Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Мемориальную доску в память о П.М. Имедоеве установили в селе Нагалык

19.08.2017, 20:24      Новости Иркутска

В селе Нагалык Баяндавеского района установили мемориальную доску в память о Павле Михайловиче Имедоеве – хозяйственнике, государственном и общественно-политическом деятеле, который стал основателем села, санатория и музея села Нагалык. Память своего коллеги и друга почтили председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка и вице-спикер, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве парламента области Кузьма Алдаров.

На торжественное мероприятие собрались родные, близкие, соратники заслуженного деятеля. Павел Михайлович Имедоев — действительный государственный советник 3 класса, народный депутат Верховного Совета РСФСР, первый полномочный представитель Президента РФ в УОБАО, директор агрофирмы «Баяндай», общественный деятель. Мемориальную доску установили на стенах санатория «Нагалык». Именно Павел Имедоев был инициатором и главным вдохновителем строительства Нагалыкской водогрязелечебницы, на базе которой впоследствии был создан реабилитационный центр – санаторий «Нагалык».

Сергей Брилка, делясь своими воспоминаниями, рассказал: «Лет 35 назад – я тогда был молодым строителем, а Павел Михайлович – достаточно молодым руководителем совхоза, обком партии назначил нашу организацию шефами его совхоза, мы начали сотрудничать. Это была светлая пора в жизни. Павел Михайлович всегда был ищущим человеком, очень энергичным, задорным. Хорошим товарищем. Он постоянно генерировал идеи. Прежде всего он думал о детях, о молодежи, о тружениках села – как облегчить их тяжелый труд на фермах, в поле. Вся его жизнь всегда была посвящена этому. Он мне говорил: «Знаешь, Сергей, у нас же девять месяцев зима. Ребятишкам негде заниматься, а они у нас так любят спорт». И вот мы, шефы, построили им спортзал, который стал одним из первых в Баяндаевском районе. Большой, с баскетбольной и волейбольной площадками. Когда открывали этот спортзал, приехало больше тысячи человек гостей. В борцовском турнире участвовали спортсмены из Монголии, Бурятии, других регионов, приехали земляки из Донецка, даже посвятили турниру стихи.

Потом Павел Михайлович загорелся идеей создания здесь санатория, на базе нухунуроских грязей, не уступающих по свойствам кавказским. И мы его тоже построили.

Но все-таки, его мысли и действия были направлены на сельское хозяйство. Павел Михайлович один из первых не приватизацией занялся, а раздал землю людям. Еще в советское время он практически начал создавать фермерские хозяйства.

Очень много замечательных людей, поддерживали Павла Михайловича. Он пошел в политику, стал народным депутатом Российской Федерации. Затем он вернулся через три года, став представителем Президента страны в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе. Мы с ним все время были на связи, встречались, обменивались взглядами на будущее, на жизнь. Это были тяжелые девяностые годы.

Павел Михайлович был человеком высокого интеллекта, который он поддерживал занимаясь шахматами, это была его «гимнастика для ума», как он говорил. Первые шахматные турниры тоже создавались им. Он ценил дружбу и умел дружить, хотя был колючим человеком, несговорчивым. Его невозможно было покорить, заставить делать то, что он не считал нужным. Он был замечательным и неординарным человеком, очень важно, чтобы память о нем жила, и не только здесь, в Нагалыке»

Для справки: Павел Михайлович Имедоев родился 19 августа 1947 г. в улусе Харагун Баяндаевского района Иркутской области. В 1975-1976 – агроном-учетчик, 1976-1980 – главный агроном колхоза «Путь Ленина»; с 1980 г. – директор совхоза «Баяндаевский» (с 1988 г. – агрофирма «Баяндай»); депутат Усть-Ордынского окружного Совета народных депутатов; отличник здравоохранения СССР.

В 1990-1993 был избран народным депутатом РСФСР; являлся членом Совета Национальностей Верховного Совета РФ; членом Комитета по международным делам и внешнеэкономическим связям, членом депутатской фракции «Свободная Россия», парламентской «Коалиции реформ», участником работы фракции «Коммунисты за демократию».

С 1993 по 1997 год - представитель Президента РФ в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе.

Ушел из жизни в 2008 году.

Начиная с 1980 года, в улусе Нагалык с приходом П. М. Имедоева, в ранее убыточном совхозе была построена сеть машинно-тракторных мастерских, механизированного кормоцеха, помещения для откорма КРС, молочно-товарная ферма. Появилось новое село Нагалык, ставшее крупным отделением совхоза «Баяндаевский».

В 1986-1988 годах хозспособом совхоз построил и сдал в эксплуатацию три магазина, кафе, столовую, амбулаторию, стоматологический кабинет, физкультурно-оздоровительный комплекс, Дом чабана, среднюю школу и мастерские, интернат для детей-школьников, детский сад на 40 мест, ясли-сад на 160 мест, комбинат бытового обслуживания. Построено несколько двухквартирных деревянных и одиннадцать панельных домов. Из производственных объектов построены овцекомплекс на 5000 голов, откормочные площадки на 1200 голов КРС, сено- и зернохранилища, машинный двор в деревне Бадагуй, закупалась отечественная и импортная техника. Началось строительство дорог в селе Нагалык. В результате дорожная сеть соединила между собой все отделения совхоза. Ее протяжённость составила более 50 километров. С октября 1989 года добавилось еще 17 километров к райцентру.

В 1988 году на базе совхоза «Баяндаевский» создана агрофирма «Баяндай». Внедрялись передовые принципы хозяйствования: от аренды до агрофирмы, которая тесно сотрудничала с Иркутскими промышленными предприятиями, построены колбасный и кожеперерабатывающие цеха. Агрофирма стала прибыльной, урожайность составляла 23,7 центнера с гектара, повысилась продуктивность в животноводстве.

Для поднятия уровня жизни селян и оздоровительного отдыха создан пансионат на курорте «Аршан».

В эти годы Нагалыкская средняя школа занимала первое место в регионе по трудовому обучению и закреплению кадров на селе.

В 1988 году по инициативе П.М. Имедоева и при его большом личном содействии был открыт историко-этнографический музей в селе Нагалык. куда приезжали и приезжают делегации со всех регионов России, а также из других стран - Китая, Японии, Польши, Бразилии, Америки и др.

Источник: www.irk.gov.ru
 Читайте также:

Премьер-министр Дмитрий Медведев побывал в музее «Тальцы» под Иркутском

Дмитрий Медведев не только осмотрел экспонаты музея, но и сфотографировался с сотрудниками и посетителями Андрей СИНЬКОВ true_kpru @AndreySinkov Премьер-министр России Дмитрий Медведев, который приехал на Байкал с неофициальным визитом, 21 августа побывал в архитектурно-этногр..

Сотрудники Росгвардии спасли девушку от самоубийства в Черемхово

Автор: Юрий Юдин Фото:пресс-служба Росгвардии 1 of 1 В Черемхово сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Иркутской области предупредили попытку суицида. Инцидент произошел 20 августа в ночное время, – сообщает пресс-служба Росгвардии по региону. ..

По маршруту Иркутск – Куйтун

Автор: Юрий Юдин 1 of 1 Председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка принял участие в автопробеге Иркутск – Куйтун, посвященном Дню Государственного флага России. Автоколонна стартовала 22 августа от сквера имени Кирова в областном центре. Машины, украшенные рос..

Классик русского театра

Автор: Людмила Шагунова Фото: Алексей Головщиков 1 of 1 Рожденный в год столетия поэта Пушкина и названный в его честь, Александр Вампилов, наверное, не мог не стать литератором. Как и Пушкин, он очень мало прожил, но оставил после себя все еще неизученное литературное наследи..

Должность первого заместителя главы правительства планируют ввести в Иркутской области

Фото с сайта правительства Иркутской области Губернатор Иркутской области Сергей Левченко внес на рассмотрение в региональное Заксобрание проект закона об учреждении должности первого заместителя председателя правительства. Об этом сообщается в системе мониторинга «Электронный..

Празднование дня государственного флага России проходит в Приангарье

Автор: Юрий Юдин Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области 1 of 1 Более 45 тысяч жителей Иркутской области примут участие в праздновании Дня государственного флага России, – сообщает пресс-служба правительства региона. Сегодня в Иркутской об..

Самбисты Приангарья стали вторыми на всероссийских соревнованиях

Спортивная копилка региона пополнилась медалями. Сборная команда Иркутской области заняла второе место в общекомандном зачете по самбо на всероссийских соревнованиях по традиционным для России (национальным) видам спорта, сообщает пресс-служба минспорта региона. Иркутян..

В пожаре в общежитии Киренска сгорел мужчина

Обгоревшее тело 52-летнего жильца нашли пожарные. По факту произошедшего следователи СКР по Иркутской области начали доследственную проверку. О трагедии: Вечером 21 августа в Киренске на улице Строителей,3 горело четырехэтажное общежитие. Пожар начался в комнате на пе..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство