Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Принцесса и лошадка

13.01.2018, 1:35      Новости Иркутска

Встреча с куклами семьи Намдаковых – это всегда своеобразное путешествие в сказку, в которой живут царевны, воительницы, красавицы и хрупкие подростки. Они словно рассказывают удивительные истории о дальних странствиях, фантастической роскоши, неземной любви и сладких грезах. Услышать их может каждый посетитель иркутской Галереи В. Бронштейна, если повнимательнее всмотрится в каждую из семи героинь выставки. Однако у наших читателей есть уникальная возможность узнать, что вкладывала в каждое произведение один из их авторов – Доржима Намдакова, которая и вдохновила семью на создание авторских кукол.

– Однажды мне подарили художественную куклу, и я буквально заболела идеей создать нечто подобное, – вспоминает Доржима Намдакова. – Помню, я обратилась к Даши с просьбой помочь мне, поскольку у меня была куча сомнений, я даже не знала, с какой стороны подступиться к этому делу, но брат меня поддерживал и настраивал на успех. Помню, как мы вместе делали в Москве первую куклу – «Китайскую принцессу». Он нарисовал эскиз, мы вылепили голову, руки и ноги. Потом все остальное делала я. Собрала, отправила Даши, и ему понравилось.

Кстати, в свое время именно Доржима, художник по образованию, во многом определила будущую профессию Даши Намдакова. Правда, тогда еще он сражался с тяжелым недугом и даже думать не мог о том, что когда-нибудь освоит профессию своей мечты. Однако старшая сестра, которая тогда была студенткой Московского художественного училища, присылала ему письма с подробным описанием учебного процесса. Именно благодаря им Даши освоил азы рисунка и был лучшим на экзаменах при поступлении в вуз.

Нужно отметить, что Даши Намдаков принадлежит к древнему роду кузнецов-дарханов, из которого выходили ювелиры, народные мастера и художники. Отец скульптора – художник-самородок, брат Будажаб – ювелир. И хотя некоторые члены семьи Намдаковых имеют профессии, напрямую не связанные с искусством, – педагог, медсестра, товаровед, – все они в той или иной мере увлечены творчеством. Неудивительно, что Доржима не долго делала авторские куклы в одиночку, довольно скоро к увлекательному занятию подключилась вся семья. Эпицентром производства стала мастерская в доме у родителей Даши в Улан-Удэ. Кстати, на выставке можно заглянуть в это пространство – на одной из стен галереи через проектор в семиминутном ролике представлены самые яркие моменты творческого процесса.

– Моя работа – вылепить лицо, расписать, сделать прическу и собрать все воедино, – рассказала Доржима Намдакова. – Старший брат Будажаб делает каркас, троны, постаменты из натурального дерева, ювелирные украшения. Родители и сестры работают с тканями, делают вышивки и так далее. Кстати, мы всегда дорабатываем материалы, поэтому в готовых произведениях нет ни одной детали, которой бы не коснулась наша рука. В ход идут кусочки кожи, меха, конского волоса, кружева, шелка.

Всего за почти пять лет семья Намдаковых создала более 50 кукол, большинство из которых находятся в частных коллекциях. Благодаря семейному подряду получается существенно ускорить их создание. Например, одну из самых эффектных кукол на выставке – «Девушка в красном» – делали примерно три месяца. Если бы над ее созданием работал один человек, то потребовалось бы в три раза больше времени.

– Эта кукла называется «Девушка в красном» или «Сэсэг», что в переводе с бурятского означает цветок, – рассказала Доржима. – Кукла сделана по карандашному наброску Даши. Идея в том, что эта девушка прошла какой-то жизненный путь, потом присела отдохнуть и расцвела, как цветок. Кстати, под платьем у нее красивые сапожки, причем подошва на них немного протерта, что символизирует дорогу ее судьбы.

Другая героиня экспозиции – «На прогулке с черепашкой». Красный цвет в ее наряде не такой огненный, голова окутана платком, а в руках она держит поводок.

– Это маленькая девочка, которая вышла на улицу, чтобы выгулять свою черепаху, – пояснила Доржима Намдакова. – Образ получился трогательный и немного наивный. Кстати, эта кукла сама захотела быть именно такой, ведь иногда, когда ты создаешь работу, она словно подсказывает тебе, какой должна быть.

Совсем другим характером обладает «Девочка в чалме». Веселая озорница в богато украшенном одеянии взобралась на высокий сундук.

– Девочка в чалме сидит на богатом сундуке с приданым, – отметила Доржима. – Наверное, она дочка зажиточных родителей. Кстати, раньше буряты часто носили такой головной убор. Сама чалма собрана из разных кружев и вышивок. Сундук – работа брата. Ручки у него костяные, и здесь его авторская роспись.

Создать «Удивленную лошадку» без всадника – идея Даши Намдакова. Забавное животное в тяжелой попоне действительно получилось вполне самодостаточным. Как «Девушка в золотой шляпке». Глаза ее закрыты, лицо сосредоточенно, и остается только гадать – откуда эта незнакомка в необычном головном уборе.

– Мы не создаем для наших кукол национальных костюмов, это больше стилизованные фантазийные наряды некой неведомой волшебной страны, – говорит Доржима Намдакова. – Здесь мы видим девочку-подростка, которая вся ушла в себя. Она медитирует, мечтает о будущем. Кстати, эта маленькая работа более трудоемкая, чем некоторые большие куклы.

Еще две куклы на выставке – «Торжество» и «Восточная красавица» поражают своими замысловатыми прическами и искусно украшенными платьями. Эти сказочные принцессы исполнены достоинства и величия, как и подобает особам голубых кровей.

Увидеть куклы семьи Намдаковых в Галерее В. Бронштейна можно до 4 февраля.

Автор: Елена Орлова
Источник: www.ogirk.ru
 Читайте также:

Благотворительный вечер добра пройдет в музыкальном театре в Иркутске

29 января 2018 года в 18.00 в музыкальном театре имени  Н.М. Загурского пройдет Благотворительный вечер добра. Его организаторами стали Правительство Иркутской области, Управление Федеральной службы судебных приставов, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, Обла..

Погода на январь 2018 в Иркутске: таких морозов не было 18 лет

Погода в январе удивляет даже синоптиков Ольга БУЕВА Морозы позиций не сдают! В ночь на 22 января термометры в Иркутске зафиксировали рекордные -38. И это был самый пик стужи. Утром в понедельник иркутяне, укутанные с головы до ног, бежали на остановки общественного транспорта..

Три человека пострадали при аварии на Ново-Иркутской ТЭЦ

Разрыв трубы с горячей водой на Ново-Иркутской ТЭЦ, расположенной в Иркутске, произошел в 14:23 (местное время) из-за деформации металла. На место аварии моментально прибыли специалисты, в том числе и медики, госпитализировавшие трех человек. По данным Минздрава, у постра..

Первая «зеленая» комната открылась в Иркутске

Они будут сидеть друг напротив друга, разделенные специальным зеркалом – ребенок и взрослый. Чтобы помочь детям, ставшим жертвами или свидетелями насилия, в Иркутской области открыли первую «зеленую комнату». По данным Следственного управления Следственного комите..

Девушку, которая "заказала" родителей, направили на принудительное лечение

Собранные следственными органами Следственного комитета по Иркутской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения постановления о применении принудительных мер медицинского характера в отношении студентки, уличенной организации приготовления убийства двух л..

В аварии на ТЭЦ в Иркутске пострадали три человека

Все они получили термические ожоги и находятся в тяжелом состоянии Андрей СИНЬКОВ @AndreySinkov Во время производственной аварии на теплотрассе вблизи Ново-Иркутской ТЭЦ, которое произошло 22 января, пострадали три человека. Об этом сообщили в пресс-службе министерства здравоо..

В Приангарье отмечается рост заболеваемости ОРВИ

В Управлении Роспотребнадзора по региону сообщили, что в Приангарье за прошедшую неделю зафиксировано более 12 тысяч заболеваний ОРВИ. Из них 8763 среди детей. В Иркутске зарегистрировано 4396 случая, из них 2949 – дети. Темп прироста заболеваемости ОРВИ отмечается во в..

Авария на ТЭЦ в Иркутске: понизилась температура в квартирах микрорайона Лугового и поселка Маркова

В настоящее время рабочие устраняют повреждения Ольга БУЕВА В разгар морозов в Иркутске произошло ЧП. 22 января около 14.00 случилось повреждение на теплотрассе вблизи Ново-Иркутской ТЭЦ. - С предприятия всех эвакуировали, - сообщила нам жительница Иркутска Александра. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.