Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ДНТ закрывают, земли отбирают

11.01.2017, 23:09      Новости Иркутска
ДНТ закрывают, земли отбирают Государство с опозданием наводит порядок в лесном фонде

История с дачными некоммерческими товариществами, земли которых подлежат изъятию, продолжается. Участки, по неизвестным причинам выпавшие из лесного фонда, возвращаются государству. Собственники рассчитывают на вмешательство «гаранта Конституции», который поможет им вернуть конституционные права на собственность. А кто-то пытается по дешевке распродать землю, которую вот-вот отберут.

ДНТ «Ангарские зори», как и многие другие, рассчитано не на дачи и огороды, а на полноценные, вполне «капиталистические» загородные дома.«Ангарские зори» выселяют

В конце 2016 года по ДНТ «Ангарские зори», что на 28-м километре Байкальского тракта, принято судебное решение: землю освободить и вернуть во владение государству. Собственники земельных участков проиграли суд по кассационной жалобе в суде Улан-Удэ, который подтвердил решение иркутского суда. 28 декабря владельцы участков в ДНТ «Ангарские зори» выложили в Интернет видеообращение к президенту Путину с требованием выполнить обязанности гаранта Конституции.

— Три с половиной года назад решил приобрести землю в «Ангарских зорях», оформил ее. Нам вручили кадастровый паспорт, я платил налоги. Сегодня истребуют эту землю. У меня вопрос к президенту: какому государству служил я и какому государству будет служить мой внук после всего вот этого? — говорит офицер запаса, участник боевых действий Роман Валюшин.

Участник ДНТ Анатолий Лобзинов рассказывает, что уже четыре года они находятся в подвешенной ситуации, даже несмотря на то, что в решении арбитражного суда, который первоначально рассматривал дело «Ангарских зорь», сказано, что признание судом оспариваемого постановления о выделении земельного участка не повлечет за собой прекращения зарегистрированного права собственности и не приведет к восстановлению права собственности государства на спорный земельный участок, существование которого прекращено.

Единый земельный участок, выделенный под ДНТ «Ангарские зори» в июле 2011 года распоряжением администрации Иркутского района, ныне не существует. У тех, кто получил землю согласно постановлению, было время раздробить участок и не единожды перепродать его по частям. Именно добросовестных приобретателей и накрыло волной государственного гнева.

— В 2015 году было возбуждено дело об изъятии земли. Но в 2012 году прокуратуре было известно о выделении земли. Прокурор природоохранной прокуратуры заявил об этом в суде. Но проверку тогда не провели. Ее провели позже, когда одни землю продали, а другие купили и зарегистрировали право собственности. Случайность ли это? — вопрошает Андрей Рязанцев, еще один собственник.

Участок лежит во втором поясе Ершовского водозабора и в фонд перераспределения земель не входит. На нем растут 50—160-летние деревья.

Начались суды по «Ангаре»

ДНТ «Ангара», расположенное около поселка Мельничная Падь, появилось в 2010 году. Именно тогда мэром Иркутского района было выпущено постановление, предоставляющее в безвозмездное срочное пользование большой участок на берегу. Причем в постановлении ясно сказано, что участок расположен в 200-метровой водоохраной зоне на берегу Иркутского водохранилища. Оно относится к категории рыбохозяйственных водоемов высшего класса и снабжает водой Иркутск, поэтому земли вокруг него ограничены в обороте по законодательству РФ. Ни ДНТ, ни собственники не проходили ни одной экспертизы, которая теоретически могла бы разрешить хозяйствовать на этой земле. К тому же, как впоследствии установила прокурорская проверка, люди, получавшие землю, не имели права на бесплатное ее получение.

Изначально против «Ангары» выступили жители Мельничной Пади, тамошние общественники.

— В 2008—2010 годах начали застраивать земли госзапаса, где был подход к воде, — рассказывает Юлия Карельченко, председатель ТОС «Мельничная Падь». — Однажды я ехала со службы и увидела огромный кирпичный забор. У нас была плохая дорога, и часть жителей согласилась с существованием новой застройки в обмен на хорошую дорогу. Прошло время. Однажды я пошла гулять с внуком на залив. И двое мужчин, осматривавших местность, сказали мне тогда: «Скоро здесь забор поставим. Не пройдете». Это были те, кто инициировал выделение земли под ДНТ. А через пару дней загорелся лес...

С этого момента общественники начали работать: подняли всех жителей, пригласили на встречу Галину Шумихину, главу Марковского МО, и тогдашнего мэра района Игоря Наумова.

— Они руками всплеснули: мы, мол, никаких разрешений на это не давали. Я побывала в Москве по этому делу. Наши следователи много накопали. А потом дело закрыли. И открыли только в 2013 году, когда началась шумиха по Наумову.

Судебное заседание по иску Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры относительно возвращения государству земель лесного фонда, занятых ДНТ «Ангара», состоялось перед новогодними праздниками. Со стороны ответчиков в суде участвовало пять юристов, в том числе человек, который не так давно возглавлял КУМИ Иркутского района. Государство, которое, по идее, должно ретиво защищать в этой ситуации свои интересы, частично саботирует процесс: Росреестр не прислал нужные документы по запросу суда.

— Главный момент в том, что непонятно, как земли, бывшие до 2003 года землями лесного фонда, вдруг стали землями госзапаса (земли госзапаса могут переходить в другие категории, в том числе переводиться в земли сельхозназначения и выделяться под ДНТ. — Прим. ред.). Прокурор будет выяснять, как получилось, что участок был «утерян», исчез, и как произошел перевод земли в статус, позволяющий ее выделение под ДНТ.

На то, чтобы это выяснить, суд выделил два месяца. Следующее судебное заседание состоится в марте. Тем временем участки в ДНТ «Ангара» выставлены на продажу, хотя теперь покупатели проявляют осмотрительность.

— А 1 января мне звонила женщина, которая собиралась купить 17 соток на территории ДНТ «Ангара». Цены на землю, кстати, сильно изменились — с 250 тысяч за сотку до 30 тысяч.

Александра Шиханцева, «СМ Номер один»
Источник: baikal-info.ru
 Читайте также:

«Паркуюсь, где хочу» по-орловски

В редакцию медиахолдинга «Истоки» пришли фотографии от жителя с водителями-нарушителями. На фото видно, что автомобили припаркованы на тротуарах и закрывают пешеходам переходы проезжей части. И все это в радиусе 200 метров от УВД...

Краса земли Чепецкой

Кто сказал, что красивые девушки есть только в городе? Свой конкурс прошёл для жительниц Кирово-Чепецкого района. Мы подготовили небольшой фоторепортаж об этом мероприятии. Фотографии со страницы Анны ЧикаевойПобеды была достойна каждая, но жюри выбрало конкурсантку из ..

Число грантов Президента для талантливой молодежи уменьшилось

Премии Президента для представителей талантливой молодежи ежегодно вручаются школьникам и студентам, имеющим большие достижения в учебной и научной деятельности, заметные творческие и спортивные победы. Размер премий — 60 и 30 тысяч рублей. Тех, кто получит гранты Презид..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство