Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Цирк да и только!

14.02.2017, 0:34      Новости Иркутска

Продолжение. Начало в «БВ» № 20, 22, 25, 28, 46, 49, 52, 56 за 2016 год и № 3 за 2017 год

Постепенно завершаем наш разговор об иркутских цирках, в котором мы попытались создать некую «географию», сделав упор на дореволюционном периоде. Естественно, о многом рассказать не удалось — тема эта почти безграничная, но в целом картина стала немного ясней.

Напомним, что почти всем известным циркам с незапамятных времен удавалось разместиться на Тихвинской площади, и лишь в последние годы власть стала этому препятствовать. При этом все равно кому-то время от времени разрешали — видимо, были на то особые причины. И вплоть до самой революции 1917 года на Тихвинской площади стояли разные цирки, одному из которых (цирку Ф.Я. Изако) удалось шагнуть в новое время.

В 1918 году, когда Франц Яковлевич, видимо, уже находился в Китае, здание перешло к Товариществу под управлением В.А. Камухина. Василий Андреевич был довольно известным к тому времени цирковым деятелем, содержал несколько цирков, но в Иркутске его подстерегла неудача — в том же 1918 году цирк сгорел. Случилось это прямо во время представления, многие зрители получили ушибы, а восемь лошадей (некоторые насчитали 12) сгорели. В 1921 году Камухин, работавший артистом в кооперативе «Цирк», был арестован в Новониколаевске (ныне это Новосибирск) и приговорен к двум годам концлагеря. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Таким образом, в советский период Иркутск вошел без цирка, и уже через несколько лет городские власти в поисках денег стали обращаться к привычному дедовскому способу — аренде мест. В марте 1923 года коммунальный отдел планировал сдать площадь III Интернационала (так стала называться Тихвинская) «в аренду под устройство на Пасхальную неделю» балаганов, цирков, каруселей, качелей и прочих увеселений. Судя по всему, сидевшие по концлагерям циркачи на этот призыв не откликнулись.

А цирк был нужен. В том же 1923 году в Иркутск на гастроли приехал «знаток науки древних браминов», «всемирно известный факир» Бен-Али-Бей. Он выступал в саду Розы Люксембург (так стал называться бывший Интендантский сад на Ушаковке). Лишь недавно мы узнали, что под этим «магическим» псевдонимом скрывался будущий известный писатель Всеволод Иванов, в молодости увлекавшийся йогой.

А знаменитые клоуны Бим-Бом, выступавшие в том же 1923 году в кинотеатре «Художественный», вынуждены были даже давать опровержение, что не планируют выступать в цирке, который якобы для этой цели они сами должны были построить. Видимо, на свои силы иркутяне уже не надеялись, вот и пытались сподвигнуть на это популярных гастролеров.

И в следующем году Бим-Бом и комик Виталий Лазаренко выступали в «Художественном», который стал основной площадкой для всех остальных цирковых трупп на ближайшие годы. Летом задействовались также сады, особенно сад имени Парижской Коммуны (ныне — сквер возле памятника Александру III). Еще одним излюбленным «цирковым местом» являлся клуб имени Октябрьской революции (КОР), располагавшийся в здании нынешнего филиала ТЮЗа (то есть в бывшем театре Музкомедии). Но городу нужен был цирк — заметки с такими заголовками выходили в местных газетах с завидной регулярностью.

И в 1927 году силами артистов РАБИСа (так сокращенно именовался союз работников искусств) было построено временное цирковое помещение на Старо-Сенной площади (в районе нынешней «Фортуны»), которая тогда чаще именовалась барахолкой. Это было первое в Иркутске советское специально возведенное (а не арендованное) цирковое помещение, пусть и прослужившее совсем недолго — лишь летний сезон. Но через год оно там появилось вновь — горсовет дал добро. Наряду с цирком там расположились качели, карусели и театр «Петрушки».

О том, как все это происходило, можно написать поэму — столько перипетий было вокруг. Но дальнейшая история по постройке цирка — это просто триллер. Тут уж действительно пришлось вмешаться — и очень серьезно — сторонним силам, а именно — знаменитым в ту пору братьям Ефимовым. Без них вопрос о цирке решался бы еще очень долго. Настойчивость (и серьезное финансовое вливание) одного из братьев — Ефима Михайловича Ефимова (настоящая фамилия Заславский) — привели к тому, что первый настоящий цирк в Иркутске был все-таки построен. Он расположился на пустыре возле будущего стадиона «Труд», в районе нынешней школы № 15.

Открытие состоялось 7 мая 1929 года. Из Красноярска (где уже имелся зимний цирк) приехала труппа Новосибирского цирка, возглавляемая тем самым Е.М.Ефимовым. Популярность ее была такой, что билеты невозможно было приобрести, а строительство деревянного помещения окупилось почти за месяц выступлений. И раньше иркутяне любили ходить на представления (гастролеров было немало, в том числе и таких, как цирк Дурова), но сейчас царил настоящий ажиотаж. Очевидно, что Ефим Михайлович что-то знал про иркутян, коль так настойчиво добивался этого, и не прогадал.

Начиная с этого момента, в иркутских газетах появилась и уже не исчезала рекламная афиша с надписью «цирк». До этого были «театр» и «кино», а с 1929 года на «постоянной основе» появился и этот вид массового искусства. Потом афиша стала называться «Госцирк» — так же, как ранее были «Госкино» и «Гостеатр».

Цирк работал только летом. Ближе к открытию его ремонтировали. Программы регулярно обновлялись, приезжали все новые и новые артисты. Успешно прошел 1930 год, наступил 1931-й. Сезон уже подходил к концу, когда случилось то, что регулярно происходило со всеми деревянными цирками, — он сгорел. Произошло это 9 сентября 1931 года. Увы, век первого иркутского стационарного цирка оказался недолог…

Но еще «при жизни» постоянно поднимался вопрос о строительстве настоящего, то есть зимнего помещения. Не раз в газетах утверждалось, что вопрос почти решен, и даже дважды публиковались проекты нового каменного здания: сперва в самом начале 1930 года, затем — сразу после пожара. Но до реализации дело тогда так и не дошло.

Продолжение следует.

Наталья Блохина, «Иркутский календарь», Рамиль Мухометзянов, «Байкальские вести».

Фото предоставлены авторами.

На фото: Кинотеатр «Художественный» стал одной из первых цирковых арен города. С 1923 года здесь выступали многие цирковые знаменитости;

Известный писатель Всеволод Иванов в 1923 году выступал в Иркутске как факир Бен-Али-Бей;

Первый проект будущего каменного цирка (1930 год);

Второй проект каменного цирка, который также не был воплощен в жизнь (1931 год)

Источник: baikvesti.ru
 Читайте также:

Оперативники в Улан-Удэ нашли наркотики у пенсионера

62-летнего жителя Улан-Удэ задержали по подозрению в наркопреступлении. Теперь ему грозит немалый срок лишения свободы. Как сообщает полиция, мужчина был задержан днем 19 июня на улице Трубачеева. В доме у пенсионера оперативники обнаружили более 250 граммов наркотика..

Бессмертный «Клим Ворошилов»

Эта история – о подвиге. О подвиге простых людей, которые жили обычной жизнью, радовались, грустили, мечтали… Но всё это ранним утром 22 июня 1941 года перечеркнула чёрным крестом война. Отчаянная атака Шёл третий день войны. Танкисты и солдаты из состава 4-й танковой группы гене..

Теперь дети под присмотром

В поселке Раздолье Усольского района после 19-летнего перерыва открылся детский садЧтобы приспособить один из корпусов бывшего дома-интерната под детский сад, строителям пришлось поработать: заменили сантехнику, установили детские раковины и унитазы, стены обшили гипсокартоном..

Выбор звёзд шоу-бизнеса. Ювелирную выставку Даши Намдакова привезли в Иркутск

Array ( [0] = Array ( [ID] = 344172 [TIMESTAMP_X] = 22.06.2017 18:30:24 [MODULE_ID] = iblock [HEIGHT] = 576 [WIDTH] = 720 [FILE_SIZE] = 173188 [CONTENT_TYPE] = image/jpeg [SUBDIR] = iblock/82b [FILE_NAME] = 82bbb9528d80029c4339a236f4f37555.jpg [ORIGINAL_NAME] = ю1.jpg [DESCRIPTIO..

Можно лечить без боли

День медицинского работника для иркутских врачей был отмечен знаменательным событием. 19 июня в Москве хирургам Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимиру Подкаменеву, Николаю Михайлову и Ольге Кондрашиной была вручена главная медицинская премия России «Призвани..

Пожары охватили Иркутскую область. Введён режим ЧС

С 21-го июня в Иркутской области введён режим чрезвычайной ситуации. Действует запрет на вход и въезд в леса, а также на ведение лесозаготовительных и иных видов работ на территории лесного фонда. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона. Режим ЧС был введен с..

Бронзовая победа Черемховского драмтеатра

Автор: Наталья Дроздова 1 of 1 Черемховский драмтеатр им. В.П. Гуркина занял третье место на втором региональном конкурсе театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон», организованного ПАО «Полюс» – крупнейшей золотодобывающей компанией России. Первый конкурс «По..

Трое детей утонули в Иркутской области за сутки

В водоемах Иркутской области за 21 июня утонули три ребенка. В Чуйском районе родители не доглядели за пятилетним сыном, и он утонул в реке Зермокан. 14-летняя девочка из Усть-Кута, оставшись без присмотра родителей, утонула на реке Лена в районе лодочной станции. Третье пр..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство