Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Аттестат «Мужества». В Ангарске из школьников делают настоящих десантников

02.08.2017, 19:26      Новости Иркутска
2 августа в России отмечают День Воздушно-десантных войск. Этот род вооружённых притягивает немало молодых людей, мечтающих служить именно там. Немногие знают, что в Приангарье есть школа, где с 10-летнего возраста ребят обучают основам службы в ВДВ. Военно-патриотическая школа «Мужество» им. Юрия Болдырева в Ангарске - единственное образовательное учреждение в Сибири и на Дальнем Востоке, где из девчонок и мальчишек в масштабном «объёме» делают будущих десантников, в ней учатся в среднем 250-300 ребят. ВДВ: купальным традициям не изменяют только ряженые

Основателем школы был ангарчанин Юрий Алексеевич Болдырев, отдавший почти три десятка лет службе в ВДВ. В отставке он ещё столько же лет служил наставником многих поколений ангарской молодёжи, развивал не только физические способности ребят, но и любовь к родине. Подполковник и сам не отказался от неба и влюбил в него сотни парней и девушек. В 1987 году он организовал кружок для юных парашютистов, куда сразу записались около ста человек. Правда, весь путь подготовки осилили лишь около двадцати. Через шесть лет кружок превратился в школу, а в 2009 года она получила имя своего создателя, который ушёл из жизни пять лет назад. В сентябре ученики, выпускники и педагоги вместе со всеми жителями города отметят её 30-летний юбилей.

Какую закалку юные «голубые береты» проходят в школе, корреспонденту «АиФ-Иркутск» рассказал её нынешний директор Вячеслав Беляев - один из первых учеников Болдырева.

В режиме «двух школ»

Юлия Вяткина, «АиФ-Иркутск»: Вячеслав Иванович, ваша школа заменяет общеобразовательную?

Вячеслав Беляев: Нет, это уже дополнительное образование. Ребята приходят сюда до или после своих обычных уроков. Мы принимаем детей с десяти лет, полный курс обучения длится шесть. От поступающих нужна справка от врача (потому что физические нагрузки у нас серьёзные), согласие родителей, страховка и желание работать.

Вячеслав Беляев. Фото: Из личного архива Вячеслва Беляева

- А спрос на школу есть со стороны детей и родителей? Досье:Вячеслав Беляев родился в Тайшете в 1971 году. Выпускник школы «Мужество». Старший сержант. Служил в 22-й отдельной бригаде специального назначения в Баку и работал в Ангарском ОМОНе.

- Не просто есть - в последние годы он только растёт. В 2014 году, когда я начал работать, здесь учились всего сто человек, а потом учеников стало в два-три раза больше. Приезжают заниматься из Иркутска, Усолья-Сибирского, Мегета. На плацу не хватает места для общего построения. Я связываю это с политикой нашего государства, оно всё-таки снова вспомнило, что патриотизм на пустом месте не рождается, как не вырастают семена из сухой земли. В школах открываются кружки и профильные классы по военной подготовке, служить в армии вновь стало престижно. Теперь даже не все парни «вмещаются» в призывную кампанию. Дети стремятся к спорту, им интересны военные знания. Нужно, чтобы им было интересно заниматься. Недостаточно просто посадить ребят перед экраном и включить фильм. Им нужно настоящее оружие, настоящий скалодром, а не симуляция. Так легко современных детей от гаджетов не оттащишь, но если они видят, что рядом с ними ходят их ровесники - в красивой военной форме, подтянутые, здоровые, в какой-то момент это вызовет у них любопытство.

Прыжок с парашютом - заключительное испытание и для девушек, и для парней. Фото: Из личного архива Вячеслва Беляева

- То есть кому-то из желающих у вас учиться приходится даже отказывать?

- Сказать ребёнку «стоп» может только его собственное здоровье, а мы принимаем всех. Никогда не устанавливаем лимит вроде «всё, 300 есть, двери закрываются». Болдырев такого бы точно не одобрил. Нет, примем и 301-го, и 310-го. Другое дело, что происходит естественная «фильтрация». В течение года остаются только сильнейшие. Режим «двух школ» выдерживают не все. У нас ведь тяжёлые физические нагрузки - отжимания, подтягивания, строевая подготовка, 10-километровые кроссы. Занятия идут на улице в любое время года и в любую погоду. Каждый понедельник - три часа строевой подготовки. Ребята ноги стирают, но маршируют. Зато, когда 9 Мая выходят на парад, то асфальт под ними буквально лопается. Уроки доброты. Почему важно научить ребёнка милосердию?

Кроме того, мы придерживаемся строгих армейских порядков и железной дисциплины. Вредные привычки под запретом. Ребята прекрасно знают, что если их увидят где-нибудь на улице с сигаретой, то сразу отчислят. То же самое им грозит, если узнаем, что они кого-то обидели или оскорбили, особенно пожилых людей.

Тренировки без каникул

- Что преподают будущим десантникам?

- Отечественную и зарубежную историю, географию, геодезию, военную тактику. Они проходят медицинскую подготовку, получают разряд по стрельбе, практикуют нападение, захват и освобождение заложников, работают с подрывными устройствами, ходят в разведку, изучают местность. Каждый из выпускного взвода обязательно совершает три прыжка с парашютом, при условии, если сдаёт предварительный экзамен.

30 лет в ангарске готовят будущих военных. Фото: Из личного архива Вячеслва Беляева

- Я видела в вашей группе в соцсети, что в первой половине лета ребята были в походе. На каникулах они тоже не расслабляются?

- Это был полевой выход - экзамен для перехода со второго в первый взвод. Кто в нём не участвует, остаётся на второй год. Выход длится шесть суток, все телефоны и планшеты у ребят забирают, их самих увозят за 20 км от города. Все дни они живут в лесу, причём не в комфортных туристических палатках, а под навесами и плёнками, питаются сухпайками. В последнюю ночь совершают марш-бросок обратно до Ангарска с полным боевым снаряжением. В этот раз топали четыре часа, мокрые, под ливнем. Пришли уставшие, но довольные. Девчонки чуть ли не плакали. Предложили им сесть в сопровождающую машину - они не согласились. Особое воспитание. Родину можно защищать и в белом халате

У нас нет каникул после каждой четверти, как в обычной школе. Исключение - Новый год, в этот праздник делаем пятидневный перерыв. Летом тренировки самостоятельные. Но на первой же сдаче нормативов в сентябре видно, кто как поддерживал форму.

Белоручек нет

- Когда в школу начали принимать девочек? Много у вас учениц?

- Они у нас были всегда, с 1987 года. Заметно, что в последнее время каждый год их прибывает всё больше. Приблизительно 35% учеников - девушки. Мы уже и не удивляемся, что некоторые из них в подтягиваниях, отжиманиях, беге обгоняют парней. Белоручек у нас нет, для девочек никаких поблажек не делаем: зимой наравне с парнями убирают снег с территории. Они очень серьёзно относятся к занятиям. Например, когда в школе проходят испытания на право ношения шевронов, расстраиваются до слёз, если не сдают.

За годы работуы у школа накопилось большое количество наград. Фото: Из личного архива Вячеслва Беляева

- Много ли из тех, кто оканчивает «Мужество», действительно воплощают своё намерение и выбирают военное будущее?

- Это делают большинство. Даже если сначала кому-то не удаётся поступить в военное училище, то идут в армию, а после опять повторяют попытку. Когда наш выпускник показывает свидетельство об окончании, ему начисляют бонусные баллы при поступлении, а в армии у него большие шансы попасть в десантные войска и морскую пехоту, быстрее получить звание. Немало наших ребят окончили Рязанское десантное училище, семеро учатся там сейчас. Это лето вообще выдалось «урожайным» - сразу шестеро выпускников ушли в Воздушно-десантные войска.

И девушки хотят продолжать военную карьеру. Правда, в России пока мало таких институтов, куда их принимают. В Рязани, например, только в прошлом году открыли набор для девочек, и только на двадцать мест. В основном наши выпускницы идут в полицию. В любом случае обучение в школе навсегда откладывается в их жизни: они обычно выходят замуж за военных или приводят к нам своих детей.

Источник: www.irk.aif.ru
 Читайте также:

Премьер-министр Дмитрий Медведев побывал в музее «Тальцы» под Иркутском

Дмитрий Медведев не только осмотрел экспонаты музея, но и сфотографировался с сотрудниками и посетителями Андрей СИНЬКОВ true_kpru @AndreySinkov Премьер-министр России Дмитрий Медведев, который приехал на Байкал с неофициальным визитом, 21 августа побывал в архитектурно-этногр..

Сотрудники Росгвардии спасли девушку от самоубийства в Черемхово

Автор: Юрий Юдин Фото:пресс-служба Росгвардии 1 of 1 В Черемхово сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Иркутской области предупредили попытку суицида. Инцидент произошел 20 августа в ночное время, – сообщает пресс-служба Росгвардии по региону. ..

По маршруту Иркутск – Куйтун

Автор: Юрий Юдин 1 of 1 Председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка принял участие в автопробеге Иркутск – Куйтун, посвященном Дню Государственного флага России. Автоколонна стартовала 22 августа от сквера имени Кирова в областном центре. Машины, украшенные рос..

Классик русского театра

Автор: Людмила Шагунова Фото: Алексей Головщиков 1 of 1 Рожденный в год столетия поэта Пушкина и названный в его честь, Александр Вампилов, наверное, не мог не стать литератором. Как и Пушкин, он очень мало прожил, но оставил после себя все еще неизученное литературное наследи..

Должность первого заместителя главы правительства планируют ввести в Иркутской области

Фото с сайта правительства Иркутской области Губернатор Иркутской области Сергей Левченко внес на рассмотрение в региональное Заксобрание проект закона об учреждении должности первого заместителя председателя правительства. Об этом сообщается в системе мониторинга «Электронный..

Празднование дня государственного флага России проходит в Приангарье

Автор: Юрий Юдин Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области 1 of 1 Более 45 тысяч жителей Иркутской области примут участие в праздновании Дня государственного флага России, – сообщает пресс-служба правительства региона. Сегодня в Иркутской об..

Самбисты Приангарья стали вторыми на всероссийских соревнованиях

Спортивная копилка региона пополнилась медалями. Сборная команда Иркутской области заняла второе место в общекомандном зачете по самбо на всероссийских соревнованиях по традиционным для России (национальным) видам спорта, сообщает пресс-служба минспорта региона. Иркутян..

В пожаре в общежитии Киренска сгорел мужчина

Обгоревшее тело 52-летнего жильца нашли пожарные. По факту произошедшего следователи СКР по Иркутской области начали доследственную проверку. О трагедии: Вечером 21 августа в Киренске на улице Строителей,3 горело четырехэтажное общежитие. Пожар начался в комнате на пе..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство