Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Уголок шахматиста. Выпуск № 44 (712). Пять пробелов истории

14.11.2017, 0:21      Новости Иркутска

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

В процессе сбора сведений по истории шахмат Иркутской области мы большое внимание уделяем таблицам различных соревнований и в первую очередь – таблицам чемпионатов городов и регионов, то есть официальных соревнований по выявлению сильнейших шахматистов. В каждом «улусе» есть свои «национальные» герои. Известны, к примеру, люди, которые становились местными чемпионами на протяжении почти полувека, и как-нибудь об этих шахматных «стахановцах» мы поговорим отдельно.

Особняком стоят чемпионаты Прибайкалья — нашего края, имевшего в разные годы разные названия. Собраны почти все таблицы областных первенств среди мужчин, но кое-какие пробелы все-таки еще остаются, хотя результаты этих турниров нам, конечно, известны.

И вот по каким годам у нас пока еще не все собрано: нет таблиц чемпионатов 1961 года (он проходил в Усолье-Сибирском по швейцарской системе), 1966-го (тоже «швейцарка», но уже в Иркутске), и «круговики» 1973-го, 1979-го и 1980-го. Два последних чемпионата выиграл Валерий Наделяев, и, казалось бы, их таблицы должны были сохраниться в его семейном архиве, но увы — мы их там не обнаружили.

Понятно, что шансы найти недостающие таблицы 70-х годов достаточно велики: живы еще многие участники этих соревнований (пусть даже некоторые уже давно не живут в Иркутске). Чуть сложнее ситуация по 60-м, но и она не безнадежная. И мы очень надеемся, что эти строки когда-нибудь попадутся на глаза тем, у кого есть что-то из нашего списка «пробелов». Эти пять отсутствующих таблиц не позволяют нам создать законченную картину, хотя мы уже вплотную подошли к тому, чтобы покончить с последними белыми пятнами.

По чемпионатам Иркутска среди мужчин картина не такая радужная — там недостающих таблиц гораздо больше, но об этом мы поговорим отдельно.

Ждем ваших уточнений и дополнений.

Седьмой тур конкурса

По техническим причинам в прошлом выпуске не удалось опубликовать шестое задание и итоги четвертого тура. Делаем это сейчас и, чтобы не потерять одно задание, предлагаем читателям решать одновременно уже две трехходовки (на каждую дается по две недели).

Успешно справились участники с последней двухходовкой нашего конкурса (четвертое задание) — 1. К:d6! По два очка заработали Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Леонид Геннадьевич Москвитин (Бирюсинск), Рафаэль Шагарович Валеев, Валерий Михайлович Ивакин, Анатолий Яковлевич Ковалев, Николай Михайлович Майфат (с. Талька, Иркутского района), Николай Михайлович Канищев, Виктор Валентинович Антонов, Евгений Львович Королев, Игорь Ильич Гланц, Валерий Ильич Волков, Валерий Петрович Русанов, Владимир Михайлович Лукьянов, Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Владимир Алексеевич Данилов, Виктор Геннадьевич Кузнецов (с. Дружино, Омской области), Александр Михайлович Трескин, Николай Серафимович Попов, Ирина Васильевна Чернышева, Анатолий Михайлович Степанцов, Евгений Петрович Новоземцев, Николай Ефимович Борисов, Константин Георгиевич Гузок, Наталья Нуртыновна Кучатова (Омск), Владимир Сергеевич Романов, Дмитрий Захарович Крюков, Илья Владимирович Копылов, Игорь Борисович Кулаков, Степан Степанович Черенев.

Достаточно успешно для многих стартовал и «трехходовый» этап. Пятое задание ( 1. Кре1! ) сумели решить и заработать на этом первые три очка следующие участники: В.Г. Жевлаков (Курган), Н.М. Майфат (с. Талька, Иркутского района), Н.М. Канищев, Л.Г. Москвитин (Бирюсинск), Р. Ш. Валеев, А.М. Трескин, В.И. Волков, Е.Л. Королев, В.В. Антонов, К.Г. Гузок, В.С. Романов, В.П. Русанов, Н.К. Кучатова (Омск), С.Г. Хомичев (Курган), В.М. Лукьянов, И.И.Гланц, И.В. Чернышева, В.М. Ивакин, В.Г. Кузнецов (с. Дружино, Омской области).

К правильно ответившим на третье задание ( 1.Лf6 ) добавились В.Г. Кузнецов и К.Г. Гузок.

Шестое задание

Белые начинают и дают мат в три хода (срок решения — две недели).

Седьмое задание

Белые начинают и дают мат в три хода (срок решения — две недели).

Ждем ваши ответы по адресу: 664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а, а также по телефону (3952) 209-604 каждую субботу с 18 до 20 часов. E-mail: chessns2016@yandex.ru.

На фото: Валерий Наделяев четырежды становился чемпионом области, но двух его победных таблиц у нас пока нет

Источник: baikvesti.ru
 Читайте также:

Презентация фотоальбома «Земля. Дороги. Встречи» кинооператора-документалиста Евгения Корзуна пройдет в Иркутске

25 января в библиотеке им. И. И. Молчанова-Сибирского состоится презентация фотоальбома «Земля. Дороги. Встречи» известного иркутского кинооператора-документалиста, заслуженного деятеля искусств РСФСР, лауреата Государственной премии РФ Евгения Корзуна. К 80-летию легендарного..

В Иркутской области в условиях экстремальных холодов сотрудники ДПС оказывают помощь автомобилистам, оказавшимся в сложной ситуации

Фото: 38.mvd.ruЭкстремально низкие температуры воздуха продолжают держаться на территории Иркутской области. В этой ситуации сотрудники Госавтоинспекции призывают водителей воздержаться в этот период от длительных поездок, быть бдительными и помогать друг другу в условиях силь..

Пациентка ангарской инфекционной больницы пожаловалась на отсутствие ремонта в медучреждении

Фото Анны Шишковой Пациентка ангарской инфекционной больницы Анна Шишкова выложила в соцсети видео и фотографии, на которых показано ветхое состояние помещений здания. В палате детского кишечного отделения — облупленные и разрушенные стены, на потолке местами нет штукатурки. ..

Будни одного госпиталя

Старожилами Иркутского областного госпиталя для инвалидов и ветеранов войны считают двух карасей, уютно обосновавшихся в бассейне роскошного зимнего сада. Говорят, что рыбу привезли замороженной на обед строителям еще в 1996 году, когда они готовили здание к сдаче. Отогревшись..

Жизнь по-пластунски

«На новые места!» – в сердцах сказал Александр Апаликов, получил дальневосточный гектар и уехал жить к морю. Разыскать вчерашнего иркутянина-водителя 1-го класса, оказалось несложно. О том, как он обживается на новом месте, Александр активно делится со своими друзьями в социал..

«Что сделать, чтобы вы сюда не попадали?»

Не все подростки встретили Новый год в семье или в компании сверстников. Есть те, кто за различные правонарушения помещены в следственный изолятор (СИЗО). Между администрацией СИЗО и аппаратом уполномоченного по правам ребенка за много лет выстроено тесное сотрудничество.Какие..

Проезд по улице Плеханова в Иркутске будет закрыт до 8 февраля

На две недели будет закрыт проезд по улице Плеханова в Иркутске. Автомобилям запрещено будет проезжать там с 26 января по 8 февраля. Кроме этого, будет частично перекрыто движение машин по улице 1-я Красноказачья на пересечении с указанной улицей. Причина ограничений – аварийн..

Морозы в Иркутске продержатся еще неделю

Из-за стужи система отопления испытывает повышенные нагрузки, запишите телефоны аварийных служб Ольга БУЕВА Остаться без тепла в разгар морозов - настоящее бедствие. В Иркутске уже бывали случаи, когда зимой в квартирах из-за ЧП отключали отопление, а жителей эвакуировали. Поэ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.