Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Когда депутат не перестает быть доктором

09.11.2017, 23:54      Новости Иркутска
Леонид Павлюк, главный врач иркутской клинической больницы № 1, рассказывает о переменах, которые произойдут в округе № 11, где он является депутатомВ школе № 26 на ул. Советской Леонид Павлюк частый гость. Вместе с директором Ириной Анатольевной Корж обсуждают планы по благоустройству образовательного заведения, поздравляют первоклашек с началом учебного года и выпускников с окончанием учебыЗавоз земли для озеленения дворов при содействии депутата Леонида Павлюка производится ежегодно. «Наши активные жители подают заявки через мою приемную, и мы завозим во дворы землю и саженцы. Чаще всего люди выбирают для озеленения березы и акации»Шесть лет назад Леонид Павлюк стал депутатом Думы города Иркутска по округу № 11. Он считает, что самым трудным был первый год, когда пришлось научиться совмещать обязанности главного врача больницы № 1 с деятельностью депутата. А главное достижение — доверие жителей округа, с которыми у этого депутата сложились очень добрые отношения, направленные на благоустройство улиц, дворов, детских садов и школ

Округ № 11 можно назвать одним из самых благополучных в Иркутске. Он расположен в Октябрьском округе между городской больницей № 1 и театром кукол «Аистенок». Здесь есть и школы, и больницы, и детские сады, и удобная транспортная развязка, и хорошие дороги. О планах по дальнейшему развитию городской территории рассказал депутат Думы города Иркутска Леонид Павлюк.

— Леонид Александрович, вы работаете депутатом городской Думы шесть лет. Какой год был для вас самым сложным?

— Думаю, все же первый год работы в городской Думе. Нужно было научиться совмещать обязанности главного врача крупнейшей больницы Иркутска, где работает почти две тысячи человек, с деятельностью депутата в округе, где живет больше тринадцати тысяч человек. Это большая ответственность — взять на себя решение проблем, выполнять то, что обещал людям.

— С какими проблемами обращались к вам жители округа?

— Чаще всего с проблемами, связанными с работой поликлиник. В первую очередь речь идет о поликлинике № 1, которая обслуживает 78 тысяч человек. Ежедневно сюда обращается около трех тысяч человек, но здание, в котором она сейчас расположена, не назовешь комфортным для пациентов. Это бывшее общежитие. Узкие коридоры, нет лифтов. Людям, которые плохо себя чувствуют и приходят к врачу, тяжело ходить по этажам, ожидать своей очереди перед кабинетами. Очень много жалоб от пациентов по организации работы амбулатории. Конечно, мы постарались сделать то, что возможно в такой ситуации, например поставили скамейки, но это не решает проблему. Давно на­зрела необходимость строительства филиала нашей поликлиники.

— И как будет решаться этот вопрос?

— Я добился, чтобы из городского бюджета были выделены деньги на проектирование здания — восемнадцать миллионов рублей. Очень надеюсь, что в следующем году строительство будет начато. Участок под поликлинику уже есть — четыре гектара. Он находится в микрорайоне Солнечном. Предполагается, что новое здание будет трехэтажным и будет рассчитано на тысячу посещений в день. По нашим расчетам, в новой поликлинике будет обслуживаться около тридцати тысяч человек — жители иркутских микрорайонов Солнечного и Байкальского, а также новых микрорайонов, расположенных вдоль Байкальского тракта. Планируется, что прием пациентов будут вести не только участковые терапевты, но и специалисты узкого профиля, и еще будет открыт дневной стационар. Потребуется и новое оборудование — для ультразвуковых исследований, флюорографии, компьютерной томографии, маммографии. Кстати, территория, на которой будет располагаться филиал поликлиники № 1, уникальное — еще в 90-е годы там были разведаны три скважины с минеральной водой. По своим свойствам она не уступает нарзану. Заключение о составе воды выдано Томским институтом курортологии и физиотерапии. Дебет первой скважины — двадцать тысяч литров целебной воды в сутки. Поэтому в перспективе — создание водолечебницы.

— Если уж мы говорим о здравоохранении, расскажите, что нового в ГКБ № 1, которой вы руководите и куда обращаются за помощью жители округа № 11?

— Пожалуй, главная новость — закончен ремонт в новом отделении, где будут проходить реабилитацию люди, перенесшие инсульты. 26 декабря планируем его открыть. Наша больница работает в экстренном режиме, к нам, помимо пациентов, поступающих в плановом порядке, ежедневно привозят больных по линии скорой медицинской помощи. И статистика печальная — ежегодно к нам попадает больше шестисот человек с инсультами. Вся необходимая медицинская помощь для спасения жизни таких больных оказывается в полном объеме. Но после такой катастрофы со здоровьем человеку обязательно необходима длительная реабилитация, и мы очень рады, что сможем помогать людям возвращаться к нормальной жизни. И чем раньше начать восстановительную терапию, тем лучше будут результаты. В нашем отделении реабилитации пациентов будут наблюдать лечащие врачи, с ними будут работать массажисты, логопеды, врачи ЛФК, физиотерапевты. Конечно, отделение небольшое — рассчитано на пятнадцать пациентов, но надеемся, что со временем сможем его расширять. Спасибо спонсорам, которые помогают нам создавать отделение реабилитации. Сейчас требуется спонсорская помощь для приобретения оборудования, в частности нужны специальные функциональные кровати. Стоимость одной — около девяноста тысяч рублей. Еще одна новость — модернизация лабораторного корпуса больницы. Приобрели автоматизированную систему, которая позволит мобильно получать результаты анализов.

— Новые отделения в поликлинике и в больнице — это хорошо, но в большинстве медицинских учреждений острый дефицит кадров. Сможете обеспечить достаточное количество сотрудников?

— Работаем и над этим вопросом. Хотя, конечно, дефицит кадров есть и у нас. Тем не менее острого провала по кадрам, думаю, не случится.

— А какое свое достижение как депутата вы считаете главным?

— Самое главное — хорошие отношения с жителями округа. Мы понимаем друг друга, поддерживаем и сотрудничаем, то есть для дальнейшего развития округа есть все основные составляющие. Например, мне очень нравится сотрудничать с активными жителями ул. А.Невского, Советской, Байкальской, Пискунова, Лыткина, Лопатина, Коммунистической, бульвара Постышева. Они душой болеют за свои улицы, дворы, дома. Встречаемся с ними, обсуждаем, что еще нужно сделать для благоустройства. Я очень благодарен и активистам, которые живут по адресам: улица Красных Мадьяр, 74, 78, 80, улица Карла Либкнехта, 242, улица Волжская, 20, 31, А.Невского, 46в, 62, 91, 93, 107, всех перечислить невозможно. В этом году по обращениям жителей завезли землю во дворы, саженцы деревьев, а также была просьба изготовить информационные таблички с надписью «Выгул собак запрещен» для размещения не территории округа возле дома по ул. Карла Либкнехта, 132. Люди создают вокруг себя уют, и это вызывает уважение.

— Какие еще работы по благо­устройству прошли в округе № 11 в этом году?

— Все работы проводятся мэрией Иркутска по заявкам депутата, согласованным с жителями. Летом за счет средств городского бюджета благоустроили дворы по улице Красных Мадьяр, 80, и по улице Пискунова, 48. Там заменили бордюры, тротуары, асфальт, установили лавочки, урны, ограждения. По федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» отремонтировали двор по улице Лопатина, 8. Проведена доукомплектация детских площадок во дворах по улице 4-й Советской, 48, по улице Партизанской, 105—107, и по улице Коммунистической, 60а. На уже существующие детские площадки установили новые модули — горки, качели, турники. Кроме того, на территории округа № 11 есть детские сады и школы, которым мы тоже помогаем. Очень радует, что в этом году наконец-то состоялся капитальный ремонт в детском саду № 103. Этот детсад на улице 4-й Советской — одно из старейших учреждений дошкольного образования в Иркутске. Ему 54 года, и за это время там ни разу не проводили капремонт. Очень переживала заведующая Ирина Морозан, ведь здание уже не соответствовало никаким санитарным нормам. Этот вопрос я постоянно поднимал в администрации города и на заседаниях Думы, и результат наконец-то есть. В здании полностью обновили внутренние помещения, сделали отделку, а кое-где даже перепланировку. Закупили новую мебель, заменили окна, установили новый забор и сигнализацию. Ребятишки теперь будут с удовольствием ходить на прогулку — на территории детского сада установлены современные игровые и спортивные комплексы. Кстати, с коллективом детского сада № 103 мы общаемся не только по проблемным вопросам. У нас есть свои добрые традиции, например каждый год в День защиты детей мы проводим спортивную эстафету. Есть у нас совместные традиции и со школой № 26, которая находится на улице Советской. Каждый год мы встречаемся в День знаний, а еще на последний звонок выпускники высаживают ели в школьном дворе. Ежегодно проводим экскурсии учеников старших классов по нашей больнице, чтобы познакомить ребят с профессией врача. Но помимо праздников и экскурсий в школе есть вопросы, которые требуют решения. В этом году провели ремонт входной группы и косметический ремонт второго этажа. Здесь не хватает помещений. Очень хочется расширить актовый зал и буфет. Из бюджета города уже выделены деньги на разработку проектно-сметной документации для строительства пристроя. Думаю, в следующем году начнется стройка.

Трудоголикам вместе легко

«Известно, что мэр города Дмитрий Бердников — требовательный человек. А вам, как депутату, легко работать с главой города?» Этот вопрос мы задали депутату городской Думы по округу № 11 Леониду Павлюку:

— Мне легко. Во-первых, я врач и вся моя работа заключается в общении с разными людьми. Опыт позволяет найти общий язык с любым человеком. А во-вторых, мэр трудоголик и я трудоголик. Поэтому никаких трудностей совместная работа у меня не вызывает. Кстати, некоторые проблемы в округе решились быстро именно при содействии Дмитрия Викторовича. Например, убрали незаконные гаражи, а на освободившемся месте будет детская площадка.

Фото автора и из архива Леонида Павлюка

Ольга Мирошниченко
Источник: baikal-info.ru
 Читайте также:

МЧС предупреждает об усилении ветра в Иркутской области

МЧС распространило штормовое предупреждение. Днем 25 ноября и 26 — 27 ноября по Иркутской области ожидается юго-восточный, юго-западный с переходом 26 ноября на западный, северо-западный ветер 15 — 20 м/с. Ночью 26 ноября и утром 27 ноября местами порывы — 26 м/с, метел..

Следователи СКР начали доследственную проверку по сообщению СМИ о невыплате заработной платы

23 ноября региональным Следственным управлением в ходе мониторинга средств массовой информации в сети «Интернет», на одной из онлайн-версий социально-аналитической газеты выявлена публикация о невыплате заработной платы работникам охранного предприятия на сумму более 300 000 р..

Еще один передвижной пункт весового контроля будет работать на дорогах Иркутской области

Еще одни передвижной пункт весового контроля будет работать на автомобильных дорогах Иркутской области. Его приобрела Дирекция автодорог региона. Как сообщил руководитель учреждения Иван Клочихин, до этого на балансе ОГКУ «Дирекция автодорог» находилось только два подобных пер..

Сотрудник МЧС из Иркутской области Денис Шпичка завоевал пять медалей на Всемирных играх среди полицейских и пожарных

Пожарный из Иркутской области Денис Шпичка впервые принял участие в Мировом первенстве среди пожарных и полицейских, и сразу же стал пятикратным призером, завоевал три серебряные (бег на 800 метров, тройной прыжок в длину, эстафета 4х400) и две бронзовые медали (прыжки в длину..

ИГУ вошел в рейтинг лучших вузов

Иркутский государственный университет – единственный вуз региона, который вошел в рейтинг  QS University Rankings: BRICS 2018 . В ранжированном списке ИГУ находится на 161-170 месте среди вузов стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), при этом среди российских вузов..

В Братске полицейские пресекли незаконную игорную деятельность

Результатом совместной деятельности сотрудников полиции и следственного комитета РФ стало закрытие подпольного игорного клуба в Центральном районе города Братска Иркутской области. Накануне сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Межмуни..

В Братске возбуждено уголовное дело по факту незаконной организации азартных игр

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области продолжается работа по выявлению и пресечению незаконной игорной деятельности. Следственным отделом по городу Братск Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по ..

Лесхозы области объединят в единую структуру

Предложение об объединении лесхозов региона в областное государственное автономное учреждение «Лесхоз Иркутской области» озвучил министр лесного комплекса Сергей Шеверда на заседании правительства 23 ноября. Реорганизация направлена на исправление недостатков существующей стру..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство