Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Приангарье намерено войти в федеральную программу по развитию медицинского туризма

04.08.2017, 11:24      Новости Иркутска
Автор: Юрий Юдин 1 of 1

Правительство Иркутской области подало заявку для включения региона в пилотный проект по развитию въездного медицинского туризма. Об этом на совещании с главными врачами сообщил министр здравоохранения Олег Ярошенко.

Соответствующее обращение за подписью заместителя председателя правительства Приангарья Валентины Вобликовой было направлено в адрес генерального директора страховой компании «ВТБ Страхование» – опорной компании для реализации проекта.

В заявку вошли Иркутская государственная областная детская клиническая больница, Иркутская областная клиническая больница, Областной онкологический диспансер, Иркутский филиал МНТК «Микрохирургия глаза».

Пилотный проект по развитию въездного медицинского туризма реализуется в формате государственно-частного партнерства. Якорной компанией для его реализации является ООО СК «ВТБ-Страхование». Сегодня это единственная государственная страховая компания в России. Она является лидером страхования от несчастного случая, личного страхования в стране и добровольного медицинского страхования, активно занимается подготовкой программ, направленных на лечение российских и иностранных граждан.

Именно медицинское страхование обеспечивает упорядоченный организованный медицинский туризм, сервис и страховую составляющую. В настоящее время ООО «ВТБ-Страхование» осуществляет отбор ведущих медклиник для участия в проекте.

Сейчас в Россию едут лечиться граждане Италии, Финляндии, Норвегии, Чехии, Австрии. Однако в рамках программы предполагается взаимодействовать с теми странами, где недостаточный уровень медицинского оборудования, наблюдается дефицит высококвалифицированной помощи, а также упрощен визовый режим с РФ. Учитываются и традиционно близкие отношения с Россией. Для Иркутской области в этом смысле интересны страны ближнего зарубежья, в частности, Таджикистан, Узбекистан, и Юго-Восточной Азии, прежде всего, Китай, Вьетнам.

В Приангарье есть врачи и медицинские организации, которые владеют исключительными видами медпомощи и имеют международный рейтинг. Кроме вошедших в заявку учреждений уникальными технологиями обладают Иркутская городская клиническая больница №3, городская Ивано-Матренинская детская клиническая больница и другие.

В Иркутской ордена «Знак почета» областной клинической больнице существенно возросло количество эндоваскулярных вмешательств при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, освоены и внедрены методики «гибридных», двухэтапных и малоинвазивных операций.

В областном онкологическом диспансере имеется уникальный линейный ускоритель и гамматерапевтический аппарат. Медицинская организация активно взаимодействует с зарубежными коллегами. Так на протяжении 12 лет ведется сотрудничество с Национальным онкологическим центром города Токио. Онкологи, хирурги, эндоскописты ежегодно приглашаются в Иркутск на конференции, семинары и мастер-классы. Национальный онкологический центр Токио посетили 12 иркутских врачей, четверо из них побывали в центре несколько раз. Врачи, которые прошли стажировку в Японии, самостоятельно выполняют передовые эндоскопические операции на желудке и кишечнике. Сотрудничество с японскими коллегами активно развивается.

Фото: minzdravra.ru

В областной детской клинической больнице ежегодно консультативно-диагностическую, специализированную и высокотехнологическую медицинскую помощь получают более 10 тысяч ребятишек из Иркутской области, Республики Бурятия, Забайкальского края и других регионов страны. Оснащение клинико-диагностической лаборатории позволяет проводить весь перечень современных лабораторных исследований. В работу внедрено более 400 новых технологий. Все исследования выполняются на высокотехнологичном оборудовании с качественными реагентами.

Иркутский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» выполняет диагностику мирового уровня, осуществляет лечение близорукости, дальнозоркости, глаукомы, заболеваний сетчатки и зрительного нерва, катаракты, патологии роговицы. В учреждении работают высококвалифицированные офтальмологи, анестезиологи, операционные медицинские сестры. Филиал оснащен по последнему слову техники, что позволяет проводить хирургическое вмешательство эффективно и безопасно.

Иркутская область готова статья принимающим регионом и вести переговоры со страховщиками в Иркутске, КНР и Республике Корея. Существующие в областном центре условия соответствуют требованиям, необходимым для участия в программе. В городе есть высококлассные кардиохирурги, нейрохирурги, травматологи-ортопеды, кардиологи, хирурги-трансплантологи, реаниматологи, офтальмологи.

Подготовкой медицинских кадров занимаются медицинские вузы и научно-исследовательские институты: ФГБНУ «Иркутский научный центр хирургии и травматологии» СО РАМН, ФГБУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека» СО РАМН, Иркутский государственный медицинский университет, Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования.

Также в городе имеется развитая инфраструктура, в частности, гостиницы с высоким уровнем обслуживания, связь, коммуникации. Из международного аэропорта осуществляются прямые авиарейсы в КНР и Республику Корея, имеется железнодорожное сообщение с Республикой Корея.

Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко отметил, что развитие медицинского въездного туризма откроет новые перспективы для региона. В Приангарье трудятся уникальные врачи, но для того, чтобы к ним приехали лечиться пациенты из-за рубежа, необходим сервис и инфраструктура. На это и нацелена федеральная программа. Благодаря участию в ней Иркутская область сможет получить предсказуемый поток медицинских туристов и привлечь инвестиции для развития передовой высокотехнологичной качественной медицины.

Вместе с этим будет развиваться туризм и туристическая инфраструктура, следовательно, увеличатся поступления в бюджеты всех уровней, будут созданы новые рабочие места. У медицинских организаций появится возможность получить дополнительные средства для покупки оборудования, доплаты врачам, переоборудования палат, привлечения молодых специалистов.

Решение об участии Приангарья в пилотном проекте было принято в июне нынешнего года. В региональном минздраве состоялось совещание под руководством Олега Ярошенко со специалистами ведомства, главными врачами ведущих медицинских организаций региона и директором филиала ООО СК «ВТБ Страхование» в городе Иркутске Татьяной Бутаковой.

По итогам совещания министр поручил руководителям медицинских организаций подготовить информацию о врачах и имеющихся высоких технологиях для составления заявки на участие в федеральной программе.

В настоящее время Правительство Российской Федерации планирует развивать туризм, в частности, одно из важнейших его направлений – медицинский въездной туризм. В России существует много специалистов, методик и технологий лечения, востребованных за рубежом. Однако в настоящий момент поток медицинских туристов недостаточный: Россия находится на 34 месте среди стран, куда едут лечиться.

Правительство РФ ставит амбициозные задачи, чтобы Россия вошла в пятерку стран с развитым въездным медицинским туризмом. Однако предполагается продвигать не все субъекты одновременно, а отдельные регионы – принимающие кластеры. На федеральном уровне для этого создан и реализуется проект «Развитие въездного медицинского туризма». Организована рабочая группа, в которую вошли представители Минздрава РФ и ООО СК «ВТБ Страхование». В рамках программы будут отобраны 7-10 пилотных регионов, в которых будет развиваться въездной медицинский туризм. Именно в этих субъектах правительство будет вкладывать средства в развитие инфраструктуры здравоохранения. В течение нынешнего года планируется подготовить федеральную программу по развитию въездного медицинского туризма сроком минимум на 10 лет.

Заявку на участие в проекте может подать любой регион. Чтобы стать принимающим регионом-кластером, субъектам необходимо определить перечень лечебных учреждений, оказывающих высокотехнологичную помощь, и врачей, имеющих статус или потенциальный международный рейтинг и признание. Также необходимо сообщить о готовности создать областную программу для поддержки въездного медицинского туризма. Кроме того, требуется подготовить презентацию региона.

Минздрав РФ рассматривает заявки в порядке их подачи. Для включения региона в проект принимается соответствующее постановление правительства. В настоящее время определены шесть принимающих регионов: Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, республики Татарстан и Алтай.

Справка

Между министерством здравоохранения Иркутской области и Комитетом здравоохранения и планирования семьи провинции Хэйлунцзян (КНР) 17 октября 2016 года в городе Харбин подписано соглашение о сотрудничестве и партнерстве в сфере здравоохранения. На его основе разработаны шесть соглашений о сотрудничестве между медицинскими организациями Иркутской области и провинции Хэйлунцзян. 13 декабря 2016 года были подписаны соглашения между ГБУЗ Иркутская государственная областная детская клиническая больница и детской больницей г. Харбин;

между ОГАУЗ «Городская Ивано-Матренинская детская клиническая больница» и детской больницей г. Харбин; между ГБУЗ Иркутская государственная ордена «Знак Почета» областная клиническая больница и больницей провинции Хэйлунцзян; между ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» и больницей провинции Хэйлунцзян; общее соглашение между тремя медицинскими и образовательными организациями Иркутской области (ФГБОУ ДПО «Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования» Минздрава России, ГАУЗ «Областной центр врачебной косметологии», ГБУЗ «Иркутский областной врачебно-физкультурный диспансер «Здоровье») и Хэйлундзянским университетом китайской традиционной медицины;

соглашение между ЗАО Курорт «Ангара» и Хэйлундзянским университетом китайской традиционной медицины.

В начале июня было подписано комплексное соглашение между ведущими медицинскими организациями Приангарья (Иркутской областной клинической больницы, Иркутским областным консультативно-диагностическим центром, Иркутской городской клинической больницей № 1, Областным центром врачебной косметологии, курортом «Ангара», Иркутским областным врачебно-физкультурным диспансером «Здоровье») и Первой городской больницей Харбина. Оно позволит решить ряд существенных вопросов. В частности, стороны планируют развивать сотрудничество в вопросах науки и технологических инноваций, способствовать взаимодействию и обучению руководителей и медицинских работников регионов путем взаимных визитов, тренингов, курсов повышения квалификации, конференций и других мероприятий.

В начале июня 2017 года состоялась встреча представителей министерства здравоохранения Иркутской области и членов делегации здравоохранения провинции Кёнгидо Республики Корея. По ее итогам Олег Ярошенко и директор департамента здравоохранения и социального обеспечения правительства провинции Кёнгидо Син Нан Хён подписали протокол.

Команда специалистов здравоохранения провинции Кёнгидо Республики Корея приехала в Иркутск по приглашению министра здравоохранения Приангарья Олега Ярошенко. Стороны планируют укреплять партнерские связи, налаживать двустороннее взаимодействие и консультирование в сфере здравоохранения, вопросах оказания высокотехнологичной, специализированной, первичной медико-санитарной помощи и медицинского туризма. Также предполагается способствовать взаимодействию и обучению специалистов системы здравоохранения с помощью взаимных визитов, организации тренингов, курсов повышения квалификации, конференций и выставок в сфере здравоохранения.

Ознакомившись с деятельностью ведущих лечебных учреждений Иркутской области, директор Департамента здравоохранения и социального обеспечения Правительства провинции Кёнгидо Республика Корея Син Нан Хён отметил высокий уровень организации медицинской помощи и оснащенности в этих медицинских организациях. Он выразил надежду на более тесное сотрудничество и взаимодействие в будущем на благо граждан обоих регионов.

Источник: www.ogirk.ru
 Читайте также:

Презентация фотоальбома «Земля. Дороги. Встречи» кинооператора-документалиста Евгения Корзуна пройдет в Иркутске

25 января в библиотеке им. И. И. Молчанова-Сибирского состоится презентация фотоальбома «Земля. Дороги. Встречи» известного иркутского кинооператора-документалиста, заслуженного деятеля искусств РСФСР, лауреата Государственной премии РФ Евгения Корзуна. К 80-летию легендарного..

В Иркутской области в условиях экстремальных холодов сотрудники ДПС оказывают помощь автомобилистам, оказавшимся в сложной ситуации

Фото: 38.mvd.ruЭкстремально низкие температуры воздуха продолжают держаться на территории Иркутской области. В этой ситуации сотрудники Госавтоинспекции призывают водителей воздержаться в этот период от длительных поездок, быть бдительными и помогать друг другу в условиях силь..

Пациентка ангарской инфекционной больницы пожаловалась на отсутствие ремонта в медучреждении

Фото Анны Шишковой Пациентка ангарской инфекционной больницы Анна Шишкова выложила в соцсети видео и фотографии, на которых показано ветхое состояние помещений здания. В палате детского кишечного отделения — облупленные и разрушенные стены, на потолке местами нет штукатурки. ..

Будни одного госпиталя

Старожилами Иркутского областного госпиталя для инвалидов и ветеранов войны считают двух карасей, уютно обосновавшихся в бассейне роскошного зимнего сада. Говорят, что рыбу привезли замороженной на обед строителям еще в 1996 году, когда они готовили здание к сдаче. Отогревшись..

Жизнь по-пластунски

«На новые места!» – в сердцах сказал Александр Апаликов, получил дальневосточный гектар и уехал жить к морю. Разыскать вчерашнего иркутянина-водителя 1-го класса, оказалось несложно. О том, как он обживается на новом месте, Александр активно делится со своими друзьями в социал..

«Что сделать, чтобы вы сюда не попадали?»

Не все подростки встретили Новый год в семье или в компании сверстников. Есть те, кто за различные правонарушения помещены в следственный изолятор (СИЗО). Между администрацией СИЗО и аппаратом уполномоченного по правам ребенка за много лет выстроено тесное сотрудничество.Какие..

Проезд по улице Плеханова в Иркутске будет закрыт до 8 февраля

На две недели будет закрыт проезд по улице Плеханова в Иркутске. Автомобилям запрещено будет проезжать там с 26 января по 8 февраля. Кроме этого, будет частично перекрыто движение машин по улице 1-я Красноказачья на пересечении с указанной улицей. Причина ограничений – аварийн..

Морозы в Иркутске продержатся еще неделю

Из-за стужи система отопления испытывает повышенные нагрузки, запишите телефоны аварийных служб Ольга БУЕВА Остаться без тепла в разгар морозов - настоящее бедствие. В Иркутске уже бывали случаи, когда зимой в квартирах из-за ЧП отключали отопление, а жителей эвакуировали. Поэ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.