Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Мемориальную доску в память о П.М. Имедоеве установили в селе Нагалык

19.08.2017, 20:24      Новости Иркутска

В селе Нагалык Баяндавеского района установили мемориальную доску в память о Павле Михайловиче Имедоеве – хозяйственнике, государственном и общественно-политическом деятеле, который стал основателем села, санатория и музея села Нагалык. Память своего коллеги и друга почтили председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка и вице-спикер, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве парламента области Кузьма Алдаров.

На торжественное мероприятие собрались родные, близкие, соратники заслуженного деятеля. Павел Михайлович Имедоев — действительный государственный советник 3 класса, народный депутат Верховного Совета РСФСР, первый полномочный представитель Президента РФ в УОБАО, директор агрофирмы «Баяндай», общественный деятель. Мемориальную доску установили на стенах санатория «Нагалык». Именно Павел Имедоев был инициатором и главным вдохновителем строительства Нагалыкской водогрязелечебницы, на базе которой впоследствии был создан реабилитационный центр – санаторий «Нагалык».

Сергей Брилка, делясь своими воспоминаниями, рассказал: «Лет 35 назад – я тогда был молодым строителем, а Павел Михайлович – достаточно молодым руководителем совхоза, обком партии назначил нашу организацию шефами его совхоза, мы начали сотрудничать. Это была светлая пора в жизни. Павел Михайлович всегда был ищущим человеком, очень энергичным, задорным. Хорошим товарищем. Он постоянно генерировал идеи. Прежде всего он думал о детях, о молодежи, о тружениках села – как облегчить их тяжелый труд на фермах, в поле. Вся его жизнь всегда была посвящена этому. Он мне говорил: «Знаешь, Сергей, у нас же девять месяцев зима. Ребятишкам негде заниматься, а они у нас так любят спорт». И вот мы, шефы, построили им спортзал, который стал одним из первых в Баяндаевском районе. Большой, с баскетбольной и волейбольной площадками. Когда открывали этот спортзал, приехало больше тысячи человек гостей. В борцовском турнире участвовали спортсмены из Монголии, Бурятии, других регионов, приехали земляки из Донецка, даже посвятили турниру стихи.

Потом Павел Михайлович загорелся идеей создания здесь санатория, на базе нухунуроских грязей, не уступающих по свойствам кавказским. И мы его тоже построили.

Но все-таки, его мысли и действия были направлены на сельское хозяйство. Павел Михайлович один из первых не приватизацией занялся, а раздал землю людям. Еще в советское время он практически начал создавать фермерские хозяйства.

Очень много замечательных людей, поддерживали Павла Михайловича. Он пошел в политику, стал народным депутатом Российской Федерации. Затем он вернулся через три года, став представителем Президента страны в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе. Мы с ним все время были на связи, встречались, обменивались взглядами на будущее, на жизнь. Это были тяжелые девяностые годы.

Павел Михайлович был человеком высокого интеллекта, который он поддерживал занимаясь шахматами, это была его «гимнастика для ума», как он говорил. Первые шахматные турниры тоже создавались им. Он ценил дружбу и умел дружить, хотя был колючим человеком, несговорчивым. Его невозможно было покорить, заставить делать то, что он не считал нужным. Он был замечательным и неординарным человеком, очень важно, чтобы память о нем жила, и не только здесь, в Нагалыке»

Для справки: Павел Михайлович Имедоев родился 19 августа 1947 г. в улусе Харагун Баяндаевского района Иркутской области. В 1975-1976 – агроном-учетчик, 1976-1980 – главный агроном колхоза «Путь Ленина»; с 1980 г. – директор совхоза «Баяндаевский» (с 1988 г. – агрофирма «Баяндай»); депутат Усть-Ордынского окружного Совета народных депутатов; отличник здравоохранения СССР.

В 1990-1993 был избран народным депутатом РСФСР; являлся членом Совета Национальностей Верховного Совета РФ; членом Комитета по международным делам и внешнеэкономическим связям, членом депутатской фракции «Свободная Россия», парламентской «Коалиции реформ», участником работы фракции «Коммунисты за демократию».

С 1993 по 1997 год - представитель Президента РФ в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе.

Ушел из жизни в 2008 году.

Начиная с 1980 года, в улусе Нагалык с приходом П. М. Имедоева, в ранее убыточном совхозе была построена сеть машинно-тракторных мастерских, механизированного кормоцеха, помещения для откорма КРС, молочно-товарная ферма. Появилось новое село Нагалык, ставшее крупным отделением совхоза «Баяндаевский».

В 1986-1988 годах хозспособом совхоз построил и сдал в эксплуатацию три магазина, кафе, столовую, амбулаторию, стоматологический кабинет, физкультурно-оздоровительный комплекс, Дом чабана, среднюю школу и мастерские, интернат для детей-школьников, детский сад на 40 мест, ясли-сад на 160 мест, комбинат бытового обслуживания. Построено несколько двухквартирных деревянных и одиннадцать панельных домов. Из производственных объектов построены овцекомплекс на 5000 голов, откормочные площадки на 1200 голов КРС, сено- и зернохранилища, машинный двор в деревне Бадагуй, закупалась отечественная и импортная техника. Началось строительство дорог в селе Нагалык. В результате дорожная сеть соединила между собой все отделения совхоза. Ее протяжённость составила более 50 километров. С октября 1989 года добавилось еще 17 километров к райцентру.

В 1988 году на базе совхоза «Баяндаевский» создана агрофирма «Баяндай». Внедрялись передовые принципы хозяйствования: от аренды до агрофирмы, которая тесно сотрудничала с Иркутскими промышленными предприятиями, построены колбасный и кожеперерабатывающие цеха. Агрофирма стала прибыльной, урожайность составляла 23,7 центнера с гектара, повысилась продуктивность в животноводстве.

Для поднятия уровня жизни селян и оздоровительного отдыха создан пансионат на курорте «Аршан».

В эти годы Нагалыкская средняя школа занимала первое место в регионе по трудовому обучению и закреплению кадров на селе.

В 1988 году по инициативе П.М. Имедоева и при его большом личном содействии был открыт историко-этнографический музей в селе Нагалык. куда приезжали и приезжают делегации со всех регионов России, а также из других стран - Китая, Японии, Польши, Бразилии, Америки и др.

Источник: www.irk.gov.ru
 Читайте также:

"Иркут" на выезде обыграл "Рязань"

“Иркут” одержал победу в Рязани, сообщает пресс-служба клуба. Начался матч с обоюдных результативных атак: у  «Иркута»  2 очка забил  Александр Анисимов , «Рязань» ответила «двушкой». Следом у нас из-за дуги был точен  Алексей Бабушкин , хозяева также попали..

Международный день зимних видов спорта

В 2012 году по инициативе Международной федерации лыжного спорта появился новый праздник – Международный день зимних видов спорта (Всемирный день снега). Основная цель – привлечение как можно большего числа людей, особенно детей и молодежи, к зимнему активному отдыху и здорово..

Шесть спортивных объектов отремонтируют в Иркутской области

В 2018 году начнется капитальный ремонт или выборочный капитальный ремонт шести объектов спорта в муниципальных образованиях Иркутской области. Еще на двух спортивных объектах, ремонт которых начат в прошлом году, работы будут продолжены. Об этом сообщил министр спорта Прианга..

Благотворительный вечер добра пройдет в музыкальном театре в Иркутске

29 января 2018 года в 18.00 в музыкальном театре имени  Н.М. Загурского пройдет Благотворительный вечер добра. Его организаторами стали Правительство Иркутской области, Управление Федеральной службы судебных приставов, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, Обла..

Погода на январь 2018 в Иркутске: таких морозов не было 18 лет

Погода в январе удивляет даже синоптиков Ольга БУЕВА Морозы позиций не сдают! В ночь на 22 января термометры в Иркутске зафиксировали рекордные -38. И это был самый пик стужи. Утром в понедельник иркутяне, укутанные с головы до ног, бежали на остановки общественного транспорта..

Три человека пострадали при аварии на Ново-Иркутской ТЭЦ

Разрыв трубы с горячей водой на Ново-Иркутской ТЭЦ, расположенной в Иркутске, произошел в 14:23 (местное время) из-за деформации металла. На место аварии моментально прибыли специалисты, в том числе и медики, госпитализировавшие трех человек. По данным Минздрава, у постра..

Первая «зеленая» комната открылась в Иркутске

Они будут сидеть друг напротив друга, разделенные специальным зеркалом – ребенок и взрослый. Чтобы помочь детям, ставшим жертвами или свидетелями насилия, в Иркутской области открыли первую «зеленую комнату». По данным Следственного управления Следственного комите..

Девушку, которая "заказала" родителей, направили на принудительное лечение

Собранные следственными органами Следственного комитета по Иркутской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения постановления о применении принудительных мер медицинского характера в отношении студентки, уличенной организации приготовления убийства двух л..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.