Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Уголок шахматиста. Выпуск № 6 (674). Неизвестные чемпионы

13.02.2017, 21:26      Новости Иркутска

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Одним из самых значимых источников изучения шахматной жизни любого региона являются турнирные таблицы соревнований. Особенно важны таблицы главных турниров — чемпионатов городов и областей, ведь они не только называют ведущих шахматистов того или иного периода, но и в целом отражают состояние шахматной жизни. Проводятся чемпионаты — значит, все более или менее нормально, не проводятся — есть повод задуматься.

Нам удалось собрать почти все таблицы чемпионатов Иркутска и Прибайкалья довоенного периода. Но даже их наличие не позволяет порой найти ответ на вопрос, кем были те или иные шахматисты. В шахматной истории нашего региона есть несколько моментов, с которыми нам предстоит еще разобраться.

Так, например, совершенно неизвестной пока остается личность одного из ведущих шахматистов Иркутска середины 1930-х годов Баранова. В шахматной жизни он пробыл совсем недолго, не больше трех лет, но за это короткое время сумел стать чемпионом города — в 1935 году. Известно, что он был студентом педагогического института, но ни имени, ни даже инициалов пока узнать не удалось. Вполне возможно, что он был приезжим и после окончания учебы снова уехал. Это тем более осложняет его поиски.

В начале 30-х годов взошла звезда еще одного сильного шахматиста — динамовца Плотникова. Чемпионом он, правда, не стал, но дважды подряд был серебряным призером (в 1932—1933 годах), пропустив вперед только самого Гайдука, и в целом выступал очень неплохо. Принадлежность к обществу «Динамо» позволяет предполагать в нем представителя, как сказали бы сейчас, силовых структур, но отсутствие инициалов даже эти сведения практически нивелирует. Он в Иркутске был подольше, чем Баранов (лет пять, как минимум), и, соответственно, успел добиться большего. Поэтому крайне важно выяснить, что это был за человек.

Еще одним неизвестным на данный момент остается военнослужащий Козлов. Он занял второе место в чемпионате Иркутска 1934 года, хорошо выступал в гарнизонных соревнованиях, то есть сумел войти в когорту сильнейших. Его принадлежность чаще всего обозначали аббревиатурой ДКА — Дом Красной Армии. На фотографии, запечатлевшей его среди участников чемпионата Восточно-Сибирского края 1933 года, он одет в военную форму. Снимок очень блеклый, некачественный, но хотя бы такой есть. По Баранову и Плотникову ситуация в этом плане куда плачевнее (хотя вполне возможно, что что-то тоже найдется).

Итак, три ведущих шахматиста Иркутска 30-х годов — студент пединститута Баранов, военнослужащий Козлов и динамовец Плотников — ждут своего «опознания». Возможно, кому-то они являются родственниками или просто кто-то знает их судьбу — мало ли что в жизни случается. Понятно, что имеющихся данных недостаточно для стопроцентного попадания, но вдруг кто-нибудь откликнется.

Конечно, о многих шахматистах у нас пока нет сведений. Но эти трое — едва ли не самые успешные в 30-х годах, и просто необходимо узнать о них как можно больше. Звания чемпиона и вице-чемпионов — повод более чем достаточный. Надеемся на вашу помощь!

Шестой тур конкурса

На удивление удачно прошли участники четвертое задание, где их поджидала первая трехходовка. Обычно на этом этапе очень многие, что называется, сходят с дистанции, но на этот раз, по всей видимости, задача действительно оказалась совсем простой — ход 1. Ке1! нашли почти все постоянные конкурсанты. А вот новички, увы, почти в полном составе «промолчали».

Первые три очка заработали Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Леонид Геннадьевич Москвитин (Бирюсинск), Наталья Нуртыновна Кучатова (Омск), Александр Михайлович Трескин, Валерий Михайлович Ивакин, Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Евгений Львович Королев, Владимир Михайлович Лукьянов, Валерий Ильич Волков, Юрий Викторович Степанов, Игорь Ильич Гланц, Константин Викторович Ишевский, Степан Степанович Черенев, Илья Владимирович Копылов, Анатолий Михайлович Степанцов, Дмитрий Захарович Крюков, Валерий Петрович Русанов, Константин Георгиевич Гузок, Римантас Казевич Макавецкас, Владимир Алексеевич Данилов, Валерий Дмитриевич Макуха, Виктор Геннадьевич Кузнецов (Омская область, с. Дружино), Ирина Васильевна Чернышева, Владимир Сергеевич Романов, Евгений Мальцев, Евгений Петрович Новоземцев, Николай Ефимович Борисов, Андрей Первенцев, Игорь Борисович Кулаков, Николай Серафимович Попов.

К правильно ответившим на 3-е задание ( 1. Cg5 ) добавился В.А. Данилов.

В следующем выпуске будем подводить итоги прошлогоднего конкурса, так что подсчитывайте свои набранные очки, чтобы сверить их с нашими результатами.

Шестое задание

Белые начинают и дают мат в три хода (срок решения — две недели).

Ждем ваши ответы по адресу: 664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а, а также по телефону (3952) 209-604 каждую субботу с 18 до 20 часов. E-mail: chessns2016@yandex.ru.

На фото: Военнослужащий Козлов — один из сильнейших шахматистов Иркутска 1930-х годов

Источник: baikvesti.ru
 Читайте также:

Пенсионер погиб, сорвавшись со скалы в Слюдянском районе

Автор: Юрий Юдин 1 of 1 Недалеко от поселка Порт Байкал Слюдянского района погиб мужчина, сорвавшись со скалы.  Сейчас проводится доследственная проверка. По информации следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области, труп 63-ле..

Пенсионер, который устроил стрельбу в доме престарелых, скончался в одной из больниц из Иркутска

Инвалид устроил пальбу в своей комнате Ольга БУЕВА true_kpru Пенсионер, который устроил стрельбу в доме престарелых на улице Ярославского, скончался в больнице Иркутска. Напомним, ЧП произошло на прошлой неделе - 75-летний инвалид едва не погиб. - Мужчина произве..

В Иркутске полиция ведет розыск без вести пропавшей несовершеннолетней

В областном центре полицейские проводят комплекс разыскных мероприятий, направленных на установление местонахождения без вести пропавшей 15-летней иркутянки. Сотрудниками отдела полиции № 9 межмуниципального управления МВД России «Иркутское» разыскивается Друзенко Юлия ..

В доме инвалидов и престарелых в Иркутске пенсионер застрелился после попытки убить директора

В Иркутске 18 августа 2017 года в доме для инвалидов и престарелых, расположенном по ул. Ярославского, 75-летний мужчина из окна первого этажа выстрелил из самодельного устройства в директора  учреждения. Тот не пострадал. После требований прибывшего на место происшествия экип..

В Иркутске полиция устанавливает личность молодого человека

Накануне в отдел полиции № 2 межмуниципального управления МВД России "Иркутское" поступило сообщение из Иркутской областной клинической психиатрической больницы № 1 о поступлении молодого человека предположительно по имени Алексей. По мнению специалистов, он отстает в п..

Мотоциклист погиб в ДТП в Братске

Мужчина умер на месте происшествия. В Братске полицейские выясняют обстоятельства гибели мотоциклиста в ДТП. Об этом сообщает пресс-служба регионального МВД. В сети появилось видео столкновения авто с магазином в Иркутске Дорожная трагедия произошла 20 августа около 12 ..

В Иркутской области сотрудники ГИБДД обеспокоены участившимися случаями ДТП с участием мототранспорта

В Приангарье сотрудники Госавтоинспекции обеспокоены участившимися случаями ДТП с участием мототранспорта. Несмотря на постоянные призывы полиции соблюдать меры безопасности и неукоснительно следовать Правилам дорожного движения, на территории региона число дорожно-транспортны..

В Иркутске горели мастерские на Халтурина

Иркутск , 21.08.17 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутске 20 августа горели творческие мастерские на улице Халтурина. Очаг возгорания находился в одном из подвалов, сообщили Телеинформу в пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области . – Там повреждений особенных нет. Горели полые ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство