Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Власти Бурятии помогли вывезти детей с турбазы на Байкале после эпидемии кишечной инфекции

04.08.2017, 10:49      Новости Иркутска
Бригады скорой помощи, инфекционист и педиатр продолжают там дежурить Власти Бурятии помогли вывезти здоровых детей с туристической базы ООО "Группа-Дали", где 2 августа произошло массовое отравление пищевыми продуктами. У пациентов, находящихся в лечебных учреждениях республики, состояние удовлетворительное. Однако на базе отдыха продолжают дежурить бригады скорой медицинской помощи, также инфекционист и педиатр. Также на месте продолжает противоэпидемиологические мероприятия Роспотребнадзор Бурятии. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе правительства РБ.

"Как только поступил сигнал об отравлении, на базу отдыха оперативно выехали представители медицины и Роспотребнадзора. 77 человек госпитализировано, в том числе 66 детей. На месте выяснили, что организацией отдыха занималась иркутская компания. Мы оперативно вышли на связь с коллегами из Правительства Иркутской области и организовали вывоз здоровых детей и взрослых в Иркутск на нашем автотранспорте. Детей сопровождают машины ГИБДД и скорой медицинской помощи. Собственник обеспечивает питание в дороге", — рассказал заместитель председателя правительства Республики Бурятия по социальному развитию Владимир Матханов .

77 человек отравились во время отдыха на турбазе на Байкале

По словам руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Бурятия Сергея Ханхареева , у всех отдыхающих отобраны биопробы. В результате выяснили, что из семерых работников пищеблока у двух поваров была выявлена норовирусная инфекция, и у одного ротовирусная. Отравившимся на турбазе детям и взрослым поставили диагноз: острая кишечная инфекция.

Владимир Матханов отметил, что этот случай еще раз показал, что родители должны подходить к выбору базы отдыха для детей более ответственно.

"Отправляя ребенка в тот или иной лагерь, на базу отдыха или в палаточный лагерь необходимо выяснить, насколько данный организатор обладает опытом работы и соответствующей квалификацией. Как вы знаете, все детские лагеря, принимающие только детей, обязаны встать на учет в реестр соответствующих детских оздоровительных лагерей. Со следующего года еще планируется лицензирование данного вида деятельности, чего нельзя сказать в отношении туристических баз и всех остальных коммерческих организаций. Понимаете, если мы являемся организаторами или участниками того или иного мероприятия, то всегда уведомляем органы Роспотребнадзора и соответствующие правительственные органы того региона куда отправляем детей, чтобы проследить движение на каждом этапе. Это не распространяется на коммерческие организации. Их деятельность по большому счету не регламентируется. В этом плане существует законодательные преграды для контроля", — сказал Владимир Матханов.

Между тем организаторы Baikal Dance Camp, который проходил в эти дни на Байкале, отметили, что за время проведения танцевального фестиваля такие проблемы на турбазе наблюдаются впервые.

— У нас с турбазой был договор на оказание проживания и питания. Наш фестиваль проходил в пятый раз. В прошлом году у нас не было каких-то таких проблем. Приезжали к нам сотрудники Роспотребнадзора на фестиваль. Эта база прошла проверку. Случаев отравлений выявлено не было. Но в этом году с самого начала заезда была не совсем вкусная еда. За день до отравления я нашел, например, недожаренную котлету. Плюс эта инфекция. Выявили ее именно у сотрудников турбазы. А еще один был случай в день, когда уже началась массовая эпидемия, когда начали детей эвакуировать. Уже известно, что дети отравились из-за того, что работники столовой были заражены инфекцией и она передалась через еду. Затем пошла массовая эпидемия. Меры должны принимать не мы, а Роспотребнадзор, какие-то более компетентные в этом вопросе организации. Самое главное — вывезли детей оттуда. Нам власти Бурятии помогли в этом, организовали полностью выезд, — сказал организатор Baikal Dance Camp Денис Снятинский .

Напомним, массовое заражение норовирусной инфекцией произошло 2 августа в туркомплексе ООО "Группа-Дали" в местности Лемасово Кабанского района Бурятии. Там отдыхали 290 человек, из которых почти 200 – дети, участники танцевального фестиваля, который проводила организация Baikal Dance Camp. В результате происшествия в больницу были доставлены 62 ребенка и 10 взрослых. Пять человек отказались от госпитализации. По предварительной информации, среди пострадавших есть жители Иркутской области.

Следственный отдел по Кабанскому району СУ СКР по Республике Бурятия возбудил уголовное дело по факту массового отравления туристов на турбазе "Дали-Байкалтур".

Правительство Иркутской области обратилось в прокуратуру с просьбой провести проверку организации танцевального фестиваля с отравившимися детьми на Байкале.

Источник: irkutskmedia.ru
 Читайте также:

До конца года в регион поступят 17 автомобилей скорой помощи

До конца года в регион поступят 17 автомобилей скорой помощи, восемь из которых будут направлены в моногорода, расположенные на территории Иркутской области. Технике присвоен класс В. Это значит, что она предназначена для проведения лечебных мероприятий скорой медицинской помо..

43 студента областного центра получили стипендии мэра Иркутска

Торжественное награждение прошло в рамках закрытия первого городского форума молодежи. Кроме того, награды получили победители конкурсов социальных проектов и студсоветов общежитий иркутских вузов. Лучшими признаны 10 социальных проектов, которые получат гранты из городского б..

В Иркутской области стартовала Всероссийская акция «СТОП ВИЧ/СПИД»

24 ноября в г. Иркутске в ТРК "КомсоМолл" состоялось торжественное открытие Всероссийской акции «СТОП ВИЧ/СПИД». В открытии акции приняли участие: главный врач Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Юлия Плотникова, в..

МЧС предупреждает об усилении ветра в Иркутской области

МЧС распространило штормовое предупреждение. Днем 25 ноября и 26 — 27 ноября по Иркутской области ожидается юго-восточный, юго-западный с переходом 26 ноября на западный, северо-западный ветер 15 — 20 м/с. Ночью 26 ноября и утром 27 ноября местами порывы — 26 м/с, метел..

Следователи СКР начали доследственную проверку по сообщению СМИ о невыплате заработной платы

23 ноября региональным Следственным управлением в ходе мониторинга средств массовой информации в сети «Интернет», на одной из онлайн-версий социально-аналитической газеты выявлена публикация о невыплате заработной платы работникам охранного предприятия на сумму более 300 000 р..

Еще один передвижной пункт весового контроля будет работать на дорогах Иркутской области

Еще одни передвижной пункт весового контроля будет работать на автомобильных дорогах Иркутской области. Его приобрела Дирекция автодорог региона. Как сообщил руководитель учреждения Иван Клочихин, до этого на балансе ОГКУ «Дирекция автодорог» находилось только два подобных пер..

Сотрудник МЧС из Иркутской области Денис Шпичка завоевал пять медалей на Всемирных играх среди полицейских и пожарных

Пожарный из Иркутской области Денис Шпичка впервые принял участие в Мировом первенстве среди пожарных и полицейских, и сразу же стал пятикратным призером, завоевал три серебряные (бег на 800 метров, тройной прыжок в длину, эстафета 4х400) и две бронзовые медали (прыжки в длину..

ИГУ вошел в рейтинг лучших вузов

Иркутский государственный университет – единственный вуз региона, который вошел в рейтинг  QS University Rankings: BRICS 2018 . В ранжированном списке ИГУ находится на 161-170 месте среди вузов стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), при этом среди российских вузов..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство