Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На пике Ленина иркутский альпинист спас жизнь туристке из Польши, сняв ее с высоты 7 тысяч метров

14.08.2017, 22:35      Новости Иркутска
Впервые в истории восхождений, альпинист из Иркутска Евгений Стрелюк, рискуя собой, спас туристку из Польши, которая едва не погибла на пике Ленина [фото] Андрей СИНЬКОВ true_kpru @AndreySinkov

Разряженный воздух, температура под - 30 градусов, слепящее солнце и сильный ветер. В горах, на высоте в семь тысяч метров в таких условиях не то, что подниматься на вершину трудно, вообще сделать шаг вперед - уже достижение. Но это нисколько не смутило 27-летнего иркутского промышленного альпиниста Евгения Стрелюка. Покорить знаменитый пик Ленина – горную вершину на границе Киргизии и Таджикистана высотой 7134 метра было его давней мечтой. Годы тренировок, и вот пару недель назад она сбылась. Правда, план по покорению вершины Евгений даже перевыполнил. За 50 метров до пика, он спас жизнь замерзающей альпинистке.

- Из третьего лагеря, который находится на высоте в 6100 метров, я вышел последним, но вскоре обогнал все группы туристов и добрался до вершины первым, - рассказывает «Комсомольской правде» в Иркутске Евгений Стрелюк. – Вдруг, на высоте в 7100 метров, уже на самом пике, увидел брошенный рюкзак, прохожу еще несколько метров и вижу девушку: сидит без перчаток, руки белые, глаза стеклянные, но в сознании.

Полячка Бьянка (на носилках) во время спасательной операции. Фото: личный архив Евгения Стрелюка.

Замерзающей оказалась 35-летняя альпинистка из Польши. Как и Евгений, она давно мечтала покорить пик Ленина. В прошлом году на восхождение ее не взял инструктор, и она решила попробовать еще раз. Приехав через год, полячка Бьянка, никого не предупредив, отправилась на вершину одна. Вторая попытка оказалась удачной, но едва не закончилась трагедией. До вершины она добралась, переночевала там, а вот на спуск сил не хватило.

- Спасать человека на такой высоте крайне опасно, можно погибнуть самому, - продолжает Евгений. – Я связался по рации со своим лагерем, и мне сказали: если не получится ее растормошить и поднять, бросай. Но я решил, что все-таки попробую вытащить ее отсюда. Одел на нее свою пуховую куртку, краги, и дал горячего чая. К счастью мимо проходила еще одна группа. Их опытный гид вколол полячке адреналин, и они отправились дальше, говорят, мол, шансов снять ее с такой высоты все равно нет. Их винить нельзя, ведь за всю историю альпинизма с вершины пика Ленина с высоты 7 тысяч метров, вообще никогда никого не спасали.

Неожиданно адреналин подействовал. Бьянка очнулась и начала чувствовать боль. Евгений тут же сделал из своего рюкзака санки, усадил туристку на него и начал спуск. 400 метров длились невероятно долго. Уже после выяснилось, что от момента обнаружения до спуска до следующего лагеря Евгений потратил четыре часа.

- По дороге ко мне присоединились несколько иностранных туристов, которые согласились помочь, - говорит Евгений Стрелюк. – Так, на рюкзаке, и тащили ее вниз 10 километров до ближайшего лагеря. По дороге связывались с другими стоянками, но никто больше не захотел рисковать. Наконец спустили ее и передали специальному отряду. Дальше ее спускали в комфортных условиях на носилках.

Евгений уже мечтает покорить Казбек и Эльбрус. Фото: личный архив Евгения Стрелюка.

В итоге отчаянная полячка лишь отморозила пальцы на обеих руках.

- Мне после этого восхождения самому плохо стало, даже сознание потерял после спуска, - говорит Евгений. – А на следующий день улетел в Иркутск. Меня Бьянка вообще вряд ли помнит. Когда я ее спускал, она была не в самом адекватном состоянии, не понимала что происходит и даже имя свое неправильно назвала. Хочу ли ее найти? Возможно, чуть позже. Интересно узнать, что у нее случилось, почему она отправилась туда одна. Кто знает, может письмо из Польши от нее и придет.

Сам Евгений Стрелюк вскоре начнет готовиться к покорению Казбека и Эльбруса.

Источник: www.irk.kp.ru
 Читайте также:

До конца года в регион поступят 17 автомобилей скорой помощи

До конца года в регион поступят 17 автомобилей скорой помощи, восемь из которых будут направлены в моногорода, расположенные на территории Иркутской области. Технике присвоен класс В. Это значит, что она предназначена для проведения лечебных мероприятий скорой медицинской помо..

43 студента областного центра получили стипендии мэра Иркутска

Торжественное награждение прошло в рамках закрытия первого городского форума молодежи. Кроме того, награды получили победители конкурсов социальных проектов и студсоветов общежитий иркутских вузов. Лучшими признаны 10 социальных проектов, которые получат гранты из городского б..

В Иркутской области стартовала Всероссийская акция «СТОП ВИЧ/СПИД»

24 ноября в г. Иркутске в ТРК "КомсоМолл" состоялось торжественное открытие Всероссийской акции «СТОП ВИЧ/СПИД». В открытии акции приняли участие: главный врач Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Юлия Плотникова, в..

МЧС предупреждает об усилении ветра в Иркутской области

МЧС распространило штормовое предупреждение. Днем 25 ноября и 26 — 27 ноября по Иркутской области ожидается юго-восточный, юго-западный с переходом 26 ноября на западный, северо-западный ветер 15 — 20 м/с. Ночью 26 ноября и утром 27 ноября местами порывы — 26 м/с, метел..

Следователи СКР начали доследственную проверку по сообщению СМИ о невыплате заработной платы

23 ноября региональным Следственным управлением в ходе мониторинга средств массовой информации в сети «Интернет», на одной из онлайн-версий социально-аналитической газеты выявлена публикация о невыплате заработной платы работникам охранного предприятия на сумму более 300 000 р..

Еще один передвижной пункт весового контроля будет работать на дорогах Иркутской области

Еще одни передвижной пункт весового контроля будет работать на автомобильных дорогах Иркутской области. Его приобрела Дирекция автодорог региона. Как сообщил руководитель учреждения Иван Клочихин, до этого на балансе ОГКУ «Дирекция автодорог» находилось только два подобных пер..

Сотрудник МЧС из Иркутской области Денис Шпичка завоевал пять медалей на Всемирных играх среди полицейских и пожарных

Пожарный из Иркутской области Денис Шпичка впервые принял участие в Мировом первенстве среди пожарных и полицейских, и сразу же стал пятикратным призером, завоевал три серебряные (бег на 800 метров, тройной прыжок в длину, эстафета 4х400) и две бронзовые медали (прыжки в длину..

ИГУ вошел в рейтинг лучших вузов

Иркутский государственный университет – единственный вуз региона, который вошел в рейтинг  QS University Rankings: BRICS 2018 . В ранжированном списке ИГУ находится на 161-170 месте среди вузов стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), при этом среди российских вузов..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство