Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Проект бюджета на трехлетний период прошел публичное обсуждение в Законодательном Собрании

09.11.2017, 16:45      Новости Иркутска

Публичные слушания «По проекту закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годы» прошли в Законодательном Собрании 9 ноября под председательством заместителя председателя областного парламента, председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой. Как отметила вице-спикер, проведение публичных слушаний в преддверии принятия законопроекта об областном бюджете – требование законодательства. В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители всех министерств правительства Приангарья, муниципальных образований, общественности.

Как рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, расходы бюджета, как и в предыдущие годы, будут исполняться по программному принципу, всего будут реализовываться 19 государственных программ, через которые будут осуществляться 99% расходов. К реализуемым в этом году 17 госпрограммам добавятся программы «Формирование комфортной городской среды» и «Развитие управления имущественным комплексом и земельными ресурсами». Приоритетами финансирования в следующем году станут исполнение «майских» указов президента РФ, сбалансированность муниципальных бюджетов, индексация заработной платы бюджетников, не попавших под «майские» указы, доведение минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума. Предусмотрены средства на меры социальной поддержки, в том числе бесплатное питание школьников из многодетных и малообеспеченных семей. Объем бюджетных инвестиций в следующем году составит 12 млрд рублей, в том числе, на капитальный ремонт, реконструкцию и строительство учреждений социальной сферы предусмотрено 1,8 млрд рублей. Объем Дорожного фонда в 2018 году запланирован в размере 7,1 млрд.

Объем нецелевой поддержки муниципальных образований сохранится на уровне текущего года – 6,1 млрд рублей. При этом на входе в новый финансовый год будет распределяться дотация на выравнивание в размере 2,5 млрд рублей, также предусмотрены субсидии за эффективность по итогам 2017 года и дотации на сбалансированность. Для муниципалитетов предусмотрена возможность реструктуризации бюджетных кредитов на срок до пяти лет. Учтено предложение депутатов Законодательного Собрания по увеличению финансирования проекта «Народные инициативы», в следующем году оно составит 650 млн рублей.

Размер доходов бюджета Иркутской области на 2018 год предлагается установить на уровне 126,8 млрд рублей, расходов – на уровне 133,6 млрд, дефицита – 6,9 млрд рублей.

Председатель думы города Бодайбо и района Елизавета Бодяло обратила внимание на снижение доли софинансирования из областного бюджета расходов на приобретение и доставку топлива и горюче-смазочных материалов. Министр финансов пояснила, что в связи с изменениями в Бюджетном кодексе РФ, доля софинансирования определяется, исходя из бюджетной обеспеченности муниципального образования, поэтому для ряда муниципалитетов с высоким уровнем собственных доходов на душу населения она снизилась. Председатель Иркутской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Валентина Федосеева отметила, что объем субвенции на образование на следующий год остался на уровне 2017 года. При этом в 2018 году должна быть проиндексирована на 4% заработная плата технического и вспомогательного персонала, уровень минимального размера оплаты труда должен быть доведен до прожиточного минимума, а кроме того, растет число учащихся. Наталья Дикусарова ответила, что депутаты также обратили внимание на данные факт, который вызывает серьезные опасения, поэтому перед вторым чтением законопроекта о бюджете будет собрана рабочая группа, к участию в которой пригласят и профсоюзы, где будет детально рассмотрен данный вопрос, при необходимости будут внесены корректировки. Депутат думы Иркутска Антонина Корочкина выразила мнение, что сумма в 50 млн рублей, предусмотренная в проекте бюджета на софинансирование части первоначального взноса по ипотеке для учителей, является недостаточной. Также на публичных слушаниях прозвучали вопросы о строительстве и капитальном ремонте социальных объектов в различных муниципальных образованиях, о дорожном строительстве, о мероприятиях по молодёжной политике и другие. Кроме того, было озвучено предложение о приватизации некоторых объектов областной собственности с целью пополнения бюджета.

Завершая обсуждение, Наталья Дикусарова подчеркнула, что Законодательное Собрание Иркутской области продолжает работу над проектом закона. В частности, ко второму чтению будут рассмотрены предложения, поступившие от депутатов и муниципальных образований, для включения их в государственные программы. По итогам проведения публичных слушаний также будет сформирован перечень предложений и замечаний, которые в оперативном порядке направят в правительство Иркутской области.

Источник: www.irk.gov.ru
 Читайте также:

МЧС предупреждает об усилении ветра в Иркутской области

МЧС распространило штормовое предупреждение. Днем 25 ноября и 26 — 27 ноября по Иркутской области ожидается юго-восточный, юго-западный с переходом 26 ноября на западный, северо-западный ветер 15 — 20 м/с. Ночью 26 ноября и утром 27 ноября местами порывы — 26 м/с, метел..

Следователи СКР начали доследственную проверку по сообщению СМИ о невыплате заработной платы

23 ноября региональным Следственным управлением в ходе мониторинга средств массовой информации в сети «Интернет», на одной из онлайн-версий социально-аналитической газеты выявлена публикация о невыплате заработной платы работникам охранного предприятия на сумму более 300 000 р..

Еще один передвижной пункт весового контроля будет работать на дорогах Иркутской области

Еще одни передвижной пункт весового контроля будет работать на автомобильных дорогах Иркутской области. Его приобрела Дирекция автодорог региона. Как сообщил руководитель учреждения Иван Клочихин, до этого на балансе ОГКУ «Дирекция автодорог» находилось только два подобных пер..

Сотрудник МЧС из Иркутской области Денис Шпичка завоевал пять медалей на Всемирных играх среди полицейских и пожарных

Пожарный из Иркутской области Денис Шпичка впервые принял участие в Мировом первенстве среди пожарных и полицейских, и сразу же стал пятикратным призером, завоевал три серебряные (бег на 800 метров, тройной прыжок в длину, эстафета 4х400) и две бронзовые медали (прыжки в длину..

ИГУ вошел в рейтинг лучших вузов

Иркутский государственный университет – единственный вуз региона, который вошел в рейтинг  QS University Rankings: BRICS 2018 . В ранжированном списке ИГУ находится на 161-170 месте среди вузов стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), при этом среди российских вузов..

В Братске полицейские пресекли незаконную игорную деятельность

Результатом совместной деятельности сотрудников полиции и следственного комитета РФ стало закрытие подпольного игорного клуба в Центральном районе города Братска Иркутской области. Накануне сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Межмуни..

В Братске возбуждено уголовное дело по факту незаконной организации азартных игр

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области продолжается работа по выявлению и пресечению незаконной игорной деятельности. Следственным отделом по городу Братск Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по ..

Лесхозы области объединят в единую структуру

Предложение об объединении лесхозов региона в областное государственное автономное учреждение «Лесхоз Иркутской области» озвучил министр лесного комплекса Сергей Шеверда на заседании правительства 23 ноября. Реорганизация направлена на исправление недостатков существующей стру..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство