Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Приангарье намерено войти в федеральную программу по развитию медицинского туризма

04.08.2017, 11:24      Новости Иркутска
Автор: Юрий Юдин 1 of 1

Правительство Иркутской области подало заявку для включения региона в пилотный проект по развитию въездного медицинского туризма. Об этом на совещании с главными врачами сообщил министр здравоохранения Олег Ярошенко.

Соответствующее обращение за подписью заместителя председателя правительства Приангарья Валентины Вобликовой было направлено в адрес генерального директора страховой компании «ВТБ Страхование» – опорной компании для реализации проекта.

В заявку вошли Иркутская государственная областная детская клиническая больница, Иркутская областная клиническая больница, Областной онкологический диспансер, Иркутский филиал МНТК «Микрохирургия глаза».

Пилотный проект по развитию въездного медицинского туризма реализуется в формате государственно-частного партнерства. Якорной компанией для его реализации является ООО СК «ВТБ-Страхование». Сегодня это единственная государственная страховая компания в России. Она является лидером страхования от несчастного случая, личного страхования в стране и добровольного медицинского страхования, активно занимается подготовкой программ, направленных на лечение российских и иностранных граждан.

Именно медицинское страхование обеспечивает упорядоченный организованный медицинский туризм, сервис и страховую составляющую. В настоящее время ООО «ВТБ-Страхование» осуществляет отбор ведущих медклиник для участия в проекте.

Сейчас в Россию едут лечиться граждане Италии, Финляндии, Норвегии, Чехии, Австрии. Однако в рамках программы предполагается взаимодействовать с теми странами, где недостаточный уровень медицинского оборудования, наблюдается дефицит высококвалифицированной помощи, а также упрощен визовый режим с РФ. Учитываются и традиционно близкие отношения с Россией. Для Иркутской области в этом смысле интересны страны ближнего зарубежья, в частности, Таджикистан, Узбекистан, и Юго-Восточной Азии, прежде всего, Китай, Вьетнам.

В Приангарье есть врачи и медицинские организации, которые владеют исключительными видами медпомощи и имеют международный рейтинг. Кроме вошедших в заявку учреждений уникальными технологиями обладают Иркутская городская клиническая больница №3, городская Ивано-Матренинская детская клиническая больница и другие.

В Иркутской ордена «Знак почета» областной клинической больнице существенно возросло количество эндоваскулярных вмешательств при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, освоены и внедрены методики «гибридных», двухэтапных и малоинвазивных операций.

В областном онкологическом диспансере имеется уникальный линейный ускоритель и гамматерапевтический аппарат. Медицинская организация активно взаимодействует с зарубежными коллегами. Так на протяжении 12 лет ведется сотрудничество с Национальным онкологическим центром города Токио. Онкологи, хирурги, эндоскописты ежегодно приглашаются в Иркутск на конференции, семинары и мастер-классы. Национальный онкологический центр Токио посетили 12 иркутских врачей, четверо из них побывали в центре несколько раз. Врачи, которые прошли стажировку в Японии, самостоятельно выполняют передовые эндоскопические операции на желудке и кишечнике. Сотрудничество с японскими коллегами активно развивается.

Фото: minzdravra.ru

В областной детской клинической больнице ежегодно консультативно-диагностическую, специализированную и высокотехнологическую медицинскую помощь получают более 10 тысяч ребятишек из Иркутской области, Республики Бурятия, Забайкальского края и других регионов страны. Оснащение клинико-диагностической лаборатории позволяет проводить весь перечень современных лабораторных исследований. В работу внедрено более 400 новых технологий. Все исследования выполняются на высокотехнологичном оборудовании с качественными реагентами.

Иркутский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» выполняет диагностику мирового уровня, осуществляет лечение близорукости, дальнозоркости, глаукомы, заболеваний сетчатки и зрительного нерва, катаракты, патологии роговицы. В учреждении работают высококвалифицированные офтальмологи, анестезиологи, операционные медицинские сестры. Филиал оснащен по последнему слову техники, что позволяет проводить хирургическое вмешательство эффективно и безопасно.

Иркутская область готова статья принимающим регионом и вести переговоры со страховщиками в Иркутске, КНР и Республике Корея. Существующие в областном центре условия соответствуют требованиям, необходимым для участия в программе. В городе есть высококлассные кардиохирурги, нейрохирурги, травматологи-ортопеды, кардиологи, хирурги-трансплантологи, реаниматологи, офтальмологи.

Подготовкой медицинских кадров занимаются медицинские вузы и научно-исследовательские институты: ФГБНУ «Иркутский научный центр хирургии и травматологии» СО РАМН, ФГБУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека» СО РАМН, Иркутский государственный медицинский университет, Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования.

Также в городе имеется развитая инфраструктура, в частности, гостиницы с высоким уровнем обслуживания, связь, коммуникации. Из международного аэропорта осуществляются прямые авиарейсы в КНР и Республику Корея, имеется железнодорожное сообщение с Республикой Корея.

Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко отметил, что развитие медицинского въездного туризма откроет новые перспективы для региона. В Приангарье трудятся уникальные врачи, но для того, чтобы к ним приехали лечиться пациенты из-за рубежа, необходим сервис и инфраструктура. На это и нацелена федеральная программа. Благодаря участию в ней Иркутская область сможет получить предсказуемый поток медицинских туристов и привлечь инвестиции для развития передовой высокотехнологичной качественной медицины.

Вместе с этим будет развиваться туризм и туристическая инфраструктура, следовательно, увеличатся поступления в бюджеты всех уровней, будут созданы новые рабочие места. У медицинских организаций появится возможность получить дополнительные средства для покупки оборудования, доплаты врачам, переоборудования палат, привлечения молодых специалистов.

Решение об участии Приангарья в пилотном проекте было принято в июне нынешнего года. В региональном минздраве состоялось совещание под руководством Олега Ярошенко со специалистами ведомства, главными врачами ведущих медицинских организаций региона и директором филиала ООО СК «ВТБ Страхование» в городе Иркутске Татьяной Бутаковой.

По итогам совещания министр поручил руководителям медицинских организаций подготовить информацию о врачах и имеющихся высоких технологиях для составления заявки на участие в федеральной программе.

В настоящее время Правительство Российской Федерации планирует развивать туризм, в частности, одно из важнейших его направлений – медицинский въездной туризм. В России существует много специалистов, методик и технологий лечения, востребованных за рубежом. Однако в настоящий момент поток медицинских туристов недостаточный: Россия находится на 34 месте среди стран, куда едут лечиться.

Правительство РФ ставит амбициозные задачи, чтобы Россия вошла в пятерку стран с развитым въездным медицинским туризмом. Однако предполагается продвигать не все субъекты одновременно, а отдельные регионы – принимающие кластеры. На федеральном уровне для этого создан и реализуется проект «Развитие въездного медицинского туризма». Организована рабочая группа, в которую вошли представители Минздрава РФ и ООО СК «ВТБ Страхование». В рамках программы будут отобраны 7-10 пилотных регионов, в которых будет развиваться въездной медицинский туризм. Именно в этих субъектах правительство будет вкладывать средства в развитие инфраструктуры здравоохранения. В течение нынешнего года планируется подготовить федеральную программу по развитию въездного медицинского туризма сроком минимум на 10 лет.

Заявку на участие в проекте может подать любой регион. Чтобы стать принимающим регионом-кластером, субъектам необходимо определить перечень лечебных учреждений, оказывающих высокотехнологичную помощь, и врачей, имеющих статус или потенциальный международный рейтинг и признание. Также необходимо сообщить о готовности создать областную программу для поддержки въездного медицинского туризма. Кроме того, требуется подготовить презентацию региона.

Минздрав РФ рассматривает заявки в порядке их подачи. Для включения региона в проект принимается соответствующее постановление правительства. В настоящее время определены шесть принимающих регионов: Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, республики Татарстан и Алтай.

Справка

Между министерством здравоохранения Иркутской области и Комитетом здравоохранения и планирования семьи провинции Хэйлунцзян (КНР) 17 октября 2016 года в городе Харбин подписано соглашение о сотрудничестве и партнерстве в сфере здравоохранения. На его основе разработаны шесть соглашений о сотрудничестве между медицинскими организациями Иркутской области и провинции Хэйлунцзян. 13 декабря 2016 года были подписаны соглашения между ГБУЗ Иркутская государственная областная детская клиническая больница и детской больницей г. Харбин;

между ОГАУЗ «Городская Ивано-Матренинская детская клиническая больница» и детской больницей г. Харбин; между ГБУЗ Иркутская государственная ордена «Знак Почета» областная клиническая больница и больницей провинции Хэйлунцзян; между ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» и больницей провинции Хэйлунцзян; общее соглашение между тремя медицинскими и образовательными организациями Иркутской области (ФГБОУ ДПО «Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования» Минздрава России, ГАУЗ «Областной центр врачебной косметологии», ГБУЗ «Иркутский областной врачебно-физкультурный диспансер «Здоровье») и Хэйлундзянским университетом китайской традиционной медицины;

соглашение между ЗАО Курорт «Ангара» и Хэйлундзянским университетом китайской традиционной медицины.

В начале июня было подписано комплексное соглашение между ведущими медицинскими организациями Приангарья (Иркутской областной клинической больницы, Иркутским областным консультативно-диагностическим центром, Иркутской городской клинической больницей № 1, Областным центром врачебной косметологии, курортом «Ангара», Иркутским областным врачебно-физкультурным диспансером «Здоровье») и Первой городской больницей Харбина. Оно позволит решить ряд существенных вопросов. В частности, стороны планируют развивать сотрудничество в вопросах науки и технологических инноваций, способствовать взаимодействию и обучению руководителей и медицинских работников регионов путем взаимных визитов, тренингов, курсов повышения квалификации, конференций и других мероприятий.

В начале июня 2017 года состоялась встреча представителей министерства здравоохранения Иркутской области и членов делегации здравоохранения провинции Кёнгидо Республики Корея. По ее итогам Олег Ярошенко и директор департамента здравоохранения и социального обеспечения правительства провинции Кёнгидо Син Нан Хён подписали протокол.

Команда специалистов здравоохранения провинции Кёнгидо Республики Корея приехала в Иркутск по приглашению министра здравоохранения Приангарья Олега Ярошенко. Стороны планируют укреплять партнерские связи, налаживать двустороннее взаимодействие и консультирование в сфере здравоохранения, вопросах оказания высокотехнологичной, специализированной, первичной медико-санитарной помощи и медицинского туризма. Также предполагается способствовать взаимодействию и обучению специалистов системы здравоохранения с помощью взаимных визитов, организации тренингов, курсов повышения квалификации, конференций и выставок в сфере здравоохранения.

Ознакомившись с деятельностью ведущих лечебных учреждений Иркутской области, директор Департамента здравоохранения и социального обеспечения Правительства провинции Кёнгидо Республика Корея Син Нан Хён отметил высокий уровень организации медицинской помощи и оснащенности в этих медицинских организациях. Он выразил надежду на более тесное сотрудничество и взаимодействие в будущем на благо граждан обоих регионов.

Источник: www.ogirk.ru
 Читайте также:

До конца года в регион поступят 17 автомобилей скорой помощи

До конца года в регион поступят 17 автомобилей скорой помощи, восемь из которых будут направлены в моногорода, расположенные на территории Иркутской области. Технике присвоен класс В. Это значит, что она предназначена для проведения лечебных мероприятий скорой медицинской помо..

43 студента областного центра получили стипендии мэра Иркутска

Торжественное награждение прошло в рамках закрытия первого городского форума молодежи. Кроме того, награды получили победители конкурсов социальных проектов и студсоветов общежитий иркутских вузов. Лучшими признаны 10 социальных проектов, которые получат гранты из городского б..

В Иркутской области стартовала Всероссийская акция «СТОП ВИЧ/СПИД»

24 ноября в г. Иркутске в ТРК "КомсоМолл" состоялось торжественное открытие Всероссийской акции «СТОП ВИЧ/СПИД». В открытии акции приняли участие: главный врач Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Юлия Плотникова, в..

МЧС предупреждает об усилении ветра в Иркутской области

МЧС распространило штормовое предупреждение. Днем 25 ноября и 26 — 27 ноября по Иркутской области ожидается юго-восточный, юго-западный с переходом 26 ноября на западный, северо-западный ветер 15 — 20 м/с. Ночью 26 ноября и утром 27 ноября местами порывы — 26 м/с, метел..

Следователи СКР начали доследственную проверку по сообщению СМИ о невыплате заработной платы

23 ноября региональным Следственным управлением в ходе мониторинга средств массовой информации в сети «Интернет», на одной из онлайн-версий социально-аналитической газеты выявлена публикация о невыплате заработной платы работникам охранного предприятия на сумму более 300 000 р..

Еще один передвижной пункт весового контроля будет работать на дорогах Иркутской области

Еще одни передвижной пункт весового контроля будет работать на автомобильных дорогах Иркутской области. Его приобрела Дирекция автодорог региона. Как сообщил руководитель учреждения Иван Клочихин, до этого на балансе ОГКУ «Дирекция автодорог» находилось только два подобных пер..

Сотрудник МЧС из Иркутской области Денис Шпичка завоевал пять медалей на Всемирных играх среди полицейских и пожарных

Пожарный из Иркутской области Денис Шпичка впервые принял участие в Мировом первенстве среди пожарных и полицейских, и сразу же стал пятикратным призером, завоевал три серебряные (бег на 800 метров, тройной прыжок в длину, эстафета 4х400) и две бронзовые медали (прыжки в длину..

ИГУ вошел в рейтинг лучших вузов

Иркутский государственный университет – единственный вуз региона, который вошел в рейтинг  QS University Rankings: BRICS 2018 . В ранжированном списке ИГУ находится на 161-170 месте среди вузов стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), при этом среди российских вузов..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство