Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Уголок шахматиста. Выпуск № 6 (674). Неизвестные чемпионы

13.02.2017, 21:26      Новости Иркутска

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Одним из самых значимых источников изучения шахматной жизни любого региона являются турнирные таблицы соревнований. Особенно важны таблицы главных турниров — чемпионатов городов и областей, ведь они не только называют ведущих шахматистов того или иного периода, но и в целом отражают состояние шахматной жизни. Проводятся чемпионаты — значит, все более или менее нормально, не проводятся — есть повод задуматься.

Нам удалось собрать почти все таблицы чемпионатов Иркутска и Прибайкалья довоенного периода. Но даже их наличие не позволяет порой найти ответ на вопрос, кем были те или иные шахматисты. В шахматной истории нашего региона есть несколько моментов, с которыми нам предстоит еще разобраться.

Так, например, совершенно неизвестной пока остается личность одного из ведущих шахматистов Иркутска середины 1930-х годов Баранова. В шахматной жизни он пробыл совсем недолго, не больше трех лет, но за это короткое время сумел стать чемпионом города — в 1935 году. Известно, что он был студентом педагогического института, но ни имени, ни даже инициалов пока узнать не удалось. Вполне возможно, что он был приезжим и после окончания учебы снова уехал. Это тем более осложняет его поиски.

В начале 30-х годов взошла звезда еще одного сильного шахматиста — динамовца Плотникова. Чемпионом он, правда, не стал, но дважды подряд был серебряным призером (в 1932—1933 годах), пропустив вперед только самого Гайдука, и в целом выступал очень неплохо. Принадлежность к обществу «Динамо» позволяет предполагать в нем представителя, как сказали бы сейчас, силовых структур, но отсутствие инициалов даже эти сведения практически нивелирует. Он в Иркутске был подольше, чем Баранов (лет пять, как минимум), и, соответственно, успел добиться большего. Поэтому крайне важно выяснить, что это был за человек.

Еще одним неизвестным на данный момент остается военнослужащий Козлов. Он занял второе место в чемпионате Иркутска 1934 года, хорошо выступал в гарнизонных соревнованиях, то есть сумел войти в когорту сильнейших. Его принадлежность чаще всего обозначали аббревиатурой ДКА — Дом Красной Армии. На фотографии, запечатлевшей его среди участников чемпионата Восточно-Сибирского края 1933 года, он одет в военную форму. Снимок очень блеклый, некачественный, но хотя бы такой есть. По Баранову и Плотникову ситуация в этом плане куда плачевнее (хотя вполне возможно, что что-то тоже найдется).

Итак, три ведущих шахматиста Иркутска 30-х годов — студент пединститута Баранов, военнослужащий Козлов и динамовец Плотников — ждут своего «опознания». Возможно, кому-то они являются родственниками или просто кто-то знает их судьбу — мало ли что в жизни случается. Понятно, что имеющихся данных недостаточно для стопроцентного попадания, но вдруг кто-нибудь откликнется.

Конечно, о многих шахматистах у нас пока нет сведений. Но эти трое — едва ли не самые успешные в 30-х годах, и просто необходимо узнать о них как можно больше. Звания чемпиона и вице-чемпионов — повод более чем достаточный. Надеемся на вашу помощь!

Шестой тур конкурса

На удивление удачно прошли участники четвертое задание, где их поджидала первая трехходовка. Обычно на этом этапе очень многие, что называется, сходят с дистанции, но на этот раз, по всей видимости, задача действительно оказалась совсем простой — ход 1. Ке1! нашли почти все постоянные конкурсанты. А вот новички, увы, почти в полном составе «промолчали».

Первые три очка заработали Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Леонид Геннадьевич Москвитин (Бирюсинск), Наталья Нуртыновна Кучатова (Омск), Александр Михайлович Трескин, Валерий Михайлович Ивакин, Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Евгений Львович Королев, Владимир Михайлович Лукьянов, Валерий Ильич Волков, Юрий Викторович Степанов, Игорь Ильич Гланц, Константин Викторович Ишевский, Степан Степанович Черенев, Илья Владимирович Копылов, Анатолий Михайлович Степанцов, Дмитрий Захарович Крюков, Валерий Петрович Русанов, Константин Георгиевич Гузок, Римантас Казевич Макавецкас, Владимир Алексеевич Данилов, Валерий Дмитриевич Макуха, Виктор Геннадьевич Кузнецов (Омская область, с. Дружино), Ирина Васильевна Чернышева, Владимир Сергеевич Романов, Евгений Мальцев, Евгений Петрович Новоземцев, Николай Ефимович Борисов, Андрей Первенцев, Игорь Борисович Кулаков, Николай Серафимович Попов.

К правильно ответившим на 3-е задание ( 1. Cg5 ) добавился В.А. Данилов.

В следующем выпуске будем подводить итоги прошлогоднего конкурса, так что подсчитывайте свои набранные очки, чтобы сверить их с нашими результатами.

Шестое задание

Белые начинают и дают мат в три хода (срок решения — две недели).

Ждем ваши ответы по адресу: 664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а, а также по телефону (3952) 209-604 каждую субботу с 18 до 20 часов. E-mail: chessns2016@yandex.ru.

На фото: Военнослужащий Козлов — один из сильнейших шахматистов Иркутска 1930-х годов

Источник: baikvesti.ru
 Читайте также:

Почему сгорел Горячий Ключ. Причину сильного пожара выясняют СК

В Иркутском районе выясняют причину сильного пожара, который произошел в поселке Горячий Ключ. Накануне там сгорели шесть двухквартирных домов. Без жилья остались 30 человек. Огонь вспыхнул внезапно и так быстро разошелся по строениям, что люди практически ничего не усп..

Оперативники в Улан-Удэ нашли наркотики у пенсионера

62-летнего жителя Улан-Удэ задержали по подозрению в наркопреступлении. Теперь ему грозит немалый срок лишения свободы. Как сообщает полиция, мужчина был задержан днем 19 июня на улице Трубачеева. В доме у пенсионера оперативники обнаружили более 250 граммов наркотика..

Бессмертный «Клим Ворошилов»

Эта история – о подвиге. О подвиге простых людей, которые жили обычной жизнью, радовались, грустили, мечтали… Но всё это ранним утром 22 июня 1941 года перечеркнула чёрным крестом война. Отчаянная атака Шёл третий день войны. Танкисты и солдаты из состава 4-й танковой группы гене..

Теперь дети под присмотром

В поселке Раздолье Усольского района после 19-летнего перерыва открылся детский садЧтобы приспособить один из корпусов бывшего дома-интерната под детский сад, строителям пришлось поработать: заменили сантехнику, установили детские раковины и унитазы, стены обшили гипсокартоном..

Выбор звёзд шоу-бизнеса. Ювелирную выставку Даши Намдакова привезли в Иркутск

Array ( [0] = Array ( [ID] = 344172 [TIMESTAMP_X] = 22.06.2017 18:30:24 [MODULE_ID] = iblock [HEIGHT] = 576 [WIDTH] = 720 [FILE_SIZE] = 173188 [CONTENT_TYPE] = image/jpeg [SUBDIR] = iblock/82b [FILE_NAME] = 82bbb9528d80029c4339a236f4f37555.jpg [ORIGINAL_NAME] = ю1.jpg [DESCRIPTIO..

Можно лечить без боли

День медицинского работника для иркутских врачей был отмечен знаменательным событием. 19 июня в Москве хирургам Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимиру Подкаменеву, Николаю Михайлову и Ольге Кондрашиной была вручена главная медицинская премия России «Призвани..

Пожары охватили Иркутскую область. Введён режим ЧС

С 21-го июня в Иркутской области введён режим чрезвычайной ситуации. Действует запрет на вход и въезд в леса, а также на ведение лесозаготовительных и иных видов работ на территории лесного фонда. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона. Режим ЧС был введен с..

Бронзовая победа Черемховского драмтеатра

Автор: Наталья Дроздова 1 of 1 Черемховский драмтеатр им. В.П. Гуркина занял третье место на втором региональном конкурсе театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон», организованного ПАО «Полюс» – крупнейшей золотодобывающей компанией России. Первый конкурс «По..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство