Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Кино-2017: Из огня да в клоаку. Безумный триллер с кровью, потом и дерьмом

05.08.2017, 21:31      Новости Иркутска

В прокате – «Дикая история», сверхэкспрессивная черноюморная жесть в исполнении по-хорошему сумасшедшего гишпанского режиссера Алекса де ла Иглесиа.

В завалящий мадридский бар вваливается красотка (Бланка Суарес) с разряженным смартфоном. Искомого зарядника в заведении не обнаруживается – девица в смятении: она торопилась на первое свидание с интернет-знакомцем, коего никогда не видела наяву; и вот какой казус. В растрепанных чувствах барышня присядет у стойки – и через минуту поймет, как хорошо она сделала, что сразу не ушла отсюда. Вышел на улицу другой посетитель – и его тотчас застрелили. Кто и откуда стрелял, непонятно. Не успел еще один клиент высунуть нос на улицу, как ухлопали и его.

В баре осталось человек восемь – все горячие испанцы, даже с виду кроткий хипстер-бородач (Марио Касас), вызывающий у главной героини наибольшую симпатию. Все остальные, собравшиеся здесь, в той или иной степени отвратительны, – и старуха-хозяйка бара, и нахальный бизнесмен, и толстая любительница «одноруких бандитов». И особенно – полуневменяемый бомж, тоже не вовремя вползший в бар выцыганить у выпивох сентимо-другой.

И пока все эти несносные людишки сверхэмоционально трепались и жестикулировали на тему того, кто виноват и что делать, с улицы исчезли трупы – и там не осталось ни души: ни живой, ни мертвой. Но кто ж теперь полезет на волю? Постепенно пленники бара допытываются до истины – они попали в зону заражения, и внутренние войска непременно их уничтожат. Спасение одно – залезть в подвал и попробовать выбраться через канализацию. Полоумной коллективной прогулке по коллектору и будет посвящена вся вторая половина фильма.

За вычетом смертоубийственной жести, «Дикая история» – такая же дичь, как «Я очень возбужден» Альмодовара, только без геев.

Гишпанский постановщик Алекс де ла Иглесиа – виднейший из наследников дона Педро Альмодовара. Такой же адепт дурного вкуса, кича и густопсовой вульгарности, обладающий при этом несомненным талантом. Но если Альмодовар налегал и налегает все больше на комедии да мелодрамы, то Иглесиа снимает истый жесткач – кровавые, мясные, брутальные и чудовищные триллеры, хорроры, боевики и чернушные фарсы.

В оригинале «Дикая история» именуется попросту «Баром», но что правда, то правда: история – дикая, дичайшая даже. Хотя такое название можно дать решительно любому фильму Иглесиа. И дело не в сюжетах – в этом отношении Алекс не так уж вопиющ. Люди чем-то заразились, на них охотятся – это ж типичный голливудский зомби-муви, только показанный глазами зараженных, а не охотников.

У Альмодовара красава Суарес покамест снималась в небольших ролях. Иглесиа дал ей главную – и не прогадал.

У испанца вся соль – в деталях, подробностях, самой атмосфере его картин. Почти все работы Иглесиа построены по одному принципу: они начинаются как обычные, заурядные жанровые фильмы, но очень быстро все скатывается в полнейшую лютость, отмороженность, бешенство и психопатию до кровавых мальчиков и девочек в глазах. То есть Алекс де ла Иглесиа – это как ранний Сорокин в своих рассказах. У Сорокина, однако, жесть и шокинг обычно занимали последнюю четверть того или иного рассказца. У Иглесиа наоборот: пять-десять минут на сборы – и вперед, улетаем с катушек и несемся в преисподнюю, буравя башкой с рогами землю. В «Дикой истории» аналогом такой преисподней является мадридская клоака.

При этом режиссер, конечно, не трэшмейкер, а пересмешник-интеллектуал. Его кич сознателен – и полон тонких аллюзий. В частности, сама история в «Дикой истории» не может не напомнить о ленте «Ангел-истребитель» великого испанца Бунюэля, в которой гости, собравшиеся в особняке, не могли из него выйти вовсе без какой-либо причины.

Дурного вкуса в «Дикой истории» – не меньше, чем в фильмах знаменитого Джона Уотерса. Но, как и у него, у Иглесиа, так сказать, хороший дурной вкус.

Иглесиа скрещивает одухотворенные озарения прославленного соотечественника-сюрреалиста с полной попсой – вроде американского камерного триллера «Телефонная будка». Ну или с более ранним «Нападением на тринадцатый участок» Карпентера – фильмом симпатичным, но, конечно, «класса Б» (у Иглесиа – скорее «А» в «Б-обертке»).

В заключение традиционно попеняем на перевод. Он в целом хорош, но упоминаемую в одном месте Россию (в связи с трагедией «Норд-Оста») толмачи заменили Гондурасом. Ужели не могли менее комическое название выбрать, патриоты хреновы?

«Дикая история» (El bar) (18+). Режиссер: Алекс де ла Иглесиа. Испания, Аргентина, 2017

Источник: newsbabr.com
 Читайте также:

МЧС предупреждает об усилении ветра в Иркутской области

МЧС распространило штормовое предупреждение. Днем 25 ноября и 26 — 27 ноября по Иркутской области ожидается юго-восточный, юго-западный с переходом 26 ноября на западный, северо-западный ветер 15 — 20 м/с. Ночью 26 ноября и утром 27 ноября местами порывы — 26 м/с, метел..

Следователи СКР начали доследственную проверку по сообщению СМИ о невыплате заработной платы

23 ноября региональным Следственным управлением в ходе мониторинга средств массовой информации в сети «Интернет», на одной из онлайн-версий социально-аналитической газеты выявлена публикация о невыплате заработной платы работникам охранного предприятия на сумму более 300 000 р..

Еще один передвижной пункт весового контроля будет работать на дорогах Иркутской области

Еще одни передвижной пункт весового контроля будет работать на автомобильных дорогах Иркутской области. Его приобрела Дирекция автодорог региона. Как сообщил руководитель учреждения Иван Клочихин, до этого на балансе ОГКУ «Дирекция автодорог» находилось только два подобных пер..

Сотрудник МЧС из Иркутской области Денис Шпичка завоевал пять медалей на Всемирных играх среди полицейских и пожарных

Пожарный из Иркутской области Денис Шпичка впервые принял участие в Мировом первенстве среди пожарных и полицейских, и сразу же стал пятикратным призером, завоевал три серебряные (бег на 800 метров, тройной прыжок в длину, эстафета 4х400) и две бронзовые медали (прыжки в длину..

ИГУ вошел в рейтинг лучших вузов

Иркутский государственный университет – единственный вуз региона, который вошел в рейтинг  QS University Rankings: BRICS 2018 . В ранжированном списке ИГУ находится на 161-170 месте среди вузов стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), при этом среди российских вузов..

В Братске полицейские пресекли незаконную игорную деятельность

Результатом совместной деятельности сотрудников полиции и следственного комитета РФ стало закрытие подпольного игорного клуба в Центральном районе города Братска Иркутской области. Накануне сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Межмуни..

В Братске возбуждено уголовное дело по факту незаконной организации азартных игр

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области продолжается работа по выявлению и пресечению незаконной игорной деятельности. Следственным отделом по городу Братск Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по ..

Лесхозы области объединят в единую структуру

Предложение об объединении лесхозов региона в областное государственное автономное учреждение «Лесхоз Иркутской области» озвучил министр лесного комплекса Сергей Шеверда на заседании правительства 23 ноября. Реорганизация направлена на исправление недостатков существующей стру..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство