Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Иркутск встает на пуанты

11.11.2017, 21:35      Новости Иркутска
Балетную школу для детей откроют в Приангарье к сентябрю следующего года.

До 1997 года в этом здании на улице Карла Маркса, 15, располагался один из любимых кинотеатров иркутян — «Гигант». Потом здесь открылся ночной клуб «Стратосфера», позже кинотеатр «Второй этаж». Последняя вечеринка отгремела в «Стратосфере» в марте 2013-го. И ночной клуб закрыли. Несколько лет здание стояло пустое. И вот теперь его ждет другая жизнь. По поручению губернатора Иркутской области Сергея Левченко его решено передать Иркутскому театральному училищу, которое сейчас катастрофически нуждается в новом помещении. Планы в училище на него грандиозные. Там собираются разместить молодежный театр, проводить дополнительные занятия для иркутян, а главное — открыть новую специальность «русский классический балет», о которой будущие артисты давно мечтают 

 Создание балетной школы обсудили губернатор Приангарья Сергей Левченко, министр культуры и архивов региона Ольга Стасюлевич и художественный руководитель государственного театра «Русский балет», руководитель кафедры хореографии балетмейстерского факультета ГИТИСа Вячеслав Гордеев. Открыть школу планируют на базе Иркутского театрального училища. Принимать туда будут детей, окончивших начальную школу, которые уже занимаются классическим танцем. Обучение займет девять лет.

Занятия планируют проводить на трех площадках. Общеобразовательные дисциплины воспитанники будут изучать в школе № 15 Иркутска, сценическое мастерство — в Иркутском театральном училище, хореографию — в балетных классах музыкального театра. Для размещения балетной школы театральному училищу планируют передать часть здания бывшего кинотеатра «Гигант» на улице Карла Маркса. Проектно-сметную документацию для его ремонта разработают в 2018 году, а работы проведут в 2019-м.

— Мы проработали несколько вопросов: это создание новой специальности в Иркутском театральном училище — «артист балета», получение лицензии для нее, открытие отдельного класса в школе № 15 для воспитанников балетной школы. Сейчас нам необходим балетмейстер, который занимался бы с детьми в балетной школе. Этот человек на высоком уровне должен преподавать именно классическую хореографию, — рассказала Ольга Стасюлевич.

Также балетмейстер нужен для создания классических хореографических постановок в музыкальном театре. Там уже существует балетная труппа, ее предлагается увеличить для постановки балетов. Руководитель «Русского балета» Вячеслав Гордеев посетил наш театр, отметил высокий уровень мастерства артистов и сообщил, что размер сцены театра соответствует необходимым параметрам.

— Мы должны работать одновременно по всем направлениям — это и создание специальности в театральном училище, и увеличение труппы в музыкальном театре для постановки классического спектакля. Также мы направим группу студентов в ГИТИС на заочное отделение на балетмейстерском факультете. Балет ждут и в Иркутске, и в других городах, — сказал Сергей Левченко.

О необходимости создания балетной труппы в Иркутске губернатор говорил в приветственном слове перед выступлением коллектива государственного театра «Русский балет» в областном центре. Артисты прибыли в город по приглашению Сергея Левченко и исполнили «Лебединое озеро» для почетных граждан региона и многодетных семей в честь 80-летия Иркутской области.

— Я побывал на выступлении «Русского балета» в Москве около года назад и сразу понял, что может стать подарком жителям в дни 80-летия Иркутской области. В Иркутске очень развита культура, есть театры, одни из лучших в России, но своего балета нет. Мы постараемся создать такой коллектив, — сказал тогда глава региона.

По материалам ИА «ИркСиб» и пресс-службы губернатора и правительства региона

Фото © Image Bank

Марина Слободчикова
Источник: baikal-info.ru
 Читайте также:

Сергей Брилка: После капремонта легкоатлетического манежа в ангарской спортшколе «Сибиряк» число воспитанников может увеличиться вдвое

В 2018 году будет отремонтировано здание легкоатлетического манежа специальной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Сибиряк» в городе Ангарске. Средства на это – более 40 млн рублей были предусмотрены по инициативе депутатов Законодательного Собрания Ирку..

Вести мониторинг ситуации в территориях Приангарья в связи с морозами поручил депутатам Заксобрания спикер Сергей Брилка

НИА-Байкал Иркутская область, НИА-Байкал — Вести мониторинг ситуации в территориях региона в связи с установившимися в Приангарье аномально низкими температурами поручил депутатам Законодательного Собрания области спикер Сергей Брилка. По словам председателя областного п..

202 пожара зарегистрировано в Приангарье с начала года

В Иркутской области на сегодняшний день зарегистрировано 202 пожара, что на 10 случаев больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по региону, только за прошедшие выходные дни огнеборцы 31 раз выезжали на тушение пожаров,..

Пострадавшие от нападения в школе Улан-Удэ получат компенсацию в 400 тысяч рублей

Такое распоряжение дал глава Бурятии Алексей Цыденов [фото, видео] Яна ЛИСИНА Материальную помощь окажут власти Бурятии пострадавшим в ЧП в школе Улан-Удэ. Напомним, в Крещение ученик 9-го класса ворвался кабинет, где шел урок русского языка. Бросило в учителя коктейль Молотов..

Почти треть пожаров в Иркутской области в эти выходные дни возникла из-за короткого замыкания электропроводки

Фото: 38.mchs.gov.ruКоличество пожаров в Иркутской области в этом году больше, чем за такой же период прошлого года. В 2018 году уже зарегистрировано 202 пожара. Это больше, чем в 2017 году на 10 случаев. Только за выходные дни 20 и 21 января пожарные области потушили 3..

Детский омбудсмен призвала не превращать школы в «бункеры» после вооруженных нападений

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова призвала не преувеличивать роль охраны в обеспечении безопасности детей в школах после произошедших вооруженных нападений и не бросаться в крайности. «Не нужно делать из школы бункер. Прежде всего, ну..

Нападение на школу в Бурятии: одна из пострадавших школьниц по-прежнему в реанимации

Врачи оценивают ее состояние, как крайне тяжелое Ольга БУЕВА Врачи продолжают бороться за жизнь 13-летней девочки, которая пострадала во время нападения на школу. Школьница по-прежнему в коме. - По данным минздрава Бурятии, на 08.00 часов утра 21 января состояние девочк..

Роспотребнадзор проверил иордани в Иркутской области

В преддверии праздника Крещения Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области организовано проведение лабораторных исследований качества воды из официально согласованных иорданей и источников централизованного водоснабжения в храмах, – сообщает пресс-служба ведомства..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.