Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Цирк да и только!

14.02.2017, 0:34      Новости Иркутска

Продолжение. Начало в «БВ» № 20, 22, 25, 28, 46, 49, 52, 56 за 2016 год и № 3 за 2017 год

Постепенно завершаем наш разговор об иркутских цирках, в котором мы попытались создать некую «географию», сделав упор на дореволюционном периоде. Естественно, о многом рассказать не удалось — тема эта почти безграничная, но в целом картина стала немного ясней.

Напомним, что почти всем известным циркам с незапамятных времен удавалось разместиться на Тихвинской площади, и лишь в последние годы власть стала этому препятствовать. При этом все равно кому-то время от времени разрешали — видимо, были на то особые причины. И вплоть до самой революции 1917 года на Тихвинской площади стояли разные цирки, одному из которых (цирку Ф.Я. Изако) удалось шагнуть в новое время.

В 1918 году, когда Франц Яковлевич, видимо, уже находился в Китае, здание перешло к Товариществу под управлением В.А. Камухина. Василий Андреевич был довольно известным к тому времени цирковым деятелем, содержал несколько цирков, но в Иркутске его подстерегла неудача — в том же 1918 году цирк сгорел. Случилось это прямо во время представления, многие зрители получили ушибы, а восемь лошадей (некоторые насчитали 12) сгорели. В 1921 году Камухин, работавший артистом в кооперативе «Цирк», был арестован в Новониколаевске (ныне это Новосибирск) и приговорен к двум годам концлагеря. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Таким образом, в советский период Иркутск вошел без цирка, и уже через несколько лет городские власти в поисках денег стали обращаться к привычному дедовскому способу — аренде мест. В марте 1923 года коммунальный отдел планировал сдать площадь III Интернационала (так стала называться Тихвинская) «в аренду под устройство на Пасхальную неделю» балаганов, цирков, каруселей, качелей и прочих увеселений. Судя по всему, сидевшие по концлагерям циркачи на этот призыв не откликнулись.

А цирк был нужен. В том же 1923 году в Иркутск на гастроли приехал «знаток науки древних браминов», «всемирно известный факир» Бен-Али-Бей. Он выступал в саду Розы Люксембург (так стал называться бывший Интендантский сад на Ушаковке). Лишь недавно мы узнали, что под этим «магическим» псевдонимом скрывался будущий известный писатель Всеволод Иванов, в молодости увлекавшийся йогой.

А знаменитые клоуны Бим-Бом, выступавшие в том же 1923 году в кинотеатре «Художественный», вынуждены были даже давать опровержение, что не планируют выступать в цирке, который якобы для этой цели они сами должны были построить. Видимо, на свои силы иркутяне уже не надеялись, вот и пытались сподвигнуть на это популярных гастролеров.

И в следующем году Бим-Бом и комик Виталий Лазаренко выступали в «Художественном», который стал основной площадкой для всех остальных цирковых трупп на ближайшие годы. Летом задействовались также сады, особенно сад имени Парижской Коммуны (ныне — сквер возле памятника Александру III). Еще одним излюбленным «цирковым местом» являлся клуб имени Октябрьской революции (КОР), располагавшийся в здании нынешнего филиала ТЮЗа (то есть в бывшем театре Музкомедии). Но городу нужен был цирк — заметки с такими заголовками выходили в местных газетах с завидной регулярностью.

И в 1927 году силами артистов РАБИСа (так сокращенно именовался союз работников искусств) было построено временное цирковое помещение на Старо-Сенной площади (в районе нынешней «Фортуны»), которая тогда чаще именовалась барахолкой. Это было первое в Иркутске советское специально возведенное (а не арендованное) цирковое помещение, пусть и прослужившее совсем недолго — лишь летний сезон. Но через год оно там появилось вновь — горсовет дал добро. Наряду с цирком там расположились качели, карусели и театр «Петрушки».

О том, как все это происходило, можно написать поэму — столько перипетий было вокруг. Но дальнейшая история по постройке цирка — это просто триллер. Тут уж действительно пришлось вмешаться — и очень серьезно — сторонним силам, а именно — знаменитым в ту пору братьям Ефимовым. Без них вопрос о цирке решался бы еще очень долго. Настойчивость (и серьезное финансовое вливание) одного из братьев — Ефима Михайловича Ефимова (настоящая фамилия Заславский) — привели к тому, что первый настоящий цирк в Иркутске был все-таки построен. Он расположился на пустыре возле будущего стадиона «Труд», в районе нынешней школы № 15.

Открытие состоялось 7 мая 1929 года. Из Красноярска (где уже имелся зимний цирк) приехала труппа Новосибирского цирка, возглавляемая тем самым Е.М.Ефимовым. Популярность ее была такой, что билеты невозможно было приобрести, а строительство деревянного помещения окупилось почти за месяц выступлений. И раньше иркутяне любили ходить на представления (гастролеров было немало, в том числе и таких, как цирк Дурова), но сейчас царил настоящий ажиотаж. Очевидно, что Ефим Михайлович что-то знал про иркутян, коль так настойчиво добивался этого, и не прогадал.

Начиная с этого момента, в иркутских газетах появилась и уже не исчезала рекламная афиша с надписью «цирк». До этого были «театр» и «кино», а с 1929 года на «постоянной основе» появился и этот вид массового искусства. Потом афиша стала называться «Госцирк» — так же, как ранее были «Госкино» и «Гостеатр».

Цирк работал только летом. Ближе к открытию его ремонтировали. Программы регулярно обновлялись, приезжали все новые и новые артисты. Успешно прошел 1930 год, наступил 1931-й. Сезон уже подходил к концу, когда случилось то, что регулярно происходило со всеми деревянными цирками, — он сгорел. Произошло это 9 сентября 1931 года. Увы, век первого иркутского стационарного цирка оказался недолог…

Но еще «при жизни» постоянно поднимался вопрос о строительстве настоящего, то есть зимнего помещения. Не раз в газетах утверждалось, что вопрос почти решен, и даже дважды публиковались проекты нового каменного здания: сперва в самом начале 1930 года, затем — сразу после пожара. Но до реализации дело тогда так и не дошло.

Продолжение следует.

Наталья Блохина, «Иркутский календарь», Рамиль Мухометзянов, «Байкальские вести».

Фото предоставлены авторами.

На фото: Кинотеатр «Художественный» стал одной из первых цирковых арен города. С 1923 года здесь выступали многие цирковые знаменитости;

Известный писатель Всеволод Иванов в 1923 году выступал в Иркутске как факир Бен-Али-Бей;

Первый проект будущего каменного цирка (1930 год);

Второй проект каменного цирка, который также не был воплощен в жизнь (1931 год)

Источник: baikvesti.ru
 Читайте также:

Международный день зимних видов спорта

В 2012 году по инициативе Международной федерации лыжного спорта появился новый праздник – Международный день зимних видов спорта (Всемирный день снега). Основная цель – привлечение как можно большего числа людей, особенно детей и молодежи, к зимнему активному отдыху и здорово..

Шесть спортивных объектов отремонтируют в Иркутской области

В 2018 году начнется капитальный ремонт или выборочный капитальный ремонт шести объектов спорта в муниципальных образованиях Иркутской области. Еще на двух спортивных объектах, ремонт которых начат в прошлом году, работы будут продолжены. Об этом сообщил министр спорта Прианга..

Благотворительный вечер добра пройдет в музыкальном театре в Иркутске

29 января 2018 года в 18.00 в музыкальном театре имени  Н.М. Загурского пройдет Благотворительный вечер добра. Его организаторами стали Правительство Иркутской области, Управление Федеральной службы судебных приставов, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, Обла..

Погода на январь 2018 в Иркутске: таких морозов не было 18 лет

Погода в январе удивляет даже синоптиков Ольга БУЕВА Морозы позиций не сдают! В ночь на 22 января термометры в Иркутске зафиксировали рекордные -38. И это был самый пик стужи. Утром в понедельник иркутяне, укутанные с головы до ног, бежали на остановки общественного транспорта..

Три человека пострадали при аварии на Ново-Иркутской ТЭЦ

Разрыв трубы с горячей водой на Ново-Иркутской ТЭЦ, расположенной в Иркутске, произошел в 14:23 (местное время) из-за деформации металла. На место аварии моментально прибыли специалисты, в том числе и медики, госпитализировавшие трех человек. По данным Минздрава, у постра..

Первая «зеленая» комната открылась в Иркутске

Они будут сидеть друг напротив друга, разделенные специальным зеркалом – ребенок и взрослый. Чтобы помочь детям, ставшим жертвами или свидетелями насилия, в Иркутской области открыли первую «зеленую комнату». По данным Следственного управления Следственного комите..

Девушку, которая "заказала" родителей, направили на принудительное лечение

Собранные следственными органами Следственного комитета по Иркутской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения постановления о применении принудительных мер медицинского характера в отношении студентки, уличенной организации приготовления убийства двух л..

В аварии на ТЭЦ в Иркутске пострадали три человека

Все они получили термические ожоги и находятся в тяжелом состоянии Андрей СИНЬКОВ @AndreySinkov Во время производственной аварии на теплотрассе вблизи Ново-Иркутской ТЭЦ, которое произошло 22 января, пострадали три человека. Об этом сообщили в пресс-службе министерства здравоо..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.