Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Берег Ушаковки грозит иркутянам техногенной катастрофой

03.08.2017, 14:49      Новости Иркутска

Иркутск, 3.08.17 (ИА «Телеинформ»), - Исковое заявление, поданное недавно в суд областным министерством имущественных отношений , может наконец-то поставить точку в семилетней (?) эпопее, связанной с самовольным захватом большого участка земли в самом центре Иркутска. Впрочем, дело здесь не только в торжестве справедливости, ведь действия захватчиков ежесекундно угрожают техногенной катастрофой – и не только самому областному центру, но и другим населенным пунктам, расположенным ниже по течению Ангары. Однако обо всем по порядку.

Не секрет, что квадратные метры в центре Иркутска с полным правом называют золотыми – принимая во внимание как их стоимость, так и уровень доходов, который они способны приносить. Вот и участок на берегу Ушаковки , примыкающий к Знаменскому рынку , обеспечивает хозяину этого рынка Сергею Скворцову около 5 млн рублей ежемесячной прибыли. А то, что ни один бюджет (ни городской, ни областной, ни федеральный) не получают от этих доходов ни копейки – сущие мелочи по сравнению с тем, что 1,7 га «золотой земли» достались Скворцову абсолютно бесплатно!

До 2010 года берег Ушаковки рядом со Знаменским рынком был излюбленным местом отдыха горожан. Однако господин Скворцов не смог смириться с тем, что эта земля используется так бездарно, не принося никакой коммерческой выгоды – и в один прекрасный момент он сделал ее логичным продолжением своих владений. И справился он с этой задачей самостоятельно, не утруждая власти проведением обязательных с точки зрения закона процедур. Впрочем, приобрести эту землю законным образом было попросту невозможно. Суть в том, что данный участок, находящийся у самой береговой кромки, входит и в водоохранную зону Ушаковки , и в прибрежную защитную полосу реки.

Но, несмотря на перечисленные выше запреты, по соседству с Ушаковкой довольно быстро выросли СТО, склады ГСМ, автозапчастей и автошин, платная автостоянка. К чему это привело, можно прочитать в документе под названием «Исследование фонового экологического состояния участка правобережной территории реки Ушаковка в районе рынка «Знаменский». Проводившие это исследование специалисты ООО «Профизыскания» обнаружили, что:

«Отсутствует система сбора и очистки поверхностных ливневых вод. Поверхностные сточные воды, содержащие нефтепродуты и взвешенные вещества (образуются при ремонте и обслуживании автотранспорта) поступают в р. Ушаковка. Так как на участке отсутствует сбор и очистка поверхностных вод, загрязненный поверхностный сток попадает не только напрямую в реку, но и проникает за счет инфильтрации в горизонты подземных вод, разгрузка которых происходит также в Ушаковку. При возникновении аварийных ситуаций, следствием которых является, как правило, пролив нефтепродуктов, в т.ч. бензина, неблагоприятные экологические последствия могут возникнуть на всей территории. Бензол и его гомологи, которые переходят в раствор после разлива нефтепродуктов (бензина, дизельного топлива), считаются высокотоксичными загрязнителями».

Прагматичные читатели могут снисходительно усмехнуться: дескать, нашли о чем жалеть, эту вашу Ушаковку курица вброд перейдет, скоро она и совсем высохнет – а тут люди свои автомобили обслуживают. Однако не стоит забывать, что в нескольких сотнях метров от этого места Ушаковка впадает в Ангару. А значит, любой пожар поблизости от склада ГСМ приведет к тому, что его содержимое через несколько минут окажется в Ангаре, из которой пьют как иркутяне, так и жители многих других населенных пунктов.

Фото irkutskmedia.ru

И этих складов на самом берегу реки не один и не два а более шестидесяти двух и трехэтажных строений. В них находятся несколько сотен тонн различных автомасел, других предельно токсичных жидкостей, а также огромное количество автомобильных шин, способных при горении отравить воздух над всем центром Иркутска! Причем, потушить эти объекты будет попросту невозможно. Во-первых, сами горючие материалы вспыхивают от малейшей искры. Во-вторых, склады построены, что называется, на «живую нитку» из легковоспламеняющихся материалов. В-третьих, они стоят стена к стене, между ними нет никаких противопожарных разрывов. В-четвертых, там отсутствуют даже самые элементарные средства пожаротушения: вы не найдете там ни пожарного щита, ни гидранта. А в-пятых, туда вряд ли смогут прорваться пожарные автомобили, поскольку подъезды к разным сторонам зданий попросту отсутствуют! А ведь рядом со Знаменским рынком находятся две автозаправки и огромный частный сектор, состоящий из деревянных домов! Так что, Великий иркутский пожар, уничтоживший в конце XIX века весь центр города, может показаться сущим баловством – ведь количество жертв при пожаре сегодняшнем будет исчисляться сотнями, если не тысячами!

Все это может увидеть невооруженным взглядом любой внимательный прохожий. Но отчего-то этого годами не видят прокуратура, Роспотребнадзор, Ростехнадзор и другие проверяющие и контролирующие службы. Пожарная инспекция в любой момент может и должна была закрыть этот опасный объект на котором уже было несколько пожаров. И даже когда им пишут об этом окрестные жители, которым страшно жить на «пороховой бочке» - заявителей отфутболивают в другие инстанции. Создается впечатление, что незаконная работа этих оптово-розничных складов кому-то очень выгодна.

Некоторый осторожный оптимизм внушает лишь то, что в ответ на запрос ИА «Телеинформ», поданный на днях в правительство Иркутской области, нам ответили: «Возведенные на данном участке постройки являются самовольными. У правонарушителей отсутствуют правоустанавливающие документы на размещение объектов, в том числе использование в целях осуществления предпринимательской деятельности. Министерство имущественных отношений Иркутской области подало исковое заявление в суд об освобождении данного земельного участка». Впрочем, исковое заявление – это еще не решение суда. До него может пройти несколько месяцев, если не лет – а полыхнуть берег Ушаковки может ежесекундно.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА:

Виктор Григоров, руководитель юридической компании «Григоров и партнеры» :

— На самом деле, комментировать здесь особо нечего: в любой момент можно подавать в суд и выигрывать это дело. Почему это не сделано до сих пор? В земельных отношениях сегодня происходит много различных безобразий, но на некоторые из них власти и та же прокуратура реагируют мгновенно, а другие могут не замечать годами. Так что, если где-то самовольно захвачена земля или незаконно построено здание, а никому до этого нет дела – значит, там обязательно присутствует коррупционная составляющая.

Однако добиться справедливости в этих ситуациях может любой гражданин – именно так мы и обязываем администрацию Иркутска сносить самовольно возведенные строения. Причем, подаем судебные иски от имени физических лиц – иски, подаваемые ранее юридическими лицами, всякий раз заканчивались тем, что суды придирались к уставу истца или другим формальностям и на этих основаниях отказывали в удовлетворении законных требований. И в данном случае иск, поданный обычным гражданином, я также счел бы более перспективным, нежели иск, поданный минимущества. Ведь чиновники вполне могут позволить суду затянуть дело до бесконечности или вовсе прекратить его по формальным основаниям. А принципиальный человек, устойчивый к различным соблазнам, имеет все шансы довести его до конца.

Источник: i38.ru
 Читайте также:

Презентация фотоальбома «Земля. Дороги. Встречи» кинооператора-документалиста Евгения Корзуна пройдет в Иркутске

25 января в библиотеке им. И. И. Молчанова-Сибирского состоится презентация фотоальбома «Земля. Дороги. Встречи» известного иркутского кинооператора-документалиста, заслуженного деятеля искусств РСФСР, лауреата Государственной премии РФ Евгения Корзуна. К 80-летию легендарного..

В Иркутской области в условиях экстремальных холодов сотрудники ДПС оказывают помощь автомобилистам, оказавшимся в сложной ситуации

Фото: 38.mvd.ruЭкстремально низкие температуры воздуха продолжают держаться на территории Иркутской области. В этой ситуации сотрудники Госавтоинспекции призывают водителей воздержаться в этот период от длительных поездок, быть бдительными и помогать друг другу в условиях силь..

Пациентка ангарской инфекционной больницы пожаловалась на отсутствие ремонта в медучреждении

Фото Анны Шишковой Пациентка ангарской инфекционной больницы Анна Шишкова выложила в соцсети видео и фотографии, на которых показано ветхое состояние помещений здания. В палате детского кишечного отделения — облупленные и разрушенные стены, на потолке местами нет штукатурки. ..

Будни одного госпиталя

Старожилами Иркутского областного госпиталя для инвалидов и ветеранов войны считают двух карасей, уютно обосновавшихся в бассейне роскошного зимнего сада. Говорят, что рыбу привезли замороженной на обед строителям еще в 1996 году, когда они готовили здание к сдаче. Отогревшись..

Жизнь по-пластунски

«На новые места!» – в сердцах сказал Александр Апаликов, получил дальневосточный гектар и уехал жить к морю. Разыскать вчерашнего иркутянина-водителя 1-го класса, оказалось несложно. О том, как он обживается на новом месте, Александр активно делится со своими друзьями в социал..

«Что сделать, чтобы вы сюда не попадали?»

Не все подростки встретили Новый год в семье или в компании сверстников. Есть те, кто за различные правонарушения помещены в следственный изолятор (СИЗО). Между администрацией СИЗО и аппаратом уполномоченного по правам ребенка за много лет выстроено тесное сотрудничество.Какие..

Проезд по улице Плеханова в Иркутске будет закрыт до 8 февраля

На две недели будет закрыт проезд по улице Плеханова в Иркутске. Автомобилям запрещено будет проезжать там с 26 января по 8 февраля. Кроме этого, будет частично перекрыто движение машин по улице 1-я Красноказачья на пересечении с указанной улицей. Причина ограничений – аварийн..

Морозы в Иркутске продержатся еще неделю

Из-за стужи система отопления испытывает повышенные нагрузки, запишите телефоны аварийных служб Ольга БУЕВА Остаться без тепла в разгар морозов - настоящее бедствие. В Иркутске уже бывали случаи, когда зимой в квартирах из-за ЧП отключали отопление, а жителей эвакуировали. Поэ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.