Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Судный день: КПРФ Приангарья потерпела поражение в войне за референдум на юридическом поле

18.08.2017, 14:06      Новости Иркутска
Коммунисты намерены искать правду в Верховном суде Третье судебное заседание Иркутского областного суда по иску обкома КПРФ к Законодательному собранию Приангарья, длившееся два дня — 17 и 18 августа – стало последним в рассмотрении дела. В заседании приняли участие члены бюро обкома КПРФ, которые входили в состав инициативной группы по возврату прямых выборов мэра Иркутска. В ходе суда были с особой дотошностью пересказаны все подробности дела и заслушаны мнения коммунистов. Прокурор рекомендовал суду отклонить иск КПРФ, так как оснований для пересмотра решения ЗС нет. В итоге суд оставил иск без удовлетворения и провел символическую черту в этой истории. Однако коммунисты не намерены сдаваться и намерены подать апелляцию в Верховный суд. Подробности затяжного заседания — в материале ИА IrkutskMedia.

Повторение — мать учения

Первые полтора часа стороны обсуждали уже известные обстоятельства дела. Мы изложим их сжато.

ЗакС Приангарья и обком КПРФ схлестнулись в суде из-за отвергнутого референдума

Первое заседание Иркутского областного суда по иску обкома КПРФ с Заксобранию региона состоялось 3 августа. Представитель истца Андрей Ядрышников утверждал, что решение об отклонении нельзя считать принятым, так как оно не набрало положенных 23-х депутатских голосов, а юристы ответчика полагали, что непринятие решение равно его отклонению. Кроме того, оказалось, что истец не имеет права на иск. По итогам заседания суд запросил дополнительный документы и объявил перерыв до 8 августа. Далее участники представили суду недостающие документы. Кроме того, представитель коммунистов Андрей Ядрышников уточнил исковые требования: в случае если суд примет решение в пользу КПРФ, ЗС должно рассмотреть вопрос, вынесенный на референдум в течение 20-ти дней. Суд постановил, что в качестве заинтересованной стороны в суд должны быть вызваны члены обкома КПРФ, в связи с чем рассмотрение дела началось заново.

Представители уже несуществующей инициативной группы прибыли в суд не в полном составе. Депутаты ЗС Ольга Носенко, Илья Сумароков и Сергей Бренюк не явились на заседание приложив письменные пояснения. Представитель истца Андрей Ядрышников, ссылаясь на стенограмму 51-й сессии ЗС, еще раз выдвинул тезис, что решение по вопросу о референдуме принято не было, так как спикер областного парламента по итогам голосования сказал "Решение не принято". Постановление Заксобрания в связи с этим считается "незаконнорожденным".

Представитель ЗС Андрей Константинов ответил, что если бы Сергей Брилка второй раз поставил вопрос на голосование, но в форме отказа ("вопрос референдума не соответствует законодательству"), он тоже мог не набрать необходимое количество голосов. В этом случае действия областного парламента могли бы и впрямь считаться бездействием.

Судебный процесс КПРФ против ЗакСа Приангарья начнется заново в присутствии коммунистов

Отвечая на вопрос судьи о целесообразности референдума, представитель КПРФ ответил, что такая мера защитит демократию от депутатского произвола и гарантирует прямые выборы. Пока такое решение не принято, партия, имеющая большинство в ЗС (вне зависимости "Единая Россия", КПРФ или ЛДПР), может менять систему выборов в угоду политической конъюнктуре.

Слово коммунистам

Второй секретарь Иркутского обкома КПРФ Евгений Рульков заявил, что любая муниципальная Дума при поддержке ЗС может делать, что ей угодно. Именно поэтому нужно менять существующий порядок вещей.

"Инициатива ведь родилась неспонтанно. В течение последних пяти-семи лет Иркутская область испытывала трудности. Изменили систему выборов в Братске, Усолье-Сибирском, Ангарске. В конце концов, провоевав несколько лет, мы вернулись к прямым выборам мэров в этих городах, как к самому приемлемому варианту. Но проблема остается, потому что существующая система позволяет нашему оппоненту, партии "Единая Россия", формировать органы власти по-своему тогда, когда ей это удобно. Мы же хотим, чтобы закон не менялся как попало, в угоду необходимости какой-либо политической силы. Среди депутатов мало юристов (в основном промышленники и сельскохозяйственники), поэтому они стали обсуждать, сколько это будет стоить. Я предлагал вернуться к обсуждению вопроса в юридической плоскости, но меня не услышали. Совершенно ущербная и неправильная позиция. Нам не важно, кто сейчас мэр Иркутска — Бердников или не Бердников. Мы за то, чтобы избирателей Иркутска не считали вторым сортом", — заявил Евгений Рульков.

Следующим в судебном заседании выступил представитель бюро обкома КПРФ Андрей Калинкин , который ответил на поставленный юристами вопрос "Что будет, если граждане выскажутся против референдума?". Поскольку в вопросе речь идет о принятии закона, в соответствии с которым все мэры должны избираться прямым голосованием, то в случае отрицательного решения граждан такой закон просто не будет принят, и все останется как есть.

Остальные члены обкома Сергей Чупров, Владимир Примачек, Сергей Аксенов и Иван Титов в своих выступлениях поддержали иск.

Далее Судья Марина Ткачук начала зачитывать все три тома дела, за первый день удалось дойти лишь до полной стенограммы обсуждения вопроса на 51-й сессии ЗС. После этого был объявлен перерыв в заседании суда. Оно продолжилось сегодня, 18 августа.

День второй

После того как судья дочитала третий том дела, Андрей Ядрышников попросил дополнить исковое заявления словами "не позднее чем через пять дней со дня принятия направить его в Избирательную комиссию Иркутской области". Суд принял это заявление и передал слово прокурору.

Представитель прокуратуры заявила, что доводы истца о необходимости ставить вопрос на голосование дважды (сначала в виде одобрения, потом в виде отказа) не соответствуют требованию закона. Также, по итогам заслушивания стенограммы, прокуратура не сделала вывод о том, что депутаты обсуждали только финансовую сторону вопроса.

"Вопрос избрания главы местного самоуправления урегулирован федеральным законом 131-ФЗ, и потому вопрос референдума обоснованно признан депутатами ЗС не соответствующим закону. Учитывая тот факт, что прямые выборы мэра используются во всех городах области, кроме Иркутска, то вопрос нужно выносить на местный, а не на областной референдум. В связи с вышеизложенным в удовлетворении иска предлагается отказать", — заявила представитель прокуратуры.

Далее начались прения сторон, которые касались все тех же обстоятельств дела и не внесли ничего нового в ранее изложенную патетику.

Проведя в совещательной комнате около 10-ти минут, судья Марина Ткачук огласила решение об отказе обкому КПРФ в исковых требованиях.

В обкоме КПРФ корр. ИА IrkutskMedia сообщили, что решение планируется обжаловать в Верховном суде, после получения постановления на руки — то есть, после 24 августа.

Напомним, что в начале апреля 2017 года губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил о необходимости проведения референдума по вопросу возвращения прямых выборов мэра Иркутска и сохранения этой процедуры в других муниципалитетах региона.

Сергей Левченко продемонстрировал способность управлять избирательным процессом в регионе

Позже группа депутатов Законодательного собрания Иркутской области внесла в региональный парламент законопроект, возвращающий прямые выборы мэра Иркутска. Авторы законодательной инициативы – представители фракции КПРФ, а также руководитель фракции "Гражданская платформа" Владимир Матиенко. Законопроектом предлагается внести изменения в статью 3 закона "Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области". В частности, предлагается признать утратившей силу часть 11 данной статьи:

"Глава муниципального образования Иркутской области, наделенного статусом городского округа, на территории которого находится административный центр Иркутской области, избирается представительным органом этого муниципального образования из своего состава сроком на пять лет и возглавляет местную администрацию". Эта норма была принята большинством депутатов Законодательного собрания в декабре 2014 года, и в марте следующего года не население, а Дума Иркутска избрала мэром города Дмитрия Бердникова, являвшегося председателем этого представительного органа местной власти".

Инициатива не направлена против действующего мэра Иркутска, а призвана вернуть жителям областного центра право голоса. Законопроект по этому вопросу сейчас находится в Заксобрании и, планировалось, что депутаты рассмотрят его на майской сессии областного парламента. Однако вопрос был сдвинут на июнь, из-за отсутствия заключения Думы Иркутска.

Напомним, небольшая перепалка случилась между депутатами Заксобрания Иркутской области Владимиром Матиенко и Борисом Алексеевым 8 июня на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении. Владимир Матиенко начал задавать вопросы о том, в какие сроки будут рассматриваться законопроекты о возврате прямых выборов мэра Иркутска и проведении референдума по этой теме. Председатель комитета Борис Алексеев сказал, что документы будут рассмотрены на второй июньской сессии, а Матиенко обвинил его в желании "слить" вопрос.

Ранее мэр Иркутска Дмитрий Бердников предложил депутатам Думы города выбрать другого главу, если их что-то не устраивает в его работе. Градоначальник сделал соответствующее заявление в надежде не быть обвиненным в непоследовательности позиции во время заседания фракции "Единой России" перед депутатскими слушаниями 24 мая.

Дмитрий Бердников: Думе Иркутска корректнее было бы выбрать другого мэра

Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении не принял решения по вопросу проведения референдума за возврат прямых выборов мэра Иркутска 13 июня. Заседание проходило "горячо": обвинения в политизированности и антинародности решений звучали в адрес руководителя комитета Бориса Алексеева. Представители инициативной группы КПРФ, выступающей за возврат прямых выборов мэра Иркутска говорили о возможном непрохождении их законопроекта в областном парламенте, если не будет проведен всенародный референдум. Правовое управление ЗС приняло на себя основной удар: юристы областного парламента посчитали вопрос, выносимый на референдум, несоответствующий требованию о государственной важности.

Источник: irkutskmedia.ru
 Читайте также:

До конца года в регион поступят 17 автомобилей скорой помощи

До конца года в регион поступят 17 автомобилей скорой помощи, восемь из которых будут направлены в моногорода, расположенные на территории Иркутской области. Технике присвоен класс В. Это значит, что она предназначена для проведения лечебных мероприятий скорой медицинской помо..

43 студента областного центра получили стипендии мэра Иркутска

Торжественное награждение прошло в рамках закрытия первого городского форума молодежи. Кроме того, награды получили победители конкурсов социальных проектов и студсоветов общежитий иркутских вузов. Лучшими признаны 10 социальных проектов, которые получат гранты из городского б..

В Иркутской области стартовала Всероссийская акция «СТОП ВИЧ/СПИД»

24 ноября в г. Иркутске в ТРК "КомсоМолл" состоялось торжественное открытие Всероссийской акции «СТОП ВИЧ/СПИД». В открытии акции приняли участие: главный врач Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Юлия Плотникова, в..

МЧС предупреждает об усилении ветра в Иркутской области

МЧС распространило штормовое предупреждение. Днем 25 ноября и 26 — 27 ноября по Иркутской области ожидается юго-восточный, юго-западный с переходом 26 ноября на западный, северо-западный ветер 15 — 20 м/с. Ночью 26 ноября и утром 27 ноября местами порывы — 26 м/с, метел..

Следователи СКР начали доследственную проверку по сообщению СМИ о невыплате заработной платы

23 ноября региональным Следственным управлением в ходе мониторинга средств массовой информации в сети «Интернет», на одной из онлайн-версий социально-аналитической газеты выявлена публикация о невыплате заработной платы работникам охранного предприятия на сумму более 300 000 р..

Еще один передвижной пункт весового контроля будет работать на дорогах Иркутской области

Еще одни передвижной пункт весового контроля будет работать на автомобильных дорогах Иркутской области. Его приобрела Дирекция автодорог региона. Как сообщил руководитель учреждения Иван Клочихин, до этого на балансе ОГКУ «Дирекция автодорог» находилось только два подобных пер..

Сотрудник МЧС из Иркутской области Денис Шпичка завоевал пять медалей на Всемирных играх среди полицейских и пожарных

Пожарный из Иркутской области Денис Шпичка впервые принял участие в Мировом первенстве среди пожарных и полицейских, и сразу же стал пятикратным призером, завоевал три серебряные (бег на 800 метров, тройной прыжок в длину, эстафета 4х400) и две бронзовые медали (прыжки в длину..

ИГУ вошел в рейтинг лучших вузов

Иркутский государственный университет – единственный вуз региона, который вошел в рейтинг  QS University Rankings: BRICS 2018 . В ранжированном списке ИГУ находится на 161-170 месте среди вузов стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), при этом среди российских вузов..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство