Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Старый сруб лучше новых двух

14.02.2017, 17:46      Новости Иркутска
Жители Жигалово категорически отказываются переезжать в новые дома. Почему?

Письмо в редакцию: 

Я, Анна Андреевна Климович, инвалид 1-й группы, передвигаюсь в инвалидной коляске, проживаю в двухэтажном многоквартирном доме. Глава администрации Эльвира Робертовна Кузнецова настаивает на срочном переселении в новую квартиру по улице Сазонова, д. 27/2.  В противном случае грозят отключить электроснабжение и теплоснабжение. В нашем доме осталось 4 семьи, в данный момент проживающих в одном подъезде — № 3. В 12-квартирном доме 8 семей переехали, и квартиры пустуют. В данный момент в пустующих комнатах мародеры обрезают провода электропередачи, батареи теплоснабжения, разбирают полы и снимают рамы оконные. Мы обращались к главе администрации, просили принять меры по данному факту, но в заявлении нам отказали. Мне, Климович Анне Андреевне, отдали ключи от новой квартиры, находящейся по ул. Сазонова, д. 27/2, кв. 1. Но переехать туда нет возможности, так как квартира не доведена до жилого состояния полностью. Так как я инвалид 1-й группы, то не могу отапливать жилплощадь печным вариантом. Изначально глава администрации обещала, что отопление будет электрическим, но по факту в данное время в доме только печное отопление. В доме не установлен трехфазный счетчик, нет пульта управления к электроотоплению. Стены моей квартиры не утеплены должным образом. В данный момент квартира верандного типа, через щели между бревнами видно улицу. Лампы дневного света установлены как в сарае — на стене, ввиду того что потолки натяжные, я не имею возможности установить лампы по центру помещения. На прилегающем участке нет ограждения. По требованию главы администрации мы должны переехать до 1 июня. Но никто не сказал, как мы будем жить после такого новоселья.

Прошу рассмотреть мою претензию и принять меры!

Анна Андреевна Климович, инвалид 1-й группы

Чаще всего новоселье связано с приятными хлопотами: новый дом, отремонтированная квартира — как не радоваться? Но, оказывается, не всегда переезд воспринимается положительно. Жители Жигалово, например, категорически против, не без основания считая, что дома, попавшие в категорию «Ветхое жилье», лучше новых. Администрация северного поселка настаивает на переезде, обещая отключить старые дома от электроснабжения и водопровода. Не согласные с подобной трактовкой вопроса, жильцы обратились в прокуратуру района, в приемную депутата Госдумы Щапова, к губернатору области Сергею Левченко:

"Мы живем на улице Спортивной, в домах, признанных ветхими, хотя с этим определением мы могли бы поспорить. И уж никак не согласимся, что они аварийные, — рассказывает от имени жильцов Вера Педай. — Старенькие, но вполне добротные. К тому же вокруг сельская инфраструктура — кладовки, гаражи, садовые участки. Сейчас нам предлагают переехать в новые дома по улице Сазонова. Но мы не хотим, и вот почему.

 В марте 2016 года, как только прошла информация о начале строительства, мы просили главу администрации Жигалово Эльвиру Робертовну Кузнецову показать проекты будущих домов. Нам ответили, что документов еще нет, но дома будут 3-квартирные, с одной сливной ямой . Мы были с этим не согласны и попросили, чтобы строили 2-квартирные дома и к каждой квартире — индивидуальная сливная яма.

Мы также просили показать сметную документацию, но нам отказали, пояснив, что кризис, деньги обесценились и приходится корректировать суммы.

Мы неоднократно заявляли о своем несогласии на такие квартиры: живем среди леса, который везут все кому не лень, а на строительство пиломатериала нет. В администрации Жигалово нас так пока и не услышали. В прокуратуре сообщили, что жилье возводится по выбранному проекту и, пока у нас нет на руках ключей и документов, мы не имеем права указывать, что делать, и вообще влиять на ход событий.

Поясню: стройку ведут две компании, у одной нормальные двухквартирные дома, а здесь трехквартирные, да еще возведенные тяп-ляп. Теперь за свои деньги мы должны устранять недоделки: копать подполья, отделывать стены, стелить линолеум, перестраивать санузлы, в которых душ-ванночка размером 80х80 см, не огороженный ничем (вся вода будет литься на пол), впритык поставлены раковина и унитаз (хотя мы просили санузел сделать на всю длину и поставить там ванну).

В квартирах сделали навесные потолки, а осветительные лампочки разместили на стенах, сбоку, а не сверху. Кузнецова, глава администрации Жигалово, пояснила, что санитарные нормы здесь не нарушены, «а вот когда получите квартиры — потом ломайте и перестраивайте на свое усмотрение, за свои деньги». Стены и полы в квартирах не утеплены. Сейчас нас заставляют ходить на дальние расстояния, топить печи, чтобы эти потолки не потрескались и не упали.

Печи сделаны из кирпича, но снаружи не замазаны даже глиной, мы все это должны доделывать за свой счет. Входные двери тонкие, из доски и фанеры, не утеплены и не обшиты, внутренние замки отсутствуют, есть только навесной замок снаружи. Придомовая территория не огорожена: в администрации поселка нам сказали, что огораживать мы должны за свой счет, а также менять электросчетчики 220-киловаттные на 380-киловаттные, плюс провод, который подводится к счетчикам и распределительному щиту.

Переселенцы — в основном небогатые (иначе не жили бы в бараках), пожилые, одинокие женщины 70—80 лет; есть инвалиды, у которых нет моральных и физических сил, а также финансовых средств, чтобы обжиться в так называемых новых домах.

 На улице Спортивной, где мы сейчас проживаем, у многих есть клочок земли, кладовки, стоят баньки — жизнь устроена за многие годы. А на новом месте нет даже небольшой кладовки, куда можно перевезти инвентарь и всякую необходимую утварь.

В случае отказа от переезда в новое жилье нам угрожают судом, отключением света и отопления, говорят, что наши старые квартиры ничего не стоят, заплатят нам по 100 тысяч рублей, а дома сломают. Видно, кому-то очень нужна наша земля, поэтому без стеснения звонят, заставляют подписывать документы, брать ключи от нового жилья, а там хоть трава не расти и судьба переселенцев уже никого не будет волновать.

Видимо, для нашей администрации главное — вовремя закрыть программу переселения.

Мы обращаемся к губернатору области Сергею Левченко, уполномоченному по правам человека Валерию Лукину, к депутатам областного парламента, работникам прокуратуры: приезжайте в Жигалово, серьезно и ответственно разберитесь в нашей ситуации. Новые квартиры способны дискредитировать всю программу переселения из аварийного жилья.

А.Кокорина, Т.Безносова, Е.Волкова, В.Педай, Е.Сморчкова, Т.Тюрин, Е.Михайлова, А.Кубасова, М.Юнина, Г.Пешкова

Источник: baikal-info.ru
 Читайте также:

"Иркут" на выезде обыграл "Рязань"

“Иркут” одержал победу в Рязани, сообщает пресс-служба клуба. Начался матч с обоюдных результативных атак: у  «Иркута»  2 очка забил  Александр Анисимов , «Рязань» ответила «двушкой». Следом у нас из-за дуги был точен  Алексей Бабушкин , хозяева также попали..

Международный день зимних видов спорта

В 2012 году по инициативе Международной федерации лыжного спорта появился новый праздник – Международный день зимних видов спорта (Всемирный день снега). Основная цель – привлечение как можно большего числа людей, особенно детей и молодежи, к зимнему активному отдыху и здорово..

Шесть спортивных объектов отремонтируют в Иркутской области

В 2018 году начнется капитальный ремонт или выборочный капитальный ремонт шести объектов спорта в муниципальных образованиях Иркутской области. Еще на двух спортивных объектах, ремонт которых начат в прошлом году, работы будут продолжены. Об этом сообщил министр спорта Прианга..

Благотворительный вечер добра пройдет в музыкальном театре в Иркутске

29 января 2018 года в 18.00 в музыкальном театре имени  Н.М. Загурского пройдет Благотворительный вечер добра. Его организаторами стали Правительство Иркутской области, Управление Федеральной службы судебных приставов, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, Обла..

Погода на январь 2018 в Иркутске: таких морозов не было 18 лет

Погода в январе удивляет даже синоптиков Ольга БУЕВА Морозы позиций не сдают! В ночь на 22 января термометры в Иркутске зафиксировали рекордные -38. И это был самый пик стужи. Утром в понедельник иркутяне, укутанные с головы до ног, бежали на остановки общественного транспорта..

Три человека пострадали при аварии на Ново-Иркутской ТЭЦ

Разрыв трубы с горячей водой на Ново-Иркутской ТЭЦ, расположенной в Иркутске, произошел в 14:23 (местное время) из-за деформации металла. На место аварии моментально прибыли специалисты, в том числе и медики, госпитализировавшие трех человек. По данным Минздрава, у постра..

Первая «зеленая» комната открылась в Иркутске

Они будут сидеть друг напротив друга, разделенные специальным зеркалом – ребенок и взрослый. Чтобы помочь детям, ставшим жертвами или свидетелями насилия, в Иркутской области открыли первую «зеленую комнату». По данным Следственного управления Следственного комите..

Девушку, которая "заказала" родителей, направили на принудительное лечение

Собранные следственными органами Следственного комитета по Иркутской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения постановления о применении принудительных мер медицинского характера в отношении студентки, уличенной организации приготовления убийства двух л..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.