Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На «крыше мира». Иркутянин о том, что тянет человека на Эверест

08.08.2017, 17:48      Новости Иркутска
8 августа отмечают Международный день альпинизма все те, кто считает, что в этом мире нет недостижимых высот. Иркутская область может похвастаться тем, что шесть наших земляков смогли во весь рост встать на высочайшей точке планеты - Эвересте. При первой встрече с серьёзным и деловым Владиславом Лачкаревым ни за что не догадаешься, что он как раз и есть тот шестой иркутянин, который в 2014 году побывал на «крыше мира» - Эвересте. Ради этого восхождения ему даже пришлось оставить должность руководителя машиностроительного завода. Но альпинизм он называет не профессией, а увлечением, которым занимается последние десять лет. Корреспондент «АиФ-Иркутск» узнал, где удалось побывать нашему земляку и что тянет людей к вершинам планеты. «Страшнее Мамая только баня». В Иркутске презентовали фильм об экстриме

«Выбирайте, где предпочтёте умереть»

Владислав Лачкарев: Однажды я просто устал от «ленивого» отдыха и занялся поиском других впечатлений. Отправился в лыжный переход по Северному полюсу и там познакомился с интересными людьми с разных концов мира. Стали спрашивать друг у друга, у кого какие планы, и выяснилось, что многие из них мечтают взойти на Эверест, готовятся к этому по 10-15 лет. Вернувшись в Иркутск, позвонил в один из московских клубов, который организовывает восхождение, и сказал, что хочу пойти с ними. Меня спросили, куда уже поднимался. Услышав ответ: «Никуда», они сказали: «Собирайтесь, только сначала выбирайте, где предпочитаете умереть - на подъёме или на спуске? Подготовьтесь лучше сначала». С того момента я всерьёз занялся альпинизмом, постепенно «набирал» высоту: 5700 м, 6400 м и т.д. Пришлось сильно потрудиться, чтобы за пять лет наверстать то, к чему готовятся десятилетия.

Сложнее далась не физическая, а моральная подготовка. Надо было учесть любой исход. На работе я готовил человека себе на замену, ведь на восхождение уходит не меньше двух месяцев, настраивал близких, приводил в порядок все дела, составил завещание - «сборы» на встречу с мечтой были нелёгкими. Но многое зависело от погоды. Есть всего два-три дня в году, когда гора подпускает к своей вершине людей. Наша группа успела проскочить. А, например, в 2015 и 2016 году на Эверест вообще никто не поднимался, там были ледопады, люди гибли.

Владислав Лачкарев. Фото: Из личного архива Владислава Лачкарева

Юлия Вяткина, «АиФ-Иркутск»: Тысячи людей интересует, зачем человек идёт туда, где природа его не ждёт? Досье:Владислав Лачкарев родился в 1976 году в Усольском районе. Во время своих путешествий ведёт путевые дневники, его увлекательный отчёт о подъёме на Эверест можно найти в Интернете. После возвращения в Иркутск создаёт фильмы, чтобы, как он говорит, популяризировать географию, спорт и вдохновлять людей.

- Когда поднимался на Джомолунгму, для меня это был сложный вопрос, но сейчас точно знаю, для чего люди ходят в горы, хотя многие говорят, что на это нет ответа. Есть! Чтобы стать сильнее. Сложно выйти из зоны комфорта, когда у вас всё хорошо: есть семья, квартира, машина, деньги. Зачем куда-то ехать, рисковать жизнью, спать в палатке, бороться с тошнотой, грязью, холодом? Заставить себя раздвинуть границы своих возможностей нереально трудно. Но когда добиваешься своего - возвращаешься окрылённым и счастливым человеком.

Впереди Антарктида

- Что было самым страшным в вашей альпинистской карьере?

- Неприятный случай произошёл на вершине Мера Пик (6476 м) в Гималаях. Группа попала в жуткую непогоду. Все, кто шёл перед нами, разворачивались обратно, а мы рискнули идти дальше. Сбились с пути, у нас не работали спутник и навигация, мы не понимали, где вершина. В какой-то момент я подумал, что, скорее всего, не вернусь. Хорошо помню своё чувство обиды, которое тогда захлестнуло: всё зря, ладно бы это был Эверест, но погибнуть бездарно, впустую на какой-то никому неизвестной горе... Но вдруг буквально на 5-10 минут пурга стихла и мы увидели, куда нужно идти. Погода дала нам шанс выжить.

- То есть не Эверест был наиболее тяжёлым испытанием?

- Нет, Эверест просто самая высокая и известная гора, «крыша мира», как её называют. Вот все о ней и спрашивают. Но на нашей планете множество других - более красивых и более опасных вершин, например К2, или Чогори, в Гималаях. Она чуть ниже Джомолунгмы, на ней погибает половина восходителей.

На вершине. Фото: Из личного архива Владислава Лачкарева

- Остановиться не собираетесь?

- Среди альпинистов всего мира есть знаменитая «программа» - семь вершин. Её суть в том, чтобы в каждой части света взобраться на самую высокую гору и самый высокий вулкан. Кто-то проходит только горы, а кто-то вулканы. Я в силу своей природной жадности хочу пройти и то, и другое и добавить к этому ещё два полюса. В моём списке остались три цели, и все они находятся в Антарктиде, во всех остальных частях света я уже побывал.

Горы «фильтруют» людей

- Стали бы кого-нибудь отговаривать от занятий альпинизмом? Кстати:Первой советской и одиннадцатой в мире женщиной, поднявшейся на Эверест в 1990 году, была иркутянка Екатерина Иванова. Она погибла через четыре года при восхождении на другую вершину Гималаев.

- Разве что своих детей. Пусть они осваивают что-нибудь другое, зачем им повторять мой путь? Я считаю, чтобы семья была устойчивой и постоянно развивалась, её члены не должны упираться в одну точку опоры. К тому же, думаю, мои дочки и не захотят заняться таким неженским видом спорта. Хотя поднимался в горы с женщинами и знаю, что они надёжные и выносливые напарники.

- Вы думали превратить увлечение в профессию?

- Мне кажется, это профессия молодых романтиков. В 25-35 лет вы можете водить людей на вершины. Но в какой-то момент придётся либо остепениться, либо навсегда отказаться от «земной» жизни и семьи. У меня есть много других любимых дел, поэтому никогда не собирался посвятить жизнь только горам.

- Наверняка сталкивались с неприязнью других людей, которые говорили, что вы занимаетесь глупостями и сумасбродством?

- Конечно. Только в дискуссии не вступаю и никому ничего не навязываю. Я живу так, чтобы быть в гармонии со всем окружающим миром. Кому нужна помощь и советы - рад помочь. С теми, кто считает меня дураком, не спорю. У каждого своя система ценностей. Кого-то горы цепляют, а кого-то отталкивают. Но я заметил, что, чем выше гора, тем более серьёзные люди туда ходят. Вершины - отличный человеческий «фильтр». Те, у кого внутри есть какая-то моральная «гнилость» или мелкая душа, отсеиваются на низких высотах. На верхушках мира встречаешь людей, которые многого добились в жизни, настоящие профессионалы своего дела - будь то врач, химик или яхтсмен.

Источник: www.irk.aif.ru
 Читайте также:

Усилить меры пожарной безопасности призывают жителей Иркутской области сотрудники МЧС

С инициативой о введении на территории региона особого противопожарного режима из-за резкого роста погибших на пожарах выступает руководство Главного управления МЧС России по Иркутской области. С начала декабря 2017 года при общем снижении числа пожаров в 4 раза увеличилась ги..

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко вручил паспорта юным жителям региона

Торжественная церемония вручения паспортов гражданина Российской Федерации школьникам Иркутской области, достигшим 14-летнего возраста, состоялась в правительстве региона 12 декабря. Главный документ получили 40 учащихся общеобразовательных организаций Иркутска, Ангарска, Шеле..

Программа «Горячий джаз холодным зимним вечером» завершит проект «Весь этот джаз» в Доме актера 13 декабря

Иркутский ансамбль «Доктор Джаз» выступит 13 декабря в «Доме актера» с финальной программой «Горячий джаз холодным зимним вечером». «Юбилейный десятый сезон проекта «Весь этот джаз» продолжается,  — прокомментировал основатель и художественный руководитель ансамбля «Доктор Джа..

Первое этно-караоке пройдет при поддержке правительства Иркутской области

Первое этно-караоке пройдет при поддержке правительства Иркутской области. Управление губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям был выделило грант Иркутской региональной общественной организации «Культурный центр народо..

С Днем Конституции России!

Дорогие земляки! От имени депутатов Законодательного Собрания Иркутской области поздравляю вас с поистине всенародным праздником России – Днем Конституции Российской Федерации! Российская Конституция – главный закон страны, основа ее демократии, ..

Иркутская область стала привлекательнее для туристов

По итогам исследования Центра информационных коммуникаций «Рейтинг», опубликованном журналом «Отдых в России», Иркутская область поднялась в рейтинге туристической привлекательности среди регионов России с 15 на 13 место. Впереди Приангарья Краснодарский край, Москва и ..

Сергей Брилка по итогам ноября вошел в ТОП-5 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов РФ

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка вошел ТОП-5 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов РФ по итогам ноября 2017 года. В первой десятке рейтинга Сергей Брилка – единственный спикер регионального парламента из Сибирского федера..

Поисково-спасательные работы в Братском районе будут проводиться с помощью глубоководного аппарата «FALCON»

К месту крушения вертолёта АS-350 на льду залива Кочегаринский Братского водохранилища для подводных поисковых работ будет доставлено специальное оборудование. Побывав на месте обнаружения обломков лопастей пассажирского вертолета, на расстоянии 4,5 км от населённого пункта Чи..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство