Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Девять человек спасено пожарными этой ночью в Приангарье

02.08.2017, 9:30      Новости Иркутска

Два пожара в жилых многоквартирных домах сегодня ночью тушили пожарные подразделения Иркутской области. Спасено 9 человек.

Первый инцидент произошел в городе Братске. Сообщение о пожаре в многоквартирном двухэтажном доме поступило на пульт дежурного пожарно-спасательной части около 23 часов. На момент прибытия огнеборцев горела квартира на втором этаже. Девять жильцов, двое из которых дети, самостоятельно покинули дом, однако хозяин горящей квартиры, несмотря на сильное задымление, продолжал оставаться в помещении и, рискуя жизнью, предпринимал самостоятельные попытки потушить пожар.

Сергей Долгих, заместитель службы пожаротушения города Братска:

«Как только мы прибыли на место, жильцы сообщили нам, что в горящем помещении остался хозяин квартиры. На призывы соседей покинуть опасное место, он не реагировал. Звену газодымозащитной службы практически силой пришлось надеть на него спасательное устройство и эвакуировать из горящего задымленного помещения. Никакое имущество не стоит дороже человеческой жизни! Это в силу шокового состояния не всегда понимают люди, оказавшиеся один на один с огненной стихией».

В результате пожара повреждены стены и потолок квартиры на площади 6 квадратных метров. Причину пожара предстоит выяснить специалистам, однако, уже сейчас дознаватели МЧС изъяли с места возгорания элементы электропроводки со следами короткого замыкания.  

Еще 5 жителей многоквартирного дома этой ночью были спасены на пожаре в городе Ангарске. Возгорание произошло около 3 часов ночи в цокольном этаже четырехэтажного дома, в помещении коммерческой организации. Один из жильцов почувствовал запах дыма и позвонил пожарным.

На момент прибытия огнеборцев пути эвакуации были отрезаны густым дымом в подъезде. Звеном газодымозащитной службы с применением спасательных устройств по лестничным маршам эвакуировано 5 человек.

Пожарным при помощи специального оборудования пришлось вскрыть металлическую дверь организации и решетки на окнах для ликвидации возгорания. В результате происшествия огнем повреждена мебель и оргтехника на площади 6 квадратных метров, а помещение закопчено полностью.При осмотре места пожара экспертами на столах, которые находились рядом с окнами, были обнаружены следы легковоспламеняющейся жидкости. Точную причину пожара установят после проведения специальных экспертиз и опроса свидетелей.

«В обоих случаях избежать более серьезных последствий удалось благодаря бдительности соседей, своевременно обнаруживших и сообщивших о возгораниях в пожарную охрану. Проведенный анализ причин пожаров с гибелью людей на них за 7 месяцев 2017 года показал, что в 99% случаев трагедия произошла из-за позднего обнаружения загорания. При проведении подворовых обходов государственные инспекторы по пожарному надзору рекомендуют гражданам устанавливать в помещениях автоматические устройства, позволяющие обнаружить возгорание на ранних стадиях и оповестить находящихся в помещении людей, тем самым спасти им жизнь», - пояснил Александр Кузнецов, заместитель главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору.

Источник: 38.mchs.gov.ru
 Читайте также:

К новому учебному году готовы 76% школ Иркутской области

Автор: Юрий Юдин 1 of 1 Фото из архиваВ Приангарье продолжается приемка образовательных организаций к новому учебному году. Всего к проверке предъявлено 1927 учреждений, по данным на 15 августа процедуру успешно прошли 1468 (76 %) из них. Об этом сообщила министр образования И..

В Иркутске суд оштрафовал на 23 тысячи рублей организатора акции с гробами

Фото предоставлено очевидцами Кировский районный суд Иркутска оштрафовал на 23 тысячи рублей мужчину, который вместе с товарищем утром 15 августа выставил четыре гроба перед зданием правительства Иркутской области. Административное дело на второго участника акции находится в с..

В Иркутской области завершено расследование уголовного дела в отношении врача-психиатра

Следственным отделом по г. Ангарск СУ СК России по Иркутской области завершено расследование уголовного дела в отношении врача-психиатра ОГБУЗ «Ангарская областная психиатрическая больница», обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (краж..

В Иркутской области стартовала акция «Каждого ребенка за парту»

Иркутск. Сибирские новости - В Иркутской области с 15 августа по 15 октября проходит областное межведомственное профилактическое мероприятие «Каждого ребенка за парту». Оно проводится для контроля посещаемости детьми школ, их занятости, а также для выявления несовершеннолетних..

Деньги – большие, ответственность – высокая

Автор: Елена Пшонко 1 of 1 В девяти городах Иркутской области приступили к благоустройству дворов и общественных пространств в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Так, в Саянске, Иркутске, Байкальске, Усть-Илимске, Ангарске, Братске и Свирск..

Профессия, связывающая поколения

Иркутские строители могут справиться с объектами любой сложности 13 августа строители Приангарья отметили свой профессиональный праздник. В этот день они получали заслуженные награды, слушали приятные слова и пожелания, строили планы на будущее и вспоминали героев ударных комсомо..

Арбузы можно есть

На смену казахстанским бахчевым везут краснодарские и ростовскиеСезон арбузов и дынь в самом разгаре. Их сейчас можно купить в любом месте: на рынках, в магазинах, павильонах. Большинство покупателей уверено, что сейчас в продаже появились настоящие бахчевые культуры, без пост..

Под градусом. С начала купального сезона в Приангарье утонули 84 человека

2 августа в России отметили Ильин день. Считается, что после этого праздника, когда, по преданию, в воду падает холодная подкова с лошади пророка Ильи, купаться уже не стоит: можно простудиться. Однако нынешним летом, которое выдалось в Сибири очень жарким, жители Приангарья не о..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство