Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сергей Брилка находится с рабочим визитом в Монголии

13.11.2017, 17:14      Новости Иркутска
Фото: irkutsk.er.ru12-13 ноября делегация областного парламента во главе с секретарем Иркутского регионального отделения Партии, председателем Законодательного собрания области Сергеем Брилкой находится в Монголии. На встречах обсуждаются вопросы образования, сельского хозяйства и поставки дикоросов

Визит делегации в Монголию начался с посещения представительства АНО «Агентство инвестиционного развития Иркутской области». Руководитель Антон Просекин рассказал, что за 10 месяцев текущего года было проконсультировано 45 компаний по вопросам экспорта и торговли с Монголией. Наибольший интерес со стороны предпринимателей Приангарья вызывают поставки продуктов питания, товарного и фуражного зерна, техники и оборудования, строительных материалов. Также, по словам Антона Просекина, крупнейшая в Приангарье сеть супермаркетов готовится к выходу на монгольский рынок – ожидается, что в ноябре в Иркутске состоятся переговоры с вероятным приобретателем франшизы.

Кроме того, монгольская сторона проявляет большой интерес к дикоросам, произрастающим в нашем регионе. Поставками даров сибирской природы заинтересовалось одно из ведущих пищевых предприятий Монголии, более того, заинтересованность в технологическом обеспечении проекта высказали польские бизнесмены. Участник делегации от Приангарья, вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров отметил, что для тысяч сельских жителей области сбор дикоросов – один из источников дохода, соответственно для региона важен выход на промышленные объемы их заготовки. Сергей Брилка упомянул опыт Томской области, где сформирован полный производственный цикл – от заготовки и первичной переработки дикоросов до пищевых производств, выпускающих продукцию из дикоросов с высокой добавленной стоимостью, которая экспортируется в 27 стран мира. «Спрос есть, Приангарью нужно активно включаться в процесс, используя, в том числе, свое географическое преимущество – близость к азиатским рынкам сбыта», – добавил Брилка. Один из сложных вопросов, решением которого занимается представительство, это возобновление выделения квот для компании «Янта» на поставку в Монголию собственной молочной продукции – эти квоты не предоставляются с 2016 года.

Сергей Брилка задал вопрос о развитии сотрудничества в лесной сфере. Антон Просекин рассказал, что монгольской компанией ведется разработка ТЭО лесоперерабатывающего комплекса, который планируется разместить в ТОСЭР Усолье-Сибирское. Объем переработки древесины на первом этапе должен составить 80-90 тысяч кубометров в год. В целом же, при высоком спросе, как на круглый лес, так и на пиломатериалы в Монголии, на этом рынке растет конкуренция – иркутских поставщиков теснят красноярские компании. «Необходимо проанализировать причины – почему возить лес из Красноярска выгоднее, чем из Иркутска», – отреагировал Сергей Брилка. Спикер также отметил, что в экономических условиях, когда из-за роста курса доллара экспорт стал более выгоден для российских компаний, конкуренция, в том числе, за монгольского потребителя будет возрастать. «На нашей стороне налаженные связи, многолетнее сотрудничество, территориальное соседство. Необходимо в полной мере использовать эти преимущества», – сказал Сергей Брилка.

В рамках рабочей поездки делегации состоялась встреча парламентариев с Чрезвычайным и полномочным послом РФ в Монголии Искандером Азизовым, который отметил, что между Монголией и Иркутской областью сложились крепкие добрососедские отношения, на Приангарье приходится до 50% всего российского экспорта в Монголию. Особо посол акцентировал внимание на роли Иркутской области и высшей школы региона в подготовке монгольских студентов. В связи с этим он обратил внимание парламентариев на проблему изучения русского языка в монгольских школах. По словам Сергея Брилки, по возвращении в Иркутск проблему рассмотрят в Законодательном собрании Иркутской области, для принятия комплексного решения вопрос нужно выносить на федеральный уровень.

Также Искандер Азизов обратился к теме предоставления льготных лесосек на территории нашего региона для монгольских компаний, но при условии создания совместного предприятия по деревообработке. «Сегодня продукция лесопереработки из России в Монголию, в основном, поступает из Иркутской области. Думаю, мы можем усовершенствовать этот процесс. Неоднократно обсуждались планы по созданию на территории Приангарья совместных предприятий деревообработки с выпуском конечной продукции, предназначенной для экспорта именно в Монголию. Создание таких предприятий принесет пользу и Иркутской области – это и новые рабочие места, и налоги в бюджет региона», – сказал Сергей Брилка. Кроме того, в ходе беседы обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества Монголии и Иркутской области в сфере энергетики, пищевой и перерабатывающей промышленности, в сфере культуры.

Кроме этого, председатель Законодательного собрания Иркутской области встретился с председателем Великого Государственного Хурала Монголии Миеэгомбыном Энхболдом, который подчеркнул, что Монголия рассчитывает на расширение экономического сотрудничества с Приангарьем, особенно после открытия представительства Агентства инвестиционного развития Иркутской области в Улан-Баторе. «Сейчас уже создан ряд условий для сотрудничества, в том числе нормативно-правовая база относительно иностранных компаний и совместных предприятий. Готовы и дальше работать в этом направлении для расширения двустороннего сотрудничества с учетом существующего спроса на рынке сырья, товаров и услуг», – сообщил Сергей Брилка. Стороны также обсудили необходимость снятия барьеров для торговых предприятий двух стран, готовых работать на рынках Монголии и Иркутской области.

Говоря о сотрудничестве в сфере культуры, г-н Энхболд сообщил, что Монголия активно готовится к участию в международном фестивале «Алтаргана», который в 2018-м году пройдет в Иркутской области.

В завершение встречи стороны договорились обновить соглашение о межпарламентском сотрудничестве между Законодательным собранием Иркутской области и Великим Государственным Хуралом Монголии, подписанное в 2008 году, с учетом новых реалий и необходимости углублять двустороннее взаимодействие.

Источник: irkutsk.er.ru
 Читайте также:

МЧС предупреждает об усилении ветра в Иркутской области

МЧС распространило штормовое предупреждение. Днем 25 ноября и 26 — 27 ноября по Иркутской области ожидается юго-восточный, юго-западный с переходом 26 ноября на западный, северо-западный ветер 15 — 20 м/с. Ночью 26 ноября и утром 27 ноября местами порывы — 26 м/с, метел..

Следователи СКР начали доследственную проверку по сообщению СМИ о невыплате заработной платы

23 ноября региональным Следственным управлением в ходе мониторинга средств массовой информации в сети «Интернет», на одной из онлайн-версий социально-аналитической газеты выявлена публикация о невыплате заработной платы работникам охранного предприятия на сумму более 300 000 р..

Еще один передвижной пункт весового контроля будет работать на дорогах Иркутской области

Еще одни передвижной пункт весового контроля будет работать на автомобильных дорогах Иркутской области. Его приобрела Дирекция автодорог региона. Как сообщил руководитель учреждения Иван Клочихин, до этого на балансе ОГКУ «Дирекция автодорог» находилось только два подобных пер..

Сотрудник МЧС из Иркутской области Денис Шпичка завоевал пять медалей на Всемирных играх среди полицейских и пожарных

Пожарный из Иркутской области Денис Шпичка впервые принял участие в Мировом первенстве среди пожарных и полицейских, и сразу же стал пятикратным призером, завоевал три серебряные (бег на 800 метров, тройной прыжок в длину, эстафета 4х400) и две бронзовые медали (прыжки в длину..

ИГУ вошел в рейтинг лучших вузов

Иркутский государственный университет – единственный вуз региона, который вошел в рейтинг  QS University Rankings: BRICS 2018 . В ранжированном списке ИГУ находится на 161-170 месте среди вузов стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), при этом среди российских вузов..

В Братске полицейские пресекли незаконную игорную деятельность

Результатом совместной деятельности сотрудников полиции и следственного комитета РФ стало закрытие подпольного игорного клуба в Центральном районе города Братска Иркутской области. Накануне сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Межмуни..

В Братске возбуждено уголовное дело по факту незаконной организации азартных игр

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области продолжается работа по выявлению и пресечению незаконной игорной деятельности. Следственным отделом по городу Братск Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по ..

Лесхозы области объединят в единую структуру

Предложение об объединении лесхозов региона в областное государственное автономное учреждение «Лесхоз Иркутской области» озвучил министр лесного комплекса Сергей Шеверда на заседании правительства 23 ноября. Реорганизация направлена на исправление недостатков существующей стру..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство