Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сергей Левченко: "В этом году в Иркутской области строится и реконструируется свыше 200 социально значимых объектов"

28.11.2017, 1:48      Новости Иркутска
Возведение социальных объектов посвятили 80-летию региона Юлия УЛЫБИНА

Рожденная в 1937 году Иркутская область начала активно развиваться в послевоенный период. В Приангарье строились новые города, заводы и гидроэлектростанции. На ударные комсомольские стройки приезжала молодежь со всей страны. В этом году наш регион отмечает свое 80-летие, и не случайно к этой дате приурочили строительство, реконструкцию и реставрацию целого ряда социально значимых объектов.

- Прошедшие годы были отмечены трудовыми достижениями и подвигами, бурным развитием экономики, науки, культуры, укреплением промышленного потенциала. Отмечая день рождения Иркутской области, мы вспоминаем славную историю Приангарья и по праву гордимся героическими свершениями и богатыми традициями, оставленными в наследство нашими великими предшественниками, - подчеркнул губернатор Приангарья Сергей Левченко .

К новым спортивным достижениям!

В рамках областного Сур-харбана летом этого года в поселке Новонукутский состоялось открытие физкультурно-оздоровительного комплекса «Унга-Арена». На его строительство было выделено 62,7 млн рублей, из них 59,5 млн - из областного бюджета и 3,13 млн - из местного. Возведение объекта вошло в план мероприятий по подготовке и празднованию 80-летия Иркутской области.

Площадь комплекса - свыше 1000 кв. м. В его просторном спортзале будут проходить занятия групп здоровья, общефизической и атлетической подготовки, художественной и ритмической гимнастики. Кроме того, здесь есть все необходимое для волейбола, баскетбола, гандбола и мини-футбола.

- Пусть этот спортивный объект станет одним из подарков жителям, любителям спорта всех возрастов в юбилейный для Усть-Ордынского Бурятского округа и всей Иркутской области год, - подчеркнул Сергей Левченко. - Представители УОБО всегда достойно выступают на соревнованиях регионального и федерального уровней. Теперь спортсмены, как заслуженные, так и самые молодые, получили возможность тренироваться в более комфортных условиях. Для областного правительства вопросы развития физической культуры и спорта входят в число приоритетных. Создание условий для занятий спортом - это занятость детей и подростков, это здоровая нация.

Как сообщила Светлана Свиркина, министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области , к 80-летию региона также приурочили возведение физкультурно-оздоровительного комплекса в Нижнеудинске.

Он строился по областной программе «Развитие физической культуры и спорта» на 2014 - 2020 годы. Стоимость объекта - 83,2 млн рублей, из них из областного бюджета выделено 79 млн рублей, из местного - 4,1 млн рублей. В комплексе можно проводить соревнования по волейболу, баскетболу, мини-футболу и другим видам спорта.

В ближайшее время состоится и открытие физкультурно-оздоровительного комплекса в Тулуне. На его возведение затрачено свыше 75 млн рублей, в том числе 36,9 млн из федерального бюджета, 34 млн рублей из областного, чуть более 4 млн - из местного. Общая площадь объекта составляет свыше 1300 кв. м. На ней разместились универсальный игровой зал, раздевалки, душевые, медицинский пункт, помещения для тренеров и администрации.

Также на декабрь 2017 года запланировано завершение строительства спортивно-оздоровительного комплекса в поселке Алексеевске Киренского района. В областной программе «Развитие физкультуры и спорта» на эти цели заложено около 50 млн рублей.

Кроме того, в 2017 году планируется завершить возведение физкультурно-оздоровительных комплексов в поселке Тыреть Заларинского района и на территории школы № 1 города Бодайбо.

За здоровое поколение!

На реконструкцию расположенного в поселке Мегет Ангарского городского округа здания и приспособление его под поликлинику на 150 посещений в смену из областного бюджета выделено около 85 млн рублей. Проект разработан еще в 2009 году. Новую поликлинику в Мегете ждут почти 10 лет, поэтому не случайно реализацию этого проекта тоже приурочили к юбилею региона.

Поликлиника будет располагаться в трехэтажном здании на въезде в поселок, которое много лет было заброшено. Несмотря на все проектные трудности, объект полностью реконструируют к концу года.

Не менее сложная работа предстоит и в части комплектования поликлиники современным медицинским оборудованием. Стоит отметить, что эта задача решается параллельно со строительством. Средства на оснащение оборудованием и мебелью предусмотрены действующим контрактом. После сдачи объекта весь персонал из старого здания поликлиники, больше похожего на барак, переедет в современное.

Население поселка, а это почти 10 тысяч человек, с нетерпением ждет торжественного момента.

Кроме того, в текущем году планируется ввести в эксплуатацию 25 фельдшерско-акушерских пунктов.

- Это количество превышает общий объем ФАПов, построенных с 2014 года, - подчеркнула Светлана Свиркина.

Также, по словам министра, сегодня наращиваются темпы работ по объектам-долгостроям - центральным районным больницам в поселках Кутулик и Бохан. Напомним, что в августе 2017-го в Боханском районе состоялось открытие поликлиники Центральной районной больницы. Этот объект был включен в указ Президента РФ в период объединения Иркутской области и Усть-Ордынского округа. Реализация проекта тоже стала подарком к юбилею округа и области. Поликлиника оснащена современным оборудованием, позволяющим оказывать качественные медицинские услуги.

Строительство Боханской ЦРБ идет в два этапа: поликлиника на 200 посещений в смену и стационар на 150 коек. Сметная стоимость объекта составляет 1,5 млрд рублей. В рамках государственной программы Иркутской области «Развитие здравоохранения» в 2017 - 2018 годах предусмотрено финансирование на завершение возведения стационара в размере 340,12 млн рублей.

В рамках областного Сур-харбана летом этого года в поселке Новонукутском состоялось открытие физкультурно-оздоровительного комплекса «Унга-Арена».Фото: Александр ШУДЫКИН

Культуру - в массы!

Строительство культурно-просветительского центра имени святителя Иннокентия (Вениаминова) завершилось в селе Анга Качугского района в августе 2017 года.

В его составе - дом, где будущий апостол Америки и Сибири провел детство, часовня, Свято-Иннокентьевская церковь с библиотекой и воскресной школой для детей и взрослых, духовно-просветительский центр с выставочными залами. Для паломников, которые активно посещают родину Святителя Иннокентия, в Анге открылась мини-гостиница.

- Мы чтим память наших земляков, тех, кто родился на сибирской земле, стараемся сохранить память о них и поэтому построили этот центр, чтобы все следующие поколения помнили Святителя Иннокентия, который всю жизнь посвятил своему народу, государству, культуре, - отметил Сергей Левченко.

В число юбилейных мероприятий вошло и завершение строительства нового Дома культуры в поселке Железнодорожном Усольского района. Сдача объекта планируется в декабре 2017 года. Будущий дом культуры смогут одновременно посещать 250 человек. Зрительный зал рассчитан на 150 человек. Общая площадь здания составляет 1495 кв. м. В новом учреждении культуры запланированы зрелищная и клубная зоны, а также служебно-бытовые помещения, предусмотрено оснащение световым и звуковым оборудованием, мебелью и оргтехникой. Для того чтобы маломобильные группы населения могли беспрепятственно попасть на второй этаж здания, в доме культуры установят пассажирский лифт.

Возводить объект начали в конце 2016 года в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий» с финансированием из областного и местного бюджетов. Из региональной казны на эти цели было направлено 39,9 млн рублей.

К юбилею области также приурочили реставрацию расположенного в Иркутске памятника истории и культуры федерального значения, особняка купца Бревнова, более известного как «дом со львами». Восстанавливать историческое здание начали в августе 2015 года. Стоимость работ составила около 57 млн рублей. Сейчас реставрация подходит к завершению. Объект сдадут в эксплуатацию 25 декабря, в нем, как и несколько последних десятилетий, будет работать Дом литераторов.

- Задача по возвращению зданию исторического облика выполняется, - сказал губернатор Сергей Левченко, оценив масштаб проведенных работ. - Мы будем использовать этот опыт в дальнейшей работе по качественному восстановлению памятников истории и архитектуры, которых много и в Иркутске, и в области.

Знание - сила!

Школу на 1275 мест в жилом комплексе «Эволюция» микрорайона Ново-Ленино Иркутска возвели в рекордные сроки - всего за 6 месяцев. Приуроченное к юбилею региона строительство обошлось в 921 млн рублей, из них 691 млн в рамках программы «Большая перемена» был выделен из федерального бюджета, 68,5 млн - из областного и 161 млн - из городского. На строительстве в три смены трудились 500 рабочих и 50 единиц техники. В процессе было израсходовано 7000 кубометров бетона.

В школе 51 учебный класс. В каждом удобные парты, интерактивные доски, проекторы. В корпусах трехэтажного здания размещены актовый зал на 500 мест, столовая на 450 человек, а также амфитеатр на 176 посетителей, лекционный, спортивный и хореографический залы. В школе два бассейна: 25-метровый на шесть дорожек и небольшой для учеников младших классов.

Также в учреждении будет работать первый в Сибири астрономический класс с планетарием.

В новой школе все сделано для удобства учеников и учителей.

Здание возвели по абсолютно новому проекту, который на конкурсах «Градостроительство» и «Зодчество Восточной Сибири» получил золотой и серебряный дипломы. Также проект школы № 69 вошел в реестр типовых и рекомендован к использованию на территории всей страны.

Примечательно, что здание новой школы ориентировано по сторонам света. Учебные блоки располагаются так, чтобы классы в дневные часы были наполнены солнечным светом.

Время передвижения от любого кабинета до центра здания составляет максимум 3 минуты. Школа состоит из 7 блоков, каждый из них имеет свое название и цвет, а стены расписаны в материковой тематике. Вход в учреждение - это Россия, Иркутская область, Байкал. Блоки начальной школы будто бы находятся в Южной и Северной Америке, средней и старшей - в Австралии и Африке.

Сергей Левченко: - В следующем году мы продолжим наращивать финансирование строительства социально значимых объектов.Фото: Александр ШУДЫКИН

Среди юбилейных мероприятий есть и строительство детского сада на 190 мест в Черемхово, на улице Забойщика. Возводить объект начали в 2015 году. Сейчас большая часть работ выполнена. Здание детсада выделяется своим ярким фасадом - оранжевый цвет в городе еще называют «шахтерским». До конца 2017 года новое дошкольное учреждение будет сдано в эксплуатацию.

В конце этого года ожидается открытие школы на 350 учеников в поселке Новочунка Чунского района.

Также губернатор Иркутской области Сергей Левченко дал поручение достроить школу в поселке Атагай Нижнеудинского района.

- Школа строится с 1992 года, это немыслимо! - подчеркнул глава Приангарья. - А ведь новое учебное заведение может решить много проблем 11 населенных пунктов, расположенных вокруг Атагая: и интернат здесь будет, и единственное спортивное сооружение.

Начавшееся в 1992 году строительство школьного комплекса на 18 классов через четыре года прекратилось из-за отсутствия финансирования. Контракт на завершение строительства был заключен с генеральным подрядчиком в мае 2008 года. Объект должен был сдаваться в 2012 году, однако в установленный срок этого не произошло, поскольку подрядчик не полностью выполнил комплекс предусмотренных работ. Заказчик выставил строителям претензию на сумму более 41,7 млн рублей.

Сейчас недостроенная школа находится под охраной. В следующем году работы на объекте планируется возобновить.

Также в 2018 году предполагается завершить строительство школы на 100 мест в поселке Тутура Жигаловского района. Общая стоимость объекта составит около 160 млн рублей. В региональном бюджете на эти цели уже заложено около 80 млн рублей.

Старая школа села Тутура располагается в шести разных зданиях, основное из них, где учатся школьники с 5-го по 11-й класс, было возведено в 1856 году. Начальная школа, столовая, спортзал также находятся в разных зданиях на расстоянии друг от друга. Ученикам начальной школы приходится переходить перекресток и федеральную трассу, чтобы дойти от одного помещения до другого. Кроме того, здание начальной школы и спортзал отапливает дровяная котельная, в остальных помещениях стоят печи. Туалеты расположены на улице.

Для строительства новой школы, где будут учиться дети с 1-го по 11-й класс, выделили площадку за селом. Здание будет кирпичным, двухэтажным. Запланировано строительство спортзала, столовой и мастерских.

Министр строительства региона Светлана Свиркина отметила, что в рамках федеральной программы «Большая перемена» возводятся школы в поселке Молодежном Иркутского района и микрорайоне Китой Ангарска.

Кроме того, в юбилейный год начато строительство школ

в селе Покосное Братского района (352 места), Куйтуне (750), поселке Мамакан Бобайбинского района (250), поселке Горячий Ключ Иркутского района (154), Бирюсинске Тайшетского района (520). Плюс ко всему после долгого перерыва возобновлено возведение школы на 33 класса с плавательным бассейном и клубным блоком в 7А микрорайоне Ангарска.

- Все объекты, возводимые в регионе в юбилейный год, имеют важное социально-экономическое значение, - отметила министр Светлана Свиркина. - Если в муниципальных образованиях Приангарья будет необходимая инфраструктура, то люди не захотят никуда уезжать. С каждым годом в развитие социальной сферы вкладывается все больше средств областного бюджета. Надеюсь, темпы мы сбавлять не будем, продолжим возводить школы, больницы, детские сады и другие объекты, открытия которых очень ждут жители региона.

Всего в этом году в Иркутской области строится, реконструируется и капитально ремонтируется свыше 200 социально значимых объектов, в том числе более 75 в сфере образования, 59 - здравоохранения, 48 - спорта, 14 - культуры, и еще 11 - по иным направлениям.

- В этом году мы смогли выделить на строительство, реконструкцию и капремонт на 63% больше средств, чем в прошлом - 6,1 млрд рублей, из них 4,9 млрд - средства областного бюджета. Это дало нам возможность профинансировать почти в 2,5 раза больше объектов социального назначения, - подчеркнул губернатор Сергей Левченко. - Мы идем на рекорд по бюджетным вложениям в строительство социальных объектов. Масштабы действительно огромные. Я надеюсь, это позволит стабилизировать ситуацию в строительной сфере и даст новый импульс ее развитию.

В течение 2018 года при корректировке регионального закона об областном бюджете правительство Иркутской области планирует рассмотреть возможность увеличения расходов на строительство социальных объектов.

Строительство культурно-просветительского центра имени святителя Иннокентия (Вениаминова) завершилось в селе Анга Качугского района в августе 2017 года.Фото: Алексей ГОЛОВЩИКОВ

Источник: www.irk.kp.ru
 Читайте также:

Зима с особенностями

Зима в Иркутскую область пришла 27 октября, на 5–10 дней позже средних многолетних значений. Затянулись и сроки установления снежного покрова. Метеорологи называют начало нынешнего зимнего сезона драматическим из-за сильного контраста температуры воздуха – от теплого до морозн..

Полицейские собаки раскрыли сотни преступлений

Кинологи люди фанатичные, их любовь к четвероногим питомцам родом из детства, а рассказывают про собак они много и увлеченно. На минувшей неделе мы посетили кинологический центр ГУ МВД по Иркутской области и посмотрели, как живут четвероногие служители закона.   Вся над..

В правительстве Иркутской области опровергли информацию о голоде в Катангском районе

Ранее местные жители пожаловались в полицию на нехватку продуктов Дмитрий НИСИФОРОВ Письмо жителей Катангского района главе ГУ МВД России по Иркутской области Андрею Калищуку наделало шуму. В нем говорится о том, что в магазинах нет ни мясных, ни рыбных консервов, ни муки, ни ..

Одним запретом омуль не вернешь

Восстановить рыбзаводы на Байкале и наладить их работу на полную мощность, вывести деятельность рыбоперерабатывающей отрасли в легальное русло, продолжить изъятие техники у браконьеров, решать проблему трудоустройства рыбаков адресно, провести подробные научные подсчеты байкал..

МАК начал расследование авиационного происшествия с вертолетом в Братском районе

В соответствии с российским воздушным законодательством Межгосударственный авиационный комитет сформировал комиссию по расследованию авиационного происшествия с частным вертолетом в районе Братского водохранилища. Комиссия приступила к работе. По информации, поступившей..

Усилить меры пожарной безопасности призывают жителей Иркутской области сотрудники МЧС

С инициативой о введении на территории региона особого противопожарного режима из-за резкого роста погибших на пожарах выступает руководство Главного управления МЧС России по Иркутской области. С начала декабря 2017 года при общем снижении числа пожаров в 4 раза увеличилась ги..

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко вручил паспорта юным жителям региона

Торжественная церемония вручения паспортов гражданина Российской Федерации школьникам Иркутской области, достигшим 14-летнего возраста, состоялась в правительстве региона 12 декабря. Главный документ получили 40 учащихся общеобразовательных организаций Иркутска, Ангарска, Шеле..

Программа «Горячий джаз холодным зимним вечером» завершит проект «Весь этот джаз» в Доме актера 13 декабря

Иркутский ансамбль «Доктор Джаз» выступит 13 декабря в «Доме актера» с финальной программой «Горячий джаз холодным зимним вечером». «Юбилейный десятый сезон проекта «Весь этот джаз» продолжается,  — прокомментировал основатель и художественный руководитель ансамбля «Доктор Джа..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство