Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Лошадью ходи!

03.08.2017, 22:59      Новости Иркутска
Иркутяне играют в уличные шахматы в «Модном квартале»

Они появились этим летом и постоянно в ходу — некоторые игроки занимают очередь, чтобы сразиться белыми и черными прямо под открытым небом. За играми прохожих через камеру ведется постоянное наблюдение, поэтому за все время ни одной фигуры не пропало и никакого вандализма.

Сделать шахматную доску на четвертом уровне торгово--развлекательного комплекса «Модный квартал» было решено в рамках летней концепции 2017 года. Заказали пластиковые фигуры, уложили черно--белую плитку — и готово: каждый прохожий может остановиться и сыграть свою партию.

— Желающих много, мы наблюдаем игроков каждый день. Поле пользуется большой популярностью и никогда не простаивает. Кто--то играет, кто--то просто фотографируется, но однозначно шахматы всем по душе, — рассказывает Лидия Крюкова , руководитель по рекламе и маркетингу ТРК « Модный квартал » .

Каждый день фигуры заносят в специальное помещение, моют, протирают, а утром каждая вновь оказывается на своей клетке.

— Наши шахматные фигуры сделаны в городе Люберцы, на предприятии, которое специализируется на шахматах. Это классические фигуры из пластика высотой около метра. Они качественно прокрашены, не выгорают на солнце, не трескаются, внутри у них специальные утяжелители, чтобы фигуры не падали от ветра. Пластик крепкий, износостойкий и антивандальный — потерь пока не было, — объясняет Лидия Крюкова.

Иркутские шахматисты говорят, что прикоснуться к таким фигурам как минимум любопытно: «Эта партия не похожа на стандартную настольную, тут все иначе. Фигуры большие, объемные, поэтому ты не всегда видишь все поле — из--за этого можно пропустить важный момент, ход и проиграть. Наверное, в этом и есть азарт уличных шахмат».

Что будет с фигурами зимой, в ТРК пока не решили. Возможно, если найдутся желающие сыграть в мороз, шахматы так и останутся на улице.

— Время покажет, — улыбаются в «Модном квартале». — А пока мы следим, моем, чистим, чтобы играть было в удовольствие.

Не первые

Стоит отметить, что иркутяне уже играли гигантскими шахматами. В октябре 2014 года в сквере Кирова была оформлена черно-белая доска для игр и выставлены шахматные фигуры, которые изготовили студенты НИИ ИрГТУ. Тогда офицеры и пешки были созданы из «жидкого камня», и каждая фигура весила около 6 (!) килограммов.

Ирина Покоева Иллюстрации: _В хорошую погоду на четвертом уровне ТРК «Модный квартал» всегда кто-то есть. Одни иркутяне приходят сюда за покупками, а заодно и сыграть, другие приезжают специально сразиться на черно-белом поле — это и прогулка на свежем воздухе, и развлечение, и общение. В «Модном квартале» говорят, что шахматы пользуются популярностью у иркутян, а потому они могут остаться на клетках даже зимой
Источник: baikal-info.ru
 Читайте также:

К новому учебному году готовы 76% школ Иркутской области

Автор: Юрий Юдин 1 of 1 Фото из архиваВ Приангарье продолжается приемка образовательных организаций к новому учебному году. Всего к проверке предъявлено 1927 учреждений, по данным на 15 августа процедуру успешно прошли 1468 (76 %) из них. Об этом сообщила министр образования И..

В Иркутске суд оштрафовал на 23 тысячи рублей организатора акции с гробами

Фото предоставлено очевидцами Кировский районный суд Иркутска оштрафовал на 23 тысячи рублей мужчину, который вместе с товарищем утром 15 августа выставил четыре гроба перед зданием правительства Иркутской области. Административное дело на второго участника акции находится в с..

В Иркутской области завершено расследование уголовного дела в отношении врача-психиатра

Следственным отделом по г. Ангарск СУ СК России по Иркутской области завершено расследование уголовного дела в отношении врача-психиатра ОГБУЗ «Ангарская областная психиатрическая больница», обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (краж..

В Иркутской области стартовала акция «Каждого ребенка за парту»

Иркутск. Сибирские новости - В Иркутской области с 15 августа по 15 октября проходит областное межведомственное профилактическое мероприятие «Каждого ребенка за парту». Оно проводится для контроля посещаемости детьми школ, их занятости, а также для выявления несовершеннолетних..

Деньги – большие, ответственность – высокая

Автор: Елена Пшонко 1 of 1 В девяти городах Иркутской области приступили к благоустройству дворов и общественных пространств в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Так, в Саянске, Иркутске, Байкальске, Усть-Илимске, Ангарске, Братске и Свирск..

Профессия, связывающая поколения

Иркутские строители могут справиться с объектами любой сложности 13 августа строители Приангарья отметили свой профессиональный праздник. В этот день они получали заслуженные награды, слушали приятные слова и пожелания, строили планы на будущее и вспоминали героев ударных комсомо..

Арбузы можно есть

На смену казахстанским бахчевым везут краснодарские и ростовскиеСезон арбузов и дынь в самом разгаре. Их сейчас можно купить в любом месте: на рынках, в магазинах, павильонах. Большинство покупателей уверено, что сейчас в продаже появились настоящие бахчевые культуры, без пост..

Под градусом. С начала купального сезона в Приангарье утонули 84 человека

2 августа в России отметили Ильин день. Считается, что после этого праздника, когда, по преданию, в воду падает холодная подкова с лошади пророка Ильи, купаться уже не стоит: можно простудиться. Однако нынешним летом, которое выдалось в Сибири очень жарким, жители Приангарья не о..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство