Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Уголок шахматиста. Выпуск № 44 (712). Пять пробелов истории

14.11.2017, 0:21      Новости Иркутска

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

В процессе сбора сведений по истории шахмат Иркутской области мы большое внимание уделяем таблицам различных соревнований и в первую очередь – таблицам чемпионатов городов и регионов, то есть официальных соревнований по выявлению сильнейших шахматистов. В каждом «улусе» есть свои «национальные» герои. Известны, к примеру, люди, которые становились местными чемпионами на протяжении почти полувека, и как-нибудь об этих шахматных «стахановцах» мы поговорим отдельно.

Особняком стоят чемпионаты Прибайкалья — нашего края, имевшего в разные годы разные названия. Собраны почти все таблицы областных первенств среди мужчин, но кое-какие пробелы все-таки еще остаются, хотя результаты этих турниров нам, конечно, известны.

И вот по каким годам у нас пока еще не все собрано: нет таблиц чемпионатов 1961 года (он проходил в Усолье-Сибирском по швейцарской системе), 1966-го (тоже «швейцарка», но уже в Иркутске), и «круговики» 1973-го, 1979-го и 1980-го. Два последних чемпионата выиграл Валерий Наделяев, и, казалось бы, их таблицы должны были сохраниться в его семейном архиве, но увы — мы их там не обнаружили.

Понятно, что шансы найти недостающие таблицы 70-х годов достаточно велики: живы еще многие участники этих соревнований (пусть даже некоторые уже давно не живут в Иркутске). Чуть сложнее ситуация по 60-м, но и она не безнадежная. И мы очень надеемся, что эти строки когда-нибудь попадутся на глаза тем, у кого есть что-то из нашего списка «пробелов». Эти пять отсутствующих таблиц не позволяют нам создать законченную картину, хотя мы уже вплотную подошли к тому, чтобы покончить с последними белыми пятнами.

По чемпионатам Иркутска среди мужчин картина не такая радужная — там недостающих таблиц гораздо больше, но об этом мы поговорим отдельно.

Ждем ваших уточнений и дополнений.

Седьмой тур конкурса

По техническим причинам в прошлом выпуске не удалось опубликовать шестое задание и итоги четвертого тура. Делаем это сейчас и, чтобы не потерять одно задание, предлагаем читателям решать одновременно уже две трехходовки (на каждую дается по две недели).

Успешно справились участники с последней двухходовкой нашего конкурса (четвертое задание) — 1. К:d6! По два очка заработали Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Леонид Геннадьевич Москвитин (Бирюсинск), Рафаэль Шагарович Валеев, Валерий Михайлович Ивакин, Анатолий Яковлевич Ковалев, Николай Михайлович Майфат (с. Талька, Иркутского района), Николай Михайлович Канищев, Виктор Валентинович Антонов, Евгений Львович Королев, Игорь Ильич Гланц, Валерий Ильич Волков, Валерий Петрович Русанов, Владимир Михайлович Лукьянов, Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Владимир Алексеевич Данилов, Виктор Геннадьевич Кузнецов (с. Дружино, Омской области), Александр Михайлович Трескин, Николай Серафимович Попов, Ирина Васильевна Чернышева, Анатолий Михайлович Степанцов, Евгений Петрович Новоземцев, Николай Ефимович Борисов, Константин Георгиевич Гузок, Наталья Нуртыновна Кучатова (Омск), Владимир Сергеевич Романов, Дмитрий Захарович Крюков, Илья Владимирович Копылов, Игорь Борисович Кулаков, Степан Степанович Черенев.

Достаточно успешно для многих стартовал и «трехходовый» этап. Пятое задание ( 1. Кре1! ) сумели решить и заработать на этом первые три очка следующие участники: В.Г. Жевлаков (Курган), Н.М. Майфат (с. Талька, Иркутского района), Н.М. Канищев, Л.Г. Москвитин (Бирюсинск), Р. Ш. Валеев, А.М. Трескин, В.И. Волков, Е.Л. Королев, В.В. Антонов, К.Г. Гузок, В.С. Романов, В.П. Русанов, Н.К. Кучатова (Омск), С.Г. Хомичев (Курган), В.М. Лукьянов, И.И.Гланц, И.В. Чернышева, В.М. Ивакин, В.Г. Кузнецов (с. Дружино, Омской области).

К правильно ответившим на третье задание ( 1.Лf6 ) добавились В.Г. Кузнецов и К.Г. Гузок.

Шестое задание

Белые начинают и дают мат в три хода (срок решения — две недели).

Седьмое задание

Белые начинают и дают мат в три хода (срок решения — две недели).

Ждем ваши ответы по адресу: 664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а, а также по телефону (3952) 209-604 каждую субботу с 18 до 20 часов. E-mail: chessns2016@yandex.ru.

На фото: Валерий Наделяев четырежды становился чемпионом области, но двух его победных таблиц у нас пока нет

Источник: baikvesti.ru
 Читайте также:

МЧС предупреждает об усилении ветра в Иркутской области

МЧС распространило штормовое предупреждение. Днем 25 ноября и 26 — 27 ноября по Иркутской области ожидается юго-восточный, юго-западный с переходом 26 ноября на западный, северо-западный ветер 15 — 20 м/с. Ночью 26 ноября и утром 27 ноября местами порывы — 26 м/с, метел..

Следователи СКР начали доследственную проверку по сообщению СМИ о невыплате заработной платы

23 ноября региональным Следственным управлением в ходе мониторинга средств массовой информации в сети «Интернет», на одной из онлайн-версий социально-аналитической газеты выявлена публикация о невыплате заработной платы работникам охранного предприятия на сумму более 300 000 р..

Еще один передвижной пункт весового контроля будет работать на дорогах Иркутской области

Еще одни передвижной пункт весового контроля будет работать на автомобильных дорогах Иркутской области. Его приобрела Дирекция автодорог региона. Как сообщил руководитель учреждения Иван Клочихин, до этого на балансе ОГКУ «Дирекция автодорог» находилось только два подобных пер..

Сотрудник МЧС из Иркутской области Денис Шпичка завоевал пять медалей на Всемирных играх среди полицейских и пожарных

Пожарный из Иркутской области Денис Шпичка впервые принял участие в Мировом первенстве среди пожарных и полицейских, и сразу же стал пятикратным призером, завоевал три серебряные (бег на 800 метров, тройной прыжок в длину, эстафета 4х400) и две бронзовые медали (прыжки в длину..

ИГУ вошел в рейтинг лучших вузов

Иркутский государственный университет – единственный вуз региона, который вошел в рейтинг  QS University Rankings: BRICS 2018 . В ранжированном списке ИГУ находится на 161-170 месте среди вузов стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), при этом среди российских вузов..

В Братске полицейские пресекли незаконную игорную деятельность

Результатом совместной деятельности сотрудников полиции и следственного комитета РФ стало закрытие подпольного игорного клуба в Центральном районе города Братска Иркутской области. Накануне сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Межмуни..

В Братске возбуждено уголовное дело по факту незаконной организации азартных игр

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области продолжается работа по выявлению и пресечению незаконной игорной деятельности. Следственным отделом по городу Братск Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по ..

Лесхозы области объединят в единую структуру

Предложение об объединении лесхозов региона в областное государственное автономное учреждение «Лесхоз Иркутской области» озвучил министр лесного комплекса Сергей Шеверда на заседании правительства 23 ноября. Реорганизация направлена на исправление недостатков существующей стру..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство