Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Холодно, но весело». Экспедиция «Байкал-Аляска» вернулась в Иркутск

15.08.2017, 13:24      Новости Иркутска
7 тысяч километров преодолели исследователи, повторяя старинный маршрут сибирских купцов. Ещё три года назад многие считали замысел «Байкал-Аляски » безумием и были уверены в том, что дороги от Иркутска до Тихого океана не существует. Видимо, они забыли - в XVIII-XIX веках сибирские купцы и мореплаватели преодолевали путь, который нам сейчас кажется невозможным. Как проходит путешествие экспедиции «Байкал - Аляска»?

Но современные иркутские исследователи отыскали след старинного маршрута и доказали, что его можно пройти. 30 мая команда энтузиастов стартовала от ледокола «Ангара» в Иркутске, а 3 августа завершила своё путешествие на Камчатке.

Из «безлюдья» в «мегаполис»

Остались позади два месяца плаванья и 7 тыс. км. Самые крупные «точки» экспедиции - Байкал, река Лена, Якутск, Охотское море, Магадан, Камчатка. Здесь команда приняла решение закончить маршрут в этом году. Отправляться сейчас в «заплыв» по Берингову морю к берегам Аляски слишком опасно: непробиваемые туманы, сильные ветра и высокие волны могут запросто «проглотить» катамаран. К тому же выяснилось, что к конструкции «морского коня» нужно кое-что добавить, чтобы он выдержал испытания северных широт. Пока верный катамаран остался на камчатских берегах, где будет ждать участников экспедиции до июня следующего года. Кстати, сразу после возвращения в Иркутск им даже сложно было рассказывать о своём путешествии - впечатления «бурлили» в головах, не давая выразить себя словами. «Такое запоминается на всю жизнь!» - только и могли выговорить участники.

Плавание подарило путешественникам массу редких кадров. Фото: Экспедиция «Байкал-Аляска

Музей Русской Америки может появиться в Иркутске Гигантские просторы, по которым они прошли, практически безлюдны. За неделю команда могла не встретить ни человека, ни маленького поселения. Спутниками иркутской экспедиции часто становились дикие животные, а природа и невероятные пейзажи этих мест, по словам путешественников, вознаграждали богатейшими впечатлениями. Порой из лета её члены попадали в суровую зиму. Так, через Джугджурский хребет в Хабаровском крае катамаран целую неделю перевозили на КамАЗе, который почти скрывался в снежных заносах. И это в середине июля!

«Холодно, но весело» - это наш неофициальный слоган, - смеются участники. - После возвращения Иркутск показался нам мегаполисом. Пройдя по российскому северо-востоку, мы по-другому взглянули на свой регион: у нас шикарный климат, нет непроглядных туманов, дома не засыпает снегом до третьего этажа. Тепло!»

Камчатка. Фото: Экспедиция «Байкал-Аляска Встречали удивлённо

У Романа Неудачина самый внушительный километраж, он единственный прошёл всю нитку маршрута, отвечал за безопасность экспедиции, а с катамараном почти «сроднился»:

«Для нас он стал единственным и незаменимым судном, которое может передвигаться по мелководным рекам и морю, под парусом и на моторе. Я воспринимаю его как живое существо, но оживляют его люди. На каждом этапе участники менялись. Это были жители Москвы, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Иркутска, Якутска, Камчатки. И каждый привносил что-то своё».

Участники экспедиции Фото: Экспедиция «Байкал-Аляска

Во всех посёлках и городах на пути члены экспедиции встречались с местными жителями.

«У многих загорались глаза, кто-то даже говорил, что тоже хотел бы отправиться в самостоятельное путешествие по этому маршруту, - говорит организатор экспедиции Анатолий Казакевич . - Когда видишь удивление на лицах людей, понимаешь, как же всё-таки плохо в наше время вседоступной информации мы знаем географию родной страны. Зато там мы почувствовали всю нужность своей затеи: теперь, к примеру, магаданцы уже точно знают, что от них можно добраться до Байкала не только самолётом».

Чтобы лучше подготовиться к последнему этапу экспедиции, её организаторы собираются в сентябре посетить Анкоридж, самый крупный город Аляски. К слову, ровно 150 лет назад этот регион стал американским штатом.

Байкал - Аляска. Женский дневник о путешествии по реке Лене Подробнее

Кстати

Главная цель экспедиции - рассказать об уникальной истории и природе восточной России, популяризировать географию. За время путешествия участники открыли множество интересных мест. О своих необычных находках и встречах они рассказывают в путевом дневнике, который можно прочитать на сайте baikal-alaska.ru. Позже полную версию всех собранных материалов можно будет увидеть в электронном путеводителе.

Источник: www.irk.aif.ru
 Читайте также:

Премьер-министр Дмитрий Медведев побывал в музее «Тальцы» под Иркутском

Дмитрий Медведев не только осмотрел экспонаты музея, но и сфотографировался с сотрудниками и посетителями Андрей СИНЬКОВ true_kpru @AndreySinkov Премьер-министр России Дмитрий Медведев, который приехал на Байкал с неофициальным визитом, 21 августа побывал в архитектурно-этногр..

Сотрудники Росгвардии спасли девушку от самоубийства в Черемхово

Автор: Юрий Юдин Фото:пресс-служба Росгвардии 1 of 1 В Черемхово сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Иркутской области предупредили попытку суицида. Инцидент произошел 20 августа в ночное время, – сообщает пресс-служба Росгвардии по региону. ..

По маршруту Иркутск – Куйтун

Автор: Юрий Юдин 1 of 1 Председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка принял участие в автопробеге Иркутск – Куйтун, посвященном Дню Государственного флага России. Автоколонна стартовала 22 августа от сквера имени Кирова в областном центре. Машины, украшенные рос..

Классик русского театра

Автор: Людмила Шагунова Фото: Алексей Головщиков 1 of 1 Рожденный в год столетия поэта Пушкина и названный в его честь, Александр Вампилов, наверное, не мог не стать литератором. Как и Пушкин, он очень мало прожил, но оставил после себя все еще неизученное литературное наследи..

Должность первого заместителя главы правительства планируют ввести в Иркутской области

Фото с сайта правительства Иркутской области Губернатор Иркутской области Сергей Левченко внес на рассмотрение в региональное Заксобрание проект закона об учреждении должности первого заместителя председателя правительства. Об этом сообщается в системе мониторинга «Электронный..

Празднование дня государственного флага России проходит в Приангарье

Автор: Юрий Юдин Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области 1 of 1 Более 45 тысяч жителей Иркутской области примут участие в праздновании Дня государственного флага России, – сообщает пресс-служба правительства региона. Сегодня в Иркутской об..

Самбисты Приангарья стали вторыми на всероссийских соревнованиях

Спортивная копилка региона пополнилась медалями. Сборная команда Иркутской области заняла второе место в общекомандном зачете по самбо на всероссийских соревнованиях по традиционным для России (национальным) видам спорта, сообщает пресс-служба минспорта региона. Иркутян..

В пожаре в общежитии Киренска сгорел мужчина

Обгоревшее тело 52-летнего жильца нашли пожарные. По факту произошедшего следователи СКР по Иркутской области начали доследственную проверку. О трагедии: Вечером 21 августа в Киренске на улице Строителей,3 горело четырехэтажное общежитие. Пожар начался в комнате на пе..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство