Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Холодно, но весело». Экспедиция «Байкал-Аляска» вернулась в Иркутск

15.08.2017, 13:24      Новости Иркутска
7 тысяч километров преодолели исследователи, повторяя старинный маршрут сибирских купцов. Ещё три года назад многие считали замысел «Байкал-Аляски » безумием и были уверены в том, что дороги от Иркутска до Тихого океана не существует. Видимо, они забыли - в XVIII-XIX веках сибирские купцы и мореплаватели преодолевали путь, который нам сейчас кажется невозможным. Как проходит путешествие экспедиции «Байкал - Аляска»?

Но современные иркутские исследователи отыскали след старинного маршрута и доказали, что его можно пройти. 30 мая команда энтузиастов стартовала от ледокола «Ангара» в Иркутске, а 3 августа завершила своё путешествие на Камчатке.

Из «безлюдья» в «мегаполис»

Остались позади два месяца плаванья и 7 тыс. км. Самые крупные «точки» экспедиции - Байкал, река Лена, Якутск, Охотское море, Магадан, Камчатка. Здесь команда приняла решение закончить маршрут в этом году. Отправляться сейчас в «заплыв» по Берингову морю к берегам Аляски слишком опасно: непробиваемые туманы, сильные ветра и высокие волны могут запросто «проглотить» катамаран. К тому же выяснилось, что к конструкции «морского коня» нужно кое-что добавить, чтобы он выдержал испытания северных широт. Пока верный катамаран остался на камчатских берегах, где будет ждать участников экспедиции до июня следующего года. Кстати, сразу после возвращения в Иркутск им даже сложно было рассказывать о своём путешествии - впечатления «бурлили» в головах, не давая выразить себя словами. «Такое запоминается на всю жизнь!» - только и могли выговорить участники.

Плавание подарило путешественникам массу редких кадров. Фото: Экспедиция «Байкал-Аляска

Музей Русской Америки может появиться в Иркутске Гигантские просторы, по которым они прошли, практически безлюдны. За неделю команда могла не встретить ни человека, ни маленького поселения. Спутниками иркутской экспедиции часто становились дикие животные, а природа и невероятные пейзажи этих мест, по словам путешественников, вознаграждали богатейшими впечатлениями. Порой из лета её члены попадали в суровую зиму. Так, через Джугджурский хребет в Хабаровском крае катамаран целую неделю перевозили на КамАЗе, который почти скрывался в снежных заносах. И это в середине июля!

«Холодно, но весело» - это наш неофициальный слоган, - смеются участники. - После возвращения Иркутск показался нам мегаполисом. Пройдя по российскому северо-востоку, мы по-другому взглянули на свой регион: у нас шикарный климат, нет непроглядных туманов, дома не засыпает снегом до третьего этажа. Тепло!»

Камчатка. Фото: Экспедиция «Байкал-Аляска Встречали удивлённо

У Романа Неудачина самый внушительный километраж, он единственный прошёл всю нитку маршрута, отвечал за безопасность экспедиции, а с катамараном почти «сроднился»:

«Для нас он стал единственным и незаменимым судном, которое может передвигаться по мелководным рекам и морю, под парусом и на моторе. Я воспринимаю его как живое существо, но оживляют его люди. На каждом этапе участники менялись. Это были жители Москвы, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Иркутска, Якутска, Камчатки. И каждый привносил что-то своё».

Участники экспедиции Фото: Экспедиция «Байкал-Аляска

Во всех посёлках и городах на пути члены экспедиции встречались с местными жителями.

«У многих загорались глаза, кто-то даже говорил, что тоже хотел бы отправиться в самостоятельное путешествие по этому маршруту, - говорит организатор экспедиции Анатолий Казакевич . - Когда видишь удивление на лицах людей, понимаешь, как же всё-таки плохо в наше время вседоступной информации мы знаем географию родной страны. Зато там мы почувствовали всю нужность своей затеи: теперь, к примеру, магаданцы уже точно знают, что от них можно добраться до Байкала не только самолётом».

Чтобы лучше подготовиться к последнему этапу экспедиции, её организаторы собираются в сентябре посетить Анкоридж, самый крупный город Аляски. К слову, ровно 150 лет назад этот регион стал американским штатом.

Байкал - Аляска. Женский дневник о путешествии по реке Лене Подробнее

Кстати

Главная цель экспедиции - рассказать об уникальной истории и природе восточной России, популяризировать географию. За время путешествия участники открыли множество интересных мест. О своих необычных находках и встречах они рассказывают в путевом дневнике, который можно прочитать на сайте baikal-alaska.ru. Позже полную версию всех собранных материалов можно будет увидеть в электронном путеводителе.

Источник: www.irk.aif.ru
 Читайте также:

Общественники Приангарья предлагают к широкому обсуждению вопрос психологической помощи населению

Предложения для обсуждения в рамках Конгресса национальных и общественных организаций продолжают поступать от НКО Приангарья. Ряд предложений касаются вопросов оказания психологической помощи населению региона. Речь идет как о людях, попавших в трудную жизненную ситуацию, т..

Прокуратура проводит проверку минздрава Иркутской области

Фото IRK.ru Прокуратура Иркутской области проводит проверку работы министерства здравоохранения региона. Процедура началась из-за поступившей информации о несвоевременном проведении аукциона по определению оператора для распространения льготных препаратов. В прокуратуре сроки ..

Два автомобиля и три гаража сгорели в Иркутской области за сутки

Во всех случаях причина ЧП – короткое замыкание Яна ЛИСИНА В морозы автомобилисты часто обогревают автомобили народными способами, пренебрегая правилами безопасности. Это часто приводит к короткому замыканию электропроводки. А иногда техника дает сбой и под воздействием экстре..

Парламентарии настаивают на корректировке областной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика»

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области отметили необходимость корректировки областной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 2015-2020 годы. Вопрос об эффективности ее реализации был включен в повестку заседания комиссии по контрольной..

В Иркутской области стали чаще болеть онкологией

На 2,8 % стали больше болеть онкологическими заболеваниями жители Иркутской области по сравнению с 2016 годом. В 2017 году в Приангарье было выявлено почти 11 тысяч случаев заболеваний раком, из них в 80 случаях – у детей. Об этом на пресс-конференции в газете “Областная” 23 я..

Более 7 тысяч жителей Иркутской области выполнили нормативы ГТО в 2017 году

В прошлом году 7221 житель Иркутской области выполнил нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» на знаки отличия. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства. Как сообщил министр спорта Иркутской области Илья Рез..

Рейс Иркутск – Москва отменили из-за неисправности самолета

В пресс-службе аэропорта Иркутск сообщили, что 23 января дневной рейс авиакомпании «Аэрофлот» из Иркутска в Москву отменили из-за поломки самолета. Этим рейсом собирались лететь 158 пассажиров. Половина из них улетит вечерним рейсом на воздушном судне компании «Северный..

В 2017 году количество больных раком увеличилось на 2,8% в Иркутской области

Виктория Дворниченко и Светлана Ованесян. Фото пресс-центра «Областная» В 2017 году в Иркутской области количество больных со злокачественными новообразованиями увеличилась в регионе на 2,8% по сравнению с 2016 годом. На 100 тысяч населения региона в 2016 году фиксировался 461..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.