Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Решение о переселении граждан из четырех поселков в Тайшетском районе принято на сессии

29.11.2017, 17:48      Новости Иркутска

На 56-й сессии Законодательного Собрания депутаты рассмотрели законопроекты, которые касаются расселения четырех населенных пунктов в Тайшетском районе.

В окончательном чтении принят проект закона «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, проживающих в поселках Брусово, Екунчет, селе Еланка и деревне Пойма Тайшетского района Иркутской области». Как рассказал министр социального развития Иркутской области Владимир Родионов, Брусово, Екунчет и Еланка являются отдаленными и труднодоступными, в них отсутствуют дороги, инфраструктура, в том числе коммунальная. А деревня Пойма в мае этого года серьезно пострадала от пожара, в результате чего смысла в восстановлении поселка нет. Суммарно в четырех населенных пунктах проживают 55 человек, перспектив социально-экономического развития нет. Планируется произвести упразднение населенных пунктов, однако для этого необходимо, чтобы в них не было прописанных граждан. В связи с этим предлагается предоставить жителям поселков жилищные субсидии для переезда в другие муниципальные образования. Размер субсидии на одного человека составит 701,9 тыс. рублей, таким образом на переселение четырех населенных пунктов потребуется 38,6 млн рублей. Начать выплаты предполагается с 1 января 2018 года. Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин отметил, что в регионе около 500 населенных пунктов с аналогичными проблемами, поэтому необходимо разработать критерии, по которым будет системно решаться вопрос о расселении поселков. С этой позицией согласилась и заместитель председателя Законодательного Собрания Наталья Дикусарова, отметив, что вопрос будет отражен в постановлении Законодательного Собрания к закону об областном бюджете. Вице-спикер областного парламента, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин отметил, что законопроект рассматривается на сессии в двух чтениях, чтобы как можно оперативнее оказать социальную поддержку жителям переселяемых территорий.

В первом чтении принят проект закона «Об упразднении отдельных муниципальных образований, образованных на территории Тайшетского района Иркутской области, и о внесении изменений в Закон Иркутской области «О статусе и границах муниципальных образований Тайшетского района Иркутской области», который касается вышеназванных поселков Брусово, Екунчет и села Еланка. В соответствии с законодательством, решение об упразднении муниципального образования может быть принято на сходе граждан поселения, где проживает менее ста человек. Соответствующие сходы в населенных пунктах были проведены, жители поддержали упразднение. Работа над законопроектом будет продолжена, поправки к нему принимаются до 1 декабря.

Кроме того, принят в окончательном чтении законопроект «Об упразднении поселка Колтоши Тайшетского района Иркутской области». Специально созданная комиссия выезжала на территорию поселка и установила факт отсутствия реально проживающего населения. Прописанных в населённом пункте жителей также нет, не зарегистрировано ни одно предприятие или учреждение, перспективы социально-экономического развития поселка отсутствуют.

Источник: www.irk.gov.ru
 Читайте также:

Зима с особенностями

Зима в Иркутскую область пришла 27 октября, на 5–10 дней позже средних многолетних значений. Затянулись и сроки установления снежного покрова. Метеорологи называют начало нынешнего зимнего сезона драматическим из-за сильного контраста температуры воздуха – от теплого до морозн..

Полицейские собаки раскрыли сотни преступлений

Кинологи люди фанатичные, их любовь к четвероногим питомцам родом из детства, а рассказывают про собак они много и увлеченно. На минувшей неделе мы посетили кинологический центр ГУ МВД по Иркутской области и посмотрели, как живут четвероногие служители закона.   Вся над..

В правительстве Иркутской области опровергли информацию о голоде в Катангском районе

Ранее местные жители пожаловались в полицию на нехватку продуктов Дмитрий НИСИФОРОВ Письмо жителей Катангского района главе ГУ МВД России по Иркутской области Андрею Калищуку наделало шуму. В нем говорится о том, что в магазинах нет ни мясных, ни рыбных консервов, ни муки, ни ..

Одним запретом омуль не вернешь

Восстановить рыбзаводы на Байкале и наладить их работу на полную мощность, вывести деятельность рыбоперерабатывающей отрасли в легальное русло, продолжить изъятие техники у браконьеров, решать проблему трудоустройства рыбаков адресно, провести подробные научные подсчеты байкал..

МАК начал расследование авиационного происшествия с вертолетом в Братском районе

В соответствии с российским воздушным законодательством Межгосударственный авиационный комитет сформировал комиссию по расследованию авиационного происшествия с частным вертолетом в районе Братского водохранилища. Комиссия приступила к работе. По информации, поступившей..

Усилить меры пожарной безопасности призывают жителей Иркутской области сотрудники МЧС

С инициативой о введении на территории региона особого противопожарного режима из-за резкого роста погибших на пожарах выступает руководство Главного управления МЧС России по Иркутской области. С начала декабря 2017 года при общем снижении числа пожаров в 4 раза увеличилась ги..

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко вручил паспорта юным жителям региона

Торжественная церемония вручения паспортов гражданина Российской Федерации школьникам Иркутской области, достигшим 14-летнего возраста, состоялась в правительстве региона 12 декабря. Главный документ получили 40 учащихся общеобразовательных организаций Иркутска, Ангарска, Шеле..

Программа «Горячий джаз холодным зимним вечером» завершит проект «Весь этот джаз» в Доме актера 13 декабря

Иркутский ансамбль «Доктор Джаз» выступит 13 декабря в «Доме актера» с финальной программой «Горячий джаз холодным зимним вечером». «Юбилейный десятый сезон проекта «Весь этот джаз» продолжается,  — прокомментировал основатель и художественный руководитель ансамбля «Доктор Джа..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство