Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Андрей Мерзликин: Александр Вампилов – это Гагарин российской драматургии

20.08.2017, 7:25      Новости Иркутска
Съемочная группа фильма "Облепиховое лето" дала пресс-конференцию 19 августа в Иркутске Съемочная группа фильма "Облепиховое лето", посвященного памяти Александра Вампилова, прибыла в Иркутск сегодня, 19 августа. Это весьма символично, так как в этот день писателю исполнилось бы 80 лет. Исполнитель роли драматурга, актер Андрей Мерзликин, режиссер картины Виктор Алферов и продюсеры ленты дали небольшую пресс-конференцию перед творческим вечером памяти Вампилова. Андрей Мерзликин рассказал, как случилось, что именно он играет великого писателя, и поделился своим личным отношением к Александру Вампилову и его прозе. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Андрей Мерзликин: Я один из исполнителей одной из главных ролей. У нас очень хорошее настроение, мы с трудом верили, что нам удастся доехать до родины русского писателя Александра Вампилова, но, видимо, когда очень сильно чего-то хочется, случаются чудеса. Одним из таких чудес было знакомство с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко. Когда он узнал, что мы дерзнули снять фильм про Вампилова, то решил нам помочь и устроить экспедицию в Иркутск, в сердце Сибири, на Байкал. Мы уже ездили на Байкал, посмотрели, на месте ли он, и завтра начнем съемки.

— Андрей, расскажите, пожалуйста, почему именно вы играете Александра Вампилова? Повлияло внешнее сходство или ваше личное желание и отношение к писателю?

Андрей Мерзликин: Будет честно, если я скажу, что повлиял случай. На одном театральном мероприятии сценарист фильма Ольга Погодина неожиданно сказала, что у меня есть сходство с Вампиловым и представила меня режиссеру Виктору Алферову. Она тогда рассказала, что пишет сценарий и спросила, не против ли я, если они будут иметь меня ввиду. Я сказал: "Конечно, против. Какой из меня Вампилов, вы думаете, я не знаю как он выглядит?". Но ребята настояли, и я им за это благодарен. Когда я изучал биографию Шукшина, где он писал: "Если я смел, значит, я прав". Я прочитал и подумал: "Ну, что я буду кокетничать, жизнь редко дает возможность прикоснуться к великому писателю". И я согласился.

Съемки фильма об Александре Вампилове пройдут в Иркутске

Картина почти снята, здесь мы снимаем самые главные, ключевые сцены, о которых весь фильм говорит наш герой. Выйдет фильм примерно через год.

Продюсер Евгений Григорьев: Мы надеемся успеть к маю 2018 года. Можем подать на "Кинотавр". Осталось два самых сложных съемочных дня, когда мы будем снимать Байкал. Мы искренне надеемся на хорошую погоду. На премьеру мы планируем приехать в Иркутск.

Андрей Мерзликин: Мы очень волнуемся и понимаем груз ответственности перед иркутянами, людьми, которые хранят память о Вампилове.

— Вы впервые в Иркутске?

Андрей Мерзликин: Я был здесь на гастролях 10 лет назад с театром Джигарханяна. Но что такое гастроли: из поезда в театр, из театра в поезд. Мы ничего не видели. Были подневольными служителями театра.

— Какое у вас личное отношение к творчеству Вампилова?

Андрей Мерзликин: Когда я учился во ВГИКе, играть Вампилова было честью. Нам давали Островского, мол, пока молодые "тренируйтесь на кошках". Островский – лучший драматург для обучения студентов, а если ты на отрывок сам берешь Вампилова, говорят "Ух какой самоуверенный, не много ли ты на себя берешь?". Вампилов – это вершина драматургии, наравне с Чеховым. Его сложно расшифровать, разобрать и сходу "попасть". Нужно много прочувствовать, чтобы его играть. Мы играли пьесу "Утиная охота", около года мы жили ей, разбирали ее. Любовь к Вампилову у меня началась с этой пьесы. "Утиная охота" — это пик его драматургии. Его гибель в 35 лет – это очень грустно. Он только набрал цвет, как облепиха, и, возможно, нас бы ждали огромные драматургические потрясения. Его жизнь достойна того, чтобы снять о ней фильм. Вампилов – это Гагарин в драматургии (это не я сказал, но это правда), он революционизировал ее и продвинул на 10 лет вперед.

— Как вы готовились к роли Вампилова?

Андрей Мерзликин: Готовился к роли, по большому счету, режиссер. Наша задача – быть ответственными уважительными к тому делу, которым он занимается. Специально мы пытались сделать только его узнаваемую прическу.

Творческая группа. Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

Режиссер Виктор Алферов: Мы перечитали все его письма, написали на их основе сценарий, через который пытались передать его внутренний мир.

Евгений Григорьев: Андрей очень чутко понимает Вампилова, он просто им живет.

Напомним, съемки фильма "Облепиховое лето", посвященного памяти выдающегося драматурга Александра Вампилова, пройдут в Иркутске. Съемочная группа будет работать над созданием ключевых сцен картины.

Источник: irkutskmedia.ru
 Читайте также:

До конца года в регион поступят 17 автомобилей скорой помощи

До конца года в регион поступят 17 автомобилей скорой помощи, восемь из которых будут направлены в моногорода, расположенные на территории Иркутской области. Технике присвоен класс В. Это значит, что она предназначена для проведения лечебных мероприятий скорой медицинской помо..

43 студента областного центра получили стипендии мэра Иркутска

Торжественное награждение прошло в рамках закрытия первого городского форума молодежи. Кроме того, награды получили победители конкурсов социальных проектов и студсоветов общежитий иркутских вузов. Лучшими признаны 10 социальных проектов, которые получат гранты из городского б..

В Иркутской области стартовала Всероссийская акция «СТОП ВИЧ/СПИД»

24 ноября в г. Иркутске в ТРК "КомсоМолл" состоялось торжественное открытие Всероссийской акции «СТОП ВИЧ/СПИД». В открытии акции приняли участие: главный врач Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Юлия Плотникова, в..

МЧС предупреждает об усилении ветра в Иркутской области

МЧС распространило штормовое предупреждение. Днем 25 ноября и 26 — 27 ноября по Иркутской области ожидается юго-восточный, юго-западный с переходом 26 ноября на западный, северо-западный ветер 15 — 20 м/с. Ночью 26 ноября и утром 27 ноября местами порывы — 26 м/с, метел..

Следователи СКР начали доследственную проверку по сообщению СМИ о невыплате заработной платы

23 ноября региональным Следственным управлением в ходе мониторинга средств массовой информации в сети «Интернет», на одной из онлайн-версий социально-аналитической газеты выявлена публикация о невыплате заработной платы работникам охранного предприятия на сумму более 300 000 р..

Еще один передвижной пункт весового контроля будет работать на дорогах Иркутской области

Еще одни передвижной пункт весового контроля будет работать на автомобильных дорогах Иркутской области. Его приобрела Дирекция автодорог региона. Как сообщил руководитель учреждения Иван Клочихин, до этого на балансе ОГКУ «Дирекция автодорог» находилось только два подобных пер..

Сотрудник МЧС из Иркутской области Денис Шпичка завоевал пять медалей на Всемирных играх среди полицейских и пожарных

Пожарный из Иркутской области Денис Шпичка впервые принял участие в Мировом первенстве среди пожарных и полицейских, и сразу же стал пятикратным призером, завоевал три серебряные (бег на 800 метров, тройной прыжок в длину, эстафета 4х400) и две бронзовые медали (прыжки в длину..

ИГУ вошел в рейтинг лучших вузов

Иркутский государственный университет – единственный вуз региона, который вошел в рейтинг  QS University Rankings: BRICS 2018 . В ранжированном списке ИГУ находится на 161-170 месте среди вузов стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), при этом среди российских вузов..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство