Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Вопросы развития особо охраняемых природных территорий обсудили на Муниципальном часе в Заксобрании

16.02.2017, 11:44      Новости Иркутска

Пресс-служба

Муниципальный час «Развитие системы особо охраняемых природных территорий в Иркутской области» прошел в ходе сессии Законодательного Собрания Иркутской области 15 февраля. С докладами выступили представители дум Иркутского, Ольхонского и Слюдянского районов, а также министерства природных ресурсов региона и службы по охране и использованию животного мира Иркутской области.

Председатель думы Иркутского района Александр Менг рассказал, что в районе три муниципальных образования – Голоустненское, Листвянское, Большереченское с населением более 7 тыс. человек входят в центральную экологическую зону Байкала, в которой установлены ограничения, препятствующие не только развитию муниципалитетов, но и ставящие под угрозу само существование населенных пунктов. В частности, председатель думы отметил, что особые сложности создают запрет на предоставление земельных участков в частную собственность и запрет на строительство любых зданий и сооружений, в том числе жилых домов.

Аналогичная обстановка сложилась в Ольхонском и Слюдянском районах. Как заметила председатель думы Ольхонского района Елена Мотошкина, данными запретами нарушаются права на получение льготными категориями граждан, например, многодетными семьями, бесплатно в собственность земельных участков для строительства жилья.

«В каком направлении должна развиваться территория, каким образом район должен привлекать молодых специалистов при наличии существующих ограничений неясно», – сказала Елена Мотошкина.

По словам председателя комиссии по местному самоуправлению и взаимодействию с общественными и некоммерческими организациями думы Слюдянского района Марины Фадеевой, в Слюдянском районе единственная территория, которая находится вне границ центральной экологической зоны Байкальской природной территории и водоохранной зоны Байкала, это территория Быстринского МО. Сегодня территория сельского поселения остается неосвоенной, ни в промышленном направлении, ни в рекреационных и туристских целях. Как заметила представитель думы, территория перспективна для размещения промышленных предприятий и производств, развития горнодобывающих предприятий по освоению особо ценных минеральных ресурсов.

«Развитие поселения в данном направлении нужно для обеспечения жизни населения всего района. То есть территория одного поселения экономически «вытягивает» остальные муниципалитеты. Необходимо проведение комплексных научно-исследовательских работ по экологическому и социально-экономическому обследованию территории Быстринского МО», – сказала Марина Фадеева.

Участники Муниципального часа рассказали о своем видении решения проблем и высказали ряд предложений. Так, по словам Александра Менга, нужно принять закон, исключающий запрет на предоставление земельных участков в частную собственность на территории соответствующих населенных пунктов в проектируемых границах, установленных муниципальными генеральными планами, принятыми по состоянию на определенную дату. Также предлагается внести изменения в постановление правительства РФ № 643 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории» в части закрепления четких признаков незатронутых природных территорий, на которых запрещено строительство зданий и сооружений. Кроме того, предлагается не распространять запрет на строительство зданий и сооружений на землях населенных пунктов и иных категорий в проектируемых границах, установленных генеральными планами муниципальных образований по состоянию на определенную дату.

Елена Мотошкина предложила рассмотреть возможность разработки и утверждения правил организации туризма в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории, а также определения правового положения земель сельхозназначения, включенных в состав Прибайкальского нацпарка, установления особого режима использования данных земель, разработки и утверждения положения о режиме их использования.

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков отметил, что проблемы, обозначенные в докладах представителей муниципальных образований, а также вопросы, связанные с необходимостью проведения экологической экспертизы при строительстве объектов, будут обсуждаться на ближайшем заседании профильной комиссии в Госдуме РФ. Говоря в целом о развитии особо охраняемых природных территорий в регионе, министр сообщил, что из 42 муниципальных образований Иркутской области ООПТ местного значения образованы только в Иркутске: «Кайская роща» и «Водоохранная зона Ершовского водозабора». В свою очередь заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Роман Габов напомнил, что в прошлом году депутаты внесли изменения в закон «Об особо охраняемых природных территориях и иных особо охраняемых территориях в Иркутской области», в части дополнения и уточнения категорий ООПТ местного значения, однако, по словам парламентария, на практике оказалось, что присвоить какой-либо местности статус особо охраняемой природной территории местного значения довольно сложно. «Оказывается, то в муниципальном образовании не хватает средств, то участок находится на федеральных землях и т.д. Но нам поступает много обращений от инициативных граждан, беспокоящихся за состояние уникальных природных мест в своих территориях, таких неравнодушных граждан нужно поддерживать», – подчеркнул Роман Габов.

Министр заверил, что в ближайшее время будет собрана рабочая группа для рассмотрения таких инициатив. Говоря о планах на 2017 год, он также рассказал, что ведется подготовка материалов, обосновывающих образование ООПТ природный парк «Витязь», решается вопрос о целесообразности образования ООПТ «Линевые озера», а также планируется завершить работу по образованию ООПТ местного значения «Птичья Гавань» в Черемховском районе.

Руководитель службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Александр Синько рассказал, что в Приангарье на одного инспектора, осуществляющего государственный экологический надзор, приходится 155 тыс. га поднадзорной территории, тогда как, например, в Новосибирской области – 36 тыс. га, в Красноярском крае – 25 тыс. га, в Республике Бурятия - 31тыс. га. Председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова поинтересовалась, планируется ли увеличивать количество инспекторов. Как сообщил заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов, такое увеличение планируется – с 1 до 3 человек на данную площадь поднадзорной территории к 2019 году, при этом отметил, что в 2017 году финансирование на это не предусмотрено.

«Зона ответственности инспекторов в нашем регионе в пять раз больше, чем в соседних, что, безусловно, сказывается на качестве работы, количестве нарушений и т.д. Работу в данном направлении нужно начать уже в этом году, депутаты бы такую бы инициативу поддержали», – подчеркнула Ирина Синцова и напомнила, что 2017 год был объявлен Годом экологии в России.

В ходе обсуждения темы парламентарии подняли и ряд других вопросов. Так, по мнению депутата Олега Тюменева, необходимо разработать и принять правила организации дикого туризма в Иркутской области. Виктор Кондрашов сообщил, что сейчас разрабатывается техническое задание для научных учреждений на расчёт антропогенной нагрузки на территорию, после чего станет понятным, сколько населения может проживать в территории, и сколько туристов может посещать природные территории. Вице-спикер областного парламента Наталья Дикусарова заметила, что вопросам развития системы особо охраняемых природных территорий в Иркутской области особое внимание должно уделяться в Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года.

Подводя итог обсуждения, вице-спикер Заксобрания, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Кузьма Алдаров подчеркнул: «Сегодня мы подняли острые вопросы, услышали мнения и предложения представителей наших муниципальных образований. Быстрое решение обозначенных проблем не представляется возможным, так как многие вопросы требуют федерального регулирования. Но люди, которые с этими проблемами сталкиваются, живут тут и обращаются к нам, поэтому Законодательное Собрание не может оставаться в стороне, и темы, поднятые в ходе Муниципального часа, находятся на постоянном контроле комитета». Парламентарий также добавил, что все предложения муниципальных образований будут проанализированы, а, кроме того, их планируется обсудить на встрече с депутатом Госдумы РФ Николаем Николаевым, возглавляющим комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, которая состоится в конце февраля.

Источник: www.irk.gov.ru
 Читайте также:

Почему сгорел Горячий Ключ. Причину сильного пожара выясняют СК

В Иркутском районе выясняют причину сильного пожара, который произошел в поселке Горячий Ключ. Накануне там сгорели шесть двухквартирных домов. Без жилья остались 30 человек. Огонь вспыхнул внезапно и так быстро разошелся по строениям, что люди практически ничего не усп..

Оперативники в Улан-Удэ нашли наркотики у пенсионера

62-летнего жителя Улан-Удэ задержали по подозрению в наркопреступлении. Теперь ему грозит немалый срок лишения свободы. Как сообщает полиция, мужчина был задержан днем 19 июня на улице Трубачеева. В доме у пенсионера оперативники обнаружили более 250 граммов наркотика..

Бессмертный «Клим Ворошилов»

Эта история – о подвиге. О подвиге простых людей, которые жили обычной жизнью, радовались, грустили, мечтали… Но всё это ранним утром 22 июня 1941 года перечеркнула чёрным крестом война. Отчаянная атака Шёл третий день войны. Танкисты и солдаты из состава 4-й танковой группы гене..

Теперь дети под присмотром

В поселке Раздолье Усольского района после 19-летнего перерыва открылся детский садЧтобы приспособить один из корпусов бывшего дома-интерната под детский сад, строителям пришлось поработать: заменили сантехнику, установили детские раковины и унитазы, стены обшили гипсокартоном..

Выбор звёзд шоу-бизнеса. Ювелирную выставку Даши Намдакова привезли в Иркутск

Array ( [0] = Array ( [ID] = 344172 [TIMESTAMP_X] = 22.06.2017 18:30:24 [MODULE_ID] = iblock [HEIGHT] = 576 [WIDTH] = 720 [FILE_SIZE] = 173188 [CONTENT_TYPE] = image/jpeg [SUBDIR] = iblock/82b [FILE_NAME] = 82bbb9528d80029c4339a236f4f37555.jpg [ORIGINAL_NAME] = ю1.jpg [DESCRIPTIO..

Можно лечить без боли

День медицинского работника для иркутских врачей был отмечен знаменательным событием. 19 июня в Москве хирургам Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимиру Подкаменеву, Николаю Михайлову и Ольге Кондрашиной была вручена главная медицинская премия России «Призвани..

Пожары охватили Иркутскую область. Введён режим ЧС

С 21-го июня в Иркутской области введён режим чрезвычайной ситуации. Действует запрет на вход и въезд в леса, а также на ведение лесозаготовительных и иных видов работ на территории лесного фонда. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона. Режим ЧС был введен с..

Бронзовая победа Черемховского драмтеатра

Автор: Наталья Дроздова 1 of 1 Черемховский драмтеатр им. В.П. Гуркина занял третье место на втором региональном конкурсе театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон», организованного ПАО «Полюс» – крупнейшей золотодобывающей компанией России. Первый конкурс «По..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство