Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Берег Ушаковки грозит иркутянам техногенной катастрофой

03.08.2017, 14:49      Новости Иркутска

Иркутск, 3.08.17 (ИА «Телеинформ»), - Исковое заявление, поданное недавно в суд областным министерством имущественных отношений , может наконец-то поставить точку в семилетней (?) эпопее, связанной с самовольным захватом большого участка земли в самом центре Иркутска. Впрочем, дело здесь не только в торжестве справедливости, ведь действия захватчиков ежесекундно угрожают техногенной катастрофой – и не только самому областному центру, но и другим населенным пунктам, расположенным ниже по течению Ангары. Однако обо всем по порядку.

Не секрет, что квадратные метры в центре Иркутска с полным правом называют золотыми – принимая во внимание как их стоимость, так и уровень доходов, который они способны приносить. Вот и участок на берегу Ушаковки , примыкающий к Знаменскому рынку , обеспечивает хозяину этого рынка Сергею Скворцову около 5 млн рублей ежемесячной прибыли. А то, что ни один бюджет (ни городской, ни областной, ни федеральный) не получают от этих доходов ни копейки – сущие мелочи по сравнению с тем, что 1,7 га «золотой земли» достались Скворцову абсолютно бесплатно!

До 2010 года берег Ушаковки рядом со Знаменским рынком был излюбленным местом отдыха горожан. Однако господин Скворцов не смог смириться с тем, что эта земля используется так бездарно, не принося никакой коммерческой выгоды – и в один прекрасный момент он сделал ее логичным продолжением своих владений. И справился он с этой задачей самостоятельно, не утруждая власти проведением обязательных с точки зрения закона процедур. Впрочем, приобрести эту землю законным образом было попросту невозможно. Суть в том, что данный участок, находящийся у самой береговой кромки, входит и в водоохранную зону Ушаковки , и в прибрежную защитную полосу реки.

Но, несмотря на перечисленные выше запреты, по соседству с Ушаковкой довольно быстро выросли СТО, склады ГСМ, автозапчастей и автошин, платная автостоянка. К чему это привело, можно прочитать в документе под названием «Исследование фонового экологического состояния участка правобережной территории реки Ушаковка в районе рынка «Знаменский». Проводившие это исследование специалисты ООО «Профизыскания» обнаружили, что:

«Отсутствует система сбора и очистки поверхностных ливневых вод. Поверхностные сточные воды, содержащие нефтепродуты и взвешенные вещества (образуются при ремонте и обслуживании автотранспорта) поступают в р. Ушаковка. Так как на участке отсутствует сбор и очистка поверхностных вод, загрязненный поверхностный сток попадает не только напрямую в реку, но и проникает за счет инфильтрации в горизонты подземных вод, разгрузка которых происходит также в Ушаковку. При возникновении аварийных ситуаций, следствием которых является, как правило, пролив нефтепродуктов, в т.ч. бензина, неблагоприятные экологические последствия могут возникнуть на всей территории. Бензол и его гомологи, которые переходят в раствор после разлива нефтепродуктов (бензина, дизельного топлива), считаются высокотоксичными загрязнителями».

Прагматичные читатели могут снисходительно усмехнуться: дескать, нашли о чем жалеть, эту вашу Ушаковку курица вброд перейдет, скоро она и совсем высохнет – а тут люди свои автомобили обслуживают. Однако не стоит забывать, что в нескольких сотнях метров от этого места Ушаковка впадает в Ангару. А значит, любой пожар поблизости от склада ГСМ приведет к тому, что его содержимое через несколько минут окажется в Ангаре, из которой пьют как иркутяне, так и жители многих других населенных пунктов.

Фото irkutskmedia.ru

И этих складов на самом берегу реки не один и не два а более шестидесяти двух и трехэтажных строений. В них находятся несколько сотен тонн различных автомасел, других предельно токсичных жидкостей, а также огромное количество автомобильных шин, способных при горении отравить воздух над всем центром Иркутска! Причем, потушить эти объекты будет попросту невозможно. Во-первых, сами горючие материалы вспыхивают от малейшей искры. Во-вторых, склады построены, что называется, на «живую нитку» из легковоспламеняющихся материалов. В-третьих, они стоят стена к стене, между ними нет никаких противопожарных разрывов. В-четвертых, там отсутствуют даже самые элементарные средства пожаротушения: вы не найдете там ни пожарного щита, ни гидранта. А в-пятых, туда вряд ли смогут прорваться пожарные автомобили, поскольку подъезды к разным сторонам зданий попросту отсутствуют! А ведь рядом со Знаменским рынком находятся две автозаправки и огромный частный сектор, состоящий из деревянных домов! Так что, Великий иркутский пожар, уничтоживший в конце XIX века весь центр города, может показаться сущим баловством – ведь количество жертв при пожаре сегодняшнем будет исчисляться сотнями, если не тысячами!

Все это может увидеть невооруженным взглядом любой внимательный прохожий. Но отчего-то этого годами не видят прокуратура, Роспотребнадзор, Ростехнадзор и другие проверяющие и контролирующие службы. Пожарная инспекция в любой момент может и должна была закрыть этот опасный объект на котором уже было несколько пожаров. И даже когда им пишут об этом окрестные жители, которым страшно жить на «пороховой бочке» - заявителей отфутболивают в другие инстанции. Создается впечатление, что незаконная работа этих оптово-розничных складов кому-то очень выгодна.

Некоторый осторожный оптимизм внушает лишь то, что в ответ на запрос ИА «Телеинформ», поданный на днях в правительство Иркутской области, нам ответили: «Возведенные на данном участке постройки являются самовольными. У правонарушителей отсутствуют правоустанавливающие документы на размещение объектов, в том числе использование в целях осуществления предпринимательской деятельности. Министерство имущественных отношений Иркутской области подало исковое заявление в суд об освобождении данного земельного участка». Впрочем, исковое заявление – это еще не решение суда. До него может пройти несколько месяцев, если не лет – а полыхнуть берег Ушаковки может ежесекундно.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА:

Виктор Григоров, руководитель юридической компании «Григоров и партнеры» :

— На самом деле, комментировать здесь особо нечего: в любой момент можно подавать в суд и выигрывать это дело. Почему это не сделано до сих пор? В земельных отношениях сегодня происходит много различных безобразий, но на некоторые из них власти и та же прокуратура реагируют мгновенно, а другие могут не замечать годами. Так что, если где-то самовольно захвачена земля или незаконно построено здание, а никому до этого нет дела – значит, там обязательно присутствует коррупционная составляющая.

Однако добиться справедливости в этих ситуациях может любой гражданин – именно так мы и обязываем администрацию Иркутска сносить самовольно возведенные строения. Причем, подаем судебные иски от имени физических лиц – иски, подаваемые ранее юридическими лицами, всякий раз заканчивались тем, что суды придирались к уставу истца или другим формальностям и на этих основаниях отказывали в удовлетворении законных требований. И в данном случае иск, поданный обычным гражданином, я также счел бы более перспективным, нежели иск, поданный минимущества. Ведь чиновники вполне могут позволить суду затянуть дело до бесконечности или вовсе прекратить его по формальным основаниям. А принципиальный человек, устойчивый к различным соблазнам, имеет все шансы довести его до конца.

Источник: i38.ru
 Читайте также:

К новому учебному году готовы 76% школ Иркутской области

Автор: Юрий Юдин 1 of 1 Фото из архиваВ Приангарье продолжается приемка образовательных организаций к новому учебному году. Всего к проверке предъявлено 1927 учреждений, по данным на 15 августа процедуру успешно прошли 1468 (76 %) из них. Об этом сообщила министр образования И..

В Иркутске суд оштрафовал на 23 тысячи рублей организатора акции с гробами

Фото предоставлено очевидцами Кировский районный суд Иркутска оштрафовал на 23 тысячи рублей мужчину, который вместе с товарищем утром 15 августа выставил четыре гроба перед зданием правительства Иркутской области. Административное дело на второго участника акции находится в с..

В Иркутской области завершено расследование уголовного дела в отношении врача-психиатра

Следственным отделом по г. Ангарск СУ СК России по Иркутской области завершено расследование уголовного дела в отношении врача-психиатра ОГБУЗ «Ангарская областная психиатрическая больница», обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (краж..

В Иркутской области стартовала акция «Каждого ребенка за парту»

Иркутск. Сибирские новости - В Иркутской области с 15 августа по 15 октября проходит областное межведомственное профилактическое мероприятие «Каждого ребенка за парту». Оно проводится для контроля посещаемости детьми школ, их занятости, а также для выявления несовершеннолетних..

Деньги – большие, ответственность – высокая

Автор: Елена Пшонко 1 of 1 В девяти городах Иркутской области приступили к благоустройству дворов и общественных пространств в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Так, в Саянске, Иркутске, Байкальске, Усть-Илимске, Ангарске, Братске и Свирск..

Профессия, связывающая поколения

Иркутские строители могут справиться с объектами любой сложности 13 августа строители Приангарья отметили свой профессиональный праздник. В этот день они получали заслуженные награды, слушали приятные слова и пожелания, строили планы на будущее и вспоминали героев ударных комсомо..

Арбузы можно есть

На смену казахстанским бахчевым везут краснодарские и ростовскиеСезон арбузов и дынь в самом разгаре. Их сейчас можно купить в любом месте: на рынках, в магазинах, павильонах. Большинство покупателей уверено, что сейчас в продаже появились настоящие бахчевые культуры, без пост..

Под градусом. С начала купального сезона в Приангарье утонули 84 человека

2 августа в России отметили Ильин день. Считается, что после этого праздника, когда, по преданию, в воду падает холодная подкова с лошади пророка Ильи, купаться уже не стоит: можно простудиться. Однако нынешним летом, которое выдалось в Сибири очень жарким, жители Приангарья не о..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство