Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Фундамент» будущего. Компания из Черемхово возводит объекты по всей стране

09.08.2017, 23:18      Новости Иркутска
13 августа вся страна поздравит с профессиональным праздником строителей - тех, чей нелёгкий труд делает нашу жизнь более комфортной. Этот праздник называют одним из самых мирных и созидательных, а самих строителей - творцами настоящего и будущего. День строителя давно вышел за рамки простого профессионального торжества. Если посчитать, каждый строитель обеспечивает работой ещё 70 человек: сотрудников промышленных предприятий, сферы питания, транспортников… Список можно продолжать долго. Логично, что настоящий строитель, выбравший эту профессию по зову сердца, сможет возводить не только качественные здания, но и построить крепкую компанию, да и свою собственную жизнь такой человек сможет поставить на прочный «фундамент».

Отличный пример этому - Александр Спешилов , директор ООО «Энергия» - предприятия, которое зародилось в Черемхово почти 23 года назад, а теперь возводит энергетические и промышленные объекты по всей стране. В шутку Александр Михайлович называет себя деревенским пацаном - родился в маленькой деревне Невидимова Черемховского района. Сейчас же, глядя на состоявшегося и разностороннего человека, язык не поворачивается назвать его так. Начинал свой бизнес он в тяжёлые 90-е, когда всё развалилось, но выстоял и с нуля смог построить крепкую компанию, которая создаёт светлое будущее Сибири, Дальнего Востока и всей страны.

Да будет свет! Энергетики из Черемхово работают по всей стране Подробнее

«Прописку» менять не собираемся»

Софья Мишина, «АиФ-Иркутск»: Александр Михайлович, кем вы себя считаете - строителем или энергетиком? Кстати:Александр Спешилов говорит, что если все ЛЭП, которые построила компания, вытянуть в одну линию, получится дорога от Владивостока до Москвы.

Александр Спешилов: Наверное, сегодня я больше строитель, хотя начинал свою карьеру с Минэнерго Советского Союза, а там были и эксплуатационники, и строители, туда входил, к примеру, «Братскгэсстрой». Все грандиозные энергетические объекты, которые у нас сейчас есть, - дело рук Минэнерго. И главным праздником у нас тогда был День энергетика, который отмечают в конце декабря.

Сейчас я считаю и День строителя своим профессиональным праздником, ведь сегодня наше предприятие возводит не только энергетические объекты, но и подъездные железнодорожные пути, промышленные здания. Притом мы не только строим, но и сами проектируем их.

Многие объекты инженерной инфраструктуры: линии электропередачи, подстанции, дороги, автомобильные и железнодорожные, мосты - мы сейчас строим по госпрограмме Министерства развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Её суть в том, что государство компенсирует затраты для предприятий на строительство той инфраструктуры, которая необходима для реализации крупных проектов. Сейчас возводим пять таких объектов по программе господдержки в Хабаровском крае. Есть перспектива взять энергетические объекты даже на Камчатке. Уже ведём переговоры. Жаль, что Иркутская область выпала из этой программы.

- Получается, Дальний Восток даёт больше работы, чем родная Иркутская область. Не возникало желания перебазировать предприятие в другой - более перспективный для вас регион?

- А зачем? Иркутская область - наша родина, и мы платим налоги в бюджет родного региона. Мы как 23 года назад зарегистрировали своё предприятие в Черемхово, так никогда и не меняли прописку, хотя за это время где только не работали: охватили Красноярский край, Иркутскую, Волгоградскую, Амурскую области, Бурятию, Читу…

Энергия жизни. Энергетики из Приангарья строят светлое будущее страны Подробнее

«Работаем вопреки»

- Какими объектами, которые построили за эти 23 года, вы гордитесь?

- Энергетическими объектами в Хабаровском крае: ЛЭП и подстанциями в 110 киловольт. В Приангарье - промышленными зданиями: мы спроектировали и возвели блок технических служб для компании «ВостСибУголь» - очень серьёзное сооружение. Также спроектировали и построили ремонтные боксы для технического обслуживания БелАЗов в Тулунском районе и ремонтные боксы для проведения техобслуживания автомобилей «Терекс» на Дальнем Востоке. Недавно выиграли большой тендер по поставке 1600 тонн металлоконструкций в Бурятию - «загрузили» и наши иркутские заводы. Практически обеспечили работой около 300 человек.От всей души!От чистого сердца поздравляю всех своих коллег - строителей Иркутской области с профессиональным праздником! Желаю побольше крупных заказов, процветания всем строительным компаниям и отрасли в целом. Пусть у вас и ваших близких всё будет хорошо! Счастья, удачи, любви и семейного благополучия!

У нас довольно амбициозные планы: собираемся строить завод по горячему цинкованию металла в Шелехове. Будем создавать это предприятие и для сторонних заказов, и для себя, чтобы использовать в строительстве своих объектов самые надёжные материалы и быть уверенными в их качестве. Как известно, оцинкованный металл не подвержен коррозии и такие изделия, можно сказать без кавычек, служат вечно. На себя мы частично взяли проектирование завода. Оно намечено на текущий год, а непосредственно строительство начнём, скорее всего, в следующем. Этот завод создаст в Шелехове 120 рабочих мест.

- Сколько сотрудников работают в компании сейчас? Не испытываете трудностей с кадрами?

- У нас работают около 120 человек - это наши земляки, на Дальнем Востоке они работают вахтовым методом. Предоставляем им жильё, обеспечиваем спец-одеждой и питанием. Основной костяк сотрудников держится у нас очень давно, есть люди, которые работают с самого основания компании, даже целые династии сложились. Например, электромонтёры-строители Покацкие из Черемхово: отец и два сына. Глава семьи Олег Геннадьевич работает у нас уже 22 года.

Хотя небольшая проблема с кадрами всё же есть. Наверное, никто не будет спорить, среднее профессиональное образование разрушили - теперь в стране одни бакалавры и найти настоящих профессионалов, готовых к тяжёлой работе, порой бывает сложно. Я считаю, хоть это и не праздничная тема, что в целом строительная отрасль сейчас находится в депрессии. Посмотрите на Китай - вдумайтесь, они за последние два года произвели столько цемента, сколько США за последние 100 лет! И весь этот цемент ушёл на внутреннее потребление. Там сумасшедшее строительство. Что нам мешает достигать таких же результатов? С нашими-то природными богатствами и талантливыми людьми. Объективных причин для отставания нет, нам не хватает лишь желания и силы воли.

- За время своей работы вы пережили не один кризис, да и создавали компанию в такие времена, когда все предприятия, наоборот, сворачивались. Как удаётся оставаться на плаву?

- Работаем вопреки всему, у нас выхода нет: за каждым из 120 наших сотрудников стоит семья, и всех нужно кормить. Мы просто вынуждены работать, обновлять технику, развивать собственное производство, которое будет удешевлять стоимость работ… Стараемся всё разумно планировать, не витаем в облаках, не берём кредиты - живём на то, что заработали. А трудиться приходится много - первые 15 лет приходилось работать без отпуска.

Виток истории

- Между тем ваши интересы не ограничиваются лишь строительством. Правда, что собираетесь открыть в Иркутске… новый музей?

- Уже лет 15 я коллекционирую самовары. Пошло это с детства: все каникулы проводил у бабушки с дедушкой и помню, как дед каждый вечер ставил самовар. У нас тогда была своя корова. Бабушка её подоит - свежие сливочки… Мы могли сидеть за этим самоваром по три - четыре часа и о чём-то говорить. Уже не помню, о чём, но так душевно, так хорошо. Это самые тёплые воспоминания из детства. Потом учёба, армия, карьера - не было времени этим заниматься, а дальше вдруг пошло-поехало. Сейчас в моей коллекции уже более 300 экземпляров, и скоро их сможет увидеть любой желающий. В сентябре в 130-м квартале открою музей с уютным рестораном русской и сибирской кухни под названием «Собрание Спешилова». Сейчас идут последние приготовления.

- У вас есть любимый самовар из коллекции?

- Конечно. Считается, что самый старый самоварчик России хранится в Тульском музее, ему уже больше 200 лет, он закрыт пуленепробиваемым стеклом, а под ним надпись: «Первый самовар Тульской паровой фабрики братьев Ивана и Назара Лисицыных, 1810 год». Историки считали, что до наших дней сохранилось всего четыре самовара этой легендарной фабрики. А вот каталог моей коллекции. Читаем: «Самовар фабрики Ивана и Назара Лисицыных, 1794». Получается, мой самовар старше самого старого русского самовара (улыбается). Как ни странно, я купил его в Иркутске. Кто-то из рабочих нашёл его в 130-м квартале, когда там демонтировали старые дома, и утащил в антикварную лавку, где я его и приобрёл. Смотрите, какой интересный виток сделала история: самовар, «живший» в 130-м квартале (скорее всего, он попал в Иркутск по Великому чайному пути) снова обретёт свою жизнь… там же - уже в музее. Ну и кто после этого круче: Тула или Иркутск?

Реклама

Источник: www.irk.aif.ru
 Читайте также:

Премьер-министр Дмитрий Медведев побывал в музее «Тальцы» под Иркутском

Дмитрий Медведев не только осмотрел экспонаты музея, но и сфотографировался с сотрудниками и посетителями Андрей СИНЬКОВ true_kpru @AndreySinkov Премьер-министр России Дмитрий Медведев, который приехал на Байкал с неофициальным визитом, 21 августа побывал в архитектурно-этногр..

Сотрудники Росгвардии спасли девушку от самоубийства в Черемхово

Автор: Юрий Юдин Фото:пресс-служба Росгвардии 1 of 1 В Черемхово сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Иркутской области предупредили попытку суицида. Инцидент произошел 20 августа в ночное время, – сообщает пресс-служба Росгвардии по региону. ..

По маршруту Иркутск – Куйтун

Автор: Юрий Юдин 1 of 1 Председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка принял участие в автопробеге Иркутск – Куйтун, посвященном Дню Государственного флага России. Автоколонна стартовала 22 августа от сквера имени Кирова в областном центре. Машины, украшенные рос..

Классик русского театра

Автор: Людмила Шагунова Фото: Алексей Головщиков 1 of 1 Рожденный в год столетия поэта Пушкина и названный в его честь, Александр Вампилов, наверное, не мог не стать литератором. Как и Пушкин, он очень мало прожил, но оставил после себя все еще неизученное литературное наследи..

Должность первого заместителя главы правительства планируют ввести в Иркутской области

Фото с сайта правительства Иркутской области Губернатор Иркутской области Сергей Левченко внес на рассмотрение в региональное Заксобрание проект закона об учреждении должности первого заместителя председателя правительства. Об этом сообщается в системе мониторинга «Электронный..

Празднование дня государственного флага России проходит в Приангарье

Автор: Юрий Юдин Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области 1 of 1 Более 45 тысяч жителей Иркутской области примут участие в праздновании Дня государственного флага России, – сообщает пресс-служба правительства региона. Сегодня в Иркутской об..

Самбисты Приангарья стали вторыми на всероссийских соревнованиях

Спортивная копилка региона пополнилась медалями. Сборная команда Иркутской области заняла второе место в общекомандном зачете по самбо на всероссийских соревнованиях по традиционным для России (национальным) видам спорта, сообщает пресс-служба минспорта региона. Иркутян..

В пожаре в общежитии Киренска сгорел мужчина

Обгоревшее тело 52-летнего жильца нашли пожарные. По факту произошедшего следователи СКР по Иркутской области начали доследственную проверку. О трагедии: Вечером 21 августа в Киренске на улице Строителей,3 горело четырехэтажное общежитие. Пожар начался в комнате на пе..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство