Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Иркутской области с начала лета зарегистрировано 5 происшествий с туристами и сборщиками дикоросов

03.08.2017, 12:06      Новости Иркутска

Два происшествия с туристами и три – со сборщиками дикоросов произошли в Иркутской области этим летом. О том, что стало предпосылкой к ним, рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области Валерий Шанц на прошедшей в пресс-центре «АиФ в Восточной Сибири» пресс-конференции.

«К сожалению, несчастные случаи, которые происходят ежегодно даже с самыми опытными туристами, не учат граждан быть предусмотрительными, - подчеркнул он. – Казалось бы, человек, выходящий на маршрут, должен обладать определенными знаниями и умениями в области туристического дела, иметь необходимое снаряжение. На практике же многие воспринимают походы как развлекательную прогулку, целиком и полностью перекладывая ответственность за свою жизнь и здоровье на гида. В природной среде такое недопустимо - вы должны позаботиться о собственной безопасности и держать ситуацию под контролем. Невнимательность часто оборачивается падением с высоты - невинное желание сделать красивое фото может обернуться тяжелейшими травмами, если вы ради удачного ракурса сойдете с тропы в горной местности.

Число тургрупп, прибывающих в Иркутскую область, с каждым годом увеличивается. К примеру, в 2015 году было зарегистрировано 4 тысячи человек, в прошлом - уже 9 тысяч.

«Если руководитель не удосужился зарегистрировать вашу группу в аварийно-спасательных формированиях того региона, где будет пролегать маршрут, откажитесь от участия в этом сомнительном мероприятии! – рекомендовал Валерий Шанц. - Регистрация не требует затрат, но дает много информации, которая впоследствии поможет вас спасти. Наглядный пример – поиски туристов из Ростова-на-Дону, не вышедших в назначенное время на связь с родственниками. Когда их группа отправилась на северо-восточные склоны Восточных Саян в верховье реки Онот для сплава на катамаранах, участники не сочли нужным встать на учет у спасателей, соответственно не получили полную и достоверную информацию о гидрообстановке в данном районе. То, что в это время Онот из полноводной реки превратился в тщедушный ручеек, стало для группы большим сюрпризом и значительно увеличило время прохождения маршрута. Вторая ошибка группы – отсутствие средств связи – радиостанции или спутникового телефона. Не иметь их на сложнейшем маршруте – верх безалаберности. Для установления местонахождения группы по заявлению обеспокоенных родственников были подняты спасатели и сотрудники полиции двух регионов – Иркутской области и Республики Бурятия, в течение четырех часов с помощью вертолета Ми-8 Сибирского регионального центра МЧС России велись поиски туристов. Их маршрут был неизвестен – облет совершался по большой траектории. Когда они были обнаружены живыми и невредимыми – все выдохнули с облегчением. Отнесись члены группы с большей ответственностью к организации похода, удалось бы избежать абсолютно неоправданных затрат на проведение поисковых работ и испорченных нервов их близких».

Эксперты отмечают, что организованные туристы за некоторым исключением все-таки следуют требованиям безопасности, чего нельзя сказать о туристах-одиночках и сборщиках дикоросов. Первые также имеют полное право зарегистрировать свой маршрут у спасателей с точками выхода на связь, получить всю необходимую информацию об имеющихся рисках. В целом, сотрудники МЧС убедительно просят воздержаться от походов вне состава группы. Вторые должны известить родных или соседей об уходе в лес и времени возвращения из него, периодически связываться с ними посредством мобильных устройств и информировать о своем местонахождении и самочувствии.

Чаще всего за грибами и ягодами в лес отправляются люди старшего возраста, иногда берут с собой детей. Не всегда при себе у них есть необходимый запас еды, воды, теплых вещей и лекарств. Это все должно быть в наличии, даже если выход в лес планируется на непродолжительное время. Обязательна полная зарядка телефона, по возможности – дополнительный аккумулятор к нему.

«Не выключайте телефон в лесу. Если энергии в нем остается мало - включайте его периодически, чтобы в случае необходимости можно было вас запеленговать, - подчеркнул Валерий Шанц. – Для подачи сигнала спасателям можно носить с собой свисток или сигнальную ракету».

Напоминаем, на территории Иркутской области постановкой на учет туристических групп и отдельных туристов, контролем за прохождением маршрута с отслеживанием контрольных сроков и времени возвращения групп, а также ведением необходимой документации в интересах организации безопасности туристов осуществляют «Пожарно-спасательная служба Иркутской области» (почтовый адрес: 664050, г. Иркутск, ул. Байкальская, д. 295; контактные телефоны: 8 (3952) 35-32-73; e-mail: ass_irk@irk.ru) и Байкальский поисково-спасательный отряд МЧС России (почтовый адрес: 664520, Иркутская область, Иркутский р-н, пос. Никола, пер. Радужный, д. 2 «А»; контактный телефон: 8 (3952) 78-37-00, e-mail: nikola@bpso.ru).

Источник: 38.mchs.gov.ru
 Читайте также:

Усилить меры пожарной безопасности призывают жителей Иркутской области сотрудники МЧС

С инициативой о введении на территории региона особого противопожарного режима из-за резкого роста погибших на пожарах выступает руководство Главного управления МЧС России по Иркутской области. С начала декабря 2017 года при общем снижении числа пожаров в 4 раза увеличилась ги..

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко вручил паспорта юным жителям региона

Торжественная церемония вручения паспортов гражданина Российской Федерации школьникам Иркутской области, достигшим 14-летнего возраста, состоялась в правительстве региона 12 декабря. Главный документ получили 40 учащихся общеобразовательных организаций Иркутска, Ангарска, Шеле..

Программа «Горячий джаз холодным зимним вечером» завершит проект «Весь этот джаз» в Доме актера 13 декабря

Иркутский ансамбль «Доктор Джаз» выступит 13 декабря в «Доме актера» с финальной программой «Горячий джаз холодным зимним вечером». «Юбилейный десятый сезон проекта «Весь этот джаз» продолжается,  — прокомментировал основатель и художественный руководитель ансамбля «Доктор Джа..

Первое этно-караоке пройдет при поддержке правительства Иркутской области

Первое этно-караоке пройдет при поддержке правительства Иркутской области. Управление губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям был выделило грант Иркутской региональной общественной организации «Культурный центр народо..

С Днем Конституции России!

Дорогие земляки! От имени депутатов Законодательного Собрания Иркутской области поздравляю вас с поистине всенародным праздником России – Днем Конституции Российской Федерации! Российская Конституция – главный закон страны, основа ее демократии, ..

Иркутская область стала привлекательнее для туристов

По итогам исследования Центра информационных коммуникаций «Рейтинг», опубликованном журналом «Отдых в России», Иркутская область поднялась в рейтинге туристической привлекательности среди регионов России с 15 на 13 место. Впереди Приангарья Краснодарский край, Москва и ..

Сергей Брилка по итогам ноября вошел в ТОП-5 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов РФ

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка вошел ТОП-5 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов РФ по итогам ноября 2017 года. В первой десятке рейтинга Сергей Брилка – единственный спикер регионального парламента из Сибирского федера..

Поисково-спасательные работы в Братском районе будут проводиться с помощью глубоководного аппарата «FALCON»

К месту крушения вертолёта АS-350 на льду залива Кочегаринский Братского водохранилища для подводных поисковых работ будет доставлено специальное оборудование. Побывав на месте обнаружения обломков лопастей пассажирского вертолета, на расстоянии 4,5 км от населённого пункта Чи..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство