Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Подвело здоровье?

11.08.2017, 22:15      Новости Иркутска
В тяжелом состоянии иркутский турист попал в больницу в Душанбе

Профессиональный турист, авантюрист и гид на Байкале, 29-летний Александр Абаев в горах чувствует себя как дома. В его послужном списке — Хамар-Дабан, Тянь-Шань, многокилометровые пешие походы высоких категорий и сплавы по горным рекам. Памир должен был стать для него очередным пунктом в длинном перечне покоренных маршрутов. 24 июля группа из шести опытных иркутских туристов вылетела в Таджикистан, чтобы совершить подъем на семикилометровую «Крышу мира». Шестого августа на отметке около пяти тысяч метров Александру неожиданно стало плохо, и друзья вызвали спасателей.

На вертолете парня доставили в больницу Душанбе, где врачи собрали консилиум, сделали иркутянину МРТ, которая показала аневризму. «К сожалению, подозрения подтвердились. Нейрохирургам пришлось делать сложную операцию. Сейчас Александр по-прежнему в тяжелом состоянии. Врачи уверяют, что делают все, что в их силах», — коротко ответил на вопросы взволнованных друзей иркутского туриста на форуме «Ангара.нет» его брат Роман Абаев .

— Группа, в которой шел Саша, опытная, — рассказывает подруга Александра , координатор секции спортивного туризма ИРНИТУ Вера Брензей . — Шесть человек из разных турклубов Иркутска, все опытные спортсмены и давно знакомы между собой, они не раз вместе ходили в горные походы.

Сразу же после происшествия участники группы позвонили в Иркутск и сообщили о происшествии.

— Информации, что именно произошло с Сашей на Памире, очень мало, — продолжает Вера. — Несчастного случая не было, поэтому более вероятно, что его подвело здоровье. Ему стало плохо на высоте около пяти тысяч метров, а в горных походах основная проблема — высота. Это стресс для любого организма. Можно предположить, что его состояние ухудшилось из-за нагрузки и недостатка кислорода.

Пока друзья туриста ждут более точной информации от врачей, родные Александра собираются в Таджикистан.

— Информация о состоянии Александра, которую нам передают, сильно разнится, — говорит брат спортсмена Роман Абаев. — Поэтому в ближайшее время в Душанбе вылетит наша мама. Она врач и сможет более точно контролировать процесс лечения.

Врачи сейчас опасаются давать какие-либо прогнозы. Пока состояние Александра Абаева не стабилизируется, иркутянин будет проходить лечение в частной клинике «Истиклол».

Как помочь

Точной информации, какое именно лечение потребуется иркутскому туристу, нет. Но на лечение, приобретение лекарств и средств по уходу, а также на последующую реабилитацию и транспортировку Александра в Иркутск понадобится немало финансовых вложений. Друзья и знакомые уже откликнулись на беду Абаевых.

— Если кто­то хочет помочь Саше, можно обратиться к нам в клуб спортивного туризма «КСТ ИРНИТУ», непосредственно ко мне в соцсети «ВКонтакте», — говорит подруга Александра Абаева Вера Брензей.

Если вы хотите финансово помочь Александру, можно сделать перевод на любую сумму на имя брата Романа Абаева, номер карты: 4276181163286781.

Ольга Романова Иллюстрации: _На фото — опытный турист, иркутский гид Александр Абаев. Спортивным туризмом он занимается с детства, исходил весь Байкал вдоль и поперек, участвовал в походах различной сложности и руководил ими, побывал в Монголии и на Тянь-Шане в Центральной Азии. В начале августа Александр в составе группы из шести иркутян приехал в Таджикистан, чтобы совершить поход на Памир. Но на пятитысячной отметке 29-летнему спортсмену неожиданно стало плохо. В крайне тяжелом состоянии на вертолете МЧС его доставили в больницу Душанбе, где провели срочную операцию. Сейчас его состояние оценивается как тяжелое
Источник: baikal-info.ru
 Читайте также:

Алименты с наследства

Судебными приставами Шелеховского районного отдела судебных приставов УФССП России по Иркутской области списаны более 400 тыс. рублей со счета гражданина К. для погашения задолженности по алиментам. На расчетный счет должника поступили денежные средства от продажи кварт..

Решения комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении

На заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении, которое прошло 20 ноября под председательством Бориса Алексеева, депутаты рекомендовали принять на сессии ряд законопроектов. В окончательном чтении депутаты рекомендо..

Заяви о своем проекте!

В конце прошлой недели начался прием заявок на Всероссийский конкурс молодежных проектов среди физических лиц. Лучшие проекты получат грантовую поддержку, а их обладатели — возможность реализовать на практике свои идеи. Отметим, общий объем финансирования составит около 160 мл..

Иркутская область и Росгеология подписали контракт на рекультивацию отходов БЦБК

Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области и подразделение государственного холдинга «Росгеология» — АО «Иркутскгеофизика» — подписали контракт на выполнение работ по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «Байка..

Современную противотуберкулезную больницу построят в Иркутске

Новый корпус рассчитан на 600 пациентовЛюбовь АРБАТСКАЯ В Иркутске планируют возвести новый лечебный корпус областной клинической туберкулезной больницы, который сможет принимать 600 пациентов. Благодаря этому снизится дефицит больничных мест в области, а также повысится эффек..

Занятие-викторина «Медицинские термины в латинском и английском языках».

В рамках недели русского и иностранного языков 17 ноября 2017 года в 12:00 в концертном зале колледжа состоялось интегрированное внеаудиторное занятие-викторина «Медицинские термины в латинском и английском языках», организованное преподавателями И.Г. Залешиной, А.Б. Бахруновой и..

Саночник из Братска Семен Павличенко выиграл первый этап Кубка мира в Австрии

Семен Павличенко опередил хозяина трассы Вольфганга Киндла Андрей СИНЬКОВ @AndreySinkov Более чем удачно стартовал на Кубке мира по санному спорту 26-летний братчанин Семен Павличенко. На первом этапе, который проходил в австрийском Инсбруке сибиряк завоевал «золото». -..

Секреты от Петра Дранги

Юные таланты из Иркутска встретились с известным музыкантомВо время встречи с учениками музыкальных школ Петр Дранга провел небольшой мастер-класс, предложив ребятам исполнить что-нибудь на его аккордеоне. И дал несколько дельных советов смельчакам: как правильно сидеть, держать ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство