Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Испытано на себе: А судьи кто?! Или как я на день стала футбольным арбитром

11.11.2017, 5:29      Новости Иркутска
Корреспондент «Комсомолки» прошла ускоренный курс обучения и расскажет о нюансах элитарной профессии Яна ЛИСИНА

В крупных российских городах есть более 25 школ арбитров, где готовят футбольных судей. В Иркутске - одна из таких, только с одним преимуществом: школа для рефери бесплатная, действует второй год. По меркам сибирского города желающих стать вторым Пьерлуиджи Коллиной здесь много. В этом году записались 120 человек, среди них 10 девушек. В ряды студентов попала и корреспондент «Комсомолки».

Правила - основа основ

- А ты знаешь, что арбитры по 90 тысяч рублей за игру получают?! - подтрунивали надо мной коллеги, от души веселясь, что я подалась в рефери. - Глядишь, понравится и останешься!

Веселились они потому, что от спорта я, мягко скажем, далека. На фитнес собираюсь уже несколько лет, но все некогда. А когда идет футбол по телевизору -переключаюсь на другой канал. Но я люблю экспериментировать! Хочу быть Бибианой Штайнхаус. Она вошла в историю футбола как первая женщина, судившая игры высшего дивизиона в европейских лигах. Или хотя бы Екатериной Костюниной из Красноярска. Она, правда, рефери в третьем дивизионе зоны «Сибирь», но зато какая красотка! И поклонников у нее хоть отбавляй!

- Здравствуйте. Можно записаться в школу футбольных арбитров?

- Конечно. Ждем, - отвечает на другом конце провода приятный мужской голос.

Вообще учеба - процесс не быстрый. Пять месяцев теории, а весной - милости просим на стадион. Новичков бросают на амбразуру, проверяя умение на детских соревнованиях. Из 100 человек до конца доходят в лучшем случае 15. Об этом меня сразу предупредили.

- Нет, пять месяцев не смогу, - честно ответила я. - Давайте по упрощенной программе, по блату. «Я же умная, я все смогу, - думала я. - Что там судить-то: один другого толкнул, ты в свисток дунул, карточку показал - и готово! Быстро научусь. Тем более сами уроки решили проводить по скайпу, начали с правил».

- Это словно буквы в алфавите, - объяснил преподаватель Владимир Захаров, показывая толстенную книгу. - Так что берем сначала пособие и изучаем правила. Это основа основ, которая при этом постоянно меняется. Только в последние два года 34 изменения в 11 правилах.

Ну что ж, пара бессонных ночей - и вот я уже знаю, что такое аут, отскок, фол и пенальти. Ну все, победа!

- Да нет, - удивляет Владимир, в прошлом футболист, арбитр, а сейчас инспектор. - Вот знает ребенок буквы, а сложить в слова не может. Так и с правилами: знаешь ситуацию, а как поступить, сомневаешься.

И все же, посмотрев пару матчей по видео, разобрав спорные моменты, мы отправились на поле. На практику.

А вот и урок по скайпу с Владимиром Захаровым. Современные технологии помогают и в футболе.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

За матч 12 километров!

Обычно к этой стадии слушатели приступают весной: как раз начинаются первые соревнования и новичков берут помощниками на детские турниры. Но я же по блату! После курса лекций по скайпу еще успеваю на последние состязания нынешнего сезона. Правда, вместо симпатичных шортов и майки на мне уже едва ли не зимняя куртка. Из атрибутов - свисток, флажок и две карточки - желтая и красная.

- Господи, ну зачем вы, милые женщины, идете в футбол! - пеняет мне тренер Игорь Фатин, увидев на поле явно неспортивную девушку. - Ну не женский это вид спорта!

- Так я и не претендую! Я ж арбитр! - парирую я и беру себя в руки.

Первым делом перестаю улыбаться. Вспоминаю слова наставника: «Судья должен быть жестким, он управляет игрой. Дашь слабинку - это сразу почувствуют и начнут манипулировать».

- Ладно, оставайся, - подбодрил Игорь Викторович. - У нас и правда судить некому. Конечно, обычно рефери становятся бывшие футболисты - им проще, но приходят и из других профессий - полицейские, фармацевты, юристы. Вначале все думают: я же смотрел матчи по телевизору, что здесь сложного, но когда выходят на поле, - теряются: такое давление извне, трибуна ревет, один тренер кричит «было нарушение», другой - «не было». Попробуй рассуди!

А тем временем на поле идет игра. Футболистам не до меня: они борются за мяч, в глазах - азарт.

- Что стоишь, как истукан! - подталкивает педагог. - Хороший арбитр за игру 12 километров пробегает. Так что хиленьких не берем. Должна быть прекрасная физподготовка, нормативы давно выполняла?! Смотри, смотри! Было нарушение?

Черт его знает! Я же не видела. Пока смотрела в одну сторону, действие молниеносно перешло на другой конец поля. От кого ушел мяч, кто кому помешал, почему упал игрок и, главное, нарушение ли это... - поди ж разбери. Решение за меня принимает опытный арбитр и показывает игроку «горчичиник» (желтую карточку). Еще один подобный выпад - последует красная и тогда футболиста удалят с поля. Команда останется в меньшинстве. Спортсмены стали играть аккуратнее. Наказание дисциплинирует!

- Нарушений сегодня не так много, - объясняет во время перерыва тренер Игорь Фатин. - Подножка, толчок в спину, игра рукой - это самые частые. А знаешь, зачем арбитр на поле? Чтобы уберечь игроков от травм, пресечь грубость, нечестную игру. Бывает, например, фол последней надежды - когда один бежит, сбивает другого и не дает забить. Это сразу удаление, а иногда и пенальти.

Следующие пол-игры я смотрела в оба глаза и уже начала предугадывать, куда побегут футболисты. Отвлекаться на разговоры было некогда. Но поднять карточку так и не решилась. Лишь флажком показывала главному судье и игрокам, откуда подавать мяч.

- Футбол - это театр, - заключает тренер. - Но только спектакль каждый раз новый. И судьи тоже могут ошибаться - они же люди. А сколько промахов допускают игроки на поле! Честно скажу: к девочкам-арбитрам относятся двояко, но я считаю, что ваше главное преимущество - честность.

А дальше что?

Матч закончился, страсти утихли. Выжатая, как лимон, села на скамейку и едва не заревела от усталости: ноги гудели, говорить ни с кем не хотелось. А ведь это всего лишь детские соревнования в небольшом сибирском городе. Так, разминка.

- Это начальный этап, самый простой, - подсаживается наставник. - Дальше - больше. Потом твои действия будет разбирать инспектор, искать ошибки. И экзамены надо сдавать, необходимо постоянно подтверждать квалификацию. А не будет роста, лет через пять распрощаешься с карьерой арбитра.

А как же большие заработки, о которых слышала от коллег? Оказалось, до этого - как до Луны пешком. Начинают рефери с мизерных гонораров за игры. Работают едва ли не на добровольных началах. А пресловутые 90 тысяч получают арбитры Премьер-лиги. Такого уровня достиг только один судья из соседней Бурятии - Роман Галимов.

КОНКРЕТНО

Пять главных правил арбитра

- Быть жестким, не поддаваться эмоциям и быть готовым к грубости (чем ниже уровень футболистов, тем ниже культура игры). Русский мат - дело обычное.

- Быстро бегать.

- Знать назубок правила.

- Уметь быстро принимать решение, но не торопиться!

- Быть в нужном месте в нужное время. Правильный ракурс на поле - залог успеха.

Источник: www.irk.kp.ru
 Читайте также:

Сергей Брилка: После капремонта легкоатлетического манежа в ангарской спортшколе «Сибиряк» число воспитанников может увеличиться вдвое

В 2018 году будет отремонтировано здание легкоатлетического манежа специальной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Сибиряк» в городе Ангарске. Средства на это – более 40 млн рублей были предусмотрены по инициативе депутатов Законодательного Собрания Ирку..

Вести мониторинг ситуации в территориях Приангарья в связи с морозами поручил депутатам Заксобрания спикер Сергей Брилка

НИА-Байкал Иркутская область, НИА-Байкал — Вести мониторинг ситуации в территориях региона в связи с установившимися в Приангарье аномально низкими температурами поручил депутатам Законодательного Собрания области спикер Сергей Брилка. По словам председателя областного п..

202 пожара зарегистрировано в Приангарье с начала года

В Иркутской области на сегодняшний день зарегистрировано 202 пожара, что на 10 случаев больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по региону, только за прошедшие выходные дни огнеборцы 31 раз выезжали на тушение пожаров,..

Пострадавшие от нападения в школе Улан-Удэ получат компенсацию в 400 тысяч рублей

Такое распоряжение дал глава Бурятии Алексей Цыденов [фото, видео] Яна ЛИСИНА Материальную помощь окажут власти Бурятии пострадавшим в ЧП в школе Улан-Удэ. Напомним, в Крещение ученик 9-го класса ворвался кабинет, где шел урок русского языка. Бросило в учителя коктейль Молотов..

Почти треть пожаров в Иркутской области в эти выходные дни возникла из-за короткого замыкания электропроводки

Фото: 38.mchs.gov.ruКоличество пожаров в Иркутской области в этом году больше, чем за такой же период прошлого года. В 2018 году уже зарегистрировано 202 пожара. Это больше, чем в 2017 году на 10 случаев. Только за выходные дни 20 и 21 января пожарные области потушили 3..

Детский омбудсмен призвала не превращать школы в «бункеры» после вооруженных нападений

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова призвала не преувеличивать роль охраны в обеспечении безопасности детей в школах после произошедших вооруженных нападений и не бросаться в крайности. «Не нужно делать из школы бункер. Прежде всего, ну..

Нападение на школу в Бурятии: одна из пострадавших школьниц по-прежнему в реанимации

Врачи оценивают ее состояние, как крайне тяжелое Ольга БУЕВА Врачи продолжают бороться за жизнь 13-летней девочки, которая пострадала во время нападения на школу. Школьница по-прежнему в коме. - По данным минздрава Бурятии, на 08.00 часов утра 21 января состояние девочк..

Роспотребнадзор проверил иордани в Иркутской области

В преддверии праздника Крещения Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области организовано проведение лабораторных исследований качества воды из официально согласованных иорданей и источников централизованного водоснабжения в храмах, – сообщает пресс-служба ведомства..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.