региона

Торжественная церемония вручения паспортов гражданина Российской Федерации школьникам Иркутской области, достигшим 14-летнего возраста, состоялась в правительстве региона 12 декабря. Главный документ получили 40 учащихся общеобразовательных организаций Иркутска, Ангарска, Шеле..

Программа «Горячий джаз холодным зимним вечером» завершит проект «Весь этот джаз» в Доме актера 13 декабря

Иркутский ансамбль «Доктор Джаз» выступит 13 декабря в «Доме актера» с финальной программой «Горячий джаз холодным зимним вечером». «Юбилейный десятый сезон проекта «Весь этот джаз» продолжается,  — прокомментировал основатель и художественный руководитель ансамбля «Доктор Джа..

Первое этно-караоке пройдет при поддержке правительства Иркутской области

Первое этно-караоке пройдет при поддержке правительства Иркутской области. Управление губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям был выделило грант Иркутской региональной общественной организации «Культурный центр народо..

С Днем Конституции России!

Дорогие земляки! От имени депутатов Законодательного Собрания Иркутской области поздравляю вас с поистине всенародным праздником России – Днем Конституции Российской Федерации! Российская Конституция – главный закон страны, основа ее демократии, ..

Иркутская область стала привлекательнее для туристов

По итогам исследования Центра информационных коммуникаций «Рейтинг», опубликованном журналом «Отдых в России», Иркутская область поднялась в рейтинге туристической привлекательности среди регионов России с 15 на 13 место. Впереди Приангарья Краснодарский край, Москва и ..

Сергей Брилка по итогам ноября вошел в ТОП-5 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов РФ

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка вошел ТОП-5 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов РФ по итогам ноября 2017 года. В первой десятке рейтинга Сергей Брилка – единственный спикер регионального парламента из Сибирского федера..

Поисково-спасательные работы в Братском районе будут проводиться с помощью глубоководного аппарата «FALCON»

К месту крушения вертолёта АS-350 на льду залива Кочегаринский Братского водохранилища для подводных поисковых работ будет доставлено специальное оборудование. Побывав на месте обнаружения обломков лопастей пассажирского вертолета, на расстоянии 4,5 км от населённого пункта Чи..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство