Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Лошадью ходи!

03.08.2017, 22:59      Новости Иркутска
Иркутяне играют в уличные шахматы в «Модном квартале»

Они появились этим летом и постоянно в ходу — некоторые игроки занимают очередь, чтобы сразиться белыми и черными прямо под открытым небом. За играми прохожих через камеру ведется постоянное наблюдение, поэтому за все время ни одной фигуры не пропало и никакого вандализма.

Сделать шахматную доску на четвертом уровне торгово--развлекательного комплекса «Модный квартал» было решено в рамках летней концепции 2017 года. Заказали пластиковые фигуры, уложили черно--белую плитку — и готово: каждый прохожий может остановиться и сыграть свою партию.

— Желающих много, мы наблюдаем игроков каждый день. Поле пользуется большой популярностью и никогда не простаивает. Кто--то играет, кто--то просто фотографируется, но однозначно шахматы всем по душе, — рассказывает Лидия Крюкова , руководитель по рекламе и маркетингу ТРК « Модный квартал » .

Каждый день фигуры заносят в специальное помещение, моют, протирают, а утром каждая вновь оказывается на своей клетке.

— Наши шахматные фигуры сделаны в городе Люберцы, на предприятии, которое специализируется на шахматах. Это классические фигуры из пластика высотой около метра. Они качественно прокрашены, не выгорают на солнце, не трескаются, внутри у них специальные утяжелители, чтобы фигуры не падали от ветра. Пластик крепкий, износостойкий и антивандальный — потерь пока не было, — объясняет Лидия Крюкова.

Иркутские шахматисты говорят, что прикоснуться к таким фигурам как минимум любопытно: «Эта партия не похожа на стандартную настольную, тут все иначе. Фигуры большие, объемные, поэтому ты не всегда видишь все поле — из--за этого можно пропустить важный момент, ход и проиграть. Наверное, в этом и есть азарт уличных шахмат».

Что будет с фигурами зимой, в ТРК пока не решили. Возможно, если найдутся желающие сыграть в мороз, шахматы так и останутся на улице.

— Время покажет, — улыбаются в «Модном квартале». — А пока мы следим, моем, чистим, чтобы играть было в удовольствие.

Не первые

Стоит отметить, что иркутяне уже играли гигантскими шахматами. В октябре 2014 года в сквере Кирова была оформлена черно-белая доска для игр и выставлены шахматные фигуры, которые изготовили студенты НИИ ИрГТУ. Тогда офицеры и пешки были созданы из «жидкого камня», и каждая фигура весила около 6 (!) килограммов.

Ирина Покоева Иллюстрации: _В хорошую погоду на четвертом уровне ТРК «Модный квартал» всегда кто-то есть. Одни иркутяне приходят сюда за покупками, а заодно и сыграть, другие приезжают специально сразиться на черно-белом поле — это и прогулка на свежем воздухе, и развлечение, и общение. В «Модном квартале» говорят, что шахматы пользуются популярностью у иркутян, а потому они могут остаться на клетках даже зимой
Источник: baikal-info.ru
 Читайте также:

До конца года в регион поступят 17 автомобилей скорой помощи

До конца года в регион поступят 17 автомобилей скорой помощи, восемь из которых будут направлены в моногорода, расположенные на территории Иркутской области. Технике присвоен класс В. Это значит, что она предназначена для проведения лечебных мероприятий скорой медицинской помо..

43 студента областного центра получили стипендии мэра Иркутска

Торжественное награждение прошло в рамках закрытия первого городского форума молодежи. Кроме того, награды получили победители конкурсов социальных проектов и студсоветов общежитий иркутских вузов. Лучшими признаны 10 социальных проектов, которые получат гранты из городского б..

В Иркутской области стартовала Всероссийская акция «СТОП ВИЧ/СПИД»

24 ноября в г. Иркутске в ТРК "КомсоМолл" состоялось торжественное открытие Всероссийской акции «СТОП ВИЧ/СПИД». В открытии акции приняли участие: главный врач Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Юлия Плотникова, в..

МЧС предупреждает об усилении ветра в Иркутской области

МЧС распространило штормовое предупреждение. Днем 25 ноября и 26 — 27 ноября по Иркутской области ожидается юго-восточный, юго-западный с переходом 26 ноября на западный, северо-западный ветер 15 — 20 м/с. Ночью 26 ноября и утром 27 ноября местами порывы — 26 м/с, метел..

Следователи СКР начали доследственную проверку по сообщению СМИ о невыплате заработной платы

23 ноября региональным Следственным управлением в ходе мониторинга средств массовой информации в сети «Интернет», на одной из онлайн-версий социально-аналитической газеты выявлена публикация о невыплате заработной платы работникам охранного предприятия на сумму более 300 000 р..

Еще один передвижной пункт весового контроля будет работать на дорогах Иркутской области

Еще одни передвижной пункт весового контроля будет работать на автомобильных дорогах Иркутской области. Его приобрела Дирекция автодорог региона. Как сообщил руководитель учреждения Иван Клочихин, до этого на балансе ОГКУ «Дирекция автодорог» находилось только два подобных пер..

Сотрудник МЧС из Иркутской области Денис Шпичка завоевал пять медалей на Всемирных играх среди полицейских и пожарных

Пожарный из Иркутской области Денис Шпичка впервые принял участие в Мировом первенстве среди пожарных и полицейских, и сразу же стал пятикратным призером, завоевал три серебряные (бег на 800 метров, тройной прыжок в длину, эстафета 4х400) и две бронзовые медали (прыжки в длину..

ИГУ вошел в рейтинг лучших вузов

Иркутский государственный университет – единственный вуз региона, который вошел в рейтинг  QS University Rankings: BRICS 2018 . В ранжированном списке ИГУ находится на 161-170 месте среди вузов стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), при этом среди российских вузов..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство