Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Полицейские собаки раскрыли сотни преступлений

12.12.2017, 23:09      Новости Иркутска

Кинологи люди фанатичные, их любовь к четвероногим питомцам родом из детства, а рассказывают про собак они много и увлеченно. На минувшей неделе мы посетили кинологический центр ГУ МВД по Иркутской области и посмотрели, как живут четвероногие служители закона.

  Вся надежда на нос

25 пар глаз и звучных голосов приветствуют своих хозяев. У каждого полицейского пса есть свой отдельный вольер с теплой будкой. Собаки усердно тренируются несколько часов в день три-четыре раза в неделю. Впрочем, занятия для них только в радость, премудрости сыскного дела они постигают в игровой форме. Для физической подготовки в Центре выстроена полоса препятствий. Каждый пес имеет свою специализацию – поиск взрывчатых или наркотических веществ, работа по следу. Есть собаки, которые занимаются конвоированием преступников и специализируются на поиске трупов.

Собакам на самом деле не важно, что искать, их можно обучить находить абсолютно все. Главное поощрение после удачно выполненной задачи – это одобрение хозяина и лакомство – кусочек колбасы, сыра или любимая игрушка, как правило, маленький мячик.

Кинологи считают, что начинать обучение следует, как только щенку исполнилось 45 дней. Уже тогда можно приучать к кличке, поводку, прогулкам. В среднем обучение профессиональной полицейской собаки длится около года и продолжается всю жизнью. Потому что постоянно меняются формулы наркотических веществ и способы их транспортировки преступниками. Полицейские собаки работают восемь лет, а потом выходят на пенсию, встречаются и те, кто не теряет азарта и готов работать по 10–11 лет. Как правило, «пенсионеров» забирают домой их же кинологи.

У старшего инспектора-кинолога Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте Алексея Машукова дома живут несколько собак:

– Представляете, восемь лет отработать с собакой и оставить ее кому-то? Это уже предательство считается. У нас живут по принципу: «Собака лишь страничка в жизни, а мы для собаки целая жизнь». Собаки отвечают своим кинологам преданностью и всегда готовы пожертвовать жизнью ради хозяина. Лично меня они несколько раз очень сильно выручали при задержании преступников.

  Кого возьмут в полицию?

Чтобы служить в полиции собака должна отвечать ряду требований. Кинологи оценивают, насколько животное социализировано и игриво, как реагирует на мячик, на звук выстрела. Собаки, которые работают на поиске наркотических средств и взрывчатых веществ, должны быть дружелюбны, а еще способны принять самостоятельное решение. Более того, собак подбирают для каждого кинолога по характеру, чтобы обеспечить тандему наибольшую совместимость. 30% «послушки», 70% мышления – вот формула идеальной поисковой собаки.

Своих питомцев кинологи приобретают у заводчиков, а также по частным объявлениям. Сейчас в кинологическом центре в основном овчарки, но встречаются лабрадоры, ротвейлеры и спаниели. Кинологи рассказывают, что в последнее время стали чаще брать короткошерстных бельгийских овчарок – малинуа. Собак этих называют харизматичными, быстро обучаемыми и универсальными. «Бельгийцы» считаются собаками одного хозяина, если питомца по каким-то причинам придется передать другому кинологу, то могут возникнуть проблемы.

  Чак переехал в Иркутск

Один из самых известных поисковых псов Иркутской области – немецкая овчарка Чак, которая за особые заслуги была награждена памятной медалью общественного совета. Недавно Чак сменил место жительства, переехав из межмуниципального отдела МВД России «Боханский» в Иркутск, где сейчас проходит адаптацию. Этот пес – гроза воров и грабителей, черных лесорубов, он раскрывал имущественные преступления, находил похищенные деньги, мотоциклы и даже сварочный аппарат.

Сегодня у полицейских Приангарья на довольствии состоят 153 собаки. Ежегодно с их участием раскрываются сотни преступлений. В этом году при помощи кинологической службы установлены подозреваемые в трех убийствах, свыше десяти тяжких преступлений, разбойные нападения и грабежи, обнаружено 300 граммов наркотических средств. Служебные собаки обследуют общественные пространства во время проведения крупных мероприятий, выявляют нарушителей в аэропортах и на вокзалах, а также выезжают в длительные командировки в другие регионы страны, в том числе на территорию Северного Кавказа.

Какую собаку выбрать городским жителям?

Старший инспектор-кинолог Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте Алексей Машуков:

– В условиях города рекомендую взять кокер-спаниеля, а если позволяют жилищные условия, то голден-ретривера или лабрадора. Это собаки-компаньоны, которые очень привязаны к своим хозяевам. У них дружелюбный нрав и высокая способность к обучению. Голдены, как часто называют золотистых ретриверов, считаются одной из самых популярных в мире пород собак. Они могут жить в любом климате, прекрасно переносят жару и холод, одинаково хорошо себя чувствуют в небольшой квартире и в просторном вольере. Но многое зависит от воспитания питомца, если вы взяли собаку, то ее нужно воспитывать.

Автор: Екатерина Белых
Источник: www.ogirk.ru
 Читайте также:

Благотворительный вечер добра пройдет в музыкальном театре в Иркутске

29 января 2018 года в 18.00 в музыкальном театре имени  Н.М. Загурского пройдет Благотворительный вечер добра. Его организаторами стали Правительство Иркутской области, Управление Федеральной службы судебных приставов, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, Обла..

Погода на январь 2018 в Иркутске: таких морозов не было 18 лет

Погода в январе удивляет даже синоптиков Ольга БУЕВА Морозы позиций не сдают! В ночь на 22 января термометры в Иркутске зафиксировали рекордные -38. И это был самый пик стужи. Утром в понедельник иркутяне, укутанные с головы до ног, бежали на остановки общественного транспорта..

Три человека пострадали при аварии на Ново-Иркутской ТЭЦ

Разрыв трубы с горячей водой на Ново-Иркутской ТЭЦ, расположенной в Иркутске, произошел в 14:23 (местное время) из-за деформации металла. На место аварии моментально прибыли специалисты, в том числе и медики, госпитализировавшие трех человек. По данным Минздрава, у постра..

Первая «зеленая» комната открылась в Иркутске

Они будут сидеть друг напротив друга, разделенные специальным зеркалом – ребенок и взрослый. Чтобы помочь детям, ставшим жертвами или свидетелями насилия, в Иркутской области открыли первую «зеленую комнату». По данным Следственного управления Следственного комите..

Девушку, которая "заказала" родителей, направили на принудительное лечение

Собранные следственными органами Следственного комитета по Иркутской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения постановления о применении принудительных мер медицинского характера в отношении студентки, уличенной организации приготовления убийства двух л..

В аварии на ТЭЦ в Иркутске пострадали три человека

Все они получили термические ожоги и находятся в тяжелом состоянии Андрей СИНЬКОВ @AndreySinkov Во время производственной аварии на теплотрассе вблизи Ново-Иркутской ТЭЦ, которое произошло 22 января, пострадали три человека. Об этом сообщили в пресс-службе министерства здравоо..

В Приангарье отмечается рост заболеваемости ОРВИ

В Управлении Роспотребнадзора по региону сообщили, что в Приангарье за прошедшую неделю зафиксировано более 12 тысяч заболеваний ОРВИ. Из них 8763 среди детей. В Иркутске зарегистрировано 4396 случая, из них 2949 – дети. Темп прироста заболеваемости ОРВИ отмечается во в..

Авария на ТЭЦ в Иркутске: понизилась температура в квартирах микрорайона Лугового и поселка Маркова

В настоящее время рабочие устраняют повреждения Ольга БУЕВА В разгар морозов в Иркутске произошло ЧП. 22 января около 14.00 случилось повреждение на теплотрассе вблизи Ново-Иркутской ТЭЦ. - С предприятия всех эвакуировали, - сообщила нам жительница Иркутска Александра. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.