Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Лошадью ходи!

03.08.2017, 22:59      Новости Иркутска
Иркутяне играют в уличные шахматы в «Модном квартале»

Они появились этим летом и постоянно в ходу — некоторые игроки занимают очередь, чтобы сразиться белыми и черными прямо под открытым небом. За играми прохожих через камеру ведется постоянное наблюдение, поэтому за все время ни одной фигуры не пропало и никакого вандализма.

Сделать шахматную доску на четвертом уровне торгово--развлекательного комплекса «Модный квартал» было решено в рамках летней концепции 2017 года. Заказали пластиковые фигуры, уложили черно--белую плитку — и готово: каждый прохожий может остановиться и сыграть свою партию.

— Желающих много, мы наблюдаем игроков каждый день. Поле пользуется большой популярностью и никогда не простаивает. Кто--то играет, кто--то просто фотографируется, но однозначно шахматы всем по душе, — рассказывает Лидия Крюкова , руководитель по рекламе и маркетингу ТРК « Модный квартал » .

Каждый день фигуры заносят в специальное помещение, моют, протирают, а утром каждая вновь оказывается на своей клетке.

— Наши шахматные фигуры сделаны в городе Люберцы, на предприятии, которое специализируется на шахматах. Это классические фигуры из пластика высотой около метра. Они качественно прокрашены, не выгорают на солнце, не трескаются, внутри у них специальные утяжелители, чтобы фигуры не падали от ветра. Пластик крепкий, износостойкий и антивандальный — потерь пока не было, — объясняет Лидия Крюкова.

Иркутские шахматисты говорят, что прикоснуться к таким фигурам как минимум любопытно: «Эта партия не похожа на стандартную настольную, тут все иначе. Фигуры большие, объемные, поэтому ты не всегда видишь все поле — из--за этого можно пропустить важный момент, ход и проиграть. Наверное, в этом и есть азарт уличных шахмат».

Что будет с фигурами зимой, в ТРК пока не решили. Возможно, если найдутся желающие сыграть в мороз, шахматы так и останутся на улице.

— Время покажет, — улыбаются в «Модном квартале». — А пока мы следим, моем, чистим, чтобы играть было в удовольствие.

Не первые

Стоит отметить, что иркутяне уже играли гигантскими шахматами. В октябре 2014 года в сквере Кирова была оформлена черно-белая доска для игр и выставлены шахматные фигуры, которые изготовили студенты НИИ ИрГТУ. Тогда офицеры и пешки были созданы из «жидкого камня», и каждая фигура весила около 6 (!) килограммов.

Ирина Покоева Иллюстрации: _В хорошую погоду на четвертом уровне ТРК «Модный квартал» всегда кто-то есть. Одни иркутяне приходят сюда за покупками, а заодно и сыграть, другие приезжают специально сразиться на черно-белом поле — это и прогулка на свежем воздухе, и развлечение, и общение. В «Модном квартале» говорят, что шахматы пользуются популярностью у иркутян, а потому они могут остаться на клетках даже зимой
Источник: baikal-info.ru
 Читайте также:

Презентация фотоальбома «Земля. Дороги. Встречи» кинооператора-документалиста Евгения Корзуна пройдет в Иркутске

25 января в библиотеке им. И. И. Молчанова-Сибирского состоится презентация фотоальбома «Земля. Дороги. Встречи» известного иркутского кинооператора-документалиста, заслуженного деятеля искусств РСФСР, лауреата Государственной премии РФ Евгения Корзуна. К 80-летию легендарного..

В Иркутской области в условиях экстремальных холодов сотрудники ДПС оказывают помощь автомобилистам, оказавшимся в сложной ситуации

Фото: 38.mvd.ruЭкстремально низкие температуры воздуха продолжают держаться на территории Иркутской области. В этой ситуации сотрудники Госавтоинспекции призывают водителей воздержаться в этот период от длительных поездок, быть бдительными и помогать друг другу в условиях силь..

Пациентка ангарской инфекционной больницы пожаловалась на отсутствие ремонта в медучреждении

Фото Анны Шишковой Пациентка ангарской инфекционной больницы Анна Шишкова выложила в соцсети видео и фотографии, на которых показано ветхое состояние помещений здания. В палате детского кишечного отделения — облупленные и разрушенные стены, на потолке местами нет штукатурки. ..

Будни одного госпиталя

Старожилами Иркутского областного госпиталя для инвалидов и ветеранов войны считают двух карасей, уютно обосновавшихся в бассейне роскошного зимнего сада. Говорят, что рыбу привезли замороженной на обед строителям еще в 1996 году, когда они готовили здание к сдаче. Отогревшись..

Жизнь по-пластунски

«На новые места!» – в сердцах сказал Александр Апаликов, получил дальневосточный гектар и уехал жить к морю. Разыскать вчерашнего иркутянина-водителя 1-го класса, оказалось несложно. О том, как он обживается на новом месте, Александр активно делится со своими друзьями в социал..

«Что сделать, чтобы вы сюда не попадали?»

Не все подростки встретили Новый год в семье или в компании сверстников. Есть те, кто за различные правонарушения помещены в следственный изолятор (СИЗО). Между администрацией СИЗО и аппаратом уполномоченного по правам ребенка за много лет выстроено тесное сотрудничество.Какие..

Проезд по улице Плеханова в Иркутске будет закрыт до 8 февраля

На две недели будет закрыт проезд по улице Плеханова в Иркутске. Автомобилям запрещено будет проезжать там с 26 января по 8 февраля. Кроме этого, будет частично перекрыто движение машин по улице 1-я Красноказачья на пересечении с указанной улицей. Причина ограничений – аварийн..

Морозы в Иркутске продержатся еще неделю

Из-за стужи система отопления испытывает повышенные нагрузки, запишите телефоны аварийных служб Ольга БУЕВА Остаться без тепла в разгар морозов - настоящее бедствие. В Иркутске уже бывали случаи, когда зимой в квартирах из-за ЧП отключали отопление, а жителей эвакуировали. Поэ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.