Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Испытано на себе: А судьи кто?! Или как я на день стала футбольным арбитром

11.11.2017, 5:29      Новости Иркутска
Корреспондент «Комсомолки» прошла ускоренный курс обучения и расскажет о нюансах элитарной профессии Яна ЛИСИНА

В крупных российских городах есть более 25 школ арбитров, где готовят футбольных судей. В Иркутске - одна из таких, только с одним преимуществом: школа для рефери бесплатная, действует второй год. По меркам сибирского города желающих стать вторым Пьерлуиджи Коллиной здесь много. В этом году записались 120 человек, среди них 10 девушек. В ряды студентов попала и корреспондент «Комсомолки».

Правила - основа основ

- А ты знаешь, что арбитры по 90 тысяч рублей за игру получают?! - подтрунивали надо мной коллеги, от души веселясь, что я подалась в рефери. - Глядишь, понравится и останешься!

Веселились они потому, что от спорта я, мягко скажем, далека. На фитнес собираюсь уже несколько лет, но все некогда. А когда идет футбол по телевизору -переключаюсь на другой канал. Но я люблю экспериментировать! Хочу быть Бибианой Штайнхаус. Она вошла в историю футбола как первая женщина, судившая игры высшего дивизиона в европейских лигах. Или хотя бы Екатериной Костюниной из Красноярска. Она, правда, рефери в третьем дивизионе зоны «Сибирь», но зато какая красотка! И поклонников у нее хоть отбавляй!

- Здравствуйте. Можно записаться в школу футбольных арбитров?

- Конечно. Ждем, - отвечает на другом конце провода приятный мужской голос.

Вообще учеба - процесс не быстрый. Пять месяцев теории, а весной - милости просим на стадион. Новичков бросают на амбразуру, проверяя умение на детских соревнованиях. Из 100 человек до конца доходят в лучшем случае 15. Об этом меня сразу предупредили.

- Нет, пять месяцев не смогу, - честно ответила я. - Давайте по упрощенной программе, по блату. «Я же умная, я все смогу, - думала я. - Что там судить-то: один другого толкнул, ты в свисток дунул, карточку показал - и готово! Быстро научусь. Тем более сами уроки решили проводить по скайпу, начали с правил».

- Это словно буквы в алфавите, - объяснил преподаватель Владимир Захаров, показывая толстенную книгу. - Так что берем сначала пособие и изучаем правила. Это основа основ, которая при этом постоянно меняется. Только в последние два года 34 изменения в 11 правилах.

Ну что ж, пара бессонных ночей - и вот я уже знаю, что такое аут, отскок, фол и пенальти. Ну все, победа!

- Да нет, - удивляет Владимир, в прошлом футболист, арбитр, а сейчас инспектор. - Вот знает ребенок буквы, а сложить в слова не может. Так и с правилами: знаешь ситуацию, а как поступить, сомневаешься.

И все же, посмотрев пару матчей по видео, разобрав спорные моменты, мы отправились на поле. На практику.

А вот и урок по скайпу с Владимиром Захаровым. Современные технологии помогают и в футболе.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

За матч 12 километров!

Обычно к этой стадии слушатели приступают весной: как раз начинаются первые соревнования и новичков берут помощниками на детские турниры. Но я же по блату! После курса лекций по скайпу еще успеваю на последние состязания нынешнего сезона. Правда, вместо симпатичных шортов и майки на мне уже едва ли не зимняя куртка. Из атрибутов - свисток, флажок и две карточки - желтая и красная.

- Господи, ну зачем вы, милые женщины, идете в футбол! - пеняет мне тренер Игорь Фатин, увидев на поле явно неспортивную девушку. - Ну не женский это вид спорта!

- Так я и не претендую! Я ж арбитр! - парирую я и беру себя в руки.

Первым делом перестаю улыбаться. Вспоминаю слова наставника: «Судья должен быть жестким, он управляет игрой. Дашь слабинку - это сразу почувствуют и начнут манипулировать».

- Ладно, оставайся, - подбодрил Игорь Викторович. - У нас и правда судить некому. Конечно, обычно рефери становятся бывшие футболисты - им проще, но приходят и из других профессий - полицейские, фармацевты, юристы. Вначале все думают: я же смотрел матчи по телевизору, что здесь сложного, но когда выходят на поле, - теряются: такое давление извне, трибуна ревет, один тренер кричит «было нарушение», другой - «не было». Попробуй рассуди!

А тем временем на поле идет игра. Футболистам не до меня: они борются за мяч, в глазах - азарт.

- Что стоишь, как истукан! - подталкивает педагог. - Хороший арбитр за игру 12 километров пробегает. Так что хиленьких не берем. Должна быть прекрасная физподготовка, нормативы давно выполняла?! Смотри, смотри! Было нарушение?

Черт его знает! Я же не видела. Пока смотрела в одну сторону, действие молниеносно перешло на другой конец поля. От кого ушел мяч, кто кому помешал, почему упал игрок и, главное, нарушение ли это... - поди ж разбери. Решение за меня принимает опытный арбитр и показывает игроку «горчичиник» (желтую карточку). Еще один подобный выпад - последует красная и тогда футболиста удалят с поля. Команда останется в меньшинстве. Спортсмены стали играть аккуратнее. Наказание дисциплинирует!

- Нарушений сегодня не так много, - объясняет во время перерыва тренер Игорь Фатин. - Подножка, толчок в спину, игра рукой - это самые частые. А знаешь, зачем арбитр на поле? Чтобы уберечь игроков от травм, пресечь грубость, нечестную игру. Бывает, например, фол последней надежды - когда один бежит, сбивает другого и не дает забить. Это сразу удаление, а иногда и пенальти.

Следующие пол-игры я смотрела в оба глаза и уже начала предугадывать, куда побегут футболисты. Отвлекаться на разговоры было некогда. Но поднять карточку так и не решилась. Лишь флажком показывала главному судье и игрокам, откуда подавать мяч.

- Футбол - это театр, - заключает тренер. - Но только спектакль каждый раз новый. И судьи тоже могут ошибаться - они же люди. А сколько промахов допускают игроки на поле! Честно скажу: к девочкам-арбитрам относятся двояко, но я считаю, что ваше главное преимущество - честность.

А дальше что?

Матч закончился, страсти утихли. Выжатая, как лимон, села на скамейку и едва не заревела от усталости: ноги гудели, говорить ни с кем не хотелось. А ведь это всего лишь детские соревнования в небольшом сибирском городе. Так, разминка.

- Это начальный этап, самый простой, - подсаживается наставник. - Дальше - больше. Потом твои действия будет разбирать инспектор, искать ошибки. И экзамены надо сдавать, необходимо постоянно подтверждать квалификацию. А не будет роста, лет через пять распрощаешься с карьерой арбитра.

А как же большие заработки, о которых слышала от коллег? Оказалось, до этого - как до Луны пешком. Начинают рефери с мизерных гонораров за игры. Работают едва ли не на добровольных началах. А пресловутые 90 тысяч получают арбитры Премьер-лиги. Такого уровня достиг только один судья из соседней Бурятии - Роман Галимов.

КОНКРЕТНО

Пять главных правил арбитра

- Быть жестким, не поддаваться эмоциям и быть готовым к грубости (чем ниже уровень футболистов, тем ниже культура игры). Русский мат - дело обычное.

- Быстро бегать.

- Знать назубок правила.

- Уметь быстро принимать решение, но не торопиться!

- Быть в нужном месте в нужное время. Правильный ракурс на поле - залог успеха.

Источник: www.irk.kp.ru
 Читайте также:

МЧС предупреждает об усилении ветра в Иркутской области

МЧС распространило штормовое предупреждение. Днем 25 ноября и 26 — 27 ноября по Иркутской области ожидается юго-восточный, юго-западный с переходом 26 ноября на западный, северо-западный ветер 15 — 20 м/с. Ночью 26 ноября и утром 27 ноября местами порывы — 26 м/с, метел..

Следователи СКР начали доследственную проверку по сообщению СМИ о невыплате заработной платы

23 ноября региональным Следственным управлением в ходе мониторинга средств массовой информации в сети «Интернет», на одной из онлайн-версий социально-аналитической газеты выявлена публикация о невыплате заработной платы работникам охранного предприятия на сумму более 300 000 р..

Еще один передвижной пункт весового контроля будет работать на дорогах Иркутской области

Еще одни передвижной пункт весового контроля будет работать на автомобильных дорогах Иркутской области. Его приобрела Дирекция автодорог региона. Как сообщил руководитель учреждения Иван Клочихин, до этого на балансе ОГКУ «Дирекция автодорог» находилось только два подобных пер..

Сотрудник МЧС из Иркутской области Денис Шпичка завоевал пять медалей на Всемирных играх среди полицейских и пожарных

Пожарный из Иркутской области Денис Шпичка впервые принял участие в Мировом первенстве среди пожарных и полицейских, и сразу же стал пятикратным призером, завоевал три серебряные (бег на 800 метров, тройной прыжок в длину, эстафета 4х400) и две бронзовые медали (прыжки в длину..

ИГУ вошел в рейтинг лучших вузов

Иркутский государственный университет – единственный вуз региона, который вошел в рейтинг  QS University Rankings: BRICS 2018 . В ранжированном списке ИГУ находится на 161-170 месте среди вузов стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), при этом среди российских вузов..

В Братске полицейские пресекли незаконную игорную деятельность

Результатом совместной деятельности сотрудников полиции и следственного комитета РФ стало закрытие подпольного игорного клуба в Центральном районе города Братска Иркутской области. Накануне сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Межмуни..

В Братске возбуждено уголовное дело по факту незаконной организации азартных игр

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области продолжается работа по выявлению и пресечению незаконной игорной деятельности. Следственным отделом по городу Братск Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по ..

Лесхозы области объединят в единую структуру

Предложение об объединении лесхозов региона в областное государственное автономное учреждение «Лесхоз Иркутской области» озвучил министр лесного комплекса Сергей Шеверда на заседании правительства 23 ноября. Реорганизация направлена на исправление недостатков существующей стру..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство