Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Охотники за облаками

17.08.2017, 21:28      Новости Иркутска
Как искусственные дожди спасают Иркутскую область от пожаров

Сквозь усыпляющий монотонный гул моторов отчетливо слышится несколько хлопков. Самолет дергается и выныривает из вязкого белого облака. Примерно через полчаса оно вырастет, набухнет и почернеет, а еще через некоторое время прольется ливнем над пылающими лесами Сибири. Уже который год Иркутская область входит в список регионов со сложной пожарной обстановкой. Если раньше борьба с огнем велась только с земли, то теперь за дело взялись летающие пожарные. С июля этого года на подмогу наземным группам на масштабные тушения вылетает АН-26 «Циклон» со специалистами федеральной «Авиалесоохраны». На высоте больше пяти тысяч метров они расстреливают облака специальным реагентом на основе йодистого серебра, превращая их в грозовые тучи, которые в нужный момент разрываются дождем над огненной стихией. Но искусственное вызывание осадков — не панацея, а лишь одна из стадий, чтобы быстро сбить прожорливое пламя. После ливня пожарные на земле «добивают» ослабленного врага. В один из рейсов отправилась и корреспондент «Пятницы», чтобы своими глазами посмотреть, как спасают леса Приангарья с воздуха.

Безоблачное небо наводит на авиапожарных тоску, ведь это означает, что вылета не будет, им не с чем работать. А вот «белогривые лошадки» — пушистые и пышные, словно перина, облака, совсем другое дело. Еще на школьных уроках рассказывали, что они делятся на несколько видов: перистые, слоистые, кучевые и смешанные.

— Наша цель — кучевые облака, — проходя рамку металлодетектора в иркутском аэропорту, поясняет заместитель начальника летно - производственной службы « Авиалесоохрана » Олег Столпиченко .

День, намеченный для вылета, в Иркутске выдался пасмурным. Но там, куда мы летим, по прогнозу погода ясная. «С перспективной облачностью», — радостно добавляют пожарные. Это означает, что будет материал для работы. А пока автобус везет нас по летному полю к припаркованному в отдалении АН-26, Олег Александрович отмечает, что идеальное для обработки облако выбирать нужно как невесту: придирчиво и без лишней спешки.

— Сначала определяем на глаз, — говорит он. — Затем внимательно изучаем его характеристики: насыщенность влагой, температуру, направление движения. Нам ведь нужно, чтобы оно двигалось в сторону пожара, а не убегало от него.

Гремучая смесь разнообразных знаний и навыков: самолетовождение, метеорология, физика облаков, химия. Пока руководитель делится профессиональными премудростями, незаметно подъезжаем к самолету. Небольшой транспортный АН-26 стоит на дозаправке и скоро будет готов к вылету. Внутри просторно, но салон разительно отличается от пассажирского. Вместо кресел вдоль бортов закреплены лавки с ремнями безопасности, по полу тянутся рельсы, в хвосте грузовой люк, рядом лежат небольшие зеленые чемоданчики с пиропатронами. Размером не больше десяти сантиметров, в алюминиевой оболочке и наполнением из йодистого серебра — они не представляют опасности для людей и животных, а вот облакам придется туго.

— Принцип их действия прост, — перехватив мой заинтересованный взгляд, с энтузиазмом рассказывает инспектор летно - производственной службы ФБУ « Авиалесоохрана » Сергей Трошкин . — Реагент попадает в облако, льдинки начинают притягиваться друг к другу, растут и тяжелеют и под действием силы тяжести падают вниз, то есть начинается ливень. Скоро сами все увидите.

Сегодня в путевом листе два пункта — крупные пожары в Качугском и Киренском лесничествах. Авиапомощи здесь ждут с нетерпением, ведь леса горят на площади больше 350 гектаров, в одиночку наземным службам потушить их не под силу.

Самолет выруливает на взлетную полосу и в считанные секунды поднимается в небо. Еще через минуту АН-26 исчезает в вязком сером мареве, затянувшем иркутское небо. До первого пункта лететь больше часа. А Олег и Сергей уже развернули портативную лабораторию и планируют операцию. Они внимательно смотрят на экран небольшого компьютера, где отображается интерактивная карта и предстоящий маршрут, очаги пожаров и движение самолета. Такой бортовой комплекс не только помогает ориентироваться в воздухе, но и фиксирует все навигационные данные, каждый произведенный выстрел, которые чуть позже они проанализируют и добавят в отчет. Учитываются также данные наземных служб, в которых отмечено, сколько осадков выпало после искусственного воздействия.

Сама идея руководить процессами природы вручную далеко не нова. В Советском Союзе в середине прошлого века проводились подобные эксперименты, были разработаны технологии, которые впоследствии успешно применялись. А также была единая сильная структура — «Авиалесоохрана», которая держала руку на пульсе по всей стране, и в случае необходимости авиапожарные вылетали на подмогу. Но в 2007 году полномочия по тушению пожаров передали регионам, где базы авиаохраны лесов не имели ресурсов для искусственного вызывания дождя. В прошлом году в Лесной кодекс внесли изменения — и федеральную «Авиалесоохрану» вновь наделили правом заниматься специальными авиационными работами в регионах. В течение года служба занималась возрождением «хорошо забытого старого»: готовила специалистов, получала необходимые документы, лицензии на работы. Так, с июля этого года пожарные вновь встали на крыло.

Оторвавшись от монитора, Олег Столпиченко выглядывает в иллюминатор, со стороны это выглядит, будто охотник выслеживает зверя.

— Вот оно! — говорит он и зовет в кабину пилотов. Тесная коморка, в которой каким-то чудом помещается четверо мужчин: командир, второй пилот, штурман и бортовой оператор. Здесь же невообразимое множество кнопок и рычагов. Опасливо стою на пороге, а пожарный показывает в окно, где прямо перед носом самолета вальяжно плывет пузатое белое облако. Подсвеченное полуденным солнцем, оно еще не подозревает, что его ждет.

— Сейчас начнется, — радостно потирают руки специалисты и принимаются за работу. В это время самолет заныривает в облако, а я прилипаю к иллюминатору. За стеклом белым-бело. Такое впечатление, что кто-то опустил жалюзи. Раздаются хлопки, от которых самолет немного трясет. Вглядываюсь в окно до рези в глазах, но ничего не вижу.

— Что ты там глаза ломаешь? — смеется Олег Александрович. — Все самое интересное будет на обратном пути, когда запущенный реагент подействует. Это примерно через час.

Следующий пункт — Качугский район. Здесь все происходит по уже отработанной схеме: выбирается облако, обстреливается реагентом, и самолет продолжает путь. Пара десятков залпов — и самолет берет обратный курс.

Пролетая над Киренским районом, Олег Александрович видит уже знакомое облако. Оно заметно отличается от своих собратьев — почернело и раздулось, и, вероятно, на земле как раз в это время идет ливень. Судя по приборам, аккурат над горящими лесами.

— Но об этом мы узнаем только завтра, когда получим отчет от наземных групп, — говорит он.

— Куда дальше летите?

— В Якутию, — говорят авиапожарные.

С весны по осень у работников «Авиалесоохраны» в буквальном смысле жаркий сезон: Сибирь и Дальний Восток горят без выходных и перерывов. Так и мотаются они по заявкам в разные регионы в течение нескольких месяцев.

Фото автора

Ольга Романова Иллюстрации: _Заместитель начальника ЛПС «Авиалесоохрана» Олег Столпиченко «охотится» на облака. Чтобы операция по вызыванию искусственных осадков прошла успешно, нужно сделать правильный выбор. Идеальное облако должно быть кучевым, с четкими границами, насыщенным влагой и иметь температуру от -6 до -12 градусов и, что немаловажно, двигаться в направлении лесного пожара_Инспектор летно-производственной службы ФБУ «Авиалесоохрана» Сергей Трошкин наполняет кассеты пиропатронами с реагентом, который вызывает дождь. «После того как реагент попадает в облако, частицы воды, льдинки начинают притягиваться друг к другу. Они увеличиваются, тяжелеют и проливаются дождем», — говорит он_Пожаров, бушующих на территории Сибири и Дальнего Востока, много, поэтому все маршруты специалисты «Авиалесоохраны» расписаны буквально по дням. Составляются они на основании лесопожарной обстановки в регионах, запросов от местных властей и исходя из метеорологической обстановки, прогнозов по развитию облачности, возможности долететь до места. Сложив все эти факторы, авиапожарные принимают решение и составляют график тушения_Фотография не может передать того, что можно увидеть глазами. Но так выглядит облако, по которому работники «Авиалесоохраны» выстрелили реагентом на основе йодистого серебра. Изначально белое и пушистое, примерно через полтора часа оно почернело и раздулось больше, чем в десять раз. И по точным расчетам пожарных, подгоняемое ветром облако за это время заняло позицию прямо над охваченной огнем территорией в Киренском районе. В этот день, несмотря на прогнозы метеорологов, здесь прошел ливень
Источник: baikal-info.ru
 Читайте также:

Вести мониторинг ситуации в территориях Приангарья в связи с морозами поручил депутатам Заксобрания спикер Сергей Брилка

НИА-Байкал Иркутская область, НИА-Байкал — Вести мониторинг ситуации в территориях региона в связи с установившимися в Приангарье аномально низкими температурами поручил депутатам Законодательного Собрания области спикер Сергей Брилка. По словам председателя областного п..

202 пожара зарегистрировано в Приангарье с начала года

В Иркутской области на сегодняшний день зарегистрировано 202 пожара, что на 10 случаев больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по региону, только за прошедшие выходные дни огнеборцы 31 раз выезжали на тушение пожаров,..

Пострадавшие от нападения в школе Улан-Удэ получат компенсацию в 400 тысяч рублей

Такое распоряжение дал глава Бурятии Алексей Цыденов [фото, видео] Яна ЛИСИНА Материальную помощь окажут власти Бурятии пострадавшим в ЧП в школе Улан-Удэ. Напомним, в Крещение ученик 9-го класса ворвался кабинет, где шел урок русского языка. Бросило в учителя коктейль Молотов..

Почти треть пожаров в Иркутской области в эти выходные дни возникла из-за короткого замыкания электропроводки

Фото: 38.mchs.gov.ruКоличество пожаров в Иркутской области в этом году больше, чем за такой же период прошлого года. В 2018 году уже зарегистрировано 202 пожара. Это больше, чем в 2017 году на 10 случаев. Только за выходные дни 20 и 21 января пожарные области потушили 3..

Детский омбудсмен призвала не превращать школы в «бункеры» после вооруженных нападений

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова призвала не преувеличивать роль охраны в обеспечении безопасности детей в школах после произошедших вооруженных нападений и не бросаться в крайности. «Не нужно делать из школы бункер. Прежде всего, ну..

Нападение на школу в Бурятии: одна из пострадавших школьниц по-прежнему в реанимации

Врачи оценивают ее состояние, как крайне тяжелое Ольга БУЕВА Врачи продолжают бороться за жизнь 13-летней девочки, которая пострадала во время нападения на школу. Школьница по-прежнему в коме. - По данным минздрава Бурятии, на 08.00 часов утра 21 января состояние девочк..

Роспотребнадзор проверил иордани в Иркутской области

В преддверии праздника Крещения Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области организовано проведение лабораторных исследований качества воды из официально согласованных иорданей и источников централизованного водоснабжения в храмах, – сообщает пресс-служба ведомства..

Всенощное бдение в соборе Богоявления

Всенощное бдение в соборе Богоявления 20 января 2018 года, в канун Недели 33-й по Пятидесятнице, по Богоявлении,  митрополит Иркутский и Ангарский Вадим совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Богоявления города Иркутска в сослужении ключаря собора протоиерея Ва..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.