Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Ермаковы лебеди»: история и современность

14.02.2017, 2:56      Новости Иркутска

В Иркутске более двадцати лет существует народный казачий ансамбль «Ермаковы лебеди», который многие считают визитной карточкой Иркутского казачьего войска. 18 февраля в Иркутском академическом драматическом театре имени Н.П. Охлопкова состоится концерт, на котором участники ансамбля представят зрителям свое творчество. Наш краткий рассказ — об истории «Ермаковых лебедей» и о том, чего ждать на ближайшем выступлении.

Зов предков

Свою историю ансамбль «Ермаковы лебеди» ведет с 1995 года. В это время правление Иркутского казачьего войска решило организовать Воскресную школу, где бы педагоги занимались с детьми духовно-нравственным и военно-патриотическим воспитанием. Обучение в Воскресной школе велось по нескольким направлениям: закон Божий, история казачества, прикладное творчество и пение, народный танец. Кроме того, проводились уроки верховой езды на конном дворе и занятия стрельбой в клубе «Ермак». Обязательной дисциплиной в Воскресной школе было изучение казачьих песен и танцев. Так, собственно, и возник ансамбль «Ермаковы лебеди». Его основателем был Александр Михалев, который в 2014 году передал бразды правления своим предшественникам и ушел на заслуженный отдых. В 1996 году Иркутским областным домом народного творчества ансамблю было присвоено звание «народного».

— Все, что мы делали и делаем, нам любо, — говорит основатель ансамбля Александр Михалев. — Может быть, это генетическое чувство, доставшееся нам от предков. Силком в ансамбль никого никогда не тянули, все приходили сами, пели и танцевали с удовольствием.

Поначалу в ансамбле участвовали в основном дети — воспитанники Воскресной школы. Были и подростки, которые параллельно занимались в Национальной организации витязей.

Сегодня в ансамбле 14 человек, среди которых есть и студенты вузов, и люди в возрасте от 40 лет и старше, причем разных профессий — от врачей до сотрудников МЧС. А юные казаки, которые ранее были частью «Лебедей», в 2012 году организовали свой ансамбль, который носит название «Ермачата».

— Мы стараемся сохранять казачьи традиции, — рассказывает нынешний руководитель ансамбля Андрей Одариченко. — Казачья культура — это средоточие истинного русского духа, который требует следования определенным жизненным принципам. Это соблюдение православных традиций и обрядов, ведение здорового образа жизни, сохранение семейных ценностей и, конечно же, изучение казачьих музыки и танцев — ведь для того, чтобы понять свой народ, необходимо глубокое проникновение в его песни и фольклор.

Кроме того, ансамбль занимается просветительской деятельностью. Участники коллектива изучают историю нашей страны, основы военной подготовки, углубляются в казачье народное творчество. И стараются заинтересовывать этим людей со стороны. По словам Андрея Одариченко, после выступлений, например, в День Победы к ним часто подходят люди, чтобы узнать, кто такие казаки, кто создает народные костюмы, в которых они выступают, откуда берутся шашки и многое другое. И «Лебеди» с удовольствием обо всем рассказывают.

Прикосновение к вечности

Название ансамбля возникло не случайно. По преданию, покоритель Сибири Ермак вырастил и воспитал на Урале (откуда он был родом) пару лебедей, которая не раз помогала атаману и спасала его от всяческих напастей. По другой легенде, войско Ермака во время похода на Сибирь вела за собой именно стая лебедей. По историческим данным, после того, как Ермак покорил Западную Сибирь, казаки стали продвигаться к Байкалу. Чтобы казачеству не погибнуть в этом походе, создавались небольшие войска и станицы.

«В местах удобных ставить остроги да церкви Божии. Людишек, заселяющих новыя землицы, приводить к шерти под высоку государеву руку добром и лаской. Учить темные народы закону Божию, ремеслам да земледелию. Самим же казакам государю служити верою и правдою, хранить заповеди Господнии...» — именно такие наставления для последователей Ермак изложил в своей «Грамоте». А тех людей, кто оставался в поселениях и продолжал дела атамана, многие стали именовать «лебедями».

— Так как мы в какой-то степени являемся теми же самыми продолжателями казачьих традиций, только уже Иркутского казачьего войска, то мы и выбрали себе такое название, — говорит Андрей Одариченко. — Мы несем людям казачьи песни, пляски и вкладываем в них свою душу. Мы стараемся всем участникам ансамбля привить чувство патриотизма и взрастить одно из главных качеств личности казака — высокое понятие чести. Кроме того, казака во все времена отличали чувство ответственности, умение держать слово и принимать решения за самого себя и за других. Казачий дух — это дух верности, доблести, мужества и товарищества.

По словам Александра Михалева, самое обидное в том, что в современном мире многие разучились петь. Даже по праздникам редко услышишь, чтобы из окон домов доносились песни. Но настоящая культура пения, он считает, не умерла, она оказалась сосредоточена в узких кругах профессиональных и самодеятельных коллективов, таких, как, например, «Ермаковы лебеди». И благодаря таким ансамблям еще остается надежда на то, что когда-нибудь люди вспомнят знакомые русские напевы.

— Мы углубляемся в историю, переходим, можно сказать, в состояние наших предков, — рассказывает Александр Михалев. — Мы ощущаем то, что когда-то чувствовали они, исполняя те же песни под те же самые мелодии. Мы соприкасаемся с вечностью.

Единение казаков

О коллективе, как только он появился на свет, стало известно не только в нашем регионе. В далеком 1995 году «Ермаковы лебеди» впервые принимали участие в фестивале «Казачок-95» в городе Анапе, где покорили публику с первого своего появления. «Лебеди» неоднократно становились лауреатами различных конкурсов и фестивалей. Дипломы Международного симпозиума «Байкальские встречи» и фестиваля казачьих ансамблей Союза казаков России «Казачий круг во славу Отечества», благодарственная грамота Союза казаков «В воздаяние заслуг перед Отечеством», благодарственные письма от ветеранов Великой Отечественной войны и казаков России — эти и многие другие награды пополнили копилку ансамбля. «Ермаковы лебеди» регулярно организовывали поездки в воинские части и проводили благотворительные концерты для детей из детских домов, людей с ограниченными возможностями, для ветеранов и пенсионеров в домах престарелых и госпитале ветеранов войны и тыла.

И сегодня «Ермаковы лебеди» продолжают покорять новые вершины. Ансамбль является постоянным гостем популярной телепередачи «Играй, гармонь». Участники коллектива неоднократно принимали участие в Межрегиональном фестивале казачьей культуры «Единение», который призван воспитывать патриотизм молодого поколения, возрождать и сохранять самобытную казачью культуру и популяризировать казачье народное творчество. За последние три года «Ермаковы лебеди» занимали первые места в номинации «Взрослые ансамбли», демонстрируя не только певческие и танцевальные таланты, но и мастерское владение холодным оружием.

Горячие песни и холодная сталь

18 февраля народный казачий ансамбль «Ермаковы лебеди» выступит с концертом на Основной сцене Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова.

— Свою деятельность мы развернули при Михаило-Архангельском Харлампиевском храме в центре Иркутска, — говорит Андрей Одариченко, — поэтому наше выступление будет приурочено в первую очередь к престольному празднику в честь священномученника Харлампия. В этот день в Иркутском казачьем войске принимают присягу новые казаки. Кроме того, концерт будет посвящен еще и Дню защитника Отечества, поэтому в нашем репертуаре будут и традиционные казачьи песни и танцы, и песни военного времени. «Хороша наша станица», «Поехал казак за реку», «Едут по Берлину наши казаки» — эти и многие другие музыкальные композиции мы исполним под живую музыку.

Каждый из участников «Ермаковых лебедей» играет на том или ином музыкальном инструменте. Это, например, гармони с разными тонами, контрабас-балалайка, прима-балалайка и другие. Кроме того, с участниками «Ермаковых лебедей» выступят их коллеги по казачьей песне — девушки из ансамбля «Горлица» и дети из ансамбля «Ермачата». По словам руководителя ансамбля, «Лебеди» также порадуют зрителей традиционными показательными выступлениями с холодным оружием — продемонстрируют, как ловко казаки умеют обращаться с шашками, которые являются неотъемлемым атрибутом русского казачества.

Ирина Рыжакова, специально для «Байкальских вестей».

Фото из архива ансамбля «Ермаковы лебеди»

Источник: baikvesti.ru
 Читайте также:

Стали известны лауреаты премии Кировской области

Сегодня ее торжественно вручили в правительстве региона. Было более 20 претендентов. Выбрали 6 лучших работ. Их подготовили почти 30 человек. Премию в области науки и техники получил коллектив завода «Маяк» за авторскую разработку. В области строительства и архитектуры лауреат..

На озеро в Иркутской области спустя полвека вернулись лебеди-кликуны

Лебеди-кликуны вернулись на озеро в Иркутской области спустя полвека.Тогда птицы покинули регион из-за охотников. Лебедей убивали ради мяса и пуха. Понадобилось больше 50-лет, чтобы создать безопасные условия для обитания птиц. Сегодня лебеди-кликуны уже вывели птенцов на терр..

1 ноября - Ночь искусств в музее

1 ноября в краеведческом музее Красноармейского района состоится культурно-образовательная программа «История музыкальной школы».Уважаемые выпускники Детской школы искусств, бывшие педагоги, учащиеся и родители! Приглашаем Вас 1 ноября 2016 года на культурно-образова..

Опубликована программа Красноярской ярмарки книжной культуры

В этом году Красноярская ярмарка книжной культуры отмечает десятилетний юбилей. За это время она заняла прочные позиции среди культурных событий города, приобретя собственный формат, собирая как авторов и читателей, так и книгоиздателей, художников, музыкантов и других людей к..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство