Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сергей Брилка: Развитие спорта – в приоритете

17.02.2017, 0:28      Новости Иркутска
Автор: Матрена Бизикова Фото:фото автора 1 of 1

Денег на спорт выделяют все больше, а физкультурой по-прежнему охвачен малый процент населения. Острые спортивные вопросы обсудили участники расширенного выездного заседания комитета по социально-культурному законодательству ЗС Иркутской области.

Разговор состоялся 9 февраля в спорткомплексе «Байкал-Арена». В нем приняли участие спикер Заксобрания Сергей Брилка, председатель комитета Ирина Синцова, министр спорта Илья Резник, депутаты, члены правительства, представители спортивных федераций, муниципальных образований, госучреждений Приангарья.

Заседание началось с доклада министра. Он перечислил проекты, которые удалось реализовать за последние пару лет, а также акцентировал внимание на проблемах развития спорта в регионе. Так, по его словам, финансирование по госпрограмме существенно увеличилось, но процент жителей области, занимающихся спортом, гораздо ниже, чем средний по Сибирскому федеральному округу. Особое внимание стоит обратить на отдаленные муниципалитеты, где надо укреплять материально-техническую базу для проведения массовых спортивных мероприятий.

– Радует, что мэры районов уделяют должное внимание развитию спортивной отрасли, помогают тренерам и их воспитанникам с поиском места для занятий, содействуют в приобретении спортинвентаря, а также в организации поездок на соревнования, – сказал Илья Резник.

По его словам, на 2017 год запланировано большое количество спортивных мероприятий, а также строительство физкультурно-оздоровительных объектов, в том числе для инвалидов и ветеранов. Развитие получат социальные проекты, программы и конкурсы, цель которых – вовлечение людей в массовый спорт. Примером можно считать всероссийский комплекс ГТО.

Спикер Заксобрания Сергей Брилка согласился с тем, что проблемы с технической базой в спорте есть. Однако залог спортивного процветания кроется не только в финансировании.

– В зале сидят представители спортивной общественности со всей области, со многими я знаком лично, неоднократно мы с вами обсуждали вопросы спортивного движения в регионе. Ко мне обращались родители и тренеры, приезжали мэры, просили – только постройте спортобъекты, – говорит спикер. – Проблема была услышана, последние три года мы активно начали строить ФОКи, причем даже там, где о них и не мечтали: в Качуге, в Усть-Ордынском Бурятском округе. Но бывает, что приезжаешь в район, а новый спорткомплекс закрыт на замок. Возникает вопрос: что происходит?

Правильный вектор движения в спорте, по словам Сергея Брилки, возможно выработать только совместными усилиями:

– Мы в этом году в два раза увеличили финансирование. И это не предел. Готовимся еще больше вкладывать в физкультуру и спорт Иркутской области. Нам нужно продумать безошибочные вливания, может, они будут небольшими, но пойдут на развитие.

Во время заседания прозвучало много инициатив от участников. Например, об организации «дворового спорта». Сейчас разработчики проекта думают над тем, какой будет система стимулирования уличных тренеров, сооружения площадок. На заседании была поднята проблема, связанная с неотлаженной и дорогостоящей транспортировкой юных спортсменов до места соревнований и обратно. Спортивная общественность пожаловалась, что зачастую соблюсти все правила по отправке детей на состязания просто невозможно.

За спортивные права людей почтенного возраста вступилась председатель комиссии Иркутского областного совета ветеранов по физкультурно-оздоровительной работе Ольга Иевлева:

– Сколько всего строится для молодых. А как же ветераны? В Иркутской области 348 групп здоровья, в них состоят более 12 тысяч человек в возрасте от 65 лет и старше, они тоже ждут строительства специализированных спортивных комплексов.

Ольга Иевлева выступила с предложением провести ревизию «мертвых» часов во всех спортивных сооружениях, в том числе там, где есть платные услуги, и предоставить ветеранам возможность занимать это время бесплатно. Она объяснила, что все спортивные поездки участники групп здоровья оплачивают сами, ведь Иркутский областной совет ветеранов не располагает собственным бюджетом, а существует за счет грантов и спонсорской помощи.

Тревожную информацию озвучили представители адаптивных видов спорта. По их словам, среди молодого поколения уже очень велик процент нездоровых людей, и дальше эта цифра грозит стать катастрофической, если не предпринять меры. Ольга Тихомирова – руководитель  конноспортивного центра, где тренируются, а также проходят реабилитацию тысячи  детей с ограничениями здоровья. По ее словам, очередь на иппотерапию составлена на полтора года вперед. Из-за жесткой эксплуатации лошади уже выходят из строя, поэтому новость о том, что финансирование увеличится, для центра очень радостная.

В ходе обсуждения прозвучал вопрос о сроках открытия дорогостоящего водноспортивного комплекса «Солнечный», который уже давно построен в Иркутске, но простаивает из-за нерешенного вопроса с передачей в областную собственность. Илья Резник объяснил, что в адрес руководства «Газпрома» неоднократно направлялись письма, в том числе от депутатов Законодательного Собрания с просьбой ускорить передачу спортивного комплекса в собственность региона, кроме того, проводились встречи со строителями объекта, однако решения так и нет. Сергей Брилка по этому поводу призвал спортивную общественность проявить более активную позицию и подключиться к решению вопроса, вплоть до организации митинга перед зданием госкорпорации в Москве.

После того как все участники выступили, итоги заседания подвела Ирина Синцова:

– Мы убедились в необходимости увеличения денежных средств на содержание детско-юношеских спортивных школ, особое внимание нужно уделить экипировке, транспортным расходам, спортивные федерации также нуждаются в поддержке, требуется оснащение спортинвентарем и оборудованием муниципальных школ. Отдельная тема – медицинское сопровождение, часто оно составляет большую часть в смете участия выездных команд в соревнованиях. Мы услышали спортивных организаторов, которые помогают детям с ограниченными возможностями. Область готовится к проведению третьего фестиваля адаптивного конного спорта, который вышел на международный уровень, мы считаем, что здесь также надо помогать.

После мероприятия участники неоднократно выражали благодарность за организацию такой встречи. По их словам, впервые за много лет состоялся открытый активный диалог между спортивной общественностью и властью. В завершение Сергей Брилка заявил, что подобные встречи еще потребуются, это необходимо для дальнейшей координации совместных действий.

Источник: www.ogirk.ru
 Читайте также:

Оперативники в Улан-Удэ нашли наркотики у пенсионера

62-летнего жителя Улан-Удэ задержали по подозрению в наркопреступлении. Теперь ему грозит немалый срок лишения свободы. Как сообщает полиция, мужчина был задержан днем 19 июня на улице Трубачеева. В доме у пенсионера оперативники обнаружили более 250 граммов наркотика..

Бессмертный «Клим Ворошилов»

Эта история – о подвиге. О подвиге простых людей, которые жили обычной жизнью, радовались, грустили, мечтали… Но всё это ранним утром 22 июня 1941 года перечеркнула чёрным крестом война. Отчаянная атака Шёл третий день войны. Танкисты и солдаты из состава 4-й танковой группы гене..

Теперь дети под присмотром

В поселке Раздолье Усольского района после 19-летнего перерыва открылся детский садЧтобы приспособить один из корпусов бывшего дома-интерната под детский сад, строителям пришлось поработать: заменили сантехнику, установили детские раковины и унитазы, стены обшили гипсокартоном..

Выбор звёзд шоу-бизнеса. Ювелирную выставку Даши Намдакова привезли в Иркутск

Array ( [0] = Array ( [ID] = 344172 [TIMESTAMP_X] = 22.06.2017 18:30:24 [MODULE_ID] = iblock [HEIGHT] = 576 [WIDTH] = 720 [FILE_SIZE] = 173188 [CONTENT_TYPE] = image/jpeg [SUBDIR] = iblock/82b [FILE_NAME] = 82bbb9528d80029c4339a236f4f37555.jpg [ORIGINAL_NAME] = ю1.jpg [DESCRIPTIO..

Можно лечить без боли

День медицинского работника для иркутских врачей был отмечен знаменательным событием. 19 июня в Москве хирургам Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимиру Подкаменеву, Николаю Михайлову и Ольге Кондрашиной была вручена главная медицинская премия России «Призвани..

Пожары охватили Иркутскую область. Введён режим ЧС

С 21-го июня в Иркутской области введён режим чрезвычайной ситуации. Действует запрет на вход и въезд в леса, а также на ведение лесозаготовительных и иных видов работ на территории лесного фонда. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона. Режим ЧС был введен с..

Бронзовая победа Черемховского драмтеатра

Автор: Наталья Дроздова 1 of 1 Черемховский драмтеатр им. В.П. Гуркина занял третье место на втором региональном конкурсе театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон», организованного ПАО «Полюс» – крупнейшей золотодобывающей компанией России. Первый конкурс «По..

Трое детей утонули в Иркутской области за сутки

В водоемах Иркутской области за 21 июня утонули три ребенка. В Чуйском районе родители не доглядели за пятилетним сыном, и он утонул в реке Зермокан. 14-летняя девочка из Усть-Кута, оставшись без присмотра родителей, утонула на реке Лена в районе лодочной станции. Третье пр..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство