Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Старый сруб лучше новых двух

14.02.2017, 17:46      Новости Иркутска
Жители Жигалово категорически отказываются переезжать в новые дома. Почему?

Письмо в редакцию: 

Я, Анна Андреевна Климович, инвалид 1-й группы, передвигаюсь в инвалидной коляске, проживаю в двухэтажном многоквартирном доме. Глава администрации Эльвира Робертовна Кузнецова настаивает на срочном переселении в новую квартиру по улице Сазонова, д. 27/2.  В противном случае грозят отключить электроснабжение и теплоснабжение. В нашем доме осталось 4 семьи, в данный момент проживающих в одном подъезде — № 3. В 12-квартирном доме 8 семей переехали, и квартиры пустуют. В данный момент в пустующих комнатах мародеры обрезают провода электропередачи, батареи теплоснабжения, разбирают полы и снимают рамы оконные. Мы обращались к главе администрации, просили принять меры по данному факту, но в заявлении нам отказали. Мне, Климович Анне Андреевне, отдали ключи от новой квартиры, находящейся по ул. Сазонова, д. 27/2, кв. 1. Но переехать туда нет возможности, так как квартира не доведена до жилого состояния полностью. Так как я инвалид 1-й группы, то не могу отапливать жилплощадь печным вариантом. Изначально глава администрации обещала, что отопление будет электрическим, но по факту в данное время в доме только печное отопление. В доме не установлен трехфазный счетчик, нет пульта управления к электроотоплению. Стены моей квартиры не утеплены должным образом. В данный момент квартира верандного типа, через щели между бревнами видно улицу. Лампы дневного света установлены как в сарае — на стене, ввиду того что потолки натяжные, я не имею возможности установить лампы по центру помещения. На прилегающем участке нет ограждения. По требованию главы администрации мы должны переехать до 1 июня. Но никто не сказал, как мы будем жить после такого новоселья.

Прошу рассмотреть мою претензию и принять меры!

Анна Андреевна Климович, инвалид 1-й группы

Чаще всего новоселье связано с приятными хлопотами: новый дом, отремонтированная квартира — как не радоваться? Но, оказывается, не всегда переезд воспринимается положительно. Жители Жигалово, например, категорически против, не без основания считая, что дома, попавшие в категорию «Ветхое жилье», лучше новых. Администрация северного поселка настаивает на переезде, обещая отключить старые дома от электроснабжения и водопровода. Не согласные с подобной трактовкой вопроса, жильцы обратились в прокуратуру района, в приемную депутата Госдумы Щапова, к губернатору области Сергею Левченко:

"Мы живем на улице Спортивной, в домах, признанных ветхими, хотя с этим определением мы могли бы поспорить. И уж никак не согласимся, что они аварийные, — рассказывает от имени жильцов Вера Педай. — Старенькие, но вполне добротные. К тому же вокруг сельская инфраструктура — кладовки, гаражи, садовые участки. Сейчас нам предлагают переехать в новые дома по улице Сазонова. Но мы не хотим, и вот почему.

 В марте 2016 года, как только прошла информация о начале строительства, мы просили главу администрации Жигалово Эльвиру Робертовну Кузнецову показать проекты будущих домов. Нам ответили, что документов еще нет, но дома будут 3-квартирные, с одной сливной ямой . Мы были с этим не согласны и попросили, чтобы строили 2-квартирные дома и к каждой квартире — индивидуальная сливная яма.

Мы также просили показать сметную документацию, но нам отказали, пояснив, что кризис, деньги обесценились и приходится корректировать суммы.

Мы неоднократно заявляли о своем несогласии на такие квартиры: живем среди леса, который везут все кому не лень, а на строительство пиломатериала нет. В администрации Жигалово нас так пока и не услышали. В прокуратуре сообщили, что жилье возводится по выбранному проекту и, пока у нас нет на руках ключей и документов, мы не имеем права указывать, что делать, и вообще влиять на ход событий.

Поясню: стройку ведут две компании, у одной нормальные двухквартирные дома, а здесь трехквартирные, да еще возведенные тяп-ляп. Теперь за свои деньги мы должны устранять недоделки: копать подполья, отделывать стены, стелить линолеум, перестраивать санузлы, в которых душ-ванночка размером 80х80 см, не огороженный ничем (вся вода будет литься на пол), впритык поставлены раковина и унитаз (хотя мы просили санузел сделать на всю длину и поставить там ванну).

В квартирах сделали навесные потолки, а осветительные лампочки разместили на стенах, сбоку, а не сверху. Кузнецова, глава администрации Жигалово, пояснила, что санитарные нормы здесь не нарушены, «а вот когда получите квартиры — потом ломайте и перестраивайте на свое усмотрение, за свои деньги». Стены и полы в квартирах не утеплены. Сейчас нас заставляют ходить на дальние расстояния, топить печи, чтобы эти потолки не потрескались и не упали.

Печи сделаны из кирпича, но снаружи не замазаны даже глиной, мы все это должны доделывать за свой счет. Входные двери тонкие, из доски и фанеры, не утеплены и не обшиты, внутренние замки отсутствуют, есть только навесной замок снаружи. Придомовая территория не огорожена: в администрации поселка нам сказали, что огораживать мы должны за свой счет, а также менять электросчетчики 220-киловаттные на 380-киловаттные, плюс провод, который подводится к счетчикам и распределительному щиту.

Переселенцы — в основном небогатые (иначе не жили бы в бараках), пожилые, одинокие женщины 70—80 лет; есть инвалиды, у которых нет моральных и физических сил, а также финансовых средств, чтобы обжиться в так называемых новых домах.

 На улице Спортивной, где мы сейчас проживаем, у многих есть клочок земли, кладовки, стоят баньки — жизнь устроена за многие годы. А на новом месте нет даже небольшой кладовки, куда можно перевезти инвентарь и всякую необходимую утварь.

В случае отказа от переезда в новое жилье нам угрожают судом, отключением света и отопления, говорят, что наши старые квартиры ничего не стоят, заплатят нам по 100 тысяч рублей, а дома сломают. Видно, кому-то очень нужна наша земля, поэтому без стеснения звонят, заставляют подписывать документы, брать ключи от нового жилья, а там хоть трава не расти и судьба переселенцев уже никого не будет волновать.

Видимо, для нашей администрации главное — вовремя закрыть программу переселения.

Мы обращаемся к губернатору области Сергею Левченко, уполномоченному по правам человека Валерию Лукину, к депутатам областного парламента, работникам прокуратуры: приезжайте в Жигалово, серьезно и ответственно разберитесь в нашей ситуации. Новые квартиры способны дискредитировать всю программу переселения из аварийного жилья.

А.Кокорина, Т.Безносова, Е.Волкова, В.Педай, Е.Сморчкова, Т.Тюрин, Е.Михайлова, А.Кубасова, М.Юнина, Г.Пешкова

Источник: baikal-info.ru
 Читайте также:

Юношеское первенство Свердловской области в Нижнем Тагиле выиграли местные баскетболисты

Сегодня в Нижнем Тагиле в спортзале "Старый соболь" завершилось первенство Свердловской области по баскетболу среди команд юношей 2002 г.р. Местная ДЮСШ "Старый соболь" завоевала "золото" (на снимке), "серебро" также у тагильчан из ДЮСШ № 4. Третье место заняла ДЮСШ № 3 имени А.Д..

Коммунальщики Таштагольского района по просьбе жителей отремонтировали колодец с чистой питьевой водой

Старому срубу на ул. Темирязева больше 40 лет, но жители активно пользовались водой из колодца, так как она отличается высоким качеством и хорошим вкусом. По поручению главы района Владимира Макута специалисты убрали сгнивший сруб, уложили бетонные кольца, поставили нов..

На Первом канале выступила 8-летняя кировчанка (+ видео)

Полина Попова поучаствовала в шоу «Лучше всех» Новости в Кировской области, 19 февраля — Новый вариант. В воскресенье, 19 февраля в эфире Первого канала показали 8-летнюю девочку из Кирова. Полина Попова снялась в шоу «Лучше всех» с Максимом Галкиным. Юная кировч..

В Брянске ищут места для четырех новых школ

6 сентября прошло совещание в режиме видеоконференции с главами муниципальных образований региона. Обсуждалось строительство четырех новых школ в области. В 2016 году по поручению Президента Владимира Путина была начата реализация программы «Строительство новых школ, а ..

Расследованием пожара занялось следствие

Причиной пожара, унесшего жизни двух человек в городе Благодарный, стало неосторожное обращение с огнем. Предварительную версию ЧП назвали в краевом управлении СКР. Напомним, трагедия произошла днем 6 ноября. При разборе завалов найдены тела двух мужчин - 62 и 46 лет. Выяснило..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство