Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Предприниматели-вредители

17.08.2017, 20:19      Новости Иркутска
Почему владельцы киосков в Ново-Ленино препятствуют благоустройству территории в районе остановки «Школьная»?

Чтобы людям было хуже — только так можно оценить поведение владельцев и арендаторов торговых киосков на остановке «Школьная» в Ново-Ленино. Мало того что они устроили вокруг своих павильонов свалку мусора и выливают помои прямо под окна расположенных рядом домов, разбили асфальт, накрутили электрические провода над пешеходной дорожкой, так еще не выполняют судебные решения и всячески препятствуют благоустройству городской территории, о котором давно мечтают местные жители. Почему возникла эта конфликтная ситуация и как будут ее решать иркутские власти? Об этом мы поговорили с депутатом думы Иркутска по округу № 2 Виталием Матвийчуком.

— Виталий Николаевич , почему вообще возникла эта абсурдная ситуация — несколько предпринимателей мешают комфортно жить сотням людей ?

— Эта ситуация сформировалась давно и, можно сказать, прямо на моих глазах. Дело в том, что я вырос в этом районе и прекрасно помню, как он выглядел раньше. «Школьная» — исторический центр Ленинского района. Типовая жилая застройка самого большого микрорайона города началась именно отсюда. Помимо того, здесь находятся крупная железнодорожная станция, большой больничный комплекс и другие объекты соцкультбыта, поэтому благоустройство здесь всегда было на высоком уровне. Если мы говорим о территории возле остановки «Школьная», то там всегда было много зелени — ухоженные клумбы и деревья. Все изменилось в 90-е. Именно в то время на «Школьной» появились те самые киоски и вместе с ними начались проблемы. Мало того что были беспощадно уничтожены клумбы, вытаптывались цветы, так в погоне за прибылью, например, продавали сигареты поштучно школьникам. С тех пор киоски так и стоят на том месте. Некоторые, кстати, незаконно. Некоторые нелегально сданы в аренду.

— Получается , больше двадцати лет все всех устраивало , раз все молчали . Почему теперь заговорили о переносе киосков в специально предназначенное место и приведении их в единый стиль ?

— Во-первых, на благоустройстве этой территории настаивают местные жители. С просьбой посодействовать этому люди обращались ко мне еще три года назад во время моей предвыборной кампании в городскую думу. Люди ведь видят, что Иркутск меняется в лучшую сторону, и, конечно же, тоже хотят жить в комфорте. А вместо этого каждый день видят разруху. Мусор не вывозится, потому что предприниматели не заключили соответствующие договоры с перевозчиками твердых бытовых отходов. Туалетов в этих киосках нет, поэтому помои выливаются прямо под окна расположенных рядом домов. Грузовые машины, которые подвозят товар, разбили асфальт. Накрутили проводов, чтобы обеспечить электроснабжением торговые точки, и опять проигнорировали интересы жителей — провода переплетаются, висят над пешеходной дорожкой на высоте меньше двух метров, крепятся к фасаду дома, разрушая его. Возмущение жителей понятно: вместо того чтобы помогать микрорайону, в котором извлекают прибыль, предприниматели его убивают. Но сейчас есть возможность создать удобства за бюджетный счет. Деньги выделены по федеральной программе «Комфортная городская среда», и в общей сумме есть средства на благоустройство территории, прилегающей к остановке «Школьная». Это вторая причина, по которой стал активно решаться вопрос о переносе киосков и приведении их в единый вид; также поднимался вопрос об оборудовании их санузлами и местами для мытья рук.

— И что предусмотрено проектом благоустройства ?

— Первый этап работ уже стартовал — это замена асфальтового покрытия. Но работы застопорились, потому что на площадке, которую предполагается заасфальтировать, стоят те самые торговые павильоны. Кроме того, проектом предусмотрено обустройство пешеходных дорожек, создание красивых клумб. На этом настаивают сами жители. Они еще в начале года выступили с инициативой участвовать в программе «Комфортная городская среда», провели собрания, составили протоколы, а также приняли участие в разработке проекта.

— И тем не менее ходят слухи , что все будет не так комфортно . Например , что возле домов поставят лавочки , на которых будет собираться шумная молодежь , а вместо киосков депутат Матвийчук поставит свой рынок . Что скажете на это ?

— Есть согласованный проект благоустройства, реализацию которого контролирует администрация Иркутска. Изменять его мы не можем. Конечно же, ничего такого, о чем распускают слухи предприниматели, там не появится. Если у жителей возникают вопросы по проекту, они всегда могут прийти в мою общественную приемную, расположенную на улице Розы Люксембург, 27, и все обсудить. Также можно позвонить моей помощнице Елене Неудачиной по телефону 900-906. Она также поможет разобраться во всех вопросах.

— Может быть , предпринимателям просто обидно , что их выгоняют с насиженного места , отсюда и конфликты ? Вы пытались мирно решить данный вопрос ?

— Я работаю депутатом третий год, и все это время веду переговоры с предпринимателями. Говорю, что от жителей поступает много жалоб, пытаюсь убедить их соблюдать не только собственные интересы, но и интересы жителей. Сначала я просил их привести свой бизнес в цивилизованный вид — заключить договоры на вывоз мусора, не лить помои под окна, за свой счет заасфальтировать площадку перед киосками. Лично приходил на разговор в каждый киоск. В ответ слышал: «Нам все равно на ваше благоустройство — это наша работа и наш хлеб». Ни один предприниматель не пошел на компромисс, ни один не захотел потратить ни копейки на благо- устройство. Два года назад мы провели переговоры с руководством МУП «Центральный рынок» и открыли в пятидесяти метрах от остановки «Школьная» филиал этого торгового учреждения для того, чтобы создать здесь цивилизованную торговлю. Предпринимателям мы предложили переехать туда, но они заняли оборонительную позицию — заявили, что никуда переезжать не собираются, будут судиться до последнего. Но самое интересное — решения суда они не собираются выполнять. Например, когда жители подали в суд из-за беспорядочно намотанных проводов и выиграли его, часть проводов обесточили и сняли, но предприниматели наняли электрика и снова обеспечили электроснабжение торговых точек. Я понимаю, почему они так настойчиво отказываются освободить площадку. Дело в том, что киоски стоят на площадке, по которой люди ходят домой с остановки, то есть потенциальные покупатели прямо упираются в эти киоски. Предприниматели боятся, что после переезда количество покупателей снизится. Но время бороться за прибыль таким способом уже прошло. Дефицита товаров у нас давно нет. Магазинов на «Школьной» хватает. Поэтому привлекать покупателей можно только качественным товаром и выгодными ценами. Для предпринимателей мы создали удобную торговую площадку, а самое главное — ее обслуживание потребует минимальных затрат; сюда каждый может переехать и заниматься предпринимательской деятельностью, как и раньше.

Кстати, подобная ситуация была в микрорайоне Университетском. Когда предприниматели все-таки переехали на специально оборудованную для них площадку, количество покупателей нисколько не снизилось. Конечно, предпринимателям придется привести свои павильоны в порядок и платить за обслуживание торговой площадки, но ведь все мы, жители Иркутска, хотим, чтобы наш город был красивым, чистым и уютным.

— Кроме площадки , на которой стоят киоски , есть в вашем округе территории , которые будут благо устроены нынешним летом ?

— Этот год у нас очень насыщенный как раз в плане благоустройства. Будет установлено наружное освещение во дворах, расположенных на улицах Ледовского, 22; Образцова, 7; Пржевальского, 28. Ремонт дворов идет на улицах Розы Люксембург, 23—25; 2-м Советском переулке; ул. Тельмана, 17. Идет строительство спортивного корта на улице Мичурина. Кстати, нынче только в нашем округе строится такой корт. На площадке на улице Тельмана, 53, появилась раздевалка. Все эти улучшения дают результаты. Например, благодаря тому, что у нас есть места для тренировок, дети из Ново-Ленино заняли в этом году первое место на кубке мэра по дворовому хоккею.

— Кроме киосков на остановке « Школьная » есть в вашем округе болевые точки ?

— Специфика округа заключается в том, что часть его территории находится в собственности железной дороги, поэтому город не может проводить там никаких работ. К примеру, нужно провести ремонт тротуара на улице Норильской. Та часть тротуара, которая находится в муниципальной собственности, отремонтирована, на той, которая принадлежит ведомству, ремонт даже не начинался. Примерно такая же ситуация с тротуаром на улице Ледовского. Очень хочется привести в порядок рощу Молодежную. Там можно сделать прекрасное место для отдыха. Раньше там был досуговый центр, проводились массовые мероприятия, но позже железная дорога перестала инвестировать средства в развитие социальных объектов. Сейчас мы прорабатываем различные варианты ее благоустройства. Если среди иркутских предпринимателей найдутся желающие создать там парк, я лично готов оказывать всестороннюю поддержку. Мне очень хочется, чтобы в округе, где я работаю депутатом, людям нравилось жить и они с удовольствием приезжали с работы домой, и я буду делать все возможное для этого.

Фото автора

Ольга Мирошниченко Иллюстрации: _Депутату городской думы Виталию Матвийчуку 34 года. Он выиграл выборы в сентябре 2014-го, представляет в думе Иркутска округ № 2 микрорайона Ново-Ленино. Виталий Николаевич — производственник, работает на Иркутском заводе металлоконструкций; окончил Иркутский государственный университет путей сообщения. В думе города входит в состав комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту, а также в комиссию по собственности и земельным отношениям_Это те самые злополучные павильоны на остановке «Школьная» в Ново-Ленино. У продавцов нет цивилизованной возможности сходить в туалет, поэтому помои выливаются здесь же. Машины, подвозя товар, разбивают асфальт. Неликвид овощей и фруктов гниет тут же: его долго не вывозят. А временные электрические провода, подведенные к павильонам без разрешения специалистов, представляют настоящую угрозу жителям
Источник: baikal-info.ru
 Читайте также:

Общественники Приангарья предлагают к широкому обсуждению вопрос психологической помощи населению

Предложения для обсуждения в рамках Конгресса национальных и общественных организаций продолжают поступать от НКО Приангарья. Ряд предложений касаются вопросов оказания психологической помощи населению региона. Речь идет как о людях, попавших в трудную жизненную ситуацию, т..

Прокуратура проводит проверку минздрава Иркутской области

Фото IRK.ru Прокуратура Иркутской области проводит проверку работы министерства здравоохранения региона. Процедура началась из-за поступившей информации о несвоевременном проведении аукциона по определению оператора для распространения льготных препаратов. В прокуратуре сроки ..

Два автомобиля и три гаража сгорели в Иркутской области за сутки

Во всех случаях причина ЧП – короткое замыкание Яна ЛИСИНА В морозы автомобилисты часто обогревают автомобили народными способами, пренебрегая правилами безопасности. Это часто приводит к короткому замыканию электропроводки. А иногда техника дает сбой и под воздействием экстре..

Парламентарии настаивают на корректировке областной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика»

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области отметили необходимость корректировки областной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 2015-2020 годы. Вопрос об эффективности ее реализации был включен в повестку заседания комиссии по контрольной..

В Иркутской области стали чаще болеть онкологией

На 2,8 % стали больше болеть онкологическими заболеваниями жители Иркутской области по сравнению с 2016 годом. В 2017 году в Приангарье было выявлено почти 11 тысяч случаев заболеваний раком, из них в 80 случаях – у детей. Об этом на пресс-конференции в газете “Областная” 23 я..

Более 7 тысяч жителей Иркутской области выполнили нормативы ГТО в 2017 году

В прошлом году 7221 житель Иркутской области выполнил нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» на знаки отличия. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства. Как сообщил министр спорта Иркутской области Илья Рез..

Рейс Иркутск – Москва отменили из-за неисправности самолета

В пресс-службе аэропорта Иркутск сообщили, что 23 января дневной рейс авиакомпании «Аэрофлот» из Иркутска в Москву отменили из-за поломки самолета. Этим рейсом собирались лететь 158 пассажиров. Половина из них улетит вечерним рейсом на воздушном судне компании «Северный..

В 2017 году количество больных раком увеличилось на 2,8% в Иркутской области

Виктория Дворниченко и Светлана Ованесян. Фото пресс-центра «Областная» В 2017 году в Иркутской области количество больных со злокачественными новообразованиями увеличилась в регионе на 2,8% по сравнению с 2016 годом. На 100 тысяч населения региона в 2016 году фиксировался 461..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.