Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Классик русского театра

22.08.2017, 13:45      Новости Иркутска
Автор: Людмила Шагунова Фото: Алексей Головщиков 1 of 1

Рожденный в год столетия поэта Пушкина и названный в его честь, Александр Вампилов, наверное, не мог не стать литератором. Как и Пушкин, он очень мало прожил, но оставил после себя все еще неизученное литературное наследие. 19 августа читающая Россия отметила 80-летний юбилей драматурга. Негромко и камерно прошел юбилей Вампилова на его малой родине в Кутулике.

«Среда – это мы сами»

С раннего утра возле памятника драматургу, установленного почитателями его таланта в Кутулике, стали собираться земляки и гости. Солнечные блики скользили по листве, промытая синева неба пестрела облаками. На редкость нежный и погожий выдался день…

Вспоминали Вампилова без громких слов и пафоса. О нем, не дожившем двух дней до своего 35-летия, другой наш известный писатель, светлой памяти Валентин Распутин, сказал в свое время: «В поэзии Николай Рубцов, в прозе Василий Шукшин, в драматургии Александр Вампилов – кажется, самую душу и самую надежду почти в единовременье потеряла с этими именами Россия… И кажется, сама совесть навсегда осталась с ними…» Начало 70-х годов в отечественной литературе стало временем потерь. И скоро это все почувствовали…

На траурном митинге в память Александра Валентиновича о нем говорили светло и проникновенно. Так вспоминают своих, близких – односельчан, соседей, друзей…

Директор Культурного центра Александра Вампилова Галина Солуянова от имени поклонников возложила к подножию памятника драматурга корзину цветов. И вручила местной библиотеке книгу воспоминаний известного иркутского публициста Виталия Зоркина.

Рассказы современников о драматурге сегодня особенно ценны. Одноклассница Вампилова Тамара Черноусова, вспоминая школу, рассказывала, что среди сверстников Саша был одним из самых скромных и вежливых.

– Были мальчишки в классе куда бойчее его. Кто же знал, что рядом с нами гений и будущий классик? Это я уж поняла тогда, когда Саша погиб. По телевизору в новостях передали, муж зовет меня и говорит: «Смотри, тут про нашего Шурку говорят…»

В этот день драматурга много цитировали. Над головой притихших гостей, над травой и листвой летели незабываемые вампиловские строки. И казалось, они обращены к каждому из нас.

«Среда – это мы сами. Мы, взятые все вместе. А если так, то разве не среда каждый из нас в отдельности? Среда – это то, как каждый из нас работает, что каждый из нас любит и чего не любит, во что верит и чему не верит, и, значит, каждый может спросить самого себя со всей строгостью: что в моей жизни, в моих мыслях, в моих поступках есть такого, что дурно отражается на других людях?»

Исследователи творчества великого земляка говорят, что Вампилов ускользает, как солнечный блик на байкальской волне. Не прочитан до конца, не понят, не услышан. Но его творчество, как оказалось, очень близко молодежи и сегодня. По литературному проекту «Великая провинция» аларская молодежь ставит, читает, разбирает пьесы Вампилова.

– У него много комичного даже в серьезных произведениях. Его слова просты и понятны. Простота – вот чего нам всем не хватает сегодня, – уверен юный член клуба «Вампиловец» Леонид Стрельников.

«Счастье – в предчувствии счастья… »

Никакого официоза на юбилее драматурга не было. В музее, расположенном в доме писателя, гости осматривали его личные вещи – фотографии, глобус, книги в шкафу. Как просто жила семья…

Жители аларской земли откликнулись на юбилей великого земляка фотовыставкой «Аларский район в творчестве А.В. Вампилова». Директор краеведческого музея Александра Никифорова рассказала, что выставка была задумана хранительницей Дома-музея Вампилова Юлией Соломеиной, которой драматург с мировым именем близок как родственник.

Организаторы выставки проехали по селам, которые упоминаются в пьесах и рассказах писателя, сделали снимки этих мест.

– Аляты, Табарсук, Ключи, Иваническое, – перечислила Александра Никифорова. – Мы нашли дом, где жила Люся Черкашина, первая любовь драматурга…

«Счастье – в предчувствии счастья…» – написал в одной из пьес Вампилов. Зрители слушали историю его жизни, затаив дыхание. У кого-то от подступавших слез блестели глаза…

В музее также состоялась презентация сборника стихов «Звезда прекрасная сияла», в который вошли стихи Александра Вампилова, его отца Валентина Николаевича и сводной сестры Сэржены Валентиновны.

– Вышел небольшой карманный сборник. Мы рады, что этот творческий замысел осуществился, а прочитаете книгу сами, – пожелала гостям Юлия Соломеина.

Очень женские стихи Сэржены Валентиновны соседствуют в сборнике с едкими эпиграммами ее отца. В коротких посвящениях конкретным людям у Вампилова-старшего удивительно точно передан дух того времени.

Ранняя поэзия Александра Валентиновича по звучанию восходит к поэтам-классикам XIX века. Трогательна его любовная лирика 50-х годов. Почти пушкинское «Я вас любил так искренно, так нежно…» угадывается в его анти-посвящении…

Я был тебе непонятый чудак,

И, верно, суждено таким остаться,

Но я влюблен был и влюблен был так,

Как не желаю никому влюбляться…

Между гостями скромно сидела невысокая женщина в черном – дочь Вампилова Елена Александровна, приехавшая с родственниками из Москвы. Посматривая на гостей узнаваемыми вампиловскими глазами, она осматривала экспозиции, посвященные отцу.

– Я рада тому, что вижу здесь. Построен музей, поставлен памятник. Память об отце жива. Книги его я не перечитываю, прочитанные однажды, они живут в нас…

Под негромкие звуки классической музыки, сидя прямо на лужайке, рыжеволосая девушка читала отрывки из пьес драматурга. Вокруг нее собралось плотное кольцо зрителей.

– Я – Катя Родионова, студентка филфака ИГУ.

– Какая мысль из прочитанного вам особенно близка?

– «Время нужно только для того, чтоб разлюбить. Полюбить – времени не надо…»

Те, кто не участвовал в литературных чтениях, слушали концерт творческих коллективов. Большое количество зрителей собрали спортивные соревнования по футболу на Кубок Вампилова и конные скачки.

«Говорите правду, и вы будете оригинальны»

День драматурга в Кутулике завершился премьерой спектакля «Вампилов. Неоконченное…» в постановке Александра Лабыгина и артистов Иркутского ТЮЗа. Сценарий спектакля написали Екатерина Фалалеева и Дмитрий Суров. В основу сценария легли сюжеты из записных книжек драматурга, его пьеса без названия, водевиль «Несравненный Наконечников», произведения «Рассказ о белом снеге» и «Последний летний день». Авторский текст дополняли воспоминания Анастасии Прокопьевны Копыловой, брата Михаила Вампилова, жены Ольги Михайловны и одногрупников Александра Валентиновича.

– Ребята-артисты были с отпуске, но выходили и репетировали, – рассказала Галина Солуянова. – Это их гражданское и творческое отношение к профессии. Я их люблю и благодарю.

Спектакль зрители приняли очень тепло. Загадка таланта – почему и сегодня строки Вампилова, написанные более полувека назад, звучат так современно?

Его герои обуреваемы теми же страстями, которыми мы живем и сегодня. Они ищут, страдают, расстаются. Жертвенная героиня, уехавшая за любимым в Сибирь, чудаковатый парикмахер, взволнованные влюбленные, слушающие раскаты грома и шум дождя, слепой вокзальный музыкант с неуверенной походкой – все это узнаваемые персонажи, которые живут и в дне сегодняшнем.

Зал долго не отпускал артистов, аплодисменты не смолкали.

Художник Юрий Квасов подарил местному музею большой портрет драматурга. Глава комитета по культуре Аларского района Любовь Билдагарова выразила признательность артистам ТЮЗа. Галина Солуянова и Юлия Саломеина получили из рук мэра медали, выпущенные к 95-летнему юбилею Аларского района.

Вот так камерно прошел юбилей драматурга.

Вампилову было что сказать этому миру. «Говорите правду, и вы будете оригинальны…» – писал он. Автор рано ушел, но остались его бессмертные пьесы. Остались герои, которые несут в мир его мысли, его надежды, мечты и переживания. Это ли не победа над смертью?

комментарии

Глава Усть-Ордынского Бурятского округа Марина Иванова:

– 45 лет мы живем без Александра Вампилова, прекрасного человека и драматурга. Это звезда, которая просияла на благодатной аларской земле. Глубоко символично, что мы празднуем этот юбилей в год 80-летних юбилеев Иркутской области и УОБО. Прожив короткий век, Александр Валентинович оставил нам свои удивительные пьесы и добрый след на земле. Имя его сохранится не в одном поколении. Спасибо администрации района и правительству области, спасибо землякам за то, что они берегут память о нашем великом драматурге. Когда-то он написал про Кутулик: «Похожий на все райцентры России, но на всю Россию все-таки один-единственный…»

Заместитель председателя Законодательного С обрания Наталья Дикусарова:

– Творческое наследие Александра Вампилова стало мировым достоянием. Его произведения полюбили люди по всему миру, потому что они просты и доступны каждому, они о том, что мы проживаем каждый день, его слова идут от сердца. Отрадно, что в Кутулике бережно собирают и хранят все, что связано с его именем, ведь юбилейные торжества пройдут, но в нашей истории, в памяти будущих поколений молодых сибиряков его имя, смысл его духовного творчества останутся навсегда.

Источник: www.ogirk.ru
 Читайте также:

Алименты с наследства

Судебными приставами Шелеховского районного отдела судебных приставов УФССП России по Иркутской области списаны более 400 тыс. рублей со счета гражданина К. для погашения задолженности по алиментам. На расчетный счет должника поступили денежные средства от продажи кварт..

Решения комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении

На заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении, которое прошло 20 ноября под председательством Бориса Алексеева, депутаты рекомендовали принять на сессии ряд законопроектов. В окончательном чтении депутаты рекомендо..

Заяви о своем проекте!

В конце прошлой недели начался прием заявок на Всероссийский конкурс молодежных проектов среди физических лиц. Лучшие проекты получат грантовую поддержку, а их обладатели — возможность реализовать на практике свои идеи. Отметим, общий объем финансирования составит около 160 мл..

Иркутская область и Росгеология подписали контракт на рекультивацию отходов БЦБК

Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области и подразделение государственного холдинга «Росгеология» — АО «Иркутскгеофизика» — подписали контракт на выполнение работ по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «Байка..

Современную противотуберкулезную больницу построят в Иркутске

Новый корпус рассчитан на 600 пациентовЛюбовь АРБАТСКАЯ В Иркутске планируют возвести новый лечебный корпус областной клинической туберкулезной больницы, который сможет принимать 600 пациентов. Благодаря этому снизится дефицит больничных мест в области, а также повысится эффек..

Занятие-викторина «Медицинские термины в латинском и английском языках».

В рамках недели русского и иностранного языков 17 ноября 2017 года в 12:00 в концертном зале колледжа состоялось интегрированное внеаудиторное занятие-викторина «Медицинские термины в латинском и английском языках», организованное преподавателями И.Г. Залешиной, А.Б. Бахруновой и..

Саночник из Братска Семен Павличенко выиграл первый этап Кубка мира в Австрии

Семен Павличенко опередил хозяина трассы Вольфганга Киндла Андрей СИНЬКОВ @AndreySinkov Более чем удачно стартовал на Кубке мира по санному спорту 26-летний братчанин Семен Павличенко. На первом этапе, который проходил в австрийском Инсбруке сибиряк завоевал «золото». -..

Секреты от Петра Дранги

Юные таланты из Иркутска встретились с известным музыкантомВо время встречи с учениками музыкальных школ Петр Дранга провел небольшой мастер-класс, предложив ребятам исполнить что-нибудь на его аккордеоне. И дал несколько дельных советов смельчакам: как правильно сидеть, держать ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство