Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Возрождение храма: Церковь Дмитрия Донского в городке ИВВАИУ откроется к Рождеству 

13.01.2018, 17:14      Новости Иркутска

«В Иркутске горит один из корпусов бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ), тушение производится по повышенному номеру с привлечением дополнительных подразделений и техники». Такое сообщение вышло 6 июня 2017 года на сайте ГУ МЧС по Иркутской области. В сгоревшем корпусе кроме музея находилась церковь во имя святого благоверного князя Дмитрия Донского. Люди спасали от огня самое ценное — мощи святых, иконы, книги.

Не было бы счастья, да несчастье помогло 

По словам очевидцев, возгорание началось с бывшего аэродинамического корпуса, затем огонь перекинулся на курсантский клуб, где размещались музей и храм святого Дмитрия Донского. Из горящей церкви жители военного городка вынесли мощи святых, алтарные принадлежности, часть икон, книги. Утрачено церковное облачение, имущество воскресной школы и трапезной. По рассказу настоятеля церкви Дмитрия Донского протоиерея Константина Кожуховского , он в тот день уехал из города.

— Мне звонили служащие церкви, сообщили про пожар, а  в это время я уже мчался на машине к Иркутску, понимая, что храм, который едва восстановили от упадка и разорения, потерян навсегда, — рассказывает настоятель.

Сегодня, спустя полгода, отец Константин по-иному оценивает июньские события.

— Когда я добрался до места, увидел, что от огня удалось спасти практически всю церковную утварь. Никто не стоял тогда в стороне. Эта трагедия еще больше сплотила людей вокруг храма и укрепила веру, — сказал настоятель.

Для жителей военного городка, многие из которых после ликвидации училища не просто работу потеряли, а самих себя, вера стала спасением, а отец Константин — близким человеком, способным понять их боль и найти слова утешения.

Пожар в ИВВАИУ вызвал в городе большой общественный резонанс — люди надеялись, что церковь восстановят.

— Летом мы проводили службы на улице, к осени нам выделили на территории военного городка новое помещение. Здание было построено еще в царские времена. В нем крепкие кирпичные стены, но в остальном практически все нуждалось в реконструкции: крыша, перекрытия, полы, — делится отец Константин. — Поначалу мне казалось, что восстановить его невозможно.

Сегодня сомнения уже в прошлом, у стен есть прочная крыша, залиты полы, вставлены окна.

Всем миром 

Храм помогают поднимать из руин строители из Средней Азии.

— Здание ремонтируют строители, приехавшие в Россию из Таджикистана и Узбекистана. Работают на совесть, грех жаловаться, — объясняет настоятель.

По словам отца Константина, истинно верующие люди — и христиане, и мусульмане, и иудеи, и буддисты — относятся друг к другу с уважением, так как ни одна религия не возвышает одного человека над другим.

Храмовое помещение представляет собой длинное, более 30 метров, строение. По задумке настоятеля здесь все должно быть грамотно обустроено. У отца Константина уже есть опыт восстановления красивейшего храма Иркутска — церкви Казанской Иконы Божией Матери, а также возведения новой деревянной церкви в исправительной колонии № 15. Этот навык сегодня пригодился священнослужителю.

— Денег на стройку уходит много. В основном это пожертвования прихожан, но есть и средства компаний, — поясняет настоятель.

По благословению митрополита Иркутского и Ангарского Вадима отец Константин окормляет часовню «Благодатное Небо» в Иркутском аэропорту, освящает самолеты авиакомпании «ИрАэро», которым присваиваются имена православных святых. Зная о стараниях священнослужителя на поприще возрождения храма Дмитрия Донского, авиаторы оказывают помощь в восстановлении здания.

Уже сейчас одно из помещений приспособлено для проведения служб. Здесь все сделано более чем скромно, зато верующим уже есть куда прийти, чтобы помолиться и получить благословение батюшки.

Отец Константин изначально все основательно распланировал, чтобы в будущем ничего не переделывать. В новом храме уже есть теплые полы, а также планируется горячее и холодное водоснабжение, системы охраны и пожаротушения. По проекту здесь кроме храмовой зоны, где проводятся службы, будут еще и помещения для трапезной, воскресной школы, комната для проживания паломников. В отдельной крестильной заложена чаша для купели, где будет теплая вода. Храм приобрел и новые колокола.

— Хотим успеть подготовить церковь к празднованию Рождества Христова. Все, конечно, сделать не успеем и колокола пока установим на улице. Впоследствии, когда будут средства, сделаем купол, — говорит настоятель.

Возродить Россию 

Новый храм позволит настоятелю воплотить свои мечты об организации при церкви полноценного дополнительного образования.

— Сегодня в России немало примеров, когда при церквях создаются спортивные залы, центры детского развития, творческие мастерские. Общаясь с детьми, я вижу, что некоторые из них не знают историю России, у ребят слабые представления, что хорошо, а что плохо, они мало знакомы с традициями своего народа. Не могу сказать, что я знаток, но хочется дать и детям, и взрослым то, что поможет возродить Россию, — признается священнослужитель.

При церкви Дмитрия Донского проводятся занятия по иконописи, церковной флористике, вышиванию. Вместе с детьми могут заниматься и взрослые, ограничений по возрасту нет. С появлением новых помещений такая работа приобретет иное качество.

Кроме того, в храме находятся частицы мощей святых Николая Чудотворца, Спиридона Тримифунтского, святого Иоасафа Белгородского, святой блаженной Матроны Московской, святых Дивеевских жен . Ни в одном храме Иркутска больше нет таких святынь.

Сам святой благоверный князь Дмитрий Донской остался в истории, как справедливый и добропорядочный правитель Руси. Его победа над войском хана Мамая в Куликовской битве заложила основу объединения русских земель. Церковь, названная в честь этого святого, долгое время была в упадке, неоднократно подвергалась ограблениям и в итоге была сожжена.

Возрождение в Иркутске храма во имя святого Дмитрия Донского дело по-настоящему благое и во многом символическое.

Чтобы восстановить церковь, отец Константин собирает средства на строительство. «Нижайше просим помочь нашему приходу восстановить храм и сгоревшее церковное имущество после пожара», — обращаются ко всем неравнодушным людям настоятель иркутской церкви во имя святого благоверного князя Дмитрия Донского протоиерей Константин Кожуховский и прихожане.

Реквизиты для перевода пожертвований:

ИНН 3808137210 КПП 384901001.

Расчетный счет 40703810218350001875 в Байкальском банке Сбербанка России г. Иркутск

ГО N8586/00138,

БИК 042520607,

корр. счет 30101810900000000607

Нина Александрова
Источник: irkutskinform.ru
 Читайте также:

Благотворительный вечер добра пройдет в музыкальном театре в Иркутске

29 января 2018 года в 18.00 в музыкальном театре имени  Н.М. Загурского пройдет Благотворительный вечер добра. Его организаторами стали Правительство Иркутской области, Управление Федеральной службы судебных приставов, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, Обла..

Погода на январь 2018 в Иркутске: таких морозов не было 18 лет

Погода в январе удивляет даже синоптиков Ольга БУЕВА Морозы позиций не сдают! В ночь на 22 января термометры в Иркутске зафиксировали рекордные -38. И это был самый пик стужи. Утром в понедельник иркутяне, укутанные с головы до ног, бежали на остановки общественного транспорта..

Три человека пострадали при аварии на Ново-Иркутской ТЭЦ

Разрыв трубы с горячей водой на Ново-Иркутской ТЭЦ, расположенной в Иркутске, произошел в 14:23 (местное время) из-за деформации металла. На место аварии моментально прибыли специалисты, в том числе и медики, госпитализировавшие трех человек. По данным Минздрава, у постра..

Первая «зеленая» комната открылась в Иркутске

Они будут сидеть друг напротив друга, разделенные специальным зеркалом – ребенок и взрослый. Чтобы помочь детям, ставшим жертвами или свидетелями насилия, в Иркутской области открыли первую «зеленую комнату». По данным Следственного управления Следственного комите..

Девушку, которая "заказала" родителей, направили на принудительное лечение

Собранные следственными органами Следственного комитета по Иркутской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения постановления о применении принудительных мер медицинского характера в отношении студентки, уличенной организации приготовления убийства двух л..

В аварии на ТЭЦ в Иркутске пострадали три человека

Все они получили термические ожоги и находятся в тяжелом состоянии Андрей СИНЬКОВ @AndreySinkov Во время производственной аварии на теплотрассе вблизи Ново-Иркутской ТЭЦ, которое произошло 22 января, пострадали три человека. Об этом сообщили в пресс-службе министерства здравоо..

В Приангарье отмечается рост заболеваемости ОРВИ

В Управлении Роспотребнадзора по региону сообщили, что в Приангарье за прошедшую неделю зафиксировано более 12 тысяч заболеваний ОРВИ. Из них 8763 среди детей. В Иркутске зарегистрировано 4396 случая, из них 2949 – дети. Темп прироста заболеваемости ОРВИ отмечается во в..

Авария на ТЭЦ в Иркутске: понизилась температура в квартирах микрорайона Лугового и поселка Маркова

В настоящее время рабочие устраняют повреждения Ольга БУЕВА В разгар морозов в Иркутске произошло ЧП. 22 января около 14.00 случилось повреждение на теплотрассе вблизи Ново-Иркутской ТЭЦ. - С предприятия всех эвакуировали, - сообщила нам жительница Иркутска Александра. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.