Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Концерт «Этнобит и друзья» открыл VIII фестиваль «Музыка без границ»

15.02.2017, 2:10      Новости Иркутска

Концертной программой «Этнобит и друзья» студии этнической перкуссии ИРНИТУ открылся VIII фестиваль «Музыка без границ» . Организатором является Иркутская областная филармония, в концертном зале которой проходят все основные мероприятия фестиваля. Примечательно, что в этом году концертами творческих коллективов Иркутского технического университета отмечено стартовое и заключительное мероприятия «Музыки без границ». Закроет творческий форум 17 февраля сборный концерт от Центра культурно-массовой и воспитательной работы крупнейшего вуза Восточной Сибири.

Приветствуя гостей, художественный руководитель Иркутской областной филармонии Марина Токарская подчеркнула, что студия этнической перкуссии «Этнобит» является не просто постоянным участником «Музыки без границ», но и коллективом, без которого данный фестиваль мог бы не состояться: «Без этнических барабанщиков из ИРНИТУ мы еще ни разу не проводили наш фестиваль. Концерты студентов – это заряд бодрости, энергии, которая заставляет сбросить накопившийся груз проблем с плеч и помолодеть душой любого слушателя.

Мы очень рады, что фестиваль растет и развивается. В этом году к нашей дружной семье присоединились новые коллективы. Три молодых творческих объединения Иркутской школы-интерната с углубленным изучением музыки: духовой оркестр «Серебряные трубы» и два хоровых коллектива «Бригантина» и «Соловушка». Также в фестивале примут участие молодежный театр «Диалог» и студия слова Иркутского дома литераторов с программой «Лабиринты любви». Традиционно с нами студенты Иркутского университета путей сообщения, Иркутского медицинского университета и, конечно же, многочисленные, яркие и талантливые коллективы ИРНИТУ».

Руководитель студии «Этнобит» ИРНИТУ Наталья Власевская отметила важность длительного и плодотворного сотрудничества с Иркутской областной филармонией. В благодарность за такое значимое для коллектива взаимодействие она подарила М. Токарской юбилейную книгу «Барабанный круг: Вместе звонче!», изданную в прошлом году к 10-летию студии «Этнобит».

«Фестиваль «Музыка без границ» закрепился в нашем календаре мероприятий, и мы готовимся к нему, стараясь максимально разнообразить программу выступлений. Наши постоянные слушатели отмечают, что каждый раз «Этнобиту» удается внести что-то новое в уже привычные композиции: представить новые инструменты или изменить состав участников, в результате чего даже исполняемые годами номера смотрятся свежо и энергично. Разумеется, не обходится и без премьер, которые мы готовим специально для концерта в филармонии», - рассказала Н. Власевская.

Концертная программа открытия фестиваля «Музыка без границ» состояла из уже известных переработанных и совсем новых композиций студии «Этнобит», а также из совместных номеров с различными вокальными, инструментальными и танцевальными коллективами. Этнических барабанщиков поддержали студия степа «Чечетка» , ансамбль народных инструментов «Сюрприз» , народный вокальный ансамбль «Пой, friend!» , студия брейк-данса «MasterStreetDance» из ИРНИТУ, а также Елена Маркатюк и вокальный квартет студентов Иркутского колледжа культуры .

На два отделения зрители были погружены в атмосферу африканской, арабской, японской, испанской, балканской, латиноамериканской музыки, а также джазовых, импровизационных композиций и номеров с телесной перкуссией. По окончанию концерта музыканты переместились в фойе филармонии, чтобы проводить зрителей звуками африканских барабанов.

Иркутянка Алена Стрельникова рассказала, что уже много лет следит за творчеством студии «Этнобит» и старается не пропускать их выступлений в рамках «Музыки без границ»: «Я считаю, что открытие фестиваля удалось на славу. Студия этнической перкуссии сумела не просто зарядить своей неповторимой энергией, но и открыть для меня новые сочетания, казалось бы, таких совершенно несовместимых явлений, как степ и брейк-данс или этнические барабаны и русские народные инструменты.

Мне очень нравится, что в каждом концерте «Этнобит» уделяет внимание просветительской деятельности. Здорово, когда руководитель коллектива Наталья Власевская не просто играет на каком-то новом необычном инструменте, но и рассказывает о его устройстве, особенностях и приемах звукоизвлечения. По ее горящим глазам видно, что студию объединяет настоящая любовь к этнической перкуссии и огромный энтузиазм руководителя, передающийся вместе с мастерством исполнения остальным музыкантам».

Отметим, что 18 февраля в 16:00 в Белом зале ИРНИТУ состоится традиционное для студии этнической перкуссии «Этнобит» мероприятие «Барабанный круг». Гости вуза могут не только стать слушателями, но и попробовать себя в роли перкуссионистов, получив уникальный опыт общения посредством барабанных ритмов. Мероприятие является подарком Иркутского технического университета родному городу, поэтому все желающие могут прийти на него абсолютно бесплатно.

Александр Богачев

При использовании информации ссылка на пресс-службу ИРНИТУ обязательна!

Источник: www.istu.edu
 Читайте также:

Почему сгорел Горячий Ключ. Причину сильного пожара выясняют СК

В Иркутском районе выясняют причину сильного пожара, который произошел в поселке Горячий Ключ. Накануне там сгорели шесть двухквартирных домов. Без жилья остались 30 человек. Огонь вспыхнул внезапно и так быстро разошелся по строениям, что люди практически ничего не усп..

Оперативники в Улан-Удэ нашли наркотики у пенсионера

62-летнего жителя Улан-Удэ задержали по подозрению в наркопреступлении. Теперь ему грозит немалый срок лишения свободы. Как сообщает полиция, мужчина был задержан днем 19 июня на улице Трубачеева. В доме у пенсионера оперативники обнаружили более 250 граммов наркотика..

Бессмертный «Клим Ворошилов»

Эта история – о подвиге. О подвиге простых людей, которые жили обычной жизнью, радовались, грустили, мечтали… Но всё это ранним утром 22 июня 1941 года перечеркнула чёрным крестом война. Отчаянная атака Шёл третий день войны. Танкисты и солдаты из состава 4-й танковой группы гене..

Теперь дети под присмотром

В поселке Раздолье Усольского района после 19-летнего перерыва открылся детский садЧтобы приспособить один из корпусов бывшего дома-интерната под детский сад, строителям пришлось поработать: заменили сантехнику, установили детские раковины и унитазы, стены обшили гипсокартоном..

Выбор звёзд шоу-бизнеса. Ювелирную выставку Даши Намдакова привезли в Иркутск

Array ( [0] = Array ( [ID] = 344172 [TIMESTAMP_X] = 22.06.2017 18:30:24 [MODULE_ID] = iblock [HEIGHT] = 576 [WIDTH] = 720 [FILE_SIZE] = 173188 [CONTENT_TYPE] = image/jpeg [SUBDIR] = iblock/82b [FILE_NAME] = 82bbb9528d80029c4339a236f4f37555.jpg [ORIGINAL_NAME] = ю1.jpg [DESCRIPTIO..

Можно лечить без боли

День медицинского работника для иркутских врачей был отмечен знаменательным событием. 19 июня в Москве хирургам Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимиру Подкаменеву, Николаю Михайлову и Ольге Кондрашиной была вручена главная медицинская премия России «Призвани..

Пожары охватили Иркутскую область. Введён режим ЧС

С 21-го июня в Иркутской области введён режим чрезвычайной ситуации. Действует запрет на вход и въезд в леса, а также на ведение лесозаготовительных и иных видов работ на территории лесного фонда. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона. Режим ЧС был введен с..

Бронзовая победа Черемховского драмтеатра

Автор: Наталья Дроздова 1 of 1 Черемховский драмтеатр им. В.П. Гуркина занял третье место на втором региональном конкурсе театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон», организованного ПАО «Полюс» – крупнейшей золотодобывающей компанией России. Первый конкурс «По..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство