Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Врачи напомнили о ВИЧ грандиозным проекционным шоу в Иркутске

13.11.2017, 19:29      Новости Иркутска
Автор: Юрий Юдин открыть галерею 1 of 7

Массовая акция по профилактике социально значимого заболевания, организованная ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (Центр СПИД), прошла в столице Прибайкалья.

Пятичасовое тестирование и консультирование в центре города у здания Иркутского госуниверситета собрало известные музыкальные коллективы города. Для прохожих проводились просветительские игры, консультирование по вопросам ВИЧ-инфекции. Каждый желающий мог сдать бесплатный и анонимный экспресс-тест на наличие вируса в организме в специализированном пункте медицинского освидетельствования. Результаты его сообщались уже через 15 минут.

Совершеннолетние посетители акции смогли бесплатно получить средства барьерной контрацепции – для этого установили специальный стенд с 1000 презервативов. Внимание толпы также привлекали промоутеры, одетые в костюмы резиновых изделий.

С наступлением темноты действо завершилось зрелищным проекционным шоу. На фасаде здания старейшего вуза Прибайкалья стали появляться образы смертных грехов. Выползший на поверхность скорпион несколько раз ударил своим жалом по стенам, в конце концов, разрушив здание до основания. Затем из темноты появились силуэты юноши и девушки, слившиеся в поцелуе. Им на смену пришли картины природы, возрождения жизни, полной ярких красок и цветов, символизируя силу любви, верности и преданности. Под конец песни хора красная лента – международный символ движения борьбы со СПИДом – собрала воедино все разрушенные куски здания.

Организаторы отмечают, что несмотря на позднюю осень, экспресс-тест прошёл 151 человек – больше, чем на аналогичной прошлогодней акции, которая состоялась летом.

– Проблема накапливалась годами, поэтому решить её в одночасье не получится, больных уже слишком много, – объясняет Юлия Плотникова, главный врач ГБУЗ (Центр СПИД) «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», главный специалист Минздрава России по вопросам ВИЧ-инфекции по СФО. – Наша задача – выявить максимальное число тех, кто уже болен, и предотвратить как можно больше новых случаев заболевания. Если посмотреть на нашу работу в целом, мы не делаем по сути ничего нового, а идём тем же путём, которые уже прошли другие страны, справившиеся с эпидемией ВИЧ-инфекции. Это тоже заняло немало времени, но конечный результат оправдал все усилия.

По информации Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (Центр СПИД), в настоящее время в Прибайкалье проживает более 35 000 человек с вирусом иммунодефицита в организме. В трёх из четырёх случаев передачи ВИЧ причиной становятся незащищённые гетеросексуальные контакты. Болезнь значительно постарела и переместилась в среднюю и старшую возрастную группу.

Тем не менее, в течение последних трех лет заболеваемость на самой проблемной территории – в городе Иркутске – удаётся сдерживать благодаря увеличению и расширению профилактических мероприятий.

За 5 часов акции ни один из 151 проведенных тестов не показал положительного результата.

Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.

Источник: www.ogirk.ru
 Читайте также:

В Иркутской области в условиях экстремальных холодов сотрудники ДПС оказывают помощь автомобилистам, оказавшимся в сложной ситуации

Фото: 38.mvd.ruЭкстремально низкие температуры воздуха продолжают держаться на территории Иркутской области. В этой ситуации сотрудники Госавтоинспекции призывают водителей воздержаться в этот период от длительных поездок, быть бдительными и помогать друг другу в условиях силь..

Пациентка ангарской инфекционной больницы пожаловалась на отсутствие ремонта в медучреждении

Фото Анны Шишковой Пациентка ангарской инфекционной больницы Анна Шишкова выложила в соцсети видео и фотографии, на которых показано ветхое состояние помещений здания. В палате детского кишечного отделения — облупленные и разрушенные стены, на потолке местами нет штукатурки. ..

Будни одного госпиталя

Старожилами Иркутского областного госпиталя для инвалидов и ветеранов войны считают двух карасей, уютно обосновавшихся в бассейне роскошного зимнего сада. Говорят, что рыбу привезли замороженной на обед строителям еще в 1996 году, когда они готовили здание к сдаче. Отогревшись..

Жизнь по-пластунски

«На новые места!» – в сердцах сказал Александр Апаликов, получил дальневосточный гектар и уехал жить к морю. Разыскать вчерашнего иркутянина-водителя 1-го класса, оказалось несложно. О том, как он обживается на новом месте, Александр активно делится со своими друзьями в социал..

«Что сделать, чтобы вы сюда не попадали?»

Не все подростки встретили Новый год в семье или в компании сверстников. Есть те, кто за различные правонарушения помещены в следственный изолятор (СИЗО). Между администрацией СИЗО и аппаратом уполномоченного по правам ребенка за много лет выстроено тесное сотрудничество.Какие..

Проезд по улице Плеханова в Иркутске будет закрыт до 8 февраля

На две недели будет закрыт проезд по улице Плеханова в Иркутске. Автомобилям запрещено будет проезжать там с 26 января по 8 февраля. Кроме этого, будет частично перекрыто движение машин по улице 1-я Красноказачья на пересечении с указанной улицей. Причина ограничений – аварийн..

Морозы в Иркутске продержатся еще неделю

Из-за стужи система отопления испытывает повышенные нагрузки, запишите телефоны аварийных служб Ольга БУЕВА Остаться без тепла в разгар морозов - настоящее бедствие. В Иркутске уже бывали случаи, когда зимой в квартирах из-за ЧП отключали отопление, а жителей эвакуировали. Поэ..

Общественники Приангарья предлагают к широкому обсуждению вопрос психологической помощи населению

Предложения для обсуждения в рамках Конгресса национальных и общественных организаций продолжают поступать от НКО Приангарья. Ряд предложений касаются вопросов оказания психологической помощи населению региона. Речь идет как о людях, попавших в трудную жизненную ситуацию, т..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.