Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ход реализации программы «Большая перемена» по ликвидации в школах второй смены обсудили на сессии Заксобрания

10.11.2017, 19:49      Новости Иркутска

Вопросы создания новых мест в школах и ликвидацию второй смены обсудили на сессии Законодательного Собрания Иркутской области 10 ноября в рамках Правительственного часа. Спикер областного парламента Сергей Брилка подчеркнул, что эта работа по решению задач, поставленных федеральным центром, должна быть программной и системной, скоординированной с муниципальными образованиями. По его словам, сегодня важно понять, есть ли движение в данном направлении, какие совместные усилия необходимо приложить.

Как напомнила председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова, согласно Указу Президента РФ, вторая смена должна быть ликвидирована во всех школах к 2020 году. По данным на конец прошлого года, в Приангарье во вторую смену учатся больше 61 тыс. детей, 71,2 тыс. учеников посещают занятия в школах, требующих проведения капитального ремонта, около 900 детей учатся в неблагоустроенных школах.

«Особенно остро проблема стоит в густонаселенных пунктах, таких как Иркутск и Иркутский район, – отметила депутат. – И сегодня нужно решить не только вопросы, касающиеся строительства новых школ, но и осуществления застройки территорий и выделения земельных участков комплексно, грамотно подходить к распределению имеющихся ресурсов».

С основным докладом выступила министр образования Иркутской области Валентина Перегудова, которая заметила, что с 2016 года в регионе реализуется так называемая программа «Большая перемена», на реализацию которой предусмотрено выделение существенного объема средств из федерального бюджета. Так, объем финансирования для Иркутской области в федеральном бюджете обозначен на ближайшие три года в объеме более 1,4 млрд рублей. На 2017 год запланировано создание более 7 тыс. новых мест, в том числе за счет строительства и проведения капитальных ремонтов. В этом году должна быть достроена школа на 1,2 мест в поселке Молодежный Иркутского района. По информации минстроя области, на 2018 год запланировано строительство 15 школ и проведение капремонта в 18 школах, среди них и школа № 19 в Иркутске. По словам Валентины Перегудовой, перечень объектов для строительства и капитального ремонта формируется на основании рейтингов по заявкам муниципальных образований. Специалистами проводится оценка потребности, при которой учитывается высокая численность обучаемых во вторую смену – не менее 30 %, увеличение численности детей, прирост рождаемости, уровень технического износа здания.

Вместе с тем, по мнению заместителя председателя комитета по собственности и экономической политике областного парламента Дмитрия Ершова, необходимо планирование строительства и ремонта объектов по муниципальным образованиям на 5-10 лет вперед, чтобы при формировании бюджета и у муниципалитетов было четкое понимание ситуации, была вовремя подготовлена необходимая документация и предусмотрено софинансирование.

Депутат Заксобрания Владимир Чеботарев выразил опасения, что потребность в создании новых учебных мест в муниципальных образованиях в разы выше, предусмотренных областными программами. По его данным, только в Иркутске нужно более 40 тыс. новых мест в школах.

В ходе обсуждения депутаты приняли решение о создании рабочей группы для формирования дорожной карты. Кроме того, правительству Иркутской области было рекомендовано при строительстве новых зданий школ и проведении капитальных ремонтов и реконструкций учитывать необходимость создания условий для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Также было предложено активнее внедрять практику использования типовых проектов и предусмотреть приобретение соответствующего оборудования и инвентаря.

Источник: www.irk.gov.ru
 Читайте также:

МЧС предупреждает об усилении ветра в Иркутской области

МЧС распространило штормовое предупреждение. Днем 25 ноября и 26 — 27 ноября по Иркутской области ожидается юго-восточный, юго-западный с переходом 26 ноября на западный, северо-западный ветер 15 — 20 м/с. Ночью 26 ноября и утром 27 ноября местами порывы — 26 м/с, метел..

Следователи СКР начали доследственную проверку по сообщению СМИ о невыплате заработной платы

23 ноября региональным Следственным управлением в ходе мониторинга средств массовой информации в сети «Интернет», на одной из онлайн-версий социально-аналитической газеты выявлена публикация о невыплате заработной платы работникам охранного предприятия на сумму более 300 000 р..

Еще один передвижной пункт весового контроля будет работать на дорогах Иркутской области

Еще одни передвижной пункт весового контроля будет работать на автомобильных дорогах Иркутской области. Его приобрела Дирекция автодорог региона. Как сообщил руководитель учреждения Иван Клочихин, до этого на балансе ОГКУ «Дирекция автодорог» находилось только два подобных пер..

Сотрудник МЧС из Иркутской области Денис Шпичка завоевал пять медалей на Всемирных играх среди полицейских и пожарных

Пожарный из Иркутской области Денис Шпичка впервые принял участие в Мировом первенстве среди пожарных и полицейских, и сразу же стал пятикратным призером, завоевал три серебряные (бег на 800 метров, тройной прыжок в длину, эстафета 4х400) и две бронзовые медали (прыжки в длину..

ИГУ вошел в рейтинг лучших вузов

Иркутский государственный университет – единственный вуз региона, который вошел в рейтинг  QS University Rankings: BRICS 2018 . В ранжированном списке ИГУ находится на 161-170 месте среди вузов стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), при этом среди российских вузов..

В Братске полицейские пресекли незаконную игорную деятельность

Результатом совместной деятельности сотрудников полиции и следственного комитета РФ стало закрытие подпольного игорного клуба в Центральном районе города Братска Иркутской области. Накануне сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Межмуни..

В Братске возбуждено уголовное дело по факту незаконной организации азартных игр

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области продолжается работа по выявлению и пресечению незаконной игорной деятельности. Следственным отделом по городу Братск Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по ..

Лесхозы области объединят в единую структуру

Предложение об объединении лесхозов региона в областное государственное автономное учреждение «Лесхоз Иркутской области» озвучил министр лесного комплекса Сергей Шеверда на заседании правительства 23 ноября. Реорганизация направлена на исправление недостатков существующей стру..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство