Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Аттестат «Мужества». В Ангарске из школьников делают настоящих десантников

02.08.2017, 19:26      Новости Иркутска
2 августа в России отмечают День Воздушно-десантных войск. Этот род вооружённых притягивает немало молодых людей, мечтающих служить именно там. Немногие знают, что в Приангарье есть школа, где с 10-летнего возраста ребят обучают основам службы в ВДВ. Военно-патриотическая школа «Мужество» им. Юрия Болдырева в Ангарске - единственное образовательное учреждение в Сибири и на Дальнем Востоке, где из девчонок и мальчишек в масштабном «объёме» делают будущих десантников, в ней учатся в среднем 250-300 ребят. ВДВ: купальным традициям не изменяют только ряженые

Основателем школы был ангарчанин Юрий Алексеевич Болдырев, отдавший почти три десятка лет службе в ВДВ. В отставке он ещё столько же лет служил наставником многих поколений ангарской молодёжи, развивал не только физические способности ребят, но и любовь к родине. Подполковник и сам не отказался от неба и влюбил в него сотни парней и девушек. В 1987 году он организовал кружок для юных парашютистов, куда сразу записались около ста человек. Правда, весь путь подготовки осилили лишь около двадцати. Через шесть лет кружок превратился в школу, а в 2009 года она получила имя своего создателя, который ушёл из жизни пять лет назад. В сентябре ученики, выпускники и педагоги вместе со всеми жителями города отметят её 30-летний юбилей.

Какую закалку юные «голубые береты» проходят в школе, корреспонденту «АиФ-Иркутск» рассказал её нынешний директор Вячеслав Беляев - один из первых учеников Болдырева.

В режиме «двух школ»

Юлия Вяткина, «АиФ-Иркутск»: Вячеслав Иванович, ваша школа заменяет общеобразовательную?

Вячеслав Беляев: Нет, это уже дополнительное образование. Ребята приходят сюда до или после своих обычных уроков. Мы принимаем детей с десяти лет, полный курс обучения длится шесть. От поступающих нужна справка от врача (потому что физические нагрузки у нас серьёзные), согласие родителей, страховка и желание работать.

Вячеслав Беляев. Фото: Из личного архива Вячеслва Беляева

- А спрос на школу есть со стороны детей и родителей? Досье:Вячеслав Беляев родился в Тайшете в 1971 году. Выпускник школы «Мужество». Старший сержант. Служил в 22-й отдельной бригаде специального назначения в Баку и работал в Ангарском ОМОНе.

- Не просто есть - в последние годы он только растёт. В 2014 году, когда я начал работать, здесь учились всего сто человек, а потом учеников стало в два-три раза больше. Приезжают заниматься из Иркутска, Усолья-Сибирского, Мегета. На плацу не хватает места для общего построения. Я связываю это с политикой нашего государства, оно всё-таки снова вспомнило, что патриотизм на пустом месте не рождается, как не вырастают семена из сухой земли. В школах открываются кружки и профильные классы по военной подготовке, служить в армии вновь стало престижно. Теперь даже не все парни «вмещаются» в призывную кампанию. Дети стремятся к спорту, им интересны военные знания. Нужно, чтобы им было интересно заниматься. Недостаточно просто посадить ребят перед экраном и включить фильм. Им нужно настоящее оружие, настоящий скалодром, а не симуляция. Так легко современных детей от гаджетов не оттащишь, но если они видят, что рядом с ними ходят их ровесники - в красивой военной форме, подтянутые, здоровые, в какой-то момент это вызовет у них любопытство.

Прыжок с парашютом - заключительное испытание и для девушек, и для парней. Фото: Из личного архива Вячеслва Беляева

- То есть кому-то из желающих у вас учиться приходится даже отказывать?

- Сказать ребёнку «стоп» может только его собственное здоровье, а мы принимаем всех. Никогда не устанавливаем лимит вроде «всё, 300 есть, двери закрываются». Болдырев такого бы точно не одобрил. Нет, примем и 301-го, и 310-го. Другое дело, что происходит естественная «фильтрация». В течение года остаются только сильнейшие. Режим «двух школ» выдерживают не все. У нас ведь тяжёлые физические нагрузки - отжимания, подтягивания, строевая подготовка, 10-километровые кроссы. Занятия идут на улице в любое время года и в любую погоду. Каждый понедельник - три часа строевой подготовки. Ребята ноги стирают, но маршируют. Зато, когда 9 Мая выходят на парад, то асфальт под ними буквально лопается. Уроки доброты. Почему важно научить ребёнка милосердию?

Кроме того, мы придерживаемся строгих армейских порядков и железной дисциплины. Вредные привычки под запретом. Ребята прекрасно знают, что если их увидят где-нибудь на улице с сигаретой, то сразу отчислят. То же самое им грозит, если узнаем, что они кого-то обидели или оскорбили, особенно пожилых людей.

Тренировки без каникул

- Что преподают будущим десантникам?

- Отечественную и зарубежную историю, географию, геодезию, военную тактику. Они проходят медицинскую подготовку, получают разряд по стрельбе, практикуют нападение, захват и освобождение заложников, работают с подрывными устройствами, ходят в разведку, изучают местность. Каждый из выпускного взвода обязательно совершает три прыжка с парашютом, при условии, если сдаёт предварительный экзамен.

30 лет в ангарске готовят будущих военных. Фото: Из личного архива Вячеслва Беляева

- Я видела в вашей группе в соцсети, что в первой половине лета ребята были в походе. На каникулах они тоже не расслабляются?

- Это был полевой выход - экзамен для перехода со второго в первый взвод. Кто в нём не участвует, остаётся на второй год. Выход длится шесть суток, все телефоны и планшеты у ребят забирают, их самих увозят за 20 км от города. Все дни они живут в лесу, причём не в комфортных туристических палатках, а под навесами и плёнками, питаются сухпайками. В последнюю ночь совершают марш-бросок обратно до Ангарска с полным боевым снаряжением. В этот раз топали четыре часа, мокрые, под ливнем. Пришли уставшие, но довольные. Девчонки чуть ли не плакали. Предложили им сесть в сопровождающую машину - они не согласились. Особое воспитание. Родину можно защищать и в белом халате

У нас нет каникул после каждой четверти, как в обычной школе. Исключение - Новый год, в этот праздник делаем пятидневный перерыв. Летом тренировки самостоятельные. Но на первой же сдаче нормативов в сентябре видно, кто как поддерживал форму.

Белоручек нет

- Когда в школу начали принимать девочек? Много у вас учениц?

- Они у нас были всегда, с 1987 года. Заметно, что в последнее время каждый год их прибывает всё больше. Приблизительно 35% учеников - девушки. Мы уже и не удивляемся, что некоторые из них в подтягиваниях, отжиманиях, беге обгоняют парней. Белоручек у нас нет, для девочек никаких поблажек не делаем: зимой наравне с парнями убирают снег с территории. Они очень серьёзно относятся к занятиям. Например, когда в школе проходят испытания на право ношения шевронов, расстраиваются до слёз, если не сдают.

За годы работуы у школа накопилось большое количество наград. Фото: Из личного архива Вячеслва Беляева

- Много ли из тех, кто оканчивает «Мужество», действительно воплощают своё намерение и выбирают военное будущее?

- Это делают большинство. Даже если сначала кому-то не удаётся поступить в военное училище, то идут в армию, а после опять повторяют попытку. Когда наш выпускник показывает свидетельство об окончании, ему начисляют бонусные баллы при поступлении, а в армии у него большие шансы попасть в десантные войска и морскую пехоту, быстрее получить звание. Немало наших ребят окончили Рязанское десантное училище, семеро учатся там сейчас. Это лето вообще выдалось «урожайным» - сразу шестеро выпускников ушли в Воздушно-десантные войска.

И девушки хотят продолжать военную карьеру. Правда, в России пока мало таких институтов, куда их принимают. В Рязани, например, только в прошлом году открыли набор для девочек, и только на двадцать мест. В основном наши выпускницы идут в полицию. В любом случае обучение в школе навсегда откладывается в их жизни: они обычно выходят замуж за военных или приводят к нам своих детей.

Источник: www.irk.aif.ru
 Читайте также:

Усилить меры пожарной безопасности призывают жителей Иркутской области сотрудники МЧС

С инициативой о введении на территории региона особого противопожарного режима из-за резкого роста погибших на пожарах выступает руководство Главного управления МЧС России по Иркутской области. С начала декабря 2017 года при общем снижении числа пожаров в 4 раза увеличилась ги..

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко вручил паспорта юным жителям региона

Торжественная церемония вручения паспортов гражданина Российской Федерации школьникам Иркутской области, достигшим 14-летнего возраста, состоялась в правительстве региона 12 декабря. Главный документ получили 40 учащихся общеобразовательных организаций Иркутска, Ангарска, Шеле..

Программа «Горячий джаз холодным зимним вечером» завершит проект «Весь этот джаз» в Доме актера 13 декабря

Иркутский ансамбль «Доктор Джаз» выступит 13 декабря в «Доме актера» с финальной программой «Горячий джаз холодным зимним вечером». «Юбилейный десятый сезон проекта «Весь этот джаз» продолжается,  — прокомментировал основатель и художественный руководитель ансамбля «Доктор Джа..

Первое этно-караоке пройдет при поддержке правительства Иркутской области

Первое этно-караоке пройдет при поддержке правительства Иркутской области. Управление губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям был выделило грант Иркутской региональной общественной организации «Культурный центр народо..

С Днем Конституции России!

Дорогие земляки! От имени депутатов Законодательного Собрания Иркутской области поздравляю вас с поистине всенародным праздником России – Днем Конституции Российской Федерации! Российская Конституция – главный закон страны, основа ее демократии, ..

Иркутская область стала привлекательнее для туристов

По итогам исследования Центра информационных коммуникаций «Рейтинг», опубликованном журналом «Отдых в России», Иркутская область поднялась в рейтинге туристической привлекательности среди регионов России с 15 на 13 место. Впереди Приангарья Краснодарский край, Москва и ..

Сергей Брилка по итогам ноября вошел в ТОП-5 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов РФ

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка вошел ТОП-5 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов РФ по итогам ноября 2017 года. В первой десятке рейтинга Сергей Брилка – единственный спикер регионального парламента из Сибирского федера..

Поисково-спасательные работы в Братском районе будут проводиться с помощью глубоководного аппарата «FALCON»

К месту крушения вертолёта АS-350 на льду залива Кочегаринский Братского водохранилища для подводных поисковых работ будет доставлено специальное оборудование. Побывав на месте обнаружения обломков лопастей пассажирского вертолета, на расстоянии 4,5 км от населённого пункта Чи..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство