Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Андрей Мерзликин: Александр Вампилов – это Гагарин российской драматургии

20.08.2017, 7:25      Новости Иркутска
Съемочная группа фильма "Облепиховое лето" дала пресс-конференцию 19 августа в Иркутске Съемочная группа фильма "Облепиховое лето", посвященного памяти Александра Вампилова, прибыла в Иркутск сегодня, 19 августа. Это весьма символично, так как в этот день писателю исполнилось бы 80 лет. Исполнитель роли драматурга, актер Андрей Мерзликин, режиссер картины Виктор Алферов и продюсеры ленты дали небольшую пресс-конференцию перед творческим вечером памяти Вампилова. Андрей Мерзликин рассказал, как случилось, что именно он играет великого писателя, и поделился своим личным отношением к Александру Вампилову и его прозе. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Андрей Мерзликин: Я один из исполнителей одной из главных ролей. У нас очень хорошее настроение, мы с трудом верили, что нам удастся доехать до родины русского писателя Александра Вампилова, но, видимо, когда очень сильно чего-то хочется, случаются чудеса. Одним из таких чудес было знакомство с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко. Когда он узнал, что мы дерзнули снять фильм про Вампилова, то решил нам помочь и устроить экспедицию в Иркутск, в сердце Сибири, на Байкал. Мы уже ездили на Байкал, посмотрели, на месте ли он, и завтра начнем съемки.

— Андрей, расскажите, пожалуйста, почему именно вы играете Александра Вампилова? Повлияло внешнее сходство или ваше личное желание и отношение к писателю?

Андрей Мерзликин: Будет честно, если я скажу, что повлиял случай. На одном театральном мероприятии сценарист фильма Ольга Погодина неожиданно сказала, что у меня есть сходство с Вампиловым и представила меня режиссеру Виктору Алферову. Она тогда рассказала, что пишет сценарий и спросила, не против ли я, если они будут иметь меня ввиду. Я сказал: "Конечно, против. Какой из меня Вампилов, вы думаете, я не знаю как он выглядит?". Но ребята настояли, и я им за это благодарен. Когда я изучал биографию Шукшина, где он писал: "Если я смел, значит, я прав". Я прочитал и подумал: "Ну, что я буду кокетничать, жизнь редко дает возможность прикоснуться к великому писателю". И я согласился.

Съемки фильма об Александре Вампилове пройдут в Иркутске

Картина почти снята, здесь мы снимаем самые главные, ключевые сцены, о которых весь фильм говорит наш герой. Выйдет фильм примерно через год.

Продюсер Евгений Григорьев: Мы надеемся успеть к маю 2018 года. Можем подать на "Кинотавр". Осталось два самых сложных съемочных дня, когда мы будем снимать Байкал. Мы искренне надеемся на хорошую погоду. На премьеру мы планируем приехать в Иркутск.

Андрей Мерзликин: Мы очень волнуемся и понимаем груз ответственности перед иркутянами, людьми, которые хранят память о Вампилове.

— Вы впервые в Иркутске?

Андрей Мерзликин: Я был здесь на гастролях 10 лет назад с театром Джигарханяна. Но что такое гастроли: из поезда в театр, из театра в поезд. Мы ничего не видели. Были подневольными служителями театра.

— Какое у вас личное отношение к творчеству Вампилова?

Андрей Мерзликин: Когда я учился во ВГИКе, играть Вампилова было честью. Нам давали Островского, мол, пока молодые "тренируйтесь на кошках". Островский – лучший драматург для обучения студентов, а если ты на отрывок сам берешь Вампилова, говорят "Ух какой самоуверенный, не много ли ты на себя берешь?". Вампилов – это вершина драматургии, наравне с Чеховым. Его сложно расшифровать, разобрать и сходу "попасть". Нужно много прочувствовать, чтобы его играть. Мы играли пьесу "Утиная охота", около года мы жили ей, разбирали ее. Любовь к Вампилову у меня началась с этой пьесы. "Утиная охота" — это пик его драматургии. Его гибель в 35 лет – это очень грустно. Он только набрал цвет, как облепиха, и, возможно, нас бы ждали огромные драматургические потрясения. Его жизнь достойна того, чтобы снять о ней фильм. Вампилов – это Гагарин в драматургии (это не я сказал, но это правда), он революционизировал ее и продвинул на 10 лет вперед.

— Как вы готовились к роли Вампилова?

Андрей Мерзликин: Готовился к роли, по большому счету, режиссер. Наша задача – быть ответственными уважительными к тому делу, которым он занимается. Специально мы пытались сделать только его узнаваемую прическу.

Творческая группа. Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

Режиссер Виктор Алферов: Мы перечитали все его письма, написали на их основе сценарий, через который пытались передать его внутренний мир.

Евгений Григорьев: Андрей очень чутко понимает Вампилова, он просто им живет.

Напомним, съемки фильма "Облепиховое лето", посвященного памяти выдающегося драматурга Александра Вампилова, пройдут в Иркутске. Съемочная группа будет работать над созданием ключевых сцен картины.

Источник: irkutskmedia.ru
 Читайте также:

Общественники Приангарья предлагают к широкому обсуждению вопрос психологической помощи населению

Предложения для обсуждения в рамках Конгресса национальных и общественных организаций продолжают поступать от НКО Приангарья. Ряд предложений касаются вопросов оказания психологической помощи населению региона. Речь идет как о людях, попавших в трудную жизненную ситуацию, т..

Прокуратура проводит проверку минздрава Иркутской области

Фото IRK.ru Прокуратура Иркутской области проводит проверку работы министерства здравоохранения региона. Процедура началась из-за поступившей информации о несвоевременном проведении аукциона по определению оператора для распространения льготных препаратов. В прокуратуре сроки ..

Два автомобиля и три гаража сгорели в Иркутской области за сутки

Во всех случаях причина ЧП – короткое замыкание Яна ЛИСИНА В морозы автомобилисты часто обогревают автомобили народными способами, пренебрегая правилами безопасности. Это часто приводит к короткому замыканию электропроводки. А иногда техника дает сбой и под воздействием экстре..

Парламентарии настаивают на корректировке областной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика»

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области отметили необходимость корректировки областной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 2015-2020 годы. Вопрос об эффективности ее реализации был включен в повестку заседания комиссии по контрольной..

В Иркутской области стали чаще болеть онкологией

На 2,8 % стали больше болеть онкологическими заболеваниями жители Иркутской области по сравнению с 2016 годом. В 2017 году в Приангарье было выявлено почти 11 тысяч случаев заболеваний раком, из них в 80 случаях – у детей. Об этом на пресс-конференции в газете “Областная” 23 я..

Более 7 тысяч жителей Иркутской области выполнили нормативы ГТО в 2017 году

В прошлом году 7221 житель Иркутской области выполнил нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» на знаки отличия. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства. Как сообщил министр спорта Иркутской области Илья Рез..

Рейс Иркутск – Москва отменили из-за неисправности самолета

В пресс-службе аэропорта Иркутск сообщили, что 23 января дневной рейс авиакомпании «Аэрофлот» из Иркутска в Москву отменили из-за поломки самолета. Этим рейсом собирались лететь 158 пассажиров. Половина из них улетит вечерним рейсом на воздушном судне компании «Северный..

В 2017 году количество больных раком увеличилось на 2,8% в Иркутской области

Виктория Дворниченко и Светлана Ованесян. Фото пресс-центра «Областная» В 2017 году в Иркутской области количество больных со злокачественными новообразованиями увеличилась в регионе на 2,8% по сравнению с 2016 годом. На 100 тысяч населения региона в 2016 году фиксировался 461..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.