Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Элвис покинул здание: эксперты отмечают тревожность после ухода главы кабмина Приангарья

07.08.2017, 16:47      Новости Иркутска
Федеральные эксперты рисуют апокалиптические картины для Иркутской области Виктор Лучкин. Отставка председателя правительства Иркутской области Александра Битарова вызвала общую тревожность у политических элит региона, отмечают эксперты. Политолог Сергей Шмидт считает, что глава кабмина был практически незаменим на своем посту и в ближайшее время у правительства начнутся проблемы с оперативным управлением. Федеральные политологи и вовсе предрекают Иркутской области дестабилизацию. Однако региональные коллеги с ними не согласны — говорить о масштабных переменах, несмотря на непростую ситуацию, нельзя. Юрист Сергей Шишкин, знакомый с работой правительства изнутри, и вовсе уверен, что, например, отношения с Заксобранием у кабмина станут лучше. Мнения экспертов узнал корр. ИА IrkutskMedia.

Политолог Сергей Шмидт заявил, что заниматься среднесрочными прогнозами в Иркутской области — неблагодарное дело. Эксперт заранее оговорился, что комментирует ситуацию так, как она выглядит сейчас, и не факт, что все не изменится в ближайшее время.

— Сейчас все выглядит так, что большой "серый дом" потерял самого полезного члена правительства. Лишний раз хочу обратить внимание на то, что к Битарову положительно относились даже люди, которые настроены против губернатора. Вместе с Битаровым потерян персональный элемент консолидации Иркутской области. Ушел все-таки незаменимый человек. Возможно, что теперь будут сбои в оперативном управлении. Прочат на эту должность Руслана Болотова, но может "выстрелить" и Дмитрий Чернышов, — считает Сергей Шмидт.

Главная заслуга Александра Битарова, по мнению эксперта, в том, что он не допускал серьезных провалов в работе правительства.

— Котельные, пожары и прочее — это обычные проблемы в жизни Иркутской области. Никаких катастроф не случилось, а в ситуации с Вихоревкой Александр Семенович и вовсе проявил личную ответственность. Заявлять о своем просчете во власти вообще не принято, и это был очень смелый шаг. Руслану Болотову может не хватить влияния и харизмы, чтобы выполнять работу председателя правительства. Сейчас в области преобладает тревожная тональность в связи с уходом Битарова, — сказал Сергей Шмидт.

Политолог, руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев считает, что отставка Александра Битарова станет для правительства Приангарья началом конца.

Элвис покинул здание: эксперты отмечают тревожность после ухода главы кабмина Приангарья. Фото: Скриншот из Facebook

Политтехнолог Евгений Минченко выстраивает апокалиптические картины. Отставка главы кабмина, выволочка губернатора Приангарья президентом за неуверенные ответы о дороге до Ольхона и чаепитие с Вадимом Семеновым наводят эксперта на невеселые для области мысли.

Элвис покинул здание: эксперты отмечают тревожность после ухода главы кабмина Приангарья. Фото: Скриншот из Facebook

Специалист по связям с общественностью Владислав Шиндяев считает, что дестабилизации работы правительства все же не будет. Работа любой администрации строится на отлаженных системных механизмах, а не на работе одного человека.

— Другой вопрос, что эта работа нуждается в постоянном управлении, системном планировании, перспективном движении вперед и контроле над выполнением. И речь уже даже не об успешном завершении 2017 года. Речь об этом будет в 2018 году и дальше. Александр Битаров — очень грамотный политик, хозяйственник, мудрый руководитель с огромным опытом управленческой работы в самых различных сферах, который устраивал и законодательную власть, и исполнительную. Огромнейшим плюсом в работе этого руководителя были также его деловые связи на федеральном уровне. Аналогичных фигур в правительстве сейчас практически нет. Какие бы не были мотивы, правительство получило огромнейший минус с уходом Битарова. Это очевидно, и спорить с этим никто не будет. Он был неконфликтным управленцем, который просто занимался своей работой и брал на себя самые сложные, в том числе и профильные вопросы, — отметил Владислав Шиндяев.

На сегодняшний день эффективно выполнять этот пласт работы кому-то другому будет очень сложно, уверен эксперт.

— Правительство работает в режиме отсутствия консолидации политических сил. Не особо видно конструктивных взаимоотношений с элитами, причем как на региональном, так и на федеральном уровне. Ситуация с муниципалитетами очень сложная: личные амбиции и управленческие кризисы на местах мешают выстраивать нормальные отношения. В этой ситуации правительству работать очень сложно. Необходимо усиление его теми, кто не только профессионалы в определенных профильных сферах, но и грамотные политики. Нужно снимать накалы напряжения по целому ряду тем. Надо налаживать федеральные связи и не по политическим, а по хозяйственным вопросам управления регионом. А делать это сейчас просто некому, — отметил Владислав Шиндяев.

Апокалиптические картины, которые рисуют федеральные эксперты, Владислав Шиндяев назвал традиционными.

— У нас модно говорить о кардинальных решениях, но вряд ли они будут. Правительство работает инерционно, и, если бы это было началом конца, президент не стал бы публично встречаться с губернатором. Обычно решения о снятии проходят за закрытыми дверьми и совсем иначе. Глупо снимать главу региона после обсуждения с ним хозяйственных вопросов о строительстве. Если бы хотели снять, то строительство дороги обсуждали уже с новым лицом. Все тенденции говорят о том, что до президентских выборов никаких региональных революций не будет, а после них и подавно. Но есть серьезная тревожность: работать без Битарова будет очень сложно и в общем контексте управления, и по конкретным наболевшим темам, — резюмировал эксперт.

Юрист, советник губернатора Иркутской области Сергей Шишкин , знакомый с работой правительства изнутри, настроен более оптимистично. Работа будет продолжаться, уверен он.

— Александр Битаров ушел добровольно, без какого-либо конфликта. Он три раза был в этой должности, но впервые возглавил правительство в условиях "двуглавой" модели управления. Правительство Ерощенко "под занавес" разделило пост губернатора и председателя правительства. Александру Битарову пришлось действовать в новой правовой среде. Надо сказать, что эта модель показывает себя не лучшим образом. Я уже много раз высказывался относительно монизма власти в России и был против введения этой модели в Иркутской области. Она показывает себя неэффективно и приводит к тому, что появляются определенные полюса влияния. Это очень плохо. Управление крупными социально-экономическими процессами — это не дискуссионная площадка. Здесь принимаются конкретные кадровые и финансовые решения. Когда начинается дихотомия, это не идет на пользу делу. Сейчас она пойдет на убыль, — заявил Сергей Шишкин.

Кроме того эксперт заметил, что в силу определенных исторических обстоятельств Александр Битаров оказался необычным председателем правительства.

— Губернатор из КПРФ — необыкновенная практика для современной России. Это важный политический фактор, который влечет за собой более пристальное внимание к кабмину. То, что простилось бы единороссу, коммунисту не простится. Политически нейтральный Битаров, так или иначе, был "вкручен" в это систему координат и отношений, что создавало в его работе дополнительные сложности. Работал он много и неплохо. Основания для "плача Ярославны" я не вижу: Александр Семенович ушел из правительства, но не из команды губернатора. Его добрые советы Сергею Левченко и новому председателю правительства будут восприниматься благожелательно. Кроме того, мне думается, что отношения между правительством и Заксобранием с уходом Битарова улучшатся. Александр Семенович и Сергей Фатеевич Брилка вместе работали в команде Бориса Говорина, и это несколько демпфировало их отношения. Теперь у Сергея Брилки хватит мудрости не конфликтовать с новым главой кабмина. Думаю, они дружно возьмутся за подготовке к зиме, за выборы президента и Заксобрания. Ристалища при утверждении следующего председателя правительства в ЗС быть не должно, — прокомментировал Сергей Шишкин.

Напомним, губернатор Иркутской области Сергей Левченко 5 августа подписал указ об увольнении с должности своего первого заместителя – председателя правительства Иркутской области Александра Битарова, который подал заявление об увольнении по собственному желанию. Исполняющим обязанности на эту должность глава региона назначил Руслана Болотова, занимавшего пост заместителя председателя правительства Иркутской области.

Источник: irkutskmedia.ru
 Читайте также:

Сергей Брилка занял четвертое место в медиарейтинге глав законодательных органов России

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка занял четвертое место в медиарейтинге глав законодательных органов субъектов РФ по итогам июля 2017 года, поднявшись на одну строчку. В первой тройке медиарейтинга – Владимир Константинов (Крым), Фарид М..

Иркутский пловец Алексей Брянский завоевал бронзовую медаль Всемирной летней Универсиады

Почетную награду Алексей Брянский выиграл в составе сборной России Андрей СИНЬКОВ true_kpru @AndreySinkov Еще одна престижная награда в колекции молодого иркутского пловца Алексея Брянского. Наш спортсмен в составе сборной России стал бронзовым призером Всемирной летней Универ..

Иркутский «Зенит» обыграл чемпиона на выезде

Автор: Юрий Юдин 1 of 1 В очередном матче «ФОНБЕТ – Первенства России» по футболу иркутский «Зенит» встречался на выезде с действующим чемпионом «Востока», «Читой» и одержал победу – 1:0. Победный мяч в составе иркутской команды записал на свой счет Виктор Фереферов. «Ч..

Мемориальную доску в память о Павле Имедоеве установили в селе Нагалык

Автор: Юрий Юдин Фото: Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области 1 of 1 В селе Нагалык Баяндаевского района установили мемориальную доску в память о Павле Имедоеве – крупном хозяйственнике и политике российского масштаба, – сообщает пре..

Празднование Дня Воздушного флота России прошло в аэропорту Иркутска

Автор: Юрий Юдин Фото: Матрена Бизикова 1 of 38 Празднование Дня Воздушного флота России состоялось сегодня в Международном аэропорту Иркутска, – сообщает пресс-служба правительства региона. На торжественном открытии праздника губернатор Иркутской области Сергей Л..

Участие в Байкальском экологическом водном форуме подтвердили 16 стран

Программу форума дорабатывает. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко провел заседание рабочей группы по организации и проведению Байкальского экологического водного форума. Он пройдет в Иркутске 14 и 15 сентября. Открывая заседание, глава региона напомнил, что форум про..

260 участников собрал скайраннинг «БАМ Скоростное восхождение на пик Черского»

Автор: Юрий Юдин 1 of 1 Рекордное количество участников – 260 человек вышли на старт трассы скайраннинг-марафона «БАМ Скоростное восхождение на пик Черского 2017», входящего в серию мероприятий Большого Альпинистского Марафона. Соревнования прошли 19 августа в Слюдянке. ..

Глава МВД России провел заседание в Иркутске

Автор: Юрий Юдин 1 of 1 Министр внутренних дел России, генерал полиции Владимир Колокольцев в Иркутске провел заседание Объединенной коллегии министерств внутренних дел Республики Казахстан и Российской Федерации. Казахстанскую делегацию возглавил Ммнистр внутренних дел Респуб..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство