Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Теряем историю

25.11.2017, 23:31      Новости Иркутска
После переезда в новое помещение разместить экспозицию музея Иркутского научного центра хирургии и травматологии стало невозможно

Этот макет здания Иркутского научного центра хирургии и травматологии на перекрестке улиц Тимирязева и Борцов Революции также экспонат музея. Сейчас музей находится в самой дальней точке от центрального входа — в строении под цифрой 2, в угловом, выступающем над крышей блоке. По словам директора центра Владимира Сороковикова, возможно, уже в 2018 году музею будет подобран Книга отзывов заполнена добрыми словами посетителей музея, сюда же хранители вклеивают фотографии своих гостей.

На фото — врачи и медперсонал нейрохирургического отделения и их благодарность. Но особенно дорога музейщикам запись, оставленная в книге 30 ноября 2016 года пациенткой из поселка Улькана Оксаной Рудь: «Милые, дорогие, я во второй раз нахожусь в институте ортопедии, но первый раз посетила музей. Этот маленький, но с большим прошлым музей, можно сказать, огромная энциклопедия. Он просто необходим даже для наших «слишком современных» детей. Спасибо!»

На фото — нейрохирург Софья Калинина, заведующая музеем, в новом помещении. Музейные экспонаты сложены стопками, упакованы в коробки и пока лежат без движения. К слову, сотрудники библиотеки, которая раньше находилась по соседству с музеем, говорят, что больные интересуются, куда он исчез, но, узнав о новом месте, не рискуют туда идти

Центральный вход, дальше через двор в соседний корпус. Крыльцо, дверь — и по коридору через все здание, в самый конец. А там вверх по лестнице на четвертый этаж — так выглядит путь в небольшую комнату, где сейчас, как на складе, хранятся все экспонаты музея. «Пациенты к нам просто не дойдут — им трудно преодолеть такой маршрут на костылях, с тросточками, в ортезах. Да и пригласить их теперь некуда: это помещение меньше предыдущего на 9 квадратных метров — разместить тут витрины и стенды, а также два рабочих места нереально. Боюсь, что это больше не музей, а погост. Теряем историю», — вздыхает заведующая музеем.

В музее института травматологии и ортопедии, нынешнем Иркутском научном центре хирургии и травматологии, мы побывали весной этого года. Тогда «Пятница» рассказала о 85-летнем юбилее нейрохирурга Софьи Калининой. Встреча наша прошла в музее, который со времен решения о создании возглавляет Софья Александровна, она же занималась его наполнением, оформлением, проводила экскурсии для научных делегаций, гостей города, студентов и пациентов. Мы говорили о музее как о части жизни нейрохирурга Калининой. Нынешний же визит хотели посвятить уникальным архивным фотографиям, экспонатам и сотрудникам института. Но эта статья откладывается: музей перевели в другое помещение, и разместить в нем экспозицию, по словам Софьи Калининой, не позволяет площадь.

— Раньше музей занимал две небольшие смежные комнаты на третьем этаже этого же блока. Пациенты по второму этажу проходили из своего корпуса и поднимались к нам — мы располагались сразу у первой лестницы. В одном помещении стояли два рабочих стола, шкафы с архивами, документы. Здесь же, а также на лестнице и в коридоре размещались информационные стенды. В соседнем зале были витрины с экспонатами, портреты, фотографии и многое другое. А теперь экспозиции с 25 квадратов переехали на 16 — все складировано, едва хватает места пройти к столу, — вздыхает Софья Александровна. — Это получердачное помещение прямо под крышей, у нас даже потолок со скатом. Тесно и подниматься высоко — пожалуй, самое неудобное место для музея. И мне очень горько, что мы не смогли убедить руководство института в том, что музей здесь не будет востребован.

Вынужденный переезд состоялся как раз накануне 7-летия музея, который был открыт по предложению предыдущего директора центра профессора Евгения Григорьева. Уголок истории стал востребованным с первых дней — сюда приходили пациенты, студенты, врачи, новые работники института травматологии, участники и ветераны войны. Здесь побывали американские коллеги, профессора и будущие врачи из Японии, приезжали делегации из Минска и Москвы. Теперь тут гробовая тишина.

— Нам есть о чем говорить, что показывать! Институту более 70 лет — у него насыщенная история! Мы рассказываем о наших сотрудниках, устраиваем персональные экспозиции к памятным датам, юбилеям — это интереснейшие биографии. Порой экскурсии длились до полутора часов. Здесь писались статьи и книги об институте — проделана колоссальная работа! А сейчас все замерло. Приказа о ликвидации музея нет, но вы сами видите, какая здесь обстановка. Это место не пригодно для музея.

«Музей есть! И мы сохраним его»

Свой взгляд на ситуацию «Пятнице» изложил директор ФГБНУ «Иркутский научный центр хирургии и травматологии» Владимир Сороковиков

— Музей действительно переместили из одного помещения в другое. Его площади отданы под научно-организационный отдел. Было предложение перевезти музей в Юбилейный — там в нашем здании есть свободные площади. Но Софья Александровна категорически отказалась: по ее мнению, музей должен находиться на территории учреждения. Что ж, мы согласились и предложили это помещение, но оно тоже не устраивает музейщиков. Я согласен, у него есть минусы. Но нужно исходить из положения вещей и смотреть на все более оптимистично: музей есть, у него есть отдельное помещение, и он вполне может действовать. Нужно понимать, что в первую очередь наш центр должен заниматься медициной и наукой, и изыскивать площади нужно именно для этого. Сохранять историю тоже нужно и важно. Приказ о создании музея подписан профессором Григорьевым и мной (!), и мне тоже важно его сохранить. Мне хочется, чтобы Софья Александровна продолжала свою работу, мы благодарны ей за проделанный труд и хотим, чтобы музей оставался в ее надежных руках.

Владимир Алексеевич отметил, что может освободиться более просторное помещение под музей. Говорить об этом можно будет в 2018 году, когда будут осуществлены все задуманные реформирования и переезды из арендуемых помещений в собственные здания.

— Я бы тоже хотел, чтобы все было идеально: чтобы нам построили 9-этажное современно здание, хороший хирургический корпус, где пациентам были бы созданы нормальные условия. Это моя мечта! А пока мы все приспосабливаемся к тому, что есть.

Фото автора

Ирина Покоева
Источник: baikal-info.ru
 Читайте также:

Зима с особенностями

Зима в Иркутскую область пришла 27 октября, на 5–10 дней позже средних многолетних значений. Затянулись и сроки установления снежного покрова. Метеорологи называют начало нынешнего зимнего сезона драматическим из-за сильного контраста температуры воздуха – от теплого до морозн..

Полицейские собаки раскрыли сотни преступлений

Кинологи люди фанатичные, их любовь к четвероногим питомцам родом из детства, а рассказывают про собак они много и увлеченно. На минувшей неделе мы посетили кинологический центр ГУ МВД по Иркутской области и посмотрели, как живут четвероногие служители закона.   Вся над..

В правительстве Иркутской области опровергли информацию о голоде в Катангском районе

Ранее местные жители пожаловались в полицию на нехватку продуктов Дмитрий НИСИФОРОВ Письмо жителей Катангского района главе ГУ МВД России по Иркутской области Андрею Калищуку наделало шуму. В нем говорится о том, что в магазинах нет ни мясных, ни рыбных консервов, ни муки, ни ..

Одним запретом омуль не вернешь

Восстановить рыбзаводы на Байкале и наладить их работу на полную мощность, вывести деятельность рыбоперерабатывающей отрасли в легальное русло, продолжить изъятие техники у браконьеров, решать проблему трудоустройства рыбаков адресно, провести подробные научные подсчеты байкал..

МАК начал расследование авиационного происшествия с вертолетом в Братском районе

В соответствии с российским воздушным законодательством Межгосударственный авиационный комитет сформировал комиссию по расследованию авиационного происшествия с частным вертолетом в районе Братского водохранилища. Комиссия приступила к работе. По информации, поступившей..

Усилить меры пожарной безопасности призывают жителей Иркутской области сотрудники МЧС

С инициативой о введении на территории региона особого противопожарного режима из-за резкого роста погибших на пожарах выступает руководство Главного управления МЧС России по Иркутской области. С начала декабря 2017 года при общем снижении числа пожаров в 4 раза увеличилась ги..

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко вручил паспорта юным жителям региона

Торжественная церемония вручения паспортов гражданина Российской Федерации школьникам Иркутской области, достигшим 14-летнего возраста, состоялась в правительстве региона 12 декабря. Главный документ получили 40 учащихся общеобразовательных организаций Иркутска, Ангарска, Шеле..

Программа «Горячий джаз холодным зимним вечером» завершит проект «Весь этот джаз» в Доме актера 13 декабря

Иркутский ансамбль «Доктор Джаз» выступит 13 декабря в «Доме актера» с финальной программой «Горячий джаз холодным зимним вечером». «Юбилейный десятый сезон проекта «Весь этот джаз» продолжается,  — прокомментировал основатель и художественный руководитель ансамбля «Доктор Джа..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство