Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Холодно, но весело». Экспедиция «Байкал-Аляска» вернулась в Иркутск

15.08.2017, 13:24      Новости Иркутска
7 тысяч километров преодолели исследователи, повторяя старинный маршрут сибирских купцов. Ещё три года назад многие считали замысел «Байкал-Аляски » безумием и были уверены в том, что дороги от Иркутска до Тихого океана не существует. Видимо, они забыли - в XVIII-XIX веках сибирские купцы и мореплаватели преодолевали путь, который нам сейчас кажется невозможным. Как проходит путешествие экспедиции «Байкал - Аляска»?

Но современные иркутские исследователи отыскали след старинного маршрута и доказали, что его можно пройти. 30 мая команда энтузиастов стартовала от ледокола «Ангара» в Иркутске, а 3 августа завершила своё путешествие на Камчатке.

Из «безлюдья» в «мегаполис»

Остались позади два месяца плаванья и 7 тыс. км. Самые крупные «точки» экспедиции - Байкал, река Лена, Якутск, Охотское море, Магадан, Камчатка. Здесь команда приняла решение закончить маршрут в этом году. Отправляться сейчас в «заплыв» по Берингову морю к берегам Аляски слишком опасно: непробиваемые туманы, сильные ветра и высокие волны могут запросто «проглотить» катамаран. К тому же выяснилось, что к конструкции «морского коня» нужно кое-что добавить, чтобы он выдержал испытания северных широт. Пока верный катамаран остался на камчатских берегах, где будет ждать участников экспедиции до июня следующего года. Кстати, сразу после возвращения в Иркутск им даже сложно было рассказывать о своём путешествии - впечатления «бурлили» в головах, не давая выразить себя словами. «Такое запоминается на всю жизнь!» - только и могли выговорить участники.

Плавание подарило путешественникам массу редких кадров. Фото: Экспедиция «Байкал-Аляска

Музей Русской Америки может появиться в Иркутске Гигантские просторы, по которым они прошли, практически безлюдны. За неделю команда могла не встретить ни человека, ни маленького поселения. Спутниками иркутской экспедиции часто становились дикие животные, а природа и невероятные пейзажи этих мест, по словам путешественников, вознаграждали богатейшими впечатлениями. Порой из лета её члены попадали в суровую зиму. Так, через Джугджурский хребет в Хабаровском крае катамаран целую неделю перевозили на КамАЗе, который почти скрывался в снежных заносах. И это в середине июля!

«Холодно, но весело» - это наш неофициальный слоган, - смеются участники. - После возвращения Иркутск показался нам мегаполисом. Пройдя по российскому северо-востоку, мы по-другому взглянули на свой регион: у нас шикарный климат, нет непроглядных туманов, дома не засыпает снегом до третьего этажа. Тепло!»

Камчатка. Фото: Экспедиция «Байкал-Аляска Встречали удивлённо

У Романа Неудачина самый внушительный километраж, он единственный прошёл всю нитку маршрута, отвечал за безопасность экспедиции, а с катамараном почти «сроднился»:

«Для нас он стал единственным и незаменимым судном, которое может передвигаться по мелководным рекам и морю, под парусом и на моторе. Я воспринимаю его как живое существо, но оживляют его люди. На каждом этапе участники менялись. Это были жители Москвы, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Иркутска, Якутска, Камчатки. И каждый привносил что-то своё».

Участники экспедиции Фото: Экспедиция «Байкал-Аляска

Во всех посёлках и городах на пути члены экспедиции встречались с местными жителями.

«У многих загорались глаза, кто-то даже говорил, что тоже хотел бы отправиться в самостоятельное путешествие по этому маршруту, - говорит организатор экспедиции Анатолий Казакевич . - Когда видишь удивление на лицах людей, понимаешь, как же всё-таки плохо в наше время вседоступной информации мы знаем географию родной страны. Зато там мы почувствовали всю нужность своей затеи: теперь, к примеру, магаданцы уже точно знают, что от них можно добраться до Байкала не только самолётом».

Чтобы лучше подготовиться к последнему этапу экспедиции, её организаторы собираются в сентябре посетить Анкоридж, самый крупный город Аляски. К слову, ровно 150 лет назад этот регион стал американским штатом.

Байкал - Аляска. Женский дневник о путешествии по реке Лене Подробнее

Кстати

Главная цель экспедиции - рассказать об уникальной истории и природе восточной России, популяризировать географию. За время путешествия участники открыли множество интересных мест. О своих необычных находках и встречах они рассказывают в путевом дневнике, который можно прочитать на сайте baikal-alaska.ru. Позже полную версию всех собранных материалов можно будет увидеть в электронном путеводителе.

Источник: www.irk.aif.ru
 Читайте также:

До конца года в регион поступят 17 автомобилей скорой помощи

До конца года в регион поступят 17 автомобилей скорой помощи, восемь из которых будут направлены в моногорода, расположенные на территории Иркутской области. Технике присвоен класс В. Это значит, что она предназначена для проведения лечебных мероприятий скорой медицинской помо..

43 студента областного центра получили стипендии мэра Иркутска

Торжественное награждение прошло в рамках закрытия первого городского форума молодежи. Кроме того, награды получили победители конкурсов социальных проектов и студсоветов общежитий иркутских вузов. Лучшими признаны 10 социальных проектов, которые получат гранты из городского б..

В Иркутской области стартовала Всероссийская акция «СТОП ВИЧ/СПИД»

24 ноября в г. Иркутске в ТРК "КомсоМолл" состоялось торжественное открытие Всероссийской акции «СТОП ВИЧ/СПИД». В открытии акции приняли участие: главный врач Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Юлия Плотникова, в..

МЧС предупреждает об усилении ветра в Иркутской области

МЧС распространило штормовое предупреждение. Днем 25 ноября и 26 — 27 ноября по Иркутской области ожидается юго-восточный, юго-западный с переходом 26 ноября на западный, северо-западный ветер 15 — 20 м/с. Ночью 26 ноября и утром 27 ноября местами порывы — 26 м/с, метел..

Следователи СКР начали доследственную проверку по сообщению СМИ о невыплате заработной платы

23 ноября региональным Следственным управлением в ходе мониторинга средств массовой информации в сети «Интернет», на одной из онлайн-версий социально-аналитической газеты выявлена публикация о невыплате заработной платы работникам охранного предприятия на сумму более 300 000 р..

Еще один передвижной пункт весового контроля будет работать на дорогах Иркутской области

Еще одни передвижной пункт весового контроля будет работать на автомобильных дорогах Иркутской области. Его приобрела Дирекция автодорог региона. Как сообщил руководитель учреждения Иван Клочихин, до этого на балансе ОГКУ «Дирекция автодорог» находилось только два подобных пер..

Сотрудник МЧС из Иркутской области Денис Шпичка завоевал пять медалей на Всемирных играх среди полицейских и пожарных

Пожарный из Иркутской области Денис Шпичка впервые принял участие в Мировом первенстве среди пожарных и полицейских, и сразу же стал пятикратным призером, завоевал три серебряные (бег на 800 метров, тройной прыжок в длину, эстафета 4х400) и две бронзовые медали (прыжки в длину..

ИГУ вошел в рейтинг лучших вузов

Иркутский государственный университет – единственный вуз региона, который вошел в рейтинг  QS University Rankings: BRICS 2018 . В ранжированном списке ИГУ находится на 161-170 месте среди вузов стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), при этом среди российских вузов..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство