Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Охотники за облаками

17.08.2017, 21:28      Новости Иркутска
Как искусственные дожди спасают Иркутскую область от пожаров

Сквозь усыпляющий монотонный гул моторов отчетливо слышится несколько хлопков. Самолет дергается и выныривает из вязкого белого облака. Примерно через полчаса оно вырастет, набухнет и почернеет, а еще через некоторое время прольется ливнем над пылающими лесами Сибири. Уже который год Иркутская область входит в список регионов со сложной пожарной обстановкой. Если раньше борьба с огнем велась только с земли, то теперь за дело взялись летающие пожарные. С июля этого года на подмогу наземным группам на масштабные тушения вылетает АН-26 «Циклон» со специалистами федеральной «Авиалесоохраны». На высоте больше пяти тысяч метров они расстреливают облака специальным реагентом на основе йодистого серебра, превращая их в грозовые тучи, которые в нужный момент разрываются дождем над огненной стихией. Но искусственное вызывание осадков — не панацея, а лишь одна из стадий, чтобы быстро сбить прожорливое пламя. После ливня пожарные на земле «добивают» ослабленного врага. В один из рейсов отправилась и корреспондент «Пятницы», чтобы своими глазами посмотреть, как спасают леса Приангарья с воздуха.

Безоблачное небо наводит на авиапожарных тоску, ведь это означает, что вылета не будет, им не с чем работать. А вот «белогривые лошадки» — пушистые и пышные, словно перина, облака, совсем другое дело. Еще на школьных уроках рассказывали, что они делятся на несколько видов: перистые, слоистые, кучевые и смешанные.

— Наша цель — кучевые облака, — проходя рамку металлодетектора в иркутском аэропорту, поясняет заместитель начальника летно - производственной службы « Авиалесоохрана » Олег Столпиченко .

День, намеченный для вылета, в Иркутске выдался пасмурным. Но там, куда мы летим, по прогнозу погода ясная. «С перспективной облачностью», — радостно добавляют пожарные. Это означает, что будет материал для работы. А пока автобус везет нас по летному полю к припаркованному в отдалении АН-26, Олег Александрович отмечает, что идеальное для обработки облако выбирать нужно как невесту: придирчиво и без лишней спешки.

— Сначала определяем на глаз, — говорит он. — Затем внимательно изучаем его характеристики: насыщенность влагой, температуру, направление движения. Нам ведь нужно, чтобы оно двигалось в сторону пожара, а не убегало от него.

Гремучая смесь разнообразных знаний и навыков: самолетовождение, метеорология, физика облаков, химия. Пока руководитель делится профессиональными премудростями, незаметно подъезжаем к самолету. Небольшой транспортный АН-26 стоит на дозаправке и скоро будет готов к вылету. Внутри просторно, но салон разительно отличается от пассажирского. Вместо кресел вдоль бортов закреплены лавки с ремнями безопасности, по полу тянутся рельсы, в хвосте грузовой люк, рядом лежат небольшие зеленые чемоданчики с пиропатронами. Размером не больше десяти сантиметров, в алюминиевой оболочке и наполнением из йодистого серебра — они не представляют опасности для людей и животных, а вот облакам придется туго.

— Принцип их действия прост, — перехватив мой заинтересованный взгляд, с энтузиазмом рассказывает инспектор летно - производственной службы ФБУ « Авиалесоохрана » Сергей Трошкин . — Реагент попадает в облако, льдинки начинают притягиваться друг к другу, растут и тяжелеют и под действием силы тяжести падают вниз, то есть начинается ливень. Скоро сами все увидите.

Сегодня в путевом листе два пункта — крупные пожары в Качугском и Киренском лесничествах. Авиапомощи здесь ждут с нетерпением, ведь леса горят на площади больше 350 гектаров, в одиночку наземным службам потушить их не под силу.

Самолет выруливает на взлетную полосу и в считанные секунды поднимается в небо. Еще через минуту АН-26 исчезает в вязком сером мареве, затянувшем иркутское небо. До первого пункта лететь больше часа. А Олег и Сергей уже развернули портативную лабораторию и планируют операцию. Они внимательно смотрят на экран небольшого компьютера, где отображается интерактивная карта и предстоящий маршрут, очаги пожаров и движение самолета. Такой бортовой комплекс не только помогает ориентироваться в воздухе, но и фиксирует все навигационные данные, каждый произведенный выстрел, которые чуть позже они проанализируют и добавят в отчет. Учитываются также данные наземных служб, в которых отмечено, сколько осадков выпало после искусственного воздействия.

Сама идея руководить процессами природы вручную далеко не нова. В Советском Союзе в середине прошлого века проводились подобные эксперименты, были разработаны технологии, которые впоследствии успешно применялись. А также была единая сильная структура — «Авиалесоохрана», которая держала руку на пульсе по всей стране, и в случае необходимости авиапожарные вылетали на подмогу. Но в 2007 году полномочия по тушению пожаров передали регионам, где базы авиаохраны лесов не имели ресурсов для искусственного вызывания дождя. В прошлом году в Лесной кодекс внесли изменения — и федеральную «Авиалесоохрану» вновь наделили правом заниматься специальными авиационными работами в регионах. В течение года служба занималась возрождением «хорошо забытого старого»: готовила специалистов, получала необходимые документы, лицензии на работы. Так, с июля этого года пожарные вновь встали на крыло.

Оторвавшись от монитора, Олег Столпиченко выглядывает в иллюминатор, со стороны это выглядит, будто охотник выслеживает зверя.

— Вот оно! — говорит он и зовет в кабину пилотов. Тесная коморка, в которой каким-то чудом помещается четверо мужчин: командир, второй пилот, штурман и бортовой оператор. Здесь же невообразимое множество кнопок и рычагов. Опасливо стою на пороге, а пожарный показывает в окно, где прямо перед носом самолета вальяжно плывет пузатое белое облако. Подсвеченное полуденным солнцем, оно еще не подозревает, что его ждет.

— Сейчас начнется, — радостно потирают руки специалисты и принимаются за работу. В это время самолет заныривает в облако, а я прилипаю к иллюминатору. За стеклом белым-бело. Такое впечатление, что кто-то опустил жалюзи. Раздаются хлопки, от которых самолет немного трясет. Вглядываюсь в окно до рези в глазах, но ничего не вижу.

— Что ты там глаза ломаешь? — смеется Олег Александрович. — Все самое интересное будет на обратном пути, когда запущенный реагент подействует. Это примерно через час.

Следующий пункт — Качугский район. Здесь все происходит по уже отработанной схеме: выбирается облако, обстреливается реагентом, и самолет продолжает путь. Пара десятков залпов — и самолет берет обратный курс.

Пролетая над Киренским районом, Олег Александрович видит уже знакомое облако. Оно заметно отличается от своих собратьев — почернело и раздулось, и, вероятно, на земле как раз в это время идет ливень. Судя по приборам, аккурат над горящими лесами.

— Но об этом мы узнаем только завтра, когда получим отчет от наземных групп, — говорит он.

— Куда дальше летите?

— В Якутию, — говорят авиапожарные.

С весны по осень у работников «Авиалесоохраны» в буквальном смысле жаркий сезон: Сибирь и Дальний Восток горят без выходных и перерывов. Так и мотаются они по заявкам в разные регионы в течение нескольких месяцев.

Фото автора

Ольга Романова Иллюстрации: _Заместитель начальника ЛПС «Авиалесоохрана» Олег Столпиченко «охотится» на облака. Чтобы операция по вызыванию искусственных осадков прошла успешно, нужно сделать правильный выбор. Идеальное облако должно быть кучевым, с четкими границами, насыщенным влагой и иметь температуру от -6 до -12 градусов и, что немаловажно, двигаться в направлении лесного пожара_Инспектор летно-производственной службы ФБУ «Авиалесоохрана» Сергей Трошкин наполняет кассеты пиропатронами с реагентом, который вызывает дождь. «После того как реагент попадает в облако, частицы воды, льдинки начинают притягиваться друг к другу. Они увеличиваются, тяжелеют и проливаются дождем», — говорит он_Пожаров, бушующих на территории Сибири и Дальнего Востока, много, поэтому все маршруты специалисты «Авиалесоохраны» расписаны буквально по дням. Составляются они на основании лесопожарной обстановки в регионах, запросов от местных властей и исходя из метеорологической обстановки, прогнозов по развитию облачности, возможности долететь до места. Сложив все эти факторы, авиапожарные принимают решение и составляют график тушения_Фотография не может передать того, что можно увидеть глазами. Но так выглядит облако, по которому работники «Авиалесоохраны» выстрелили реагентом на основе йодистого серебра. Изначально белое и пушистое, примерно через полтора часа оно почернело и раздулось больше, чем в десять раз. И по точным расчетам пожарных, подгоняемое ветром облако за это время заняло позицию прямо над охваченной огнем территорией в Киренском районе. В этот день, несмотря на прогнозы метеорологов, здесь прошел ливень
Источник: baikal-info.ru
 Читайте также:

Премьер-министр Дмитрий Медведев побывал в музее «Тальцы» под Иркутском

Дмитрий Медведев не только осмотрел экспонаты музея, но и сфотографировался с сотрудниками и посетителями Андрей СИНЬКОВ true_kpru @AndreySinkov Премьер-министр России Дмитрий Медведев, который приехал на Байкал с неофициальным визитом, 21 августа побывал в архитектурно-этногр..

Сотрудники Росгвардии спасли девушку от самоубийства в Черемхово

Автор: Юрий Юдин Фото:пресс-служба Росгвардии 1 of 1 В Черемхово сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Иркутской области предупредили попытку суицида. Инцидент произошел 20 августа в ночное время, – сообщает пресс-служба Росгвардии по региону. ..

По маршруту Иркутск – Куйтун

Автор: Юрий Юдин 1 of 1 Председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка принял участие в автопробеге Иркутск – Куйтун, посвященном Дню Государственного флага России. Автоколонна стартовала 22 августа от сквера имени Кирова в областном центре. Машины, украшенные рос..

Классик русского театра

Автор: Людмила Шагунова Фото: Алексей Головщиков 1 of 1 Рожденный в год столетия поэта Пушкина и названный в его честь, Александр Вампилов, наверное, не мог не стать литератором. Как и Пушкин, он очень мало прожил, но оставил после себя все еще неизученное литературное наследи..

Должность первого заместителя главы правительства планируют ввести в Иркутской области

Фото с сайта правительства Иркутской области Губернатор Иркутской области Сергей Левченко внес на рассмотрение в региональное Заксобрание проект закона об учреждении должности первого заместителя председателя правительства. Об этом сообщается в системе мониторинга «Электронный..

Празднование дня государственного флага России проходит в Приангарье

Автор: Юрий Юдин Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области 1 of 1 Более 45 тысяч жителей Иркутской области примут участие в праздновании Дня государственного флага России, – сообщает пресс-служба правительства региона. Сегодня в Иркутской об..

Самбисты Приангарья стали вторыми на всероссийских соревнованиях

Спортивная копилка региона пополнилась медалями. Сборная команда Иркутской области заняла второе место в общекомандном зачете по самбо на всероссийских соревнованиях по традиционным для России (национальным) видам спорта, сообщает пресс-служба минспорта региона. Иркутян..

В пожаре в общежитии Киренска сгорел мужчина

Обгоревшее тело 52-летнего жильца нашли пожарные. По факту произошедшего следователи СКР по Иркутской области начали доследственную проверку. О трагедии: Вечером 21 августа в Киренске на улице Строителей,3 горело четырехэтажное общежитие. Пожар начался в комнате на пе..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство