Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Вопросы развития особо охраняемых природных территорий обсудили на Муниципальном часе в Заксобрании

16.02.2017, 11:44      Новости Иркутска

Пресс-служба

Муниципальный час «Развитие системы особо охраняемых природных территорий в Иркутской области» прошел в ходе сессии Законодательного Собрания Иркутской области 15 февраля. С докладами выступили представители дум Иркутского, Ольхонского и Слюдянского районов, а также министерства природных ресурсов региона и службы по охране и использованию животного мира Иркутской области.

Председатель думы Иркутского района Александр Менг рассказал, что в районе три муниципальных образования – Голоустненское, Листвянское, Большереченское с населением более 7 тыс. человек входят в центральную экологическую зону Байкала, в которой установлены ограничения, препятствующие не только развитию муниципалитетов, но и ставящие под угрозу само существование населенных пунктов. В частности, председатель думы отметил, что особые сложности создают запрет на предоставление земельных участков в частную собственность и запрет на строительство любых зданий и сооружений, в том числе жилых домов.

Аналогичная обстановка сложилась в Ольхонском и Слюдянском районах. Как заметила председатель думы Ольхонского района Елена Мотошкина, данными запретами нарушаются права на получение льготными категориями граждан, например, многодетными семьями, бесплатно в собственность земельных участков для строительства жилья.

«В каком направлении должна развиваться территория, каким образом район должен привлекать молодых специалистов при наличии существующих ограничений неясно», – сказала Елена Мотошкина.

По словам председателя комиссии по местному самоуправлению и взаимодействию с общественными и некоммерческими организациями думы Слюдянского района Марины Фадеевой, в Слюдянском районе единственная территория, которая находится вне границ центральной экологической зоны Байкальской природной территории и водоохранной зоны Байкала, это территория Быстринского МО. Сегодня территория сельского поселения остается неосвоенной, ни в промышленном направлении, ни в рекреационных и туристских целях. Как заметила представитель думы, территория перспективна для размещения промышленных предприятий и производств, развития горнодобывающих предприятий по освоению особо ценных минеральных ресурсов.

«Развитие поселения в данном направлении нужно для обеспечения жизни населения всего района. То есть территория одного поселения экономически «вытягивает» остальные муниципалитеты. Необходимо проведение комплексных научно-исследовательских работ по экологическому и социально-экономическому обследованию территории Быстринского МО», – сказала Марина Фадеева.

Участники Муниципального часа рассказали о своем видении решения проблем и высказали ряд предложений. Так, по словам Александра Менга, нужно принять закон, исключающий запрет на предоставление земельных участков в частную собственность на территории соответствующих населенных пунктов в проектируемых границах, установленных муниципальными генеральными планами, принятыми по состоянию на определенную дату. Также предлагается внести изменения в постановление правительства РФ № 643 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории» в части закрепления четких признаков незатронутых природных территорий, на которых запрещено строительство зданий и сооружений. Кроме того, предлагается не распространять запрет на строительство зданий и сооружений на землях населенных пунктов и иных категорий в проектируемых границах, установленных генеральными планами муниципальных образований по состоянию на определенную дату.

Елена Мотошкина предложила рассмотреть возможность разработки и утверждения правил организации туризма в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории, а также определения правового положения земель сельхозназначения, включенных в состав Прибайкальского нацпарка, установления особого режима использования данных земель, разработки и утверждения положения о режиме их использования.

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков отметил, что проблемы, обозначенные в докладах представителей муниципальных образований, а также вопросы, связанные с необходимостью проведения экологической экспертизы при строительстве объектов, будут обсуждаться на ближайшем заседании профильной комиссии в Госдуме РФ. Говоря в целом о развитии особо охраняемых природных территорий в регионе, министр сообщил, что из 42 муниципальных образований Иркутской области ООПТ местного значения образованы только в Иркутске: «Кайская роща» и «Водоохранная зона Ершовского водозабора». В свою очередь заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Роман Габов напомнил, что в прошлом году депутаты внесли изменения в закон «Об особо охраняемых природных территориях и иных особо охраняемых территориях в Иркутской области», в части дополнения и уточнения категорий ООПТ местного значения, однако, по словам парламентария, на практике оказалось, что присвоить какой-либо местности статус особо охраняемой природной территории местного значения довольно сложно. «Оказывается, то в муниципальном образовании не хватает средств, то участок находится на федеральных землях и т.д. Но нам поступает много обращений от инициативных граждан, беспокоящихся за состояние уникальных природных мест в своих территориях, таких неравнодушных граждан нужно поддерживать», – подчеркнул Роман Габов.

Министр заверил, что в ближайшее время будет собрана рабочая группа для рассмотрения таких инициатив. Говоря о планах на 2017 год, он также рассказал, что ведется подготовка материалов, обосновывающих образование ООПТ природный парк «Витязь», решается вопрос о целесообразности образования ООПТ «Линевые озера», а также планируется завершить работу по образованию ООПТ местного значения «Птичья Гавань» в Черемховском районе.

Руководитель службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Александр Синько рассказал, что в Приангарье на одного инспектора, осуществляющего государственный экологический надзор, приходится 155 тыс. га поднадзорной территории, тогда как, например, в Новосибирской области – 36 тыс. га, в Красноярском крае – 25 тыс. га, в Республике Бурятия - 31тыс. га. Председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова поинтересовалась, планируется ли увеличивать количество инспекторов. Как сообщил заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов, такое увеличение планируется – с 1 до 3 человек на данную площадь поднадзорной территории к 2019 году, при этом отметил, что в 2017 году финансирование на это не предусмотрено.

«Зона ответственности инспекторов в нашем регионе в пять раз больше, чем в соседних, что, безусловно, сказывается на качестве работы, количестве нарушений и т.д. Работу в данном направлении нужно начать уже в этом году, депутаты бы такую бы инициативу поддержали», – подчеркнула Ирина Синцова и напомнила, что 2017 год был объявлен Годом экологии в России.

В ходе обсуждения темы парламентарии подняли и ряд других вопросов. Так, по мнению депутата Олега Тюменева, необходимо разработать и принять правила организации дикого туризма в Иркутской области. Виктор Кондрашов сообщил, что сейчас разрабатывается техническое задание для научных учреждений на расчёт антропогенной нагрузки на территорию, после чего станет понятным, сколько населения может проживать в территории, и сколько туристов может посещать природные территории. Вице-спикер областного парламента Наталья Дикусарова заметила, что вопросам развития системы особо охраняемых природных территорий в Иркутской области особое внимание должно уделяться в Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года.

Подводя итог обсуждения, вице-спикер Заксобрания, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Кузьма Алдаров подчеркнул: «Сегодня мы подняли острые вопросы, услышали мнения и предложения представителей наших муниципальных образований. Быстрое решение обозначенных проблем не представляется возможным, так как многие вопросы требуют федерального регулирования. Но люди, которые с этими проблемами сталкиваются, живут тут и обращаются к нам, поэтому Законодательное Собрание не может оставаться в стороне, и темы, поднятые в ходе Муниципального часа, находятся на постоянном контроле комитета». Парламентарий также добавил, что все предложения муниципальных образований будут проанализированы, а, кроме того, их планируется обсудить на встрече с депутатом Госдумы РФ Николаем Николаевым, возглавляющим комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, которая состоится в конце февраля.

Источник: www.irk.gov.ru
 Читайте также:

Международный день зимних видов спорта

В 2012 году по инициативе Международной федерации лыжного спорта появился новый праздник – Международный день зимних видов спорта (Всемирный день снега). Основная цель – привлечение как можно большего числа людей, особенно детей и молодежи, к зимнему активному отдыху и здорово..

Шесть спортивных объектов отремонтируют в Иркутской области

В 2018 году начнется капитальный ремонт или выборочный капитальный ремонт шести объектов спорта в муниципальных образованиях Иркутской области. Еще на двух спортивных объектах, ремонт которых начат в прошлом году, работы будут продолжены. Об этом сообщил министр спорта Прианга..

Благотворительный вечер добра пройдет в музыкальном театре в Иркутске

29 января 2018 года в 18.00 в музыкальном театре имени  Н.М. Загурского пройдет Благотворительный вечер добра. Его организаторами стали Правительство Иркутской области, Управление Федеральной службы судебных приставов, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, Обла..

Погода на январь 2018 в Иркутске: таких морозов не было 18 лет

Погода в январе удивляет даже синоптиков Ольга БУЕВА Морозы позиций не сдают! В ночь на 22 января термометры в Иркутске зафиксировали рекордные -38. И это был самый пик стужи. Утром в понедельник иркутяне, укутанные с головы до ног, бежали на остановки общественного транспорта..

Три человека пострадали при аварии на Ново-Иркутской ТЭЦ

Разрыв трубы с горячей водой на Ново-Иркутской ТЭЦ, расположенной в Иркутске, произошел в 14:23 (местное время) из-за деформации металла. На место аварии моментально прибыли специалисты, в том числе и медики, госпитализировавшие трех человек. По данным Минздрава, у постра..

Первая «зеленая» комната открылась в Иркутске

Они будут сидеть друг напротив друга, разделенные специальным зеркалом – ребенок и взрослый. Чтобы помочь детям, ставшим жертвами или свидетелями насилия, в Иркутской области открыли первую «зеленую комнату». По данным Следственного управления Следственного комите..

Девушку, которая "заказала" родителей, направили на принудительное лечение

Собранные следственными органами Следственного комитета по Иркутской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения постановления о применении принудительных мер медицинского характера в отношении студентки, уличенной организации приготовления убийства двух л..

В аварии на ТЭЦ в Иркутске пострадали три человека

Все они получили термические ожоги и находятся в тяжелом состоянии Андрей СИНЬКОВ @AndreySinkov Во время производственной аварии на теплотрассе вблизи Ново-Иркутской ТЭЦ, которое произошло 22 января, пострадали три человека. Об этом сообщили в пресс-службе министерства здравоо..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.