Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Старый сруб лучше новых двух

14.02.2017, 17:46      Новости Иркутска
Жители Жигалово категорически отказываются переезжать в новые дома. Почему?

Письмо в редакцию: 

Я, Анна Андреевна Климович, инвалид 1-й группы, передвигаюсь в инвалидной коляске, проживаю в двухэтажном многоквартирном доме. Глава администрации Эльвира Робертовна Кузнецова настаивает на срочном переселении в новую квартиру по улице Сазонова, д. 27/2.  В противном случае грозят отключить электроснабжение и теплоснабжение. В нашем доме осталось 4 семьи, в данный момент проживающих в одном подъезде — № 3. В 12-квартирном доме 8 семей переехали, и квартиры пустуют. В данный момент в пустующих комнатах мародеры обрезают провода электропередачи, батареи теплоснабжения, разбирают полы и снимают рамы оконные. Мы обращались к главе администрации, просили принять меры по данному факту, но в заявлении нам отказали. Мне, Климович Анне Андреевне, отдали ключи от новой квартиры, находящейся по ул. Сазонова, д. 27/2, кв. 1. Но переехать туда нет возможности, так как квартира не доведена до жилого состояния полностью. Так как я инвалид 1-й группы, то не могу отапливать жилплощадь печным вариантом. Изначально глава администрации обещала, что отопление будет электрическим, но по факту в данное время в доме только печное отопление. В доме не установлен трехфазный счетчик, нет пульта управления к электроотоплению. Стены моей квартиры не утеплены должным образом. В данный момент квартира верандного типа, через щели между бревнами видно улицу. Лампы дневного света установлены как в сарае — на стене, ввиду того что потолки натяжные, я не имею возможности установить лампы по центру помещения. На прилегающем участке нет ограждения. По требованию главы администрации мы должны переехать до 1 июня. Но никто не сказал, как мы будем жить после такого новоселья.

Прошу рассмотреть мою претензию и принять меры!

Анна Андреевна Климович, инвалид 1-й группы

Чаще всего новоселье связано с приятными хлопотами: новый дом, отремонтированная квартира — как не радоваться? Но, оказывается, не всегда переезд воспринимается положительно. Жители Жигалово, например, категорически против, не без основания считая, что дома, попавшие в категорию «Ветхое жилье», лучше новых. Администрация северного поселка настаивает на переезде, обещая отключить старые дома от электроснабжения и водопровода. Не согласные с подобной трактовкой вопроса, жильцы обратились в прокуратуру района, в приемную депутата Госдумы Щапова, к губернатору области Сергею Левченко:

"Мы живем на улице Спортивной, в домах, признанных ветхими, хотя с этим определением мы могли бы поспорить. И уж никак не согласимся, что они аварийные, — рассказывает от имени жильцов Вера Педай. — Старенькие, но вполне добротные. К тому же вокруг сельская инфраструктура — кладовки, гаражи, садовые участки. Сейчас нам предлагают переехать в новые дома по улице Сазонова. Но мы не хотим, и вот почему.

 В марте 2016 года, как только прошла информация о начале строительства, мы просили главу администрации Жигалово Эльвиру Робертовну Кузнецову показать проекты будущих домов. Нам ответили, что документов еще нет, но дома будут 3-квартирные, с одной сливной ямой . Мы были с этим не согласны и попросили, чтобы строили 2-квартирные дома и к каждой квартире — индивидуальная сливная яма.

Мы также просили показать сметную документацию, но нам отказали, пояснив, что кризис, деньги обесценились и приходится корректировать суммы.

Мы неоднократно заявляли о своем несогласии на такие квартиры: живем среди леса, который везут все кому не лень, а на строительство пиломатериала нет. В администрации Жигалово нас так пока и не услышали. В прокуратуре сообщили, что жилье возводится по выбранному проекту и, пока у нас нет на руках ключей и документов, мы не имеем права указывать, что делать, и вообще влиять на ход событий.

Поясню: стройку ведут две компании, у одной нормальные двухквартирные дома, а здесь трехквартирные, да еще возведенные тяп-ляп. Теперь за свои деньги мы должны устранять недоделки: копать подполья, отделывать стены, стелить линолеум, перестраивать санузлы, в которых душ-ванночка размером 80х80 см, не огороженный ничем (вся вода будет литься на пол), впритык поставлены раковина и унитаз (хотя мы просили санузел сделать на всю длину и поставить там ванну).

В квартирах сделали навесные потолки, а осветительные лампочки разместили на стенах, сбоку, а не сверху. Кузнецова, глава администрации Жигалово, пояснила, что санитарные нормы здесь не нарушены, «а вот когда получите квартиры — потом ломайте и перестраивайте на свое усмотрение, за свои деньги». Стены и полы в квартирах не утеплены. Сейчас нас заставляют ходить на дальние расстояния, топить печи, чтобы эти потолки не потрескались и не упали.

Печи сделаны из кирпича, но снаружи не замазаны даже глиной, мы все это должны доделывать за свой счет. Входные двери тонкие, из доски и фанеры, не утеплены и не обшиты, внутренние замки отсутствуют, есть только навесной замок снаружи. Придомовая территория не огорожена: в администрации поселка нам сказали, что огораживать мы должны за свой счет, а также менять электросчетчики 220-киловаттные на 380-киловаттные, плюс провод, который подводится к счетчикам и распределительному щиту.

Переселенцы — в основном небогатые (иначе не жили бы в бараках), пожилые, одинокие женщины 70—80 лет; есть инвалиды, у которых нет моральных и физических сил, а также финансовых средств, чтобы обжиться в так называемых новых домах.

 На улице Спортивной, где мы сейчас проживаем, у многих есть клочок земли, кладовки, стоят баньки — жизнь устроена за многие годы. А на новом месте нет даже небольшой кладовки, куда можно перевезти инвентарь и всякую необходимую утварь.

В случае отказа от переезда в новое жилье нам угрожают судом, отключением света и отопления, говорят, что наши старые квартиры ничего не стоят, заплатят нам по 100 тысяч рублей, а дома сломают. Видно, кому-то очень нужна наша земля, поэтому без стеснения звонят, заставляют подписывать документы, брать ключи от нового жилья, а там хоть трава не расти и судьба переселенцев уже никого не будет волновать.

Видимо, для нашей администрации главное — вовремя закрыть программу переселения.

Мы обращаемся к губернатору области Сергею Левченко, уполномоченному по правам человека Валерию Лукину, к депутатам областного парламента, работникам прокуратуры: приезжайте в Жигалово, серьезно и ответственно разберитесь в нашей ситуации. Новые квартиры способны дискредитировать всю программу переселения из аварийного жилья.

А.Кокорина, Т.Безносова, Е.Волкова, В.Педай, Е.Сморчкова, Т.Тюрин, Е.Михайлова, А.Кубасова, М.Юнина, Г.Пешкова

Источник: baikal-info.ru
 Читайте также:

Почему сгорел Горячий Ключ. Причину сильного пожара выясняют СК

В Иркутском районе выясняют причину сильного пожара, который произошел в поселке Горячий Ключ. Накануне там сгорели шесть двухквартирных домов. Без жилья остались 30 человек. Огонь вспыхнул внезапно и так быстро разошелся по строениям, что люди практически ничего не усп..

Оперативники в Улан-Удэ нашли наркотики у пенсионера

62-летнего жителя Улан-Удэ задержали по подозрению в наркопреступлении. Теперь ему грозит немалый срок лишения свободы. Как сообщает полиция, мужчина был задержан днем 19 июня на улице Трубачеева. В доме у пенсионера оперативники обнаружили более 250 граммов наркотика..

Бессмертный «Клим Ворошилов»

Эта история – о подвиге. О подвиге простых людей, которые жили обычной жизнью, радовались, грустили, мечтали… Но всё это ранним утром 22 июня 1941 года перечеркнула чёрным крестом война. Отчаянная атака Шёл третий день войны. Танкисты и солдаты из состава 4-й танковой группы гене..

Теперь дети под присмотром

В поселке Раздолье Усольского района после 19-летнего перерыва открылся детский садЧтобы приспособить один из корпусов бывшего дома-интерната под детский сад, строителям пришлось поработать: заменили сантехнику, установили детские раковины и унитазы, стены обшили гипсокартоном..

Выбор звёзд шоу-бизнеса. Ювелирную выставку Даши Намдакова привезли в Иркутск

Array ( [0] = Array ( [ID] = 344172 [TIMESTAMP_X] = 22.06.2017 18:30:24 [MODULE_ID] = iblock [HEIGHT] = 576 [WIDTH] = 720 [FILE_SIZE] = 173188 [CONTENT_TYPE] = image/jpeg [SUBDIR] = iblock/82b [FILE_NAME] = 82bbb9528d80029c4339a236f4f37555.jpg [ORIGINAL_NAME] = ю1.jpg [DESCRIPTIO..

Можно лечить без боли

День медицинского работника для иркутских врачей был отмечен знаменательным событием. 19 июня в Москве хирургам Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимиру Подкаменеву, Николаю Михайлову и Ольге Кондрашиной была вручена главная медицинская премия России «Призвани..

Пожары охватили Иркутскую область. Введён режим ЧС

С 21-го июня в Иркутской области введён режим чрезвычайной ситуации. Действует запрет на вход и въезд в леса, а также на ведение лесозаготовительных и иных видов работ на территории лесного фонда. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона. Режим ЧС был введен с..

Бронзовая победа Черемховского драмтеатра

Автор: Наталья Дроздова 1 of 1 Черемховский драмтеатр им. В.П. Гуркина занял третье место на втором региональном конкурсе театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон», организованного ПАО «Полюс» – крупнейшей золотодобывающей компанией России. Первый конкурс «По..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство