Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Об исследовании патологического материала погибших нерп

14.11.2017, 7:11      Новости Иркутска

С 25 октября по 2 ноября в ФГБУ «Иркутская МВЛ» поступило 15 проб патологического материала, отобранного от погибших на Байкале нерп, в том числе 2 трупа – самец и беременная самка. Погибшие животные найдены в Слюдянском районе Иркутской области и в Республике Бурятия. Над изучением образцов работали около 20 специалистов Учреждения – вирусологи, бактериологи, паразитологи и токсикологи. Проведен комплекс лабораторных исследований .

1 ноября – вскрытие 2 трупов погибших нерп с отбором патологического материала.

Версия убийства животных человеком исключена, поскольку на тушах не обнаружено повреждений – следов огнестрельного оружия и сетей. У обеих особей отсутствуют глазные яблоки, у самца – часть мочевого пузыря. По мнению специалистов, полуживые туши, выброшенные на берег, стали легкой добычей для птиц.

По результатам лабораторных исследований в 3 пробах патологического материала выявлен антиген гепатита плотоядных, в 11 – антиген вирусного энтерита*. При этом для людей эти вирусы не опасны.

Следует отметить, что лабораторные исследования не выявили вирус чумы плотоядных - близкородственный к вирусу из группы Morbillivirus, - который, как считается, вызвал массовую гибель тюленей в 1980-х годах.

Напомним, что мертвых животных начали находить на Байкале с 22 октября. Первые обнаружения были вдоль побережья озера Байкал в Слюдянском районе, позже – со стороны Республики Бурятия.

Для справки:

Вирусный энтерит – острое инфекционное заболевание, вызываемое энтеротропными вирусами, которое может протекать в виде изолированного поражения тонкого кишечника или с вовлечением других органов и систем. Характерны симптомы интоксикации, диарейный синдром, рвота.

Источником возбудителя инфекции являются больные животные, а также вирусоносители.

Кроме того, животные могут заразиться, употребляя корм или жидкость, а также контактным способом – достаточно обнюхать или лизнуть инфицированный предмет или пообщаться с больным животным.

Гепатит плотоядных – остро протекающая контагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, катаральным воспалением слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного тракта, поражением глаз, печени и центральной нервной системы.

Источником возбудителя инфекции являются больные животные, а также вирусоносители.

* наличие вируса не всегда провоцирует развитие заболевания. Животное может сохранять вирус в своем организме, являясь для него хозяином, но не иметь признаков развития заболевания.

Информация обо всех положительных выявлениях своевременно доведена до территориальных управлений Россельхознадзора зоны ответственности Учреждения

Источник: www.vetlab38.ru
 Читайте также:

МЧС предупреждает об усилении ветра в Иркутской области

МЧС распространило штормовое предупреждение. Днем 25 ноября и 26 — 27 ноября по Иркутской области ожидается юго-восточный, юго-западный с переходом 26 ноября на западный, северо-западный ветер 15 — 20 м/с. Ночью 26 ноября и утром 27 ноября местами порывы — 26 м/с, метел..

Следователи СКР начали доследственную проверку по сообщению СМИ о невыплате заработной платы

23 ноября региональным Следственным управлением в ходе мониторинга средств массовой информации в сети «Интернет», на одной из онлайн-версий социально-аналитической газеты выявлена публикация о невыплате заработной платы работникам охранного предприятия на сумму более 300 000 р..

Еще один передвижной пункт весового контроля будет работать на дорогах Иркутской области

Еще одни передвижной пункт весового контроля будет работать на автомобильных дорогах Иркутской области. Его приобрела Дирекция автодорог региона. Как сообщил руководитель учреждения Иван Клочихин, до этого на балансе ОГКУ «Дирекция автодорог» находилось только два подобных пер..

Сотрудник МЧС из Иркутской области Денис Шпичка завоевал пять медалей на Всемирных играх среди полицейских и пожарных

Пожарный из Иркутской области Денис Шпичка впервые принял участие в Мировом первенстве среди пожарных и полицейских, и сразу же стал пятикратным призером, завоевал три серебряные (бег на 800 метров, тройной прыжок в длину, эстафета 4х400) и две бронзовые медали (прыжки в длину..

ИГУ вошел в рейтинг лучших вузов

Иркутский государственный университет – единственный вуз региона, который вошел в рейтинг  QS University Rankings: BRICS 2018 . В ранжированном списке ИГУ находится на 161-170 месте среди вузов стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), при этом среди российских вузов..

В Братске полицейские пресекли незаконную игорную деятельность

Результатом совместной деятельности сотрудников полиции и следственного комитета РФ стало закрытие подпольного игорного клуба в Центральном районе города Братска Иркутской области. Накануне сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Межмуни..

В Братске возбуждено уголовное дело по факту незаконной организации азартных игр

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области продолжается работа по выявлению и пресечению незаконной игорной деятельности. Следственным отделом по городу Братск Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по ..

Лесхозы области объединят в единую структуру

Предложение об объединении лесхозов региона в областное государственное автономное учреждение «Лесхоз Иркутской области» озвучил министр лесного комплекса Сергей Шеверда на заседании правительства 23 ноября. Реорганизация направлена на исправление недостатков существующей стру..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство