Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Кино-2017: Из огня да в клоаку. Безумный триллер с кровью, потом и дерьмом

05.08.2017, 21:31      Новости Иркутска

В прокате – «Дикая история», сверхэкспрессивная черноюморная жесть в исполнении по-хорошему сумасшедшего гишпанского режиссера Алекса де ла Иглесиа.

В завалящий мадридский бар вваливается красотка (Бланка Суарес) с разряженным смартфоном. Искомого зарядника в заведении не обнаруживается – девица в смятении: она торопилась на первое свидание с интернет-знакомцем, коего никогда не видела наяву; и вот какой казус. В растрепанных чувствах барышня присядет у стойки – и через минуту поймет, как хорошо она сделала, что сразу не ушла отсюда. Вышел на улицу другой посетитель – и его тотчас застрелили. Кто и откуда стрелял, непонятно. Не успел еще один клиент высунуть нос на улицу, как ухлопали и его.

В баре осталось человек восемь – все горячие испанцы, даже с виду кроткий хипстер-бородач (Марио Касас), вызывающий у главной героини наибольшую симпатию. Все остальные, собравшиеся здесь, в той или иной степени отвратительны, – и старуха-хозяйка бара, и нахальный бизнесмен, и толстая любительница «одноруких бандитов». И особенно – полуневменяемый бомж, тоже не вовремя вползший в бар выцыганить у выпивох сентимо-другой.

И пока все эти несносные людишки сверхэмоционально трепались и жестикулировали на тему того, кто виноват и что делать, с улицы исчезли трупы – и там не осталось ни души: ни живой, ни мертвой. Но кто ж теперь полезет на волю? Постепенно пленники бара допытываются до истины – они попали в зону заражения, и внутренние войска непременно их уничтожат. Спасение одно – залезть в подвал и попробовать выбраться через канализацию. Полоумной коллективной прогулке по коллектору и будет посвящена вся вторая половина фильма.

За вычетом смертоубийственной жести, «Дикая история» – такая же дичь, как «Я очень возбужден» Альмодовара, только без геев.

Гишпанский постановщик Алекс де ла Иглесиа – виднейший из наследников дона Педро Альмодовара. Такой же адепт дурного вкуса, кича и густопсовой вульгарности, обладающий при этом несомненным талантом. Но если Альмодовар налегал и налегает все больше на комедии да мелодрамы, то Иглесиа снимает истый жесткач – кровавые, мясные, брутальные и чудовищные триллеры, хорроры, боевики и чернушные фарсы.

В оригинале «Дикая история» именуется попросту «Баром», но что правда, то правда: история – дикая, дичайшая даже. Хотя такое название можно дать решительно любому фильму Иглесиа. И дело не в сюжетах – в этом отношении Алекс не так уж вопиющ. Люди чем-то заразились, на них охотятся – это ж типичный голливудский зомби-муви, только показанный глазами зараженных, а не охотников.

У Альмодовара красава Суарес покамест снималась в небольших ролях. Иглесиа дал ей главную – и не прогадал.

У испанца вся соль – в деталях, подробностях, самой атмосфере его картин. Почти все работы Иглесиа построены по одному принципу: они начинаются как обычные, заурядные жанровые фильмы, но очень быстро все скатывается в полнейшую лютость, отмороженность, бешенство и психопатию до кровавых мальчиков и девочек в глазах. То есть Алекс де ла Иглесиа – это как ранний Сорокин в своих рассказах. У Сорокина, однако, жесть и шокинг обычно занимали последнюю четверть того или иного рассказца. У Иглесиа наоборот: пять-десять минут на сборы – и вперед, улетаем с катушек и несемся в преисподнюю, буравя башкой с рогами землю. В «Дикой истории» аналогом такой преисподней является мадридская клоака.

При этом режиссер, конечно, не трэшмейкер, а пересмешник-интеллектуал. Его кич сознателен – и полон тонких аллюзий. В частности, сама история в «Дикой истории» не может не напомнить о ленте «Ангел-истребитель» великого испанца Бунюэля, в которой гости, собравшиеся в особняке, не могли из него выйти вовсе без какой-либо причины.

Дурного вкуса в «Дикой истории» – не меньше, чем в фильмах знаменитого Джона Уотерса. Но, как и у него, у Иглесиа, так сказать, хороший дурной вкус.

Иглесиа скрещивает одухотворенные озарения прославленного соотечественника-сюрреалиста с полной попсой – вроде американского камерного триллера «Телефонная будка». Ну или с более ранним «Нападением на тринадцатый участок» Карпентера – фильмом симпатичным, но, конечно, «класса Б» (у Иглесиа – скорее «А» в «Б-обертке»).

В заключение традиционно попеняем на перевод. Он в целом хорош, но упоминаемую в одном месте Россию (в связи с трагедией «Норд-Оста») толмачи заменили Гондурасом. Ужели не могли менее комическое название выбрать, патриоты хреновы?

«Дикая история» (El bar) (18+). Режиссер: Алекс де ла Иглесиа. Испания, Аргентина, 2017

Источник: newsbabr.com
 Читайте также:

Сергей Брилка: После капремонта легкоатлетического манежа в ангарской спортшколе «Сибиряк» число воспитанников может увеличиться вдвое

В 2018 году будет отремонтировано здание легкоатлетического манежа специальной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Сибиряк» в городе Ангарске. Средства на это – более 40 млн рублей были предусмотрены по инициативе депутатов Законодательного Собрания Ирку..

Вести мониторинг ситуации в территориях Приангарья в связи с морозами поручил депутатам Заксобрания спикер Сергей Брилка

НИА-Байкал Иркутская область, НИА-Байкал — Вести мониторинг ситуации в территориях региона в связи с установившимися в Приангарье аномально низкими температурами поручил депутатам Законодательного Собрания области спикер Сергей Брилка. По словам председателя областного п..

202 пожара зарегистрировано в Приангарье с начала года

В Иркутской области на сегодняшний день зарегистрировано 202 пожара, что на 10 случаев больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по региону, только за прошедшие выходные дни огнеборцы 31 раз выезжали на тушение пожаров,..

Пострадавшие от нападения в школе Улан-Удэ получат компенсацию в 400 тысяч рублей

Такое распоряжение дал глава Бурятии Алексей Цыденов [фото, видео] Яна ЛИСИНА Материальную помощь окажут власти Бурятии пострадавшим в ЧП в школе Улан-Удэ. Напомним, в Крещение ученик 9-го класса ворвался кабинет, где шел урок русского языка. Бросило в учителя коктейль Молотов..

Почти треть пожаров в Иркутской области в эти выходные дни возникла из-за короткого замыкания электропроводки

Фото: 38.mchs.gov.ruКоличество пожаров в Иркутской области в этом году больше, чем за такой же период прошлого года. В 2018 году уже зарегистрировано 202 пожара. Это больше, чем в 2017 году на 10 случаев. Только за выходные дни 20 и 21 января пожарные области потушили 3..

Детский омбудсмен призвала не превращать школы в «бункеры» после вооруженных нападений

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова призвала не преувеличивать роль охраны в обеспечении безопасности детей в школах после произошедших вооруженных нападений и не бросаться в крайности. «Не нужно делать из школы бункер. Прежде всего, ну..

Нападение на школу в Бурятии: одна из пострадавших школьниц по-прежнему в реанимации

Врачи оценивают ее состояние, как крайне тяжелое Ольга БУЕВА Врачи продолжают бороться за жизнь 13-летней девочки, которая пострадала во время нападения на школу. Школьница по-прежнему в коме. - По данным минздрава Бурятии, на 08.00 часов утра 21 января состояние девочк..

Роспотребнадзор проверил иордани в Иркутской области

В преддверии праздника Крещения Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области организовано проведение лабораторных исследований качества воды из официально согласованных иорданей и источников централизованного водоснабжения в храмах, – сообщает пресс-служба ведомства..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.