Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сергей Брилка: Развитие спорта – в приоритете

17.02.2017, 0:28      Новости Иркутска
Автор: Матрена Бизикова Фото:фото автора 1 of 1

Денег на спорт выделяют все больше, а физкультурой по-прежнему охвачен малый процент населения. Острые спортивные вопросы обсудили участники расширенного выездного заседания комитета по социально-культурному законодательству ЗС Иркутской области.

Разговор состоялся 9 февраля в спорткомплексе «Байкал-Арена». В нем приняли участие спикер Заксобрания Сергей Брилка, председатель комитета Ирина Синцова, министр спорта Илья Резник, депутаты, члены правительства, представители спортивных федераций, муниципальных образований, госучреждений Приангарья.

Заседание началось с доклада министра. Он перечислил проекты, которые удалось реализовать за последние пару лет, а также акцентировал внимание на проблемах развития спорта в регионе. Так, по его словам, финансирование по госпрограмме существенно увеличилось, но процент жителей области, занимающихся спортом, гораздо ниже, чем средний по Сибирскому федеральному округу. Особое внимание стоит обратить на отдаленные муниципалитеты, где надо укреплять материально-техническую базу для проведения массовых спортивных мероприятий.

– Радует, что мэры районов уделяют должное внимание развитию спортивной отрасли, помогают тренерам и их воспитанникам с поиском места для занятий, содействуют в приобретении спортинвентаря, а также в организации поездок на соревнования, – сказал Илья Резник.

По его словам, на 2017 год запланировано большое количество спортивных мероприятий, а также строительство физкультурно-оздоровительных объектов, в том числе для инвалидов и ветеранов. Развитие получат социальные проекты, программы и конкурсы, цель которых – вовлечение людей в массовый спорт. Примером можно считать всероссийский комплекс ГТО.

Спикер Заксобрания Сергей Брилка согласился с тем, что проблемы с технической базой в спорте есть. Однако залог спортивного процветания кроется не только в финансировании.

– В зале сидят представители спортивной общественности со всей области, со многими я знаком лично, неоднократно мы с вами обсуждали вопросы спортивного движения в регионе. Ко мне обращались родители и тренеры, приезжали мэры, просили – только постройте спортобъекты, – говорит спикер. – Проблема была услышана, последние три года мы активно начали строить ФОКи, причем даже там, где о них и не мечтали: в Качуге, в Усть-Ордынском Бурятском округе. Но бывает, что приезжаешь в район, а новый спорткомплекс закрыт на замок. Возникает вопрос: что происходит?

Правильный вектор движения в спорте, по словам Сергея Брилки, возможно выработать только совместными усилиями:

– Мы в этом году в два раза увеличили финансирование. И это не предел. Готовимся еще больше вкладывать в физкультуру и спорт Иркутской области. Нам нужно продумать безошибочные вливания, может, они будут небольшими, но пойдут на развитие.

Во время заседания прозвучало много инициатив от участников. Например, об организации «дворового спорта». Сейчас разработчики проекта думают над тем, какой будет система стимулирования уличных тренеров, сооружения площадок. На заседании была поднята проблема, связанная с неотлаженной и дорогостоящей транспортировкой юных спортсменов до места соревнований и обратно. Спортивная общественность пожаловалась, что зачастую соблюсти все правила по отправке детей на состязания просто невозможно.

За спортивные права людей почтенного возраста вступилась председатель комиссии Иркутского областного совета ветеранов по физкультурно-оздоровительной работе Ольга Иевлева:

– Сколько всего строится для молодых. А как же ветераны? В Иркутской области 348 групп здоровья, в них состоят более 12 тысяч человек в возрасте от 65 лет и старше, они тоже ждут строительства специализированных спортивных комплексов.

Ольга Иевлева выступила с предложением провести ревизию «мертвых» часов во всех спортивных сооружениях, в том числе там, где есть платные услуги, и предоставить ветеранам возможность занимать это время бесплатно. Она объяснила, что все спортивные поездки участники групп здоровья оплачивают сами, ведь Иркутский областной совет ветеранов не располагает собственным бюджетом, а существует за счет грантов и спонсорской помощи.

Тревожную информацию озвучили представители адаптивных видов спорта. По их словам, среди молодого поколения уже очень велик процент нездоровых людей, и дальше эта цифра грозит стать катастрофической, если не предпринять меры. Ольга Тихомирова – руководитель  конноспортивного центра, где тренируются, а также проходят реабилитацию тысячи  детей с ограничениями здоровья. По ее словам, очередь на иппотерапию составлена на полтора года вперед. Из-за жесткой эксплуатации лошади уже выходят из строя, поэтому новость о том, что финансирование увеличится, для центра очень радостная.

В ходе обсуждения прозвучал вопрос о сроках открытия дорогостоящего водноспортивного комплекса «Солнечный», который уже давно построен в Иркутске, но простаивает из-за нерешенного вопроса с передачей в областную собственность. Илья Резник объяснил, что в адрес руководства «Газпрома» неоднократно направлялись письма, в том числе от депутатов Законодательного Собрания с просьбой ускорить передачу спортивного комплекса в собственность региона, кроме того, проводились встречи со строителями объекта, однако решения так и нет. Сергей Брилка по этому поводу призвал спортивную общественность проявить более активную позицию и подключиться к решению вопроса, вплоть до организации митинга перед зданием госкорпорации в Москве.

После того как все участники выступили, итоги заседания подвела Ирина Синцова:

– Мы убедились в необходимости увеличения денежных средств на содержание детско-юношеских спортивных школ, особое внимание нужно уделить экипировке, транспортным расходам, спортивные федерации также нуждаются в поддержке, требуется оснащение спортинвентарем и оборудованием муниципальных школ. Отдельная тема – медицинское сопровождение, часто оно составляет большую часть в смете участия выездных команд в соревнованиях. Мы услышали спортивных организаторов, которые помогают детям с ограниченными возможностями. Область готовится к проведению третьего фестиваля адаптивного конного спорта, который вышел на международный уровень, мы считаем, что здесь также надо помогать.

После мероприятия участники неоднократно выражали благодарность за организацию такой встречи. По их словам, впервые за много лет состоялся открытый активный диалог между спортивной общественностью и властью. В завершение Сергей Брилка заявил, что подобные встречи еще потребуются, это необходимо для дальнейшей координации совместных действий.

Источник: www.ogirk.ru
 Читайте также:

"Иркут" на выезде обыграл "Рязань"

“Иркут” одержал победу в Рязани, сообщает пресс-служба клуба. Начался матч с обоюдных результативных атак: у  «Иркута»  2 очка забил  Александр Анисимов , «Рязань» ответила «двушкой». Следом у нас из-за дуги был точен  Алексей Бабушкин , хозяева также попали..

Международный день зимних видов спорта

В 2012 году по инициативе Международной федерации лыжного спорта появился новый праздник – Международный день зимних видов спорта (Всемирный день снега). Основная цель – привлечение как можно большего числа людей, особенно детей и молодежи, к зимнему активному отдыху и здорово..

Шесть спортивных объектов отремонтируют в Иркутской области

В 2018 году начнется капитальный ремонт или выборочный капитальный ремонт шести объектов спорта в муниципальных образованиях Иркутской области. Еще на двух спортивных объектах, ремонт которых начат в прошлом году, работы будут продолжены. Об этом сообщил министр спорта Прианга..

Благотворительный вечер добра пройдет в музыкальном театре в Иркутске

29 января 2018 года в 18.00 в музыкальном театре имени  Н.М. Загурского пройдет Благотворительный вечер добра. Его организаторами стали Правительство Иркутской области, Управление Федеральной службы судебных приставов, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, Обла..

Погода на январь 2018 в Иркутске: таких морозов не было 18 лет

Погода в январе удивляет даже синоптиков Ольга БУЕВА Морозы позиций не сдают! В ночь на 22 января термометры в Иркутске зафиксировали рекордные -38. И это был самый пик стужи. Утром в понедельник иркутяне, укутанные с головы до ног, бежали на остановки общественного транспорта..

Три человека пострадали при аварии на Ново-Иркутской ТЭЦ

Разрыв трубы с горячей водой на Ново-Иркутской ТЭЦ, расположенной в Иркутске, произошел в 14:23 (местное время) из-за деформации металла. На место аварии моментально прибыли специалисты, в том числе и медики, госпитализировавшие трех человек. По данным Минздрава, у постра..

Первая «зеленая» комната открылась в Иркутске

Они будут сидеть друг напротив друга, разделенные специальным зеркалом – ребенок и взрослый. Чтобы помочь детям, ставшим жертвами или свидетелями насилия, в Иркутской области открыли первую «зеленую комнату». По данным Следственного управления Следственного комите..

Девушку, которая "заказала" родителей, направили на принудительное лечение

Собранные следственными органами Следственного комитета по Иркутской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения постановления о применении принудительных мер медицинского характера в отношении студентки, уличенной организации приготовления убийства двух л..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.