Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Подвело здоровье?

11.08.2017, 22:15      Новости Иркутска
В тяжелом состоянии иркутский турист попал в больницу в Душанбе

Профессиональный турист, авантюрист и гид на Байкале, 29-летний Александр Абаев в горах чувствует себя как дома. В его послужном списке — Хамар-Дабан, Тянь-Шань, многокилометровые пешие походы высоких категорий и сплавы по горным рекам. Памир должен был стать для него очередным пунктом в длинном перечне покоренных маршрутов. 24 июля группа из шести опытных иркутских туристов вылетела в Таджикистан, чтобы совершить подъем на семикилометровую «Крышу мира». Шестого августа на отметке около пяти тысяч метров Александру неожиданно стало плохо, и друзья вызвали спасателей.

На вертолете парня доставили в больницу Душанбе, где врачи собрали консилиум, сделали иркутянину МРТ, которая показала аневризму. «К сожалению, подозрения подтвердились. Нейрохирургам пришлось делать сложную операцию. Сейчас Александр по-прежнему в тяжелом состоянии. Врачи уверяют, что делают все, что в их силах», — коротко ответил на вопросы взволнованных друзей иркутского туриста на форуме «Ангара.нет» его брат Роман Абаев .

— Группа, в которой шел Саша, опытная, — рассказывает подруга Александра , координатор секции спортивного туризма ИРНИТУ Вера Брензей . — Шесть человек из разных турклубов Иркутска, все опытные спортсмены и давно знакомы между собой, они не раз вместе ходили в горные походы.

Сразу же после происшествия участники группы позвонили в Иркутск и сообщили о происшествии.

— Информации, что именно произошло с Сашей на Памире, очень мало, — продолжает Вера. — Несчастного случая не было, поэтому более вероятно, что его подвело здоровье. Ему стало плохо на высоте около пяти тысяч метров, а в горных походах основная проблема — высота. Это стресс для любого организма. Можно предположить, что его состояние ухудшилось из-за нагрузки и недостатка кислорода.

Пока друзья туриста ждут более точной информации от врачей, родные Александра собираются в Таджикистан.

— Информация о состоянии Александра, которую нам передают, сильно разнится, — говорит брат спортсмена Роман Абаев. — Поэтому в ближайшее время в Душанбе вылетит наша мама. Она врач и сможет более точно контролировать процесс лечения.

Врачи сейчас опасаются давать какие-либо прогнозы. Пока состояние Александра Абаева не стабилизируется, иркутянин будет проходить лечение в частной клинике «Истиклол».

Как помочь

Точной информации, какое именно лечение потребуется иркутскому туристу, нет. Но на лечение, приобретение лекарств и средств по уходу, а также на последующую реабилитацию и транспортировку Александра в Иркутск понадобится немало финансовых вложений. Друзья и знакомые уже откликнулись на беду Абаевых.

— Если кто­то хочет помочь Саше, можно обратиться к нам в клуб спортивного туризма «КСТ ИРНИТУ», непосредственно ко мне в соцсети «ВКонтакте», — говорит подруга Александра Абаева Вера Брензей.

Если вы хотите финансово помочь Александру, можно сделать перевод на любую сумму на имя брата Романа Абаева, номер карты: 4276181163286781.

Ольга Романова Иллюстрации: _На фото — опытный турист, иркутский гид Александр Абаев. Спортивным туризмом он занимается с детства, исходил весь Байкал вдоль и поперек, участвовал в походах различной сложности и руководил ими, побывал в Монголии и на Тянь-Шане в Центральной Азии. В начале августа Александр в составе группы из шести иркутян приехал в Таджикистан, чтобы совершить поход на Памир. Но на пятитысячной отметке 29-летнему спортсмену неожиданно стало плохо. В крайне тяжелом состоянии на вертолете МЧС его доставили в больницу Душанбе, где провели срочную операцию. Сейчас его состояние оценивается как тяжелое
Источник: baikal-info.ru
 Читайте также:

В Иркутске суд оштрафовал на 23 тысячи рублей организатора акции с гробами

Фото предоставлено очевидцами Кировский районный суд Иркутска оштрафовал на 23 тысячи рублей мужчину, который вместе с товарищем утром 15 августа выставил четыре гроба перед зданием правительства Иркутской области. Административное дело на второго участника акции находится в с..

В Иркутской области завершено расследование уголовного дела в отношении врача-психиатра

Следственным отделом по г. Ангарск СУ СК России по Иркутской области завершено расследование уголовного дела в отношении врача-психиатра ОГБУЗ «Ангарская областная психиатрическая больница», обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (краж..

В Иркутской области стартовала акция «Каждого ребенка за парту»

Иркутск. Сибирские новости - В Иркутской области с 15 августа по 15 октября проходит областное межведомственное профилактическое мероприятие «Каждого ребенка за парту». Оно проводится для контроля посещаемости детьми школ, их занятости, а также для выявления несовершеннолетних..

Деньги – большие, ответственность – высокая

Автор: Елена Пшонко 1 of 1 В девяти городах Иркутской области приступили к благоустройству дворов и общественных пространств в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Так, в Саянске, Иркутске, Байкальске, Усть-Илимске, Ангарске, Братске и Свирск..

Профессия, связывающая поколения

Иркутские строители могут справиться с объектами любой сложности 13 августа строители Приангарья отметили свой профессиональный праздник. В этот день они получали заслуженные награды, слушали приятные слова и пожелания, строили планы на будущее и вспоминали героев ударных комсомо..

Арбузы можно есть

На смену казахстанским бахчевым везут краснодарские и ростовскиеСезон арбузов и дынь в самом разгаре. Их сейчас можно купить в любом месте: на рынках, в магазинах, павильонах. Большинство покупателей уверено, что сейчас в продаже появились настоящие бахчевые культуры, без пост..

Под градусом. С начала купального сезона в Приангарье утонули 84 человека

2 августа в России отметили Ильин день. Считается, что после этого праздника, когда, по преданию, в воду падает холодная подкова с лошади пророка Ильи, купаться уже не стоит: можно простудиться. Однако нынешним летом, которое выдалось в Сибири очень жарким, жители Приангарья не о..

На Глазковском мосту начали укладку асфальта

На Глазковском мосту в Иркутске требуется заменить около 6 тысяч квадратных метров асфальтового покрытия. Работы по замене уже начались. 16 июня на мосту побывал мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Главе города рассказали, что на участке моста, который проходит над железнодорож..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство