Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Вторая жизнь усадьбы Бревнова

13.01.2018, 6:55      Новости Иркутска

У особняка купца Бревнова началась вторая жизнь. Памятник федерального значения открылся после реставрации 25 декабря. С маскаронами на фасаде и богатым декором внутри – именно таким увидели его посетители Иркутского дома литераторов и работники, которые впервые вернулись в здание после двухлетнего перерыва, ведь именно столько длилась реставрация усадьбы.

– Велик был соблазн превратить уникальное здание в музей, но этот особняк десятки лет был домом для писателей Иркутской области, он наполнен атмосферой творчества, и, на мой взгляд, организация, которая помогает писателям выжить в это непростое время, заслуживает такого прекрасного здания, – отметила министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич. – Тем более, что Дом литераторов – учреждение, аналогов которому нет в России, а уникальному учреждению – уникальный особняк.

Напомним, усадьба была спроектирована архитектором Николаем Бойковым для купца Владимира Бревнова, а построена в 1908–1910 годы. Здание в стиле модерн было богато декорировано как внутри, так и снаружи – маскаронами в виде женских голов и львов, за что в народе и получило название «Дом со львами». После революции здесь было общежитие и жилые квартиры, делались бесконечные перепланировки, что не лучшим образом отразилось на здании. Близость особняка к трамвайным путям пагубно повлияло на внешний декор. Кроме того, за все это время здание не реставрировалось, а косметические ремонты только ухудшали состояние его внутреннего убранства.

– Мы выражаем свою признательность и глубокую благодарность реставраторам, я уверен, что дом, которому уже более ста лет, простоит еще как минимум столько же, – отметил директор Дома литераторов Александр Лаптев. – Я хотел бы поблагодарить строителей и архитекторов, восстановивших этот дом, министерство культуры и архивов Иркутской области и губернатора Сергея Георгиевича Левченко, который лично следил за ходом этих работ.

Реставрацию дома площадью 570 кв. м не зря называют уникальной, ведь за два года здесь не осталось ни одного элемента, которого бы не коснулись специалисты. Восстановление здания шло под постоянным контролем службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области. Общая стоимость реставрационных работ составила 56 млн рублей. Было проведено усиление фундаментов, стропильной системы перекрытий, причем без разбора конструкции дома. Отреставрированы внутренние стены и перегородки. Отремонтированы и модернизированы внутренние инженерные системы здания: отопление, вентиляция, электроснабжение, водоснабжение и канализация.

Однако наибольший интерес представляет реставрация архитектурно-декоративной отделки. На фасадах здания восстановили лепные элементы – маскароны и гирлянды с цветочными мотивами. На втором этаже по историческим фотографиям воссоздали наружную деревянную галерею, которая была утрачена еще в 20-е годы ХХ века. В каждой комнате второго этажа отреставрировали паркеты с уникальным для каждой комнаты рисунком, лепной декор и потолочную живопись. Благодаря серьезной исследовательской работе восстановили даже оригинальный цвет декора помещений.

– Работа была проделана не простая, и удивительно, что мы успели осуществить ее за два года, ведь здание ставило перед нами все новые и новые задачи, поэтому порядок и характер работ в проекте все время подвергались корректировке в сторону усложнения, – пояснила Ольга Стасюлевич. – Думаю, мы еще не один год будем показывать особняк не только жителям Иркутской области, но и коллегам-реставраторам.

По словам руководителя Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Евгения Корниенко, в 2018 году в усадьбе Бревнова будут продолжены работы по воссозданию оригинального кованого ограждения и благоустройству территории.

Автор: Елена Орлова
Источник: www.ogirk.ru
 Читайте также:

Благотворительный вечер добра пройдет в музыкальном театре в Иркутске

29 января 2018 года в 18.00 в музыкальном театре имени  Н.М. Загурского пройдет Благотворительный вечер добра. Его организаторами стали Правительство Иркутской области, Управление Федеральной службы судебных приставов, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, Обла..

Погода на январь 2018 в Иркутске: таких морозов не было 18 лет

Погода в январе удивляет даже синоптиков Ольга БУЕВА Морозы позиций не сдают! В ночь на 22 января термометры в Иркутске зафиксировали рекордные -38. И это был самый пик стужи. Утром в понедельник иркутяне, укутанные с головы до ног, бежали на остановки общественного транспорта..

Три человека пострадали при аварии на Ново-Иркутской ТЭЦ

Разрыв трубы с горячей водой на Ново-Иркутской ТЭЦ, расположенной в Иркутске, произошел в 14:23 (местное время) из-за деформации металла. На место аварии моментально прибыли специалисты, в том числе и медики, госпитализировавшие трех человек. По данным Минздрава, у постра..

Первая «зеленая» комната открылась в Иркутске

Они будут сидеть друг напротив друга, разделенные специальным зеркалом – ребенок и взрослый. Чтобы помочь детям, ставшим жертвами или свидетелями насилия, в Иркутской области открыли первую «зеленую комнату». По данным Следственного управления Следственного комите..

Девушку, которая "заказала" родителей, направили на принудительное лечение

Собранные следственными органами Следственного комитета по Иркутской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения постановления о применении принудительных мер медицинского характера в отношении студентки, уличенной организации приготовления убийства двух л..

В аварии на ТЭЦ в Иркутске пострадали три человека

Все они получили термические ожоги и находятся в тяжелом состоянии Андрей СИНЬКОВ @AndreySinkov Во время производственной аварии на теплотрассе вблизи Ново-Иркутской ТЭЦ, которое произошло 22 января, пострадали три человека. Об этом сообщили в пресс-службе министерства здравоо..

В Приангарье отмечается рост заболеваемости ОРВИ

В Управлении Роспотребнадзора по региону сообщили, что в Приангарье за прошедшую неделю зафиксировано более 12 тысяч заболеваний ОРВИ. Из них 8763 среди детей. В Иркутске зарегистрировано 4396 случая, из них 2949 – дети. Темп прироста заболеваемости ОРВИ отмечается во в..

Авария на ТЭЦ в Иркутске: понизилась температура в квартирах микрорайона Лугового и поселка Маркова

В настоящее время рабочие устраняют повреждения Ольга БУЕВА В разгар морозов в Иркутске произошло ЧП. 22 января около 14.00 случилось повреждение на теплотрассе вблизи Ново-Иркутской ТЭЦ. - С предприятия всех эвакуировали, - сообщила нам жительница Иркутска Александра. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.