Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Власти Бурятии помогли вывезти детей с турбазы на Байкале после эпидемии кишечной инфекции

04.08.2017, 10:49      Новости Иркутска
Бригады скорой помощи, инфекционист и педиатр продолжают там дежурить Власти Бурятии помогли вывезти здоровых детей с туристической базы ООО "Группа-Дали", где 2 августа произошло массовое отравление пищевыми продуктами. У пациентов, находящихся в лечебных учреждениях республики, состояние удовлетворительное. Однако на базе отдыха продолжают дежурить бригады скорой медицинской помощи, также инфекционист и педиатр. Также на месте продолжает противоэпидемиологические мероприятия Роспотребнадзор Бурятии. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе правительства РБ.

"Как только поступил сигнал об отравлении, на базу отдыха оперативно выехали представители медицины и Роспотребнадзора. 77 человек госпитализировано, в том числе 66 детей. На месте выяснили, что организацией отдыха занималась иркутская компания. Мы оперативно вышли на связь с коллегами из Правительства Иркутской области и организовали вывоз здоровых детей и взрослых в Иркутск на нашем автотранспорте. Детей сопровождают машины ГИБДД и скорой медицинской помощи. Собственник обеспечивает питание в дороге", — рассказал заместитель председателя правительства Республики Бурятия по социальному развитию Владимир Матханов .

77 человек отравились во время отдыха на турбазе на Байкале

По словам руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Бурятия Сергея Ханхареева , у всех отдыхающих отобраны биопробы. В результате выяснили, что из семерых работников пищеблока у двух поваров была выявлена норовирусная инфекция, и у одного ротовирусная. Отравившимся на турбазе детям и взрослым поставили диагноз: острая кишечная инфекция.

Владимир Матханов отметил, что этот случай еще раз показал, что родители должны подходить к выбору базы отдыха для детей более ответственно.

"Отправляя ребенка в тот или иной лагерь, на базу отдыха или в палаточный лагерь необходимо выяснить, насколько данный организатор обладает опытом работы и соответствующей квалификацией. Как вы знаете, все детские лагеря, принимающие только детей, обязаны встать на учет в реестр соответствующих детских оздоровительных лагерей. Со следующего года еще планируется лицензирование данного вида деятельности, чего нельзя сказать в отношении туристических баз и всех остальных коммерческих организаций. Понимаете, если мы являемся организаторами или участниками того или иного мероприятия, то всегда уведомляем органы Роспотребнадзора и соответствующие правительственные органы того региона куда отправляем детей, чтобы проследить движение на каждом этапе. Это не распространяется на коммерческие организации. Их деятельность по большому счету не регламентируется. В этом плане существует законодательные преграды для контроля", — сказал Владимир Матханов.

Между тем организаторы Baikal Dance Camp, который проходил в эти дни на Байкале, отметили, что за время проведения танцевального фестиваля такие проблемы на турбазе наблюдаются впервые.

— У нас с турбазой был договор на оказание проживания и питания. Наш фестиваль проходил в пятый раз. В прошлом году у нас не было каких-то таких проблем. Приезжали к нам сотрудники Роспотребнадзора на фестиваль. Эта база прошла проверку. Случаев отравлений выявлено не было. Но в этом году с самого начала заезда была не совсем вкусная еда. За день до отравления я нашел, например, недожаренную котлету. Плюс эта инфекция. Выявили ее именно у сотрудников турбазы. А еще один был случай в день, когда уже началась массовая эпидемия, когда начали детей эвакуировать. Уже известно, что дети отравились из-за того, что работники столовой были заражены инфекцией и она передалась через еду. Затем пошла массовая эпидемия. Меры должны принимать не мы, а Роспотребнадзор, какие-то более компетентные в этом вопросе организации. Самое главное — вывезли детей оттуда. Нам власти Бурятии помогли в этом, организовали полностью выезд, — сказал организатор Baikal Dance Camp Денис Снятинский .

Напомним, массовое заражение норовирусной инфекцией произошло 2 августа в туркомплексе ООО "Группа-Дали" в местности Лемасово Кабанского района Бурятии. Там отдыхали 290 человек, из которых почти 200 – дети, участники танцевального фестиваля, который проводила организация Baikal Dance Camp. В результате происшествия в больницу были доставлены 62 ребенка и 10 взрослых. Пять человек отказались от госпитализации. По предварительной информации, среди пострадавших есть жители Иркутской области.

Следственный отдел по Кабанскому району СУ СКР по Республике Бурятия возбудил уголовное дело по факту массового отравления туристов на турбазе "Дали-Байкалтур".

Правительство Иркутской области обратилось в прокуратуру с просьбой провести проверку организации танцевального фестиваля с отравившимися детьми на Байкале.

Источник: irkutskmedia.ru
 Читайте также:

В Иркутске суд оштрафовал на 23 тысячи рублей организатора акции с гробами

Фото предоставлено очевидцами Кировский районный суд Иркутска оштрафовал на 23 тысячи рублей мужчину, который вместе с товарищем утром 15 августа выставил четыре гроба перед зданием правительства Иркутской области. Административное дело на второго участника акции находится в с..

В Иркутской области завершено расследование уголовного дела в отношении врача-психиатра

Следственным отделом по г. Ангарск СУ СК России по Иркутской области завершено расследование уголовного дела в отношении врача-психиатра ОГБУЗ «Ангарская областная психиатрическая больница», обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (краж..

В Иркутской области стартовала акция «Каждого ребенка за парту»

Иркутск. Сибирские новости - В Иркутской области с 15 августа по 15 октября проходит областное межведомственное профилактическое мероприятие «Каждого ребенка за парту». Оно проводится для контроля посещаемости детьми школ, их занятости, а также для выявления несовершеннолетних..

Деньги – большие, ответственность – высокая

Автор: Елена Пшонко 1 of 1 В девяти городах Иркутской области приступили к благоустройству дворов и общественных пространств в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Так, в Саянске, Иркутске, Байкальске, Усть-Илимске, Ангарске, Братске и Свирск..

Профессия, связывающая поколения

Иркутские строители могут справиться с объектами любой сложности 13 августа строители Приангарья отметили свой профессиональный праздник. В этот день они получали заслуженные награды, слушали приятные слова и пожелания, строили планы на будущее и вспоминали героев ударных комсомо..

Арбузы можно есть

На смену казахстанским бахчевым везут краснодарские и ростовскиеСезон арбузов и дынь в самом разгаре. Их сейчас можно купить в любом месте: на рынках, в магазинах, павильонах. Большинство покупателей уверено, что сейчас в продаже появились настоящие бахчевые культуры, без пост..

Под градусом. С начала купального сезона в Приангарье утонули 84 человека

2 августа в России отметили Ильин день. Считается, что после этого праздника, когда, по преданию, в воду падает холодная подкова с лошади пророка Ильи, купаться уже не стоит: можно простудиться. Однако нынешним летом, которое выдалось в Сибири очень жарким, жители Приангарья не о..

На Глазковском мосту начали укладку асфальта

На Глазковском мосту в Иркутске требуется заменить около 6 тысяч квадратных метров асфальтового покрытия. Работы по замене уже начались. 16 июня на мосту побывал мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Главе города рассказали, что на участке моста, который проходит над железнодорож..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство