Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Реализация программы и работа Фонда капремонта многоквартирных домов признаны неудовлетворительными

01.12.2017, 0:28      Новости Иркутска

Реализация региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области на 2014- 2043 годы и работа Фонда капитального ремонта признаны неудовлетворительными. К такому выводу пришли депутаты Законодательного Собрания в ходе рассмотрения информации о реализации программы на сессии областного парламента 29 ноября. Как доложила первый заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта области Наталья Сдобного, всего программой предусмотрен капитальный ремонт 14785 домов, в том числе 341 дома в 2017 году.

Ремонт домов в 2017 году оценен в сумму 1 млрд 211 млн рублей. Это больше, чем в предыдущие годы (в 2015 году - 95 домов на сумму 335,2 млн рублей, в 2016 году - 143 дома на сумму 837 млн рублей). На сегодняшний день, по информации Фонда капитального ремонта, из 341 дома на 100 % выполнены работы в 98 домах, еще в 124 домах готовность составляет 80-95 %. Обеспечено визуальное обследование более 600 домов, сформирован краткосрочный план на 2018 год на 697 домов на сумму 4,4 млрд рублей. Одной из причин отставания от сроков в реализации программы замминистра назвала недостаточное количество подрядных организаций по разработке проектно- сметной документации, а также готовых провести ремонтные работы.

Вместе с тем, отметил заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Дмитрий Ершов, нехватка подрядных организаций связана в первую очередь с ненадлежащей работой заказчика, то есть фонда. По словам депутата, представители подрядных организаций говорят о том, что зачастую проектная и сметная документация выдается несвоевременно, а также порядка 80% документации составлено некорректно. Например, имеют место случаи, когда не соответствует действительности количество этажей и подъездов в доме, указанных в проекте, выявляется недостача материалов для выполнения работ, в результате подрядчики вынуждены производить несвойственную работу по подгонке проектов к реальным объектам.

«Должно быть налажено конструктивное взаимодействие между подрядными организациями и руководством фонда, его сегодня нет. Нужны конкретные управленческие решения», – сказал депутат. Также, по мнению Дмитрия Ершова, в этот процесс активнее должны включаться муниципалитеты. В частности, он предложил передать функции технического заказчика на муниципальный уровень вместе с финансированием для привлечения специалистов.

Депутат Законодательного Собрания, руководитель проекта «Управдом» Антон Красноштанов выразил опасение, что ежегодное отставание в реализации программы не наверстывается в последующие годы. Как подтвердила председатель комитета по собственности и экономической политике Ольга Носенко, в целом отставание по количеству отремонтированных домов составляет более 2 тыс. домов.

«За годы реализации программы много усилий было направлено на то, чтобы убедить собственников в необходимости уплаты взносов на капремонт. Но сегодня можно сделать вывод, что программа реализуется неудовлетворительно - по темпам и срокам выполнения работ, учитывая, что еще не рассматривалось качество работ. Важно понимать, что необходимо не просто реализовать программу, а качественно отремонтировать дома, чтобы не возвращаться к данному вопросу долгие годы, чтобы наши граждане жили в комфортных условиях», – подчеркнул председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка.

По итогам обсуждения депутаты приняли соответствующий проект постановления, а также было рекомендовано представить план реализации конкретных мероприятий по выводу работы Фонда на новый уровень.

Источник: www.irk.gov.ru
 Читайте также:

Зима с особенностями

Зима в Иркутскую область пришла 27 октября, на 5–10 дней позже средних многолетних значений. Затянулись и сроки установления снежного покрова. Метеорологи называют начало нынешнего зимнего сезона драматическим из-за сильного контраста температуры воздуха – от теплого до морозн..

Полицейские собаки раскрыли сотни преступлений

Кинологи люди фанатичные, их любовь к четвероногим питомцам родом из детства, а рассказывают про собак они много и увлеченно. На минувшей неделе мы посетили кинологический центр ГУ МВД по Иркутской области и посмотрели, как живут четвероногие служители закона.   Вся над..

В правительстве Иркутской области опровергли информацию о голоде в Катангском районе

Ранее местные жители пожаловались в полицию на нехватку продуктов Дмитрий НИСИФОРОВ Письмо жителей Катангского района главе ГУ МВД России по Иркутской области Андрею Калищуку наделало шуму. В нем говорится о том, что в магазинах нет ни мясных, ни рыбных консервов, ни муки, ни ..

Одним запретом омуль не вернешь

Восстановить рыбзаводы на Байкале и наладить их работу на полную мощность, вывести деятельность рыбоперерабатывающей отрасли в легальное русло, продолжить изъятие техники у браконьеров, решать проблему трудоустройства рыбаков адресно, провести подробные научные подсчеты байкал..

МАК начал расследование авиационного происшествия с вертолетом в Братском районе

В соответствии с российским воздушным законодательством Межгосударственный авиационный комитет сформировал комиссию по расследованию авиационного происшествия с частным вертолетом в районе Братского водохранилища. Комиссия приступила к работе. По информации, поступившей..

Усилить меры пожарной безопасности призывают жителей Иркутской области сотрудники МЧС

С инициативой о введении на территории региона особого противопожарного режима из-за резкого роста погибших на пожарах выступает руководство Главного управления МЧС России по Иркутской области. С начала декабря 2017 года при общем снижении числа пожаров в 4 раза увеличилась ги..

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко вручил паспорта юным жителям региона

Торжественная церемония вручения паспортов гражданина Российской Федерации школьникам Иркутской области, достигшим 14-летнего возраста, состоялась в правительстве региона 12 декабря. Главный документ получили 40 учащихся общеобразовательных организаций Иркутска, Ангарска, Шеле..

Программа «Горячий джаз холодным зимним вечером» завершит проект «Весь этот джаз» в Доме актера 13 декабря

Иркутский ансамбль «Доктор Джаз» выступит 13 декабря в «Доме актера» с финальной программой «Горячий джаз холодным зимним вечером». «Юбилейный десятый сезон проекта «Весь этот джаз» продолжается,  — прокомментировал основатель и художественный руководитель ансамбля «Доктор Джа..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство